ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2001 ГОД (Заключено 04.01.2001) (Зарегистрировано Минтрудом РФ 18.01.2001 n 365-ВЯ)


ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2001 ГОД
1. Общие положения
1.1. Сторонами Отраслевого тарифного соглашения (далее - Соглашение) являются:
- представитель работников - Общественное объединение Всероссийский "Электропрофсоюз" (ВЭП);
- представители работодателей - Министерство энергетики Российской Федерации (Минэнерго России); Российское акционерное общество энергетики и электрификации "ЕЭС России" (РАО "ЕЭС России").
1.2. Участником настоящего Соглашения является Министерство труда и социального развития Российской Федерации (Минтруд России).
1.3. Целями настоящего Соглашения являются:
- согласование интересов работников и работодателей при выработке общих принципов регулирования социально - трудовых отношений;
- содействие договорному регулированию социально - трудовых отношений в организациях.
1.4. Соглашение обязательно к применению дочерними и зависимыми акционерными обществами РАО "ЕЭС России", а также делегировавшими право на подписание Соглашения РАО "ЕЭС России" и Минэнерго России организациями и учреждениями электроэнергетики, энергостроительства, стройиндустрии, машиностроения, транспорта, научно - исследовательскими, проектно - изыскательскими, учебными заведениями, управлениями государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации и другими структурами электроэнергетического комплекса (далее - Организации).
1.5. Стороны признают, что основой экономических отношений в электроэнергетике является государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", учитывающее в тарифах затраты Организаций, в том числе на оплату труда.
1.6. Соглашение заключено в соответствии с законодательством Российской Федерации и направлено на обеспечение эффективной работы Организаций равно, как и на обеспечение защиты социальных и экономических прав и интересов трудящихся, а также на поддержание достаточного уровня их жизни.
1.7. Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до 31 декабря 2001 года. В течение 4 месяцев до окончания срока действия настоящего Соглашения любая из Сторон вправе направить другой Стороне письменное уведомление о начале переговоров по заключению нового Соглашения.
1.8. ВЭП представляет интересы членов профсоюза и работников, не являющихся членами профсоюза, но уполномочивших его выступать от их имени. Порядок передачи полномочий определяет Президиум Всероссийского комитета "Электропрофсоюз".
1.9. Настоящее Соглашение является правовым актом и используется органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, обязательно к исполнению федеральной энергетической и региональными энергетическими комиссиями при установлении тарифов на электро- и теплоэнергию и используется организациями профсоюза при рассмотрении вопросов, связанных с деятельностью Организаций.
1.10. На основании настоящего Соглашения в Организациях заключаются коллективные договоры, соглашения. Их содержание не может ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством, настоящим Соглашением.
1.11. Социальные льготы и гарантии, установленные Соглашением сверх норм, предусмотренных действующим законодательством, обеспечиваются за счет средств Организаций.
1.12. В случае реорганизации договаривающихся Сторон выполнение обязательств по Соглашению возлагается на их правопреемников.
2. Рабочее время и время отдыха
2.1. Работникам Организаций предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю, независимо от продолжительности рабочего дня и рабочей недели.
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть использован работником в течение года по частям. Минимальная продолжительность каждой части не может быть менее 6 рабочих дней. Порядок и условия использования отпуска по частям регламентируются в Организации коллективным договором, соглашением или положением, принятым по согласованию с соответствующим профсоюзным органом.
2.2. Сверх ежегодного основного отпуска продолжительностью 24 рабочих дня предоставляются установленные действующим законодательством дополнительные отпуска, в том числе за вредные и тяжелые условия труда, многосменный режим работы, ненормированный рабочий день, работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и др.
2.3. Конкретная продолжительность дополнительных отпусков за вредные и тяжелые условия труда определяется на основе результатов аттестации рабочих мест с учетом фактического состояния условий труда на рабочих местах в соответствии с действующими нормативами и правилами по охране труда и закрепляется в коллективных договорах Организаций.
Отпуска за вредные и тяжелые условия труда предоставляются работникам, должности и профессии которых включены в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа на которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. В организациях, где не проведена аттестация рабочих мест (просрочена очередная) или она проведена методом экспресс оценки (без инструментальных замеров вредных факторов), дополнительные отпуска предоставляются в соответствии с вышеуказанным Списком в полном размере.
2.4. Режим рабочего времени и времени отдыха для работников устанавливается Организациями по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом.
2.5. При установлении режима рабочего времени и времени отдыха для работников электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций рекомендуется использовать "Отраслевой порядок установления рабочего времени и времени отдыха работников предприятий электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций Минтопэнерго России" от 30 сентября 1993 года.
2.6. Время для приемки смены персоналом Организаций, работающим на оборудовании, эксплуатируемом в безостановочном режиме, оплачивается. Конкретная продолжительность указанного времени и размер его оплаты определяется в коллективном договоре, соглашении.
3. Оплата труда
3.1. Исключен.
3.2. Определение системы оплаты труда, размеров тарифных ставок (окладов), форм и размеров материального поощрения, а также утверждение положений о премировании и выплате вознаграждений по итогам работы за год и за выслугу лет и норм труда осуществляется Организацией по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза и закрепляется в коллективном договоре, соглашении. При этом Организации обеспечивают связь оплаты труда работников с его результатами, для чего организуют работу по совершенствованию нормативной базы по труду и доведение до каждого работника информации о применяемых условиях оплаты труда.
3.3. Минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда, занятых на эксплуатации, ремонте и строительстве объектов электроэнергетической промышленности, отработавших полностью определенную в Организации на этот период норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности (нормы труда), устанавливается с 1 января 2001 года в размере 1160 рублей.
По окончании каждого квартала Организации производят увеличение минимальной месячной тарифной ставки на величину фактического роста индекса потребительских цен в Российской Федерации на основании данных Госкомстата России.
В целях координации РАО "ЕЭС России" рассчитывает, с учетом индекса роста потребительских цен в Российской Федерации, размер минимальной тарифной ставки в электроэнергетическом комплексе, после чего РАО "ЕЭС России" и ВРК "Электропрофсоюз" доводят его совместным информационным письмом до Организаций, уполномочивших их на подписание Соглашения.
3.4. Размер минимальной месячной тарифной ставки, предусмотренной п. 3.3, является основой для дифференциации, с учетом сложившихся в отрасли пропорций в уровнях оплаты труда, минимальных месячных тарифных ставок рабочих первого разряда других Организаций, цены на товары и услуги которых не регулируются государством (кроме строительных организаций). Эти ставки устанавливаются Организацией по согласованию с профсоюзным комитетом и закрепляются в коллективных договорах.
3.5. С целью осуществления скоординированной политики в вопросах организации и оплаты труда работников в Организациях могут применяться "Рекомендации о едином порядке организации оплаты труда работников акционерных обществ РАО "ЕЭС России".
3.6. Размер тарифных ставок и должностных окладов непромышленного персонала устанавливается Организацией по согласованию с профсоюзным комитетом и повышается пропорционально изменению тарифных ставок и окладов работников, занятых в производственной деятельности.
3.7. При дополнительном премировании эксплуатационного и ремонтного персонала за выполнение заданий по рабочей мощности Организациям рекомендуется производить его в размере не более 100% тарифной ставки (должностного оклада). Порядок выплаты определяется коллективным договором.
3.8. Дополнительные компенсации и льготы за работы с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда с учетом их специфики устанавливаются коллективными договорами.
3.9. Оплата простоев не по вине работника производится в размере тарифной ставки (должностного оклада).
3.10. Средства, направляемые на оплату труда, рассчитываются исходя из фактической численности персонала (но не выше нормативной численности), с учетом нормативной численности на вновь вводимые объекты. Тарифная составляющая средств, направляемых на оплату труда, принимается по минимальной тарифной ставке рабочего 1 разряда, предусмотренной п. 3.3 настоящего Соглашения и средней по акционерному обществу ступени оплаты труда, определяемой в соответствии с "Рекомендациями о едином порядке организации оплаты труда работников акционерных обществ (филиалов) РАО "ЕЭС России". Месячные размеры средств, направляемых на премирование работников, доплаты, надбавки и другие выплаты определяются из расчета:
а) величина премии за основные результаты хозяйственной деятельности принимается для расчета фонда оплаты труда в размере не менее 75% должностного оклада (тарифной ставки);
б) доплаты за вредные условия труда, многосменный режим, разъездной характер работы и др. - от 12,5 до 25% должностного оклада (тарифной ставки);
в) вознаграждение по итогам работы за год - 33% должностного оклада (тарифной ставки);
г) вознаграждение за выслугу лет - 15% должностного оклада (тарифной ставки);
д) другие выплаты на основании действующих в Организациях положений, коллективных договоров.
Расчетные средства, направляемые на оплату труда, ежеквартально увеличиваются, исходя из роста индекса потребительских цен в Российской Федерации на основании прогнозных дефляторов, сообщенных Минэкономики России и учтенных при формировании бюджета на соответствующий год, с последующим уточнением по данным Госкомстата России за первые два месяца и ожидаемого за третий месяц квартала.
3.11. Сумма средств на оплату труда, учитываемая в тарифах на электрическую и тепловую энергию, не может быть ниже суммы, определенной в порядке, предусмотренном пунктом 3.10 настоящего Соглашения.
Указанные в п. 3.10 величины используются только для расчетов средств на оплату труда при формировании тарифов на тепло- и электроэнергию.
Конкретные размеры средств, направляемых на премирование работников, надбавки и другие выплаты устанавливаются Организацией в зависимости от финансовых результатов, а принципы их установления формулируются в коллективных договорах, соглашениях.
Организации информируют соответствующий профсоюзный орган о финансовом положении и использовании имеющихся средств на оплату труда, порядок предоставления указанной информации определяется в коллективных договорах, соглашениях.
3.12. Тарификация работ и присвоение квалификации рабочим, специалистам и служащим производится по действующим ЕТКС работ и профессий рабочих и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих.
3.13. Минэнерго России и РАО "ЕЭС России" по согласованию с ВЭП обеспечивают разработку и пересмотр межотраслевых и отраслевых нормативов трудовых затрат.
3.14. Задержки выплаты заработной платы являются нарушением настоящего Соглашения, коллективных договоров.
Начисленная, но своевременно не выплаченная заработная плата индексируется на величину фактического роста индекса потребительских цен в Российской Федерации на основании данных Госкомстата России.
3.15. Организации разрабатывают и согласовывают с органом, регулирующим тарифы на электрическую и тепловую энергию, Программу социального развития Организации.
3.16. Положения Соглашения учитываются при определении договорных и сметных цен в Организациях.
3.17. Доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за работу в многосменном режиме устанавливаются в коллективных договорах, но в размере не ниже 20 процентов за работу в вечернюю смену и не ниже 40 процентов - в ночную. Доплаты за работу в вечернюю и ночную смены производятся в соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. N 294/14-38
3.18. Заработная плата выплачивается работникам не реже чем 2 раза в месяц в сроки, установленные коллективным договором, соглашением.
4. Занятость
4.1. Стороны обеспечивают проведение государственной политики занятости на основе постоянного роста профессионально - квалификационного уровня каждого работника, сохранения кадрового потенциала на экономически целесообразных рабочих местах и содействия занятости высвобождаемых работников.
4.2. Минэнерго России совместно с РАО "ЕЭС России" и ВЭП разрабатывают отраслевой прогноз развития электроэнергетического строительства.
4.3. В коллективных договорах Организации совместно с профсоюзным комитетом разрабатывают, при необходимости, программу сохранения рабочих мест.
4.4. Решения о закрытии или перепрофилировании детских дошкольных учреждений, загородных лагерей, баз отдыха, санаториев - профилакториев и объектов соцкультбыта Организации принимают по согласованию с профсоюзным комитетом.
4.5. РАО "ЕЭС России" и Организации оказывают содействие существующим энергостроительным, проектным, изыскательским, научно - исследовательским и другим Организациям, отдавая им приоритет при заключении договоров на выполняемые работы.
4.6. Минэнерго России совместно с РАО "ЕЭС России" проводят работу по:
4.6.1. прогнозированию, анализу и учету численности высвобождаемых работников;
4.6.2. оказанию Организациям помощи в переподготовке и повышении квалификации высвобождаемых работников;
4.6.3. оказанию Организациям

ПРИКАЗ МПР РФ от 18.01.2001 n 28 О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ, ПРИЕМКИ И ОПЛАТЫ ПОСТАВОК ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ, ОКАЗАННЫХ УСЛУГ ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД В СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МПР РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также