ПОЛОЖЕНИЕ О КАБИНЕТЕ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА (утв. МПС РФ 17.01.2001 n ЦБТ-806)


Утверждаю
Первый заместитель
Министра путей сообщения
Российской Федерации
А.С.МИШАРИН
17 января 2001 г. N ЦБТ-806
Согласовано
Президиум ЦК Российского
Профсоюза железнодорожников
и транспортных строителей
Постановление
от 30 ноября 2000 г. N 1738
ПОЛОЖЕНИЕ
О КАБИНЕТЕ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение распространяется на кабинеты (уголки) охраны труда, создаваемые на предприятиях федерального железнодорожного транспорта для осуществления ряда функций службы охраны труда в соответствии с Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденными Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14.
1.2. Кабинеты охраны труда предназначены для обучения, проверки знаний, инструктажа и повышения квалификации по безопасным методам труда работников, специалистов, учащихся и студентов, проходящих производственную практику на предприятиях федерального железнодорожного транспорта, а также для изучения научно-технических достижений и передового опыта в области охраны труда.
В кабинете охраны труда проводятся семинары, лекции, беседы, консультации, выставки, демонстрации видео- и кинофильмов по вопросам охраны труда.
1.3. Кабинет охраны труда создается на предприятиях с численностью более 100 работников. Наряду с кабинетом охраны труда в подразделениях предприятия (цехах, производственных участках) создаются уголки охраны труда.
На предприятиях с численностью менее 100 работников создаются уголки охраны труда.
1.4. Кабинет охраны труда может быть совмещен с кабинетом технической учебы.
Запрещается использование кабинета не по назначению.
1.5. Площадь кабинета охраны труда должна соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87*.
1.6. Организация работы кабинета охраны труда и контроль за его деятельностью возлагается на главного инженера или заместителя руководителя предприятия, назначенного приказом руководителя предприятия ответственным за охрану труда.
2. Организация работы кабинета охраны труда
2.1. Работа кабинета охраны труда осуществляется в соответствии с годовым и месячным планами, утверждаемыми главным инженером или заместителем руководителя предприятия, ответственным за охрану труда и согласованными с профсоюзной организацией.
2.2. Кабинет охраны труда предназначен для:
проведения вводного инструктажа со всеми лицами, вновь поступающими на работу на предприятие или переводимыми с одного предприятия на другое, а также с учащимися, направленными на данное предприятие для прохождения производственной практики;
обучения безопасным методам работы вновь принятых работников основных профессий федерального железнодорожного транспорта;
проведения консультаций для руководителей, специалистов и рабочих, а также профсоюзного актива в области охраны труда;
проведения первичных, периодических и внеочередных проверок знаний руководителей, специалистов и рабочих по вопросам охраны труда, в том числе с использованием персональных компьютеров;
изучения безопасных приемов труда, обеспечивающих работу без травм и нарушений требований охраны труда;
оказания помощи цехам и производственным участкам в оформлении и оснащении уголков охраны труда;
проведения лекций, демонстрации видео - и кинофильмов, наглядных пособий, макетов, измерительных приборов, средств индивидуальной защиты.
3. Оборудование и оснащение кабинета (уголка) охраны труда
3.1. Кабинет (уголок) охраны труда оборудуется в соответствии с настоящим Положением по проекту, утверждаемому руководителем, заместителем руководителя, ответственным за охрану труда предприятия. Оборудование и оснащение кабинета (уголка) по охране труда должно отвечать специфике и технологическим процессам выполняемых работ на предприятии.
Примерный тематический план экспозиции кабинетов охраны труда на предприятиях федерального железнодорожного транспорта приведен в Приложении N 1 к настоящему Положению.
3.2. Требования к помещениям кабинетов охраны труда и размещению в них оборудования приведено в Приложении N 2 к настоящему Положению.
3.3. В кабинете охраны труда должны быть:
нормативные документы по охране труда;
полный комплект инструкций по охране труда на предприятии;
методические и информационные материалы;
документы по производственной санитарии, технической эстетике, инженерной психологии (эргономике), пожарной безопасности;
учебные программы по охране труда для обучения и проверки знаний руководителей, специалистов и рабочих;
наглядные учебные пособия по технике безопасности и производственной санитарии (плакаты, фотовыставки, альбомы, схемы, макеты, модели, диафильмы, видео- и кинофильмы, натурные образцы защитных средств);
технические средства обучения охране труда (персональные компьютеры, проекционная, звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура);
оборудование для демонстрации наглядных пособий;
учебные пособия (справочники, учебные книги, памятки), периодические издания по охране труда;
методические материалы по аттестации рабочих мест и сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда.
3.4. В уголке охраны труда предприятия должны быть:
полный комплект инструкций по охране труда цеха, производственного участка предприятия;
правила безопасного выполнения работ отдельных операций на плакатах или фотографиях;
перечень средств индивидуальной защиты для работников данного цеха, производственного участка предприятия и правила пользования ими;
порядок действия работников при пожаре, аварийных ситуациях, сигналы тревоги и порядок их подачи;
телефоны вызова пожарной охраны и других аварийных служб;
правила оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.
Положение о кабинете охраны труда на железнодорожном транспорте, утвержденное МПС СССР 12.12.1980 N ЦЗТ/3945 на территории Российской Федерации не применяется.


Приложение N 1
к Положению
о кабинете охраны труда
на предприятиях федерального
железнодорожного транспорта
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ЭКСПОЗИЦИИ КАБИНЕТОВ ОХРАНЫ ТРУДА
Раздел 1. Основные положения
Основные положения законодательства об охране труда.
Трудовой договор (контракт), рабочее время и время отдыха, охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет. Льготы и компенсации.
Организация, порядок и виды обучения и проверки знаний по охране труда работников.
Общие сведения о предприятии, характерные особенности производства.
Организация работы по охране труда на предприятии. Ведомственный, государственный, общественный надзор и контроль за состоянием охраны труда.
Правила поведения работающих на территории предприятия, в производственных и вспомогательных помещениях. Расположение основных подразделений, цехов, служб, вспомогательных помещений.
Правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Время обеденного перерыва.
Основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства.
Сведения о производственном травматизме на предприятии. Методы и средства предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Обстоятельства и причины отдельных несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на предприятии из-за нарушения требований безопасности.
Порядок действия работников в аварийных ситуациях.
Нормативные правовые акты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Нормативные правовые акты по охране труда, инструкции по охране труда предприятия и другие документы по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.
Ответственность за нарушение требований охраны труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Раздел 2. Содержание рабочих мест, территории и служебных
помещений
Требования безопасности к содержанию рабочих мест, в том числе в зимних условиях на территории предприятия. Габариты приближения строений, перечень имеющихся негабаритных мест, правила складирования грузов вблизи железнодорожных путей и на предприятии.
Маршруты служебного прохода по территории предприятия, их оборудование и содержание. Сигнальная окраска оборудования, помещений, устройств и сооружений на территории предприятия.
Порядок уборки территории и помещений.
Раздел 3. Микроклимат и промышленная вентиляция
Температура, влажность и подвижность воздуха в служебных помещениях и их нормирование.
Естественная, механическая и смешанная системы общеобменной и местной вентиляции (плакаты, схемы).
Раздел 4. Шум и вибрация
Физическая природа шума и вибрации. Основные характеристики шума и вибрации (уровни звукового давления, частотный состав). Физиологическая опасность шума и вибрации в зависимости от регулярности и продолжительности воздействия. Нормы производственного шума и вибрации. Способы и средства борьбы с производственным шумом и вибрацией, методы их уменьшения в источнике возникновения путем применения изолирующих и поглощающих устройств, глушителей, а также использование индивидуальных средств защиты.
Раздел 5. Освещение
Нормы естественного и искусственного освещения в помещениях и на территории предприятия, характеристики ламп и светильников для помещений с повышенной опасностью, рациональное размещение светильников.
Раздел 6. Производственная эстетика и эргономика
Оптимальное цветовое оформление помещений и оборудования. Формы и размеры оборудования в зависимости от функциональных возможностей человека, а также требования эргономики и научной организации труда к производственному оборудованию.
Раздел 7. Средства коллективной и индивидуальной защиты
работников
Световая и звуковая предупредительная сигнализация в местах перехода через железнодорожные пути и у выходов из зданий.
Автоматическая оповестительная сигнализация о приближении подвижного состава.
Знаки безопасности и предупреждающая окраска. Оградительные барьеры у выходов из зданий, расположенных вблизи железнодорожных путей. Сетчатые заборы, отделяющие главные пути от маневровых районов.
Устройства изоляции, ограждения и защитного заземления на электроустановках, опорах контактной сети, осветительных установках и испытательных станциях.
Летняя и зимняя специальная одежда и обувь. Водозащитная и сигнальная одежда. Рукавицы и диэлектрические перчатки. Нормы их выдачи, порядок использования, хранения, чистки и ремонта.
Раздел 8. Санитарно-бытовые устройства, гигиена труда
Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.
Санитарно-бытовые помещения и устройства на предприятии и порядок пользования ими.
Раздел 9. Правила оказания первой помощи пострадавшим
Действия работников при:
получении механической травмы;
переломах, растяжении связок, вывихах;
термических ожогах;
травмах глаз;
отравлениях кислотами, газами, недоброкачественными пищевыми продуктами;
обморожениях;
поражении электрическим током.
Способы остановки кровотечения, наложения жгута (закрутки).
Правила применения искусственного дыхания и массажа сердца.
Раздел 10. Электробезопасность
Действие электрического тока на организм человека. Опасность прикосновения к токоведущим частям в сетях с изолированной и глухозаземленной нейтралью. Шаговое напряжение. Факторы, влияющие на характер и степень поражения человека электрическим током, с графической иллюстрацией опасной силы тока в зависимости от продолжительности воздействия и пути прохождения через тело человека, а также от рода и частоты тока.
Организационно-технические мероприятия по предупреждению поражения электрическим током. Технические средства, обеспечивающие безопасность работы в электроустановках. Схемы электрозащиты заземление, зануление, защитное отключение и выравнивание потенциалов, изолирующие и заземляющие штанги, различные виды ограждений; предупредительные плакаты и надписи; диэлектрические резиновые перчатки, боты, коврики, изолирующие подставки, каски из изолирующих материалов и другие средства защиты.
Раздел 11. Пожарная безопасность
Правила пожарной безопасности на предприятии. Первичные средства пожаротушения. Типы огнетушителей. Правила пользования первичными средствами пожаротушения.
Раздел 12. Требования безопасности при
погрузочно-разгрузочных работах
Безопасные приемы работ по погрузке, выгрузке материалов, деталей, других предметов. Требования безопасности при транспортировании, складировании и размещении:
металлопроката, лесо- и пиломатериалов;
сыпучих материалов;
штучных и тарно-штучных грузов;
нефтепродуктов;
опасных грузов.
Требования безопасности при ручном перемещении грузов.
Схемы строповки. Макет погрузочно-разгрузочной площадки.
Требования безопасности при эксплуатации напольного безрельсового колесного транспорта.
Раздел 13. Требования безопасности при работе с инструментом
Требования к инструменту, безопасные приемы труда при использовании ручного, механизированного инструмента, ручных электрических и пневматических машин.
Раздел 14. Требования безопасности при выполнении
специфичных технологических процессов и отдельных
видов работ
Примеры содержания данного раздела для:
Железнодорожной станции:
Требования безопасности при нахождении на железнодорожных путях. Правила прохода вдоль путей и перехода через них. Переход через путь, занятый подвижным составом. Пропуск поезда или маневрового состава.
Требования безопасности при выполнении работ на железнодорожных станциях с электрифицированными путями.
Требования безопасности при маневровой работе, приеме и отправлении поездов.
Требования безопасности при очистке стрелочных переводов и проезжей части железнодорожных переездов. Порядок ограждения места работы.
Требования безопасности при осмотре автосцепки, сцепке и расцепке вагонов, вагонов и локомотива.
Требования безопасности при соединении и разъединении воздушных тормозных рукавов.
Требования безопасности при укладке и снятии тормозных башмаков.
Требования безопасности при укладке башмаков под колеса второй тележки движущегося вагона, отцепа. Вилки для подкладывания тормозных башмаков под колеса второй тележки движущихся вагонов, отцепов. Вилки для расцепки автосцепки вагонов, надвигаемых на сортировочную горку. Подножки и поручни для составителей поездов на грузовых вагонах и на маневровых локомотивах. Шарнирно-коленчатые замыкатели стрелочных переводов с ручным управлением. Башмаконакладыватели и башмакосбрасыватели.
Требования безопасности при осмотре и ремонте горочных замедлителей.
Требования безопасности при коммерческом осмотре и устранении коммерческих неисправностей на вагонах.
Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах с багажом и грузобагажом.
Требования безопасности при эксплуатации транспортно-уборочных машин и уборке территорий и помещений вокзалов.
Локомотивного депо:
Требования безопасности при:
подготовке к техническому обслуживанию и ремонту локомотивов;
ремонте экипажной части локомотивов;
ремонте и испытании электрооборудования;
ремонте, испытании дизелей и вспомогательного оборудования;
ремонте, промывке и испытании паровых котлов и ремонте паровых машин;
ремонте и испытаниях грузоподъемных кранов, машин и механизмов;
при сварочных работах;
выполнении окрасочных работ;
экипировке локомотивов топливом, охлаждающей жидкостью, песком;
производстве маневровых работ;
эксплуатации локомотивов;
выполнении работ на металлообрабатывающих и станках и деревообрабатывающем оборудовании;
выполнении работ на кузнечно-прессовом и термическом оборудовании;
нанесении эпоксидных смол и композиционных материалов на детали локомотивов;
выполнении работ на кузове локомотива;
подъеме и опускании кузова локомотива;
ремонте аккумуляторных батарей.
Дистанции пути:
Требования безопасности при:
ремонте рельсовой колеи с применением путевых механизмов, ручного и механизированного инструмента и приспособлений;
выполнении работ с применением железнодорожно-строительных машин (путевых машин) и их экипировке;
содержании и ремонте земляного полотна и водоотводных сооружений;
выполнении работ на мостах, в тоннелях и других сооружениях;
выполнении работ на электрифицированных участках;
очистке железнодорожных путей и стрелочных переводов от снега;
производстве погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожных путях;
выполнении сварочно-наплавочных работ;
проведении работ по уничтожению растительности на железнодорожных путях, в полосе отвода и при работе с ядохимикатами;
выполнении работ на участках загрязненных опасными и вредными веществами.


Приложение N 2
к Положению
о кабинете охраны труда
на предприятиях федерального
железнодорожного транспорта
ТРЕБОВАНИЯ
К ПОМЕЩЕНИЯМ КАБИНЕТОВ ОХРАНЫ ТРУДА
И РАЗМЕЩЕНИЮ В НИХ ОБОРУДОВАНИЯ
Кабинет охраны труда следует размещать в отдельном помещении с хорошим естественным и искусственным освещением и вентиляцией. Оборудование и художественное оформление кабинета должно служить образцом для других помещений.
Планировка кабинета должна обеспечивать рациональное использование площади для размещения экспозиции.
Площадь кабинета охраны труда должна соответствовать СНиП 2.09.04-87* при списочном числе работников:
до 1000 человек - 24 кв. м.;
от 1001 до 3000 человек - 48 кв. м.;
от 3001 до 5000 человек- 72 кв. м.
Проходы и расстояния между оборудованием в кабинете охраны труда должны быть не менее, см:
между рядами двухместных столов 60
между рядами столов и наружной продольной стеной 50
между рядами столов и внутренней продольной стеной
(перегородкой) или шкафами, стоящими вдоль этой стены 50
между передними столами и демонстрационным столом 80
от классной доски до передних двухместных столов
средних рядов 160 - 200
от классной доски до передних двухместных столов
крайних рядов 215
между столами в ряду 50
от последних столов до задней стены (перегородки) 65
от последних столов до шкафов, стоящих вдоль задней
стены (перегородки) 80
между столом преподавателя и передней стеной
(перегородкой) 65
от последних столов до шкафов, стоящих вдоль задней
стены (перегородки) 80
между столом преподавателя и передней стеной
(перегородкой) 80
от демонстрационного стола до классной доски 100
между столом преподавателя и передними столами 50
между последними столами и классной доской не более 1000
между нижним краем классной доски и полом в рабочем
положении 80 - 90
Экспонаты на стенах или вертикальных стенках стендов следует размещать на высоте не менее 0,8 м и не более 3 м от пола.
Уровень освещенности на поверхности учебных столов должен быть не менее 300 лк при системе общего искусственного освещения.
На окнах должны быть предусмотрены шторы для затемнения помещения во время демонстрации кинофильмов, диапозитивов и диафильмов.
Для большей компактности учебных пособий их целесообразно оформлять в виде альбомов.
Для отличия одного тематического раздела экспозиции от другого стенды и планшеты следует окрашивать в разные цвета.
Оформление кабинета в целом должно отвечать современным требованиям технической эстетики. Рекомендуется для оформления кабинета привлекать художников-конструкторов и архитекторов, работающих в области промышленной эстетики, а также психологов и физиологов, работающих в области научной организации труда.

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 20.04.1998 n 11-10/7966 (с изм. от 17.01.2001) В ДОПОЛНЕНИЕ К ПИСЬМУ ГТК РОССИИ ОТ 02.07.97 n 01-15/12526  »
Постановления и Указы »
Читайте также