<ПИСЬМО> ФКЦБ РФ от 30.01.2001 n АП-02/647 О ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ВЫХОДОМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФКЦБ РОССИИ ОТ 15.08.2000 n 10


ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ
ПИСЬМО
от 30 января 2001 г. N АП-02/647
О ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ВЫХОДОМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ФКЦБ РОССИИ ОТ 15.08.2000 N 10
ФКЦБ России, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом "д" пункта 8 Порядка лицензирования отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ России N 10 от 15.08.2000 (далее - Порядок), руководители, контролеры и специалисты лицензиата должны соответствовать квалификационным требованиям ФКЦБ России.
При совмещении одним лицом должностных обязанностей руководителя организации, осуществляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, руководителя структурного подразделения с должностными обязанностями специалиста в одной организации, профессиональный участник не освобождается от необходимости соответствия требованиям подпункта "д" пункта 8 Порядка.
Совмещение должностных обязанностей контролера организации, осуществляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, с должностными обязанностями руководителя организации, руководителя структурного подразделения (кроме руководителя службы внутреннего контроля), специалиста не допускается.
Совмещение должности руководителя организации с должностями контролеров или специалистов других организаций, а также должностей руководителей среднего звена, контролеров или специалистов в двух и более организациях, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, допускается. Ограничения на совмещение должностей руководителя, контролера, специалиста в депозитарии с должностями в иных организациях, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, предусмотрены пунктом 8.7 Положения.
В соответствии с абзацем 2 пункта 1.2 Положения о системе квалификационных требований к руководителям, контролерам и специалистам организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, а также к индивидуальным предпринимателям - профессиональным участникам рынка ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 02.09.99 N 6 (далее - Положение о квалификационных требованиях), руководитель среднего звена - должностное лицо, возглавляющее структурное подразделение организации, непосредственно обеспечивающее осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Лицо, являющееся руководителем филиала организации, осуществляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, является руководителем среднего звена и должно соответствовать квалификационным требованиям ФКЦБ России, установленным абзацем 2 пункта 2.1 Положения о квалификационных требованиях.
Документы на выдачу лицензии на осуществление депозитарной деятельности подаются в соответствии с требованиями пунктов 9, 12, 14, 15 Порядка. При этом организация - соискатель указанной лицензии должна соответствовать требованиям, установленным Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 октября 1997 г. N 36, в том числе пунктами 3.3 и 3.6 указанного Положения.
В соответствии с подпунктами "г" и "д" Порядка для получения лицензии соискатель лицензии представляет в ФКЦБ России копию документа о государственной регистрации соискателя, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также документ, подтверждающий постановку соискателя на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации. В соответствии с вышеизложенным ФКЦБ России не производит лицензирование лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации.
Член ФКЦБ России
А.В.ПЛЕШАКОВ

<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 30.01.2001 n 35-55-30ин/35-06-08 ОБ ОФОРМЛЕНИИ УДОСТОВЕРЕНИЙ НОВОГО ОБРАЗЦА УЧАСТНИКАМ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС  »
Постановления и Указы »
Читайте также