МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВАНСОВ, ВЫДАННЫХ НА ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НУЖДЫ, КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ, ПРОЕЗД В ОТПУСКА И ПЕРЕВОЗКУ ДОМАШНИХ ВЕЩЕЙ ПРИ СЛУЖЕБНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ (утв. Минюстом РФ 15.01.2001 n 18/54-18)


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15 января 2001 г. N 18/54-18
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВАНСОВ, ВЫДАННЫХ
НА ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НУЖДЫ, КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ,
ПРОЕЗД В ОТПУСКА И ПЕРЕВОЗКУ ДОМАШНИХ ВЕЩЕЙ
ПРИ СЛУЖЕБНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ
1. Порядок выдачи и погашения авансов, выданных
на хозяйственно - операционные расходы
1.1. Основные нормативно - правовые документы, регламентирующие порядок получения и использования подотчетных сумм
Письмо ЦБ РФ от 4 октября 1993 г. N 18 "Об утверждении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации".
Приказ Минфина РФ от 30 декабря 1999 г. N 107н "Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях".
1.2. Размеры подотчетных сумм и сроки их использования
Предприятия (учреждения) выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно - операционные расходы в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий. Деньги, выданные под отчет, могут расходоваться только на те цели, которые предусмотрены при их выдаче.
1.3. Кому и на основании чего выдаются денежные средства под отчет
Авансы под отчет выдаются только лицам, работающим в данном учреждении, по распоряжению руководителя учреждения на основании письменного заявления получателя с указанием назначения аванса и срока, на который он выдается. На заявлении о выдаче сумм под отчет работником бухгалтерии проставляется код экономической классификации расходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации, на который должен быть отнесен расход, и делается отметка об отсутствии за подотчетным лицом задолженности по предыдущим авансам.
Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается.
1.4. Сроки и порядок представления отчетов о расходовании полученных под отчет денежных средств
Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, предъявить в бухгалтерию предприятия (учреждения) отчет по ф. 286 с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы. Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.
Неиспользованный остаток аванса должен быть возвращен подотчетным лицом не позднее трех дней после сдачи авансового отчета. Выдача новых авансов подотчетному лицу может быть произведена при условии погашения ранее выданного аванса. В случаях непредставления в установленный срок авансовых отчетов о расходовании подотчетных сумм или невозврата в кассу остатков неиспользованных авансов учреждения имеют право производить удержание этой задолженности из заработной платы лиц, получивших авансы, с соблюдением требований, установленных действующим законодательством.
1.5. Порядок проверки авансовых отчетов работниками бухгалтерии и требования, предъявляемые к представляемым документам
В бухгалтерии авансовые отчеты проверяются арифметически, а также проверяется правильность оформления документов и расходования средств по назначению. Проверенные авансовые отчеты утверждаются руководителем учреждения.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 914-96 г. "О порядке расчетов наличными деньгами..." запрещена оплата товарных чеков торгующих организаций без подтверждения их чеками контрольно - кассовых машин.
Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. N 1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами" определено понятие лимита таких расчетов. Указанием ЦБ РФ от 7 октября 1998 г. N 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами" предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами установлен в размере 10 тыс. рублей, для предприятий и организаций торговли ГУИН МВД России при закупке товаров у юридических лиц - 15 тыс. рублей.
2. Порядок использования авансов, выданных
на командировочные расходы, проезд в учебные отпуска
2.1. Основные нормативно - правовые документы, регламентирующие порядок получения и использования подотчетных сумм
Инструкция Минфина СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".
Приказ Минфина России от 13 декабря 1993 г. N 121 "Об утверждении форм документов строгой отчетности".
Приказ МВД России от 10 мая 1988 г. N 100 "Об утверждении Инструкции о порядке оформления, выдачи воинских перевозочных документов и оплаты воинских перевозок в системе МВД СССР".
Приказ МВД России от 14 ноября 1995 г. N 433 с Инструкцией "Об организации планирования и командировках в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации".
Приказ ГУИН Минюста России от 15 мая 2000 г. N 72 "Об утверждении Инструкции об организации командировок в Главном управлении исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации".
Указание ГУИН Минюста России от 24 ноября 2000 г. N 18/54-97.
2.2. Понятие служебной командировки, порядок направления в командировки и их сроки
Командировкой признается служебная поездка сотрудника (работника) по распоряжению начальника органа УИС на определенный срок для выполнения поставленной задачи вне места постоянной работы, службы.
Служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, не считается командировкой.
Направление сотрудников (работников) органов УИС в командировки производится руководителями этих органов и оформляется выдачей командировочного удостоверения по установленной форме. По усмотрению руководителя органа УИС направление работника в командировку наряду с командировочным удостоверением может оформляться приказом. Командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен возвратиться из командировки на место постоянной работы (службы) в тот же день, в который он был командирован.
Командировка сотрудника (работника) в вышестоящий в порядке подчиненности орган УИС осуществляется по его вызову или разрешению. В этом случае разрешение на командировку дается вышестоящим руководителем в письменной форме. Не разрешаются вызовы сотрудников (работников) должностными лицами, не являющимися их непосредственными или прямыми начальниками и неправомочными разрешать командировки. Выезды сотрудников (работников) в вышестоящие органы УИС без соответствующих разрешений запрещаются (указание ГУИН Минюста России от 24 ноября 2000 г. N 18/54-97).
Срок командировки сотрудников (работников) определяется руководителем органа УИС, однако он не может превышать 40 суток, включая время нахождения в пути.
Командировка может быть продлена:
с разрешения руководителя, направившего сотрудника (работника) в командировку, на 5 суток;
с разрешения руководства ГУИН Минюста России - на срок свыше 45 суток, но не более чем на 1 год в случаях, указанных в п. 6.7.1 - 6.7.14 Инструкции об организации планирования и командировок в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (утверждена Приказом МВД России от 14 ноября 1995 г. N 433).
Срок пребывания командированного сотрудника в центральном аппарате УИС, в том числе в связи с вызовом для решения вопросов назначения или утверждения в должности, перемещения по службе, предстоящего увольнения со службы, не должен превышать 5 суток, не считая времени нахождения в пути. Этот срок может быть продлен лишь в исключительных случаях не более чем на 45 суток с письменного разрешения начальника ГУИН Минюста России или его заместителей.
Должностные лица, разрешившие командировку с нарушением установленного порядка, привлекаются к материальной и дисциплинарной ответственности.
Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из пункта постоянной работы (службы) командированного сотрудника, а днем приезда - день прибытия указанного транспорта в пункт постоянной работы (службы).
При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем отъезда считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Если станция отправления поезда, пристань или аэродром находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэродрома и обратно. День выезда в командировку и день возвращения из командировки определяются по местному (по месту постоянной службы сотрудника) времени.
При командировках сотрудников по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, в общий срок командировки включается время с момента приема до сдачи охраняемого контингента, а также на обратный проезд к месту службы.
2.3. Расчеты при командировках, оплата расходов по найму жилого помещения, суточных и расходов по проезду
Командированному сотруднику (работнику) перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, расходов по найму жилых помещений и суточных.
Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения из командировки предъявить в бухгалтерию предприятия (учреждения) отчет по ф. 286 с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы. При этом к зачету принимаются следующие виды расходов:
- расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (службы) в размере: стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных документов, расходы за пользование постельными принадлежностями в поездах при следовании в плацкартном, купейном или мягком вагоне согласно представленных квитанций (письмо Минфина России от 12 мая 1997 г N 30).
Дополнительные сборы за добровольное страхование (по отдельным квитанциям) не возмещаются.
В случае утери билетов расходы по проезду командированному лицу возмещаются при наличии копий проездных документов, заверенных кассой по месту их приобретения.
Командированному работнику оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.
При командировках работников УИС, обучающихся по заочной форме обучения в высших учебных заведениях Минюста, МВД и Минобороны России, оплачиваются проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно на учебные сборы, в том числе связанные с подготовкой и защитой дипломных проектов (работ), установочные и лабораторно - экзаменационные сессии, государственные экзамены <*>.
--------------------------------
<*> Работникам УИС, обучающимся по заочной форме обучения в высших гражданских учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию, при предоставлении учебных отпусков для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта один раз в учебном году оплачивается проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно (Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ). Суточные за время этих отпусков не выплачиваются, расходы по найму жилых помещений не возмещаются.
Денежные средства для приобретения авиационных билетов включаются в расчет аванса на командировку при времени следования до конечного пункта назначения железнодорожным транспортом более 36 часов и при выездах, связанных с принятием мер оперативного реагирования. В этих случаях всем категориям сотрудников УИС следование самолетом разрешено только экономическим классом. При представлении отчетов с приложенными авиационными билетами следует обращать внимание на виды билетов, которым соответствует аббревиатура: 1 класс (1 кл; ЕТ; F); бизнескласс (БТ - туда; БХ - туда и обратно; С); экономкласс (ЭТ - туда; ЭХ - туда и обратно; Y); экскурсионный (MX; KX в зависимости от времени между полетом туда и обратно; S; M; V).
Нормы возмещения расходов по найму жилых помещений и выплаты суточных приведены в Приложении N 4.
В пределах норм по оплате найма жилого помещения подлежат возмещению также затраты сотрудника (работника) на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах. Командированному лицу возмещается плата за бронирование мест в гостиницах при представлении документов, подтверждающих эти расходы.
Плата за проживание взимается в соответствии с единым расчетным часом с 12 часов текущих суток следующим порядком:
- при размещении до расчетного часа: до 0 часов плата взимается за полные сутки; с 0 часов до 12 часов плата не взимается;
- при задержке выезда: после расчетного часа, но не более 6 часов, производится почасовая оплата; с 6 до 12 часов плата взимается за половину суток; при выезде по истечении более 12 часов плата взимается как за полные сутки;
- при проживании не более суток (24 часов) плата взимается за сутки независимо от расчетного часа (Закон РФ "О защите прав потребителя" и Правила предоставления услуг в РФ).
При оплате документов о проживании в пунктах командировки, а также в пути следования на автомобильном транспорте особое внимание следует уделять подлинности представленных документов. В случае возникновения каких-либо сомнений в этом в обязательном порядке производится их проверка бухгалтерией совместно с сотрудниками служб по борьбе с экономическими преступлениями подразделений УИС.
При оформлении оплаты за бронь, проживание, а также за дополнительные платные услуги при отсутствии специальных талонов заполняется счет (формы N 3-Г, 3-Гм, приведены в приложениях N 1, 2 <*>), являющийся документом строгой отчетности. Счет выписывается в трех экземплярах: первый выдается проживающему, второй экземпляр счета сдается в бухгалтерию гостиницы, третий хранится до выезда гостя в расчетной части гостиницы в специальных кармашках, расставленных по числам оплаты в контрольной картотеке.
--------------------------------
<*> Приложения не приводятся.
При механизированном способе ведения расчетов счет заполняется в двух экземплярах. В нем фиксируется оплата за весь период проживания. Оба экземпляра хранятся в контрольной картотеке до выезда гостя.
При следовании в командировки на служебном автотранспорте на автостоянках гостиничного комплекса при приеме и выдаче автотранспорта составляется квитанция "Автостоянка" (форма N 11-Г, приведена в приложении N 3 <*>), которая также является документом строгой отчетности. Она выписывается в двух экземплярах: первый сдается в бухгалтерию гостиничного комплекса, второй выдается на руки плательщику.
Указанные формы первичного учета для гостиниц

ПРИКАЗ Минюста РФ от 15.01.2001 n 10 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ В СФЕРЕ ЮСТИЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также