ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 18.01.2001 n 9 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРВИЧНОГО ЭТАЛОНА ЕДИНИЦЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЯРКОСТИ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 января 2001 г. N 9
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРВИЧНОГО
ЭТАЛОНА ЕДИНИЦЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЯРКОСТИ
ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Высокая информативность параметров инфракрасного (ИК) излучения различных тепловых объектов позволяет решать многие фундаментальные научные и прикладные задачи в таких приоритетных областях, как обеспечение обороны государства, охрана окружающей среды, здравоохранение, обнаружение очагов пожара на начальной стадии возгорания с помощью космических орбитальных систем, экология и т.д. Решение перечисленных и других задач осуществляется с помощью радиометров и радиометрических систем, тепловых излучателей, приемников и тепловизионных приборов.
Общий парк измерительных приборов ИК техники в настоящее время в России достигает нескольких тысяч единиц. Калибровка и поверка указанных приборов осуществляется с помощью Государственного первичного эталона единицы энергетической яркости инфракрасного излучения. В последние годы расширился диапазон измерений, появились новые измерительные приборы и системы, требующие метрологического обеспечения, к которым относятся, например, тепловизионные системы.
Для ускорения научно - технического прогресса, повышения качества и конкурентоспособности отечественных приборов необходимо расширение диапазона измерений эталона, снижение погрешности передачи размера единицы от эталона рабочим средствам измерений.
Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева была завершена работа по совершенствованию эталона, увеличению количества эталонных излучателей в его составе. Разработана поверочная схема для средств измерений энергетической яркости и силы излучения, удовлетворяющая современным требованиям, предъявляемым к измерительным средствам в области радиометрии ИК излучения, с учетом прогнозируемых перспектив их развития.
Принимая во внимание высокий научно - технический уровень созданного эталона, а также в целях дальнейшего развития работ по обеспечению единства измерений в области радиометрии ИК излучения и скорейшего внедрения и эффективного использования эталона на практике Госстандарт России постановляет:
1. Утвердить в качестве Государственного первичного эталона единицы энергетической яркости инфракрасного излучения комплекс средств измерений в составе, указанном в паспорте эталона, и присвоить ему регистрационный номер ГЭТ 48-01 (взамен ГЭТ 48-79).
2. Установить место хранения Государственного первичного эталона единицы энергетической яркости инфракрасного излучения - ГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева".
3. Утвердить ученым хранителем Государственного первичного эталона единицы энергетической яркости инфракрасного излучения Долгих Ингу Исааковну, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника ГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева".
4. Представить проект межгосударственного стандарта "ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений энергетической яркости и силы излучения тепловых источников с температурой от 220 до 1360 К" в Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации для принятия взамен ГОСТ 8.106-80.
5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Госстандарта России В.Н. Крутикова.
Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН

<ПИСЬМО> МНС РФ от 18.01.2001 n ВГ-6-02/43 О РАЗЪЯСНЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также