АНАЛИЗ ПОВОЗРАСТНЫХ РИСКОВ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (утв. Минздравом РФ 22.01.2001 n 11-3/25-09)


Утверждаю
Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
С.И.ИВАНОВ
22 января 2001 г. N 11-3/25-09
АНАЛИЗ ПОВОЗРАСТНЫХ РИСКОВ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Методические рекомендации предназначены для использования в системе социально-гигиенического мониторинга в центрах госсанэпиднадзора 1 и 2 уровней управления для оценки состояния здоровья населения.
Программное обеспечение к Методическим рекомендациям "Анализ повозрастных рисков смертности населения" можно взять на сайте Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России - WWW.DEPART.DRUGREG.RU
Введение
Одной из основных задач, стоящих перед государственной санитарно-эпидемиологической службой на современном этапе, является определение причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека. Для решения этой задачи целесообразно использование методологии оценки риска здоровью населения. Оценка риска - это один из видов экспертных работ, направленный на определение числа людей, которые в ответ на воздействие на них конкретного неблагоприятного фактора, действующего с определенной силой и в известный промежуток времени, проявляют на него негативные реакции. Риск - это количественный показатель, что позволяет использовать его в оценке здоровья населения и при экономических расчетах для планирования оздоровительных мероприятий.
Принципиальное значение в применении методики оценки риска имеет тот факт, что оценка риска может быть сориентирована не на всю заболеваемость или смертность, а только на конкретный и измеряемый, а значит и управляемый фактор среды обитания человека, вызывающий конкретную патологию. Это позволяет работать более целенаправленно и продуктивно. Проведение такой работы, в свою очередь, невозможно без наличия баз данных по количественным и качественным характеристикам факторов среды обитания, а также по заболеваемости и смертности населения. Такой базой данных является Федеральный информационный фонд социально-гигиенического мониторинга. С помощью системы оценки риска, основанной на данных социально-гигиенического мониторинга, можно получать качественные и количественные характеристики влияния конкретного фактора (или ряда факторов) на здоровье задолго до того, как проявятся последствия этого влияния. Т.е. есть возможность прогнозировать результат такого воздействия, принимать управленческие решения с учетом возможного экономического ущерба.
Методология оценки риска здоровью существенно отличается от существующего гигиенического нормирования тем, что она базируется на конкретных показателях качества окружающей среды, а не указывает "порог допустимых концентраций", кроме того, она позволяет определить достоверно, сколько людей подвергнутся отрицательному воздействию фактора, через какое время наступит это воздействие и чем оно будет характеризоваться.
Сравнивая риск здоровью отдельных районов, регионов, можно формировать решения по оздоровлению ситуации. Кроме того, эта методология позволяет вплотную подойти к оценке стоимости здоровья, стоимости ущерба здоровью. Это является чрезвычайно актуальным в современных условиях экономического развития России [1, 2].
Здоровье населения (или общественное здоровье) характеризует здоровье популяции как целостного организма и измеряется системой статистических показателей, включающих:
- медико-демографические показатели - рождаемость, смертность (общая, перинатальная, младенческая, по отдельным причинам, повозрастная), естественный прирост, продолжительность жизни;
- заболеваемость - общая, по отдельным классам, болезням, группам населения;
- физическое развитие;
- инвалидизацию.
Медико-демографические показатели наиболее полно характеризуют состояние общественного здоровья, поскольку отражают степень исчерпанности жизнеспособности организма и весь диапазон воздействующих на население факторов социально-экономического, наследственного, природно-климатического и экологического генеза.
В ряду медико-демографических показателей показатели смертности и продолжительности жизни населения являются наиболее объективными критериями, несущими емкую информацию о состоянии и тенденциях изменения общественного здоровья. Статистические данные о смертности населения собираются органами государственной статистики на протяжении длительного времени путем обязательной и полной регистрации актов гражданского состояния и являются наиболее достоверными. Поэтому целесообразно использовать эти показатели на начальных этапах изучения состояния здоровья населения.
Первичные данные о смертности населения сводятся в формы (таблицы) статистической отчетности за очередной год, которые формируются на уровне области (республики, края) и крупных городов, откуда поступают в центральные органы статистики страны (Госкомстат РФ и ГВЦ Госкомстата РФ). Вычисленные на основании статистических данных основные показатели смертности и продолжительности жизни населения публикуются в справочниках по статистике населения, поставляются в международные организации (ООН, ВОЗ). В последние десятилетия такой показатель, как ожидаемая продолжительность жизни, стал рассматриваться как очень важный индикатор качества жизни и социального благополучия страны.
Сопоставимость и достоверность научных и практических результатов анализа смертности и продолжительности жизни населения обеспечивается в данной работе применением определенного набора методов расчета и анализа. Его основу составляет система показателей смертности населения и техника их количественного оценивания, которая тесно связана с теорией демографии и статистики. В Рекомендациях используется математический аппарат для исследования общей интенсивности смертности и от отдельных причин, а также возрастной относительной смертности от отдельных причин. Предусмотрено сравнение получаемой непараметрической модели общей интенсивности смертности с общепринятой моделью Гомперца - Мейкема, которая, как признается многими авторами, лучше большинства других известных формул описывает общебиологические тенденции в отношении смертности населения [3].
В традиционных методиках анализа повозрастной смертности населения используются периодные таблицы, основанные на вычислении коэффициентов смертности по данным, сгруппированным, как правило, по пятилетним интервалам. Получаемые при этом результаты усредняют как случайные, так и закономерные детали и отражают лишь основную тенденцию, мало отклоняясь от модели Гомперца - Мейкема при анализе смертности. В то же время при исследовании состояния здоровья населения важную информацию несут локальные закономерные отклонения от модели Гомперца - Мейкема, связанные с действиями факторов среды обитания, увеличивающими или снижающими риск летального исхода для людей определенного возраста. Механизмы появления указанных отклонений уточняются при проведении раздельного анализа смертности от определенных причин. Решение поставленной задачи с помощью традиционной схемы вычисления таблиц смертности имеет недостатки, связанные с ограничением объема статистического материала для небольших территорий. Точность предлагаемой методики повышается с увеличением объема исходных данных. Приемлемая для практического применения точность достигается при исследовании популяции объемом 100000 человек и более. Для населенных пунктов с меньшим населением достаточный объем информации достигается объединением данных за ряд лет. Целесообразно использовать в вычислениях регистры смертности (базы первичных персонифицированных данных) для обеспечения последующего более детального анализа.
Получаемые характеристики повозрастного риска для исследуемой популяции могут быть сопоставлены с аналогичными характеристиками той же популяции для других периодов времени либо с характеристиками популяций других территорий.
Поскольку для рекомендуемых расчетов использован достаточно сложный математический аппарат, Методические рекомендации сопровождаются прикладной программой, руководством пользователя, а также кратким математическим обоснованием применяемых методов исследования и конкретными примерами их использования.
Работа имеет следующую структуру:
В разделе 1 даются определения статистических показателей смертности, имеющих отношение к предлагаемой методике.
В разделе 2 описаны требования к процедуре сбора данных.
В разделе 3 приводится практический пример исследования некоторых повозрастных показателей смертности на фактическом материале. Результатом здесь являются графики аппроксимирующих функций повозрастных показателей смертности.
В разделе 4 излагается алгоритм аппроксимации повозрастных характеристик с такой степенью подробности, чтобы он мог быть реализован при помощи стандартных программных средств статистической обработки данных либо как прикладная программа. Этот материал предназначен для математиков-программистов, занимающихся разработкой и сопровождением программного обеспечения в учреждениях госсанэпиднадзора.
В Приложении 1 даны таблицы с исходными данными, использованными в приведенном практическом примере, как возможный образец оформления и как исходный материал для тестирования программы обработки данных.
В Приложении 2 даны значения аппроксимирующих функций из практического примера в табличном представлении. Они по содержанию дублируют графики и могут быть также использованы для тестирования программы обработки данных.
В Приложении 3 дано руководство пользователя для прикладной программы аппроксимации повозрастных показателей здоровья населения.
В Приложении 4 приводится глоссарий некоторых терминов, использованных в Рекомендациях.
Разработка теоретических положений предлагаемой методики выполнялась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, грант 97-06-80128.
1. Основные понятия и термины
1.1. Повозрастные показатели смертности
В данном разделе даны определения основных понятий. Следует иметь в виду, что математические формулировки, при помощи которых даются определения, как правило, не могут служить непосредственно для вычислений. Они описывают изучаемые явления, но для получения оценок соответствующих показателей, т.е. их приближенных значений по статистическим данным, требуются специальные алгоритмы, изложенные в последующих разделах.
Интенсивность смертности характеризует риск смерти, связанный с возрастом. Численно она равна вероятности того, что индивидуум, доживший до определенного возраста а, умрет в течение малого интервала времени ДЕЛЬТА а, отнесенной к величине этого интервала. Более строго в математических терминах интенсивность смертности определяется как условная плотность вероятности умереть в заданном возрасте а при условии, что человек дожил до данного возраста. Это можно записать в виде [4]:
n (а, а + ДЕЛЬТА а)
d
лямбда(а) = lim -------------------, (1)
ДЕЛЬТА а->0 ДЕЛЬТА а х n (а)
l
где: n (а, а + ДЕЛЬТА а) - количество сверстников из когорты
d
умирающих в возрастном интервале (а, а + ДЕЛЬТА а); n (а) -
l
количество сверстников, доживших до возраста а; ДЕЛЬТА а - малый
интервал возраста. Таким образом для индивидуума, дожившего до
возраста а, вероятность смерти в течение малого интервала времени
ДЕЛЬТА а равна произведению значения функции лямбда(а) на ширину
этого интервала, то есть чем больше лямбда(а), тем выше названная
вероятность.
При детализированном изучении смертности выделяют отдельные
причины или группы причин смерти. Далее символом s будет
обозначаться некоторая конкретная причина смерти, например s
может быть смертью от болезней сердечно-сосудистой системы, от
травм и т.д. Интенсивность смертности от причины s есть
вероятность смерти индивидуума, дожившего до возраста а, в
течение интервала времени ДЕЛЬТА а именно от причины s, и эта
вероятность также делится на ДЕЛЬТА а. Более строго в
математических терминах интенсивность смертности от причины s
представляет собой характеристику вида:
n (а, а + ДЕЛЬТА а)
ds
лямбда (а) = lim --------------------, (2)
s ДЕЛЬТА а->0 ДЕЛЬТА а х n (а)
l
где: n (а, а + ДЕЛЬТА а) - количество сверстников, умирающих
ds
только от причины s в возрастном интервале (а, а + ДЕЛЬТА а).
Таким образом, вероятность смерти от причины s в некотором
возрасте за интервал времени ДЕЛЬТА а тем выше, чем больше
лямбда (а).
s
Сопоставление рисков смерти от различных причин позволяет
выявлять те причины смерти, которые приводят к наибольшим или
наименьшим потерям в определенном возрасте. Такое сопоставление
заключается в определении доли, которую составляет смертность от
причины s в смертности от всех причин для некоторого заданного
возраста а. Эту интересующую нас величину лямбда (а) / лямбда(а)
s
будем далее называть повозрастной относительной смертностью и
обозначать Р (а). Иначе повозрастную относительную смертность
s
можно понимать как вероятность того, что в случае смерти жителя
в возрасте а причиной смерти будет именно причина s. Это следует
из (1) и (2), т.к.:
лямбда (а)
s
Р (а) = ---------- =
s лямбда(а)
n (а, а + ДЕЛЬТА а)
ds
= lim --------------------, (3)
ДЕЛЬТА а->0 n (а, а + ДЕЛЬТА а)
d
где повозрастная относительная смертность оказывается равной
отношению количества умерших от причины s к количеству умерших от
всех причин в возрастном интервале (а, а + ДЕЛЬТА а) малой
величины ДЕЛЬТА а.
Важнейшим интегральным показателем состояния здоровья
_
населения является

ПРИКАЗ Генпрокуратуры РФ от 22.01.2001 n 2 ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ НА ТРАНСПОРТЕ И В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ И РЕОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ ПРОКУРАТУР  »
Постановления и Указы »
Читайте также