ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 13.09.1996 n 1099 (ред. от 18.02.1998, с изм. от 15.01.2001) О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ДО 2000 ГОДА


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 сентября 1996 г. N 1099
О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ
"ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ КОРЕННЫХ
МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ДО 2000 ГОДА"
(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.02.1998 N 216,
с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ
от 30.12.2000 N 1034, распоряжением Правительства РФ
от 15.01.2001 N 44-р)
В целях создания условий для стабилизации экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, реализации их национально-культурных запросов и сохранения сложившихся традиций, а также исходя из необходимости всесторонней государственной защиты и помощи этим народам Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2000 года" (далее именуется Программа). Распоряжением Правительства РФ от 15.01.2001 N 44-р Минфедерации России утверждено государственным заказчиком Программы. 2. Определить государственным заказчиком Программы Государственный комитет Российской Федерации по вопросам развития Севера.
3. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации:
включить Программу в перечень федеральных целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета;
при разработке прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации и проектов федерального бюджета на 1997 год и последующие годы предусматривать выделение средств для реализации Программы, имея в виду, что объемы и источники финансирования Программы определяются в порядке, установленном для федеральных программ.
Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых проживают коренные малочисленные народы Севера, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока ежегодно осуществлять корректировку заданий Программы в пределах выделяемых ассигнований.
4. Согласиться с предложением Государственного комитета Российской Федерации по вопросам развития Севера о создании дирекции Программы под руководством первого заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по вопросам развития Севера, а также об образовании стабилизационного фонда Программы.
Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера в 2-месячный срок разработать и утвердить в установленном порядке положение о дирекции Программы и стабилизационном фонде.
5. Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых проживают коренные малочисленные народы Севера, ежегодно, к 20 февраля, направлять в Министерство экономики Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по науке и технологиям доклад о ходе реализации Программы.
6. Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера провести перспективные разработки по обоснованию экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера в 2000 - 2010 годах и внести в Правительство Российской Федерации до 1 января 1999 г. проект соответствующей программы.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утверждена
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 сентября 1996 г. N 1099
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ КОРЕННЫХ
МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ДО 2000 ГОДА"
(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.02.1998 N 216)
ПАСПОРТ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
Наименование Программы - Федеральная целевая программа
"Экономическое и социальное развитие
коренных малочисленных народов Севера
до 2000 года"
Дата принятия решения - пункт 35 Постановления Кабинета
о разработке Программы Министров СССР и Совета Министров РСФСР
от 11 марта 1991 г. N 84, поручение
Правительства Российской Федерации
от 13 января 1996 г. N ОС-П11-00972 и
другие поручения Правительства по этому
вопросу
Государственный - Государственный комитет Российской
заказчик Федерации по вопросам развития Севера
Основной разработчик - Институт проблем управления Российской
Программы академии наук
Цели и задачи - стабилизация экономического и
Программы социального развития коренных
малочисленных народов Севера, создание
условий для реализации их
национально-культурных запросов,
сохранение сложившихся традиций
Сроки реализации - 1997 - 2000 годы
Программы
Перечень основных - "Сохранение среды обитания и улучшение
подпрограмм экологической ситуации";
"Условия жизни: жилье, коммунальное
и бытовое обслуживание, обеспечение
топливом и энергией, доходы";
"Обеспечение занятости, развитие
традиционных отраслей, промыслов,
переработки их продукции и
товарообмена";
"Медицинское и санитарно-
эпидемиологическое обеспечение";
"Развитие коммуникаций: транспорт
и связь";
"Образование, культура и духовное
возрождение коренных малочисленных
народов Севера"
Исполнители подпрограмм - Государственный комитет Российской
и основных мероприятий Федерации по вопросам развития Севера,
другие органы исполнительной власти,
научные организации, предприятия, органы
исполнительной власти субъектов
Российской Федерации, органы местного
самоуправления и территориальные органы
исполнительной власти
Объемы и источники - всего для реализации Программы -
финансирования 15,5 трлн. рублей (в ценах 1996 года),
в том числе:
4,4 трлн. рублей, или 28 процентов,
за счет федерального бюджета,
3,3 трлн. рублей, или 22 процента,
за счет местных бюджетов,
7,8 трлн. рублей, или 50 процентов,
за счет прочих источников
Ожидаемые конечные - обеспечение перехода коренных
результаты реализации малочисленных народов Севера
Программы к устойчивому развитию преимущественно
за счет собственных источников
финансирования, создание условий
для увеличения доходности традиционных
отраслей хозяйствования на основе
современных технологий
Система организации - Государственный комитет Российской
контроля за Федерации по вопросам развития Севера,
исполнением Программы Министерство экономики Российской
Федерации и Министерство финансов
Российской Федерации
1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ
ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ
Современный уровень социально-экономического
развития коренных малочисленных народов Севера
В ряду общих для Севера проблем, резко обострившихся в период проведения экономических реформ, особое место занимают проблемы коренных малочисленных народов Севера.
Коренные малочисленные народы Севера, насчитывающие около 200 тыс. человек, представляют собой особую этническую группу, условия и образ жизни которых имеют существенную специфику. На огромных просторах от Мурманска до Чукотки, Сахалина, Приморья, занимающих более 60 процентов территории Российской Федерации, проживают, сохраняют и развивают самобытную культуру и промыслы коренные малочисленные народы Севера. Эти народы в течение многовековой истории внесли величайший вклад в развитие общечеловеческой цивилизации, сохранили высокую материальную и самобытную духовную культуру.
Из-за сложной социально-экономической обстановки на Севере, связанной в значительной мере с ослаблением государственного регулирования, продолжает ухудшаться социальное положение трудящихся.
Показатели по доходам на душу населения, обеспечению жилой площадью, различными видами обслуживания в этом регионе значительно ниже среднереспубликанских.
Каждый пятый безработный России - житель Севера. Половина задолженности по выплате заработной платы в России - северянам. Разрушается хозяйственный комплекс, социальная инфраструктура Севера.
Средняя продолжительность жизни на Севере на 3 - 4 года ниже, чем в среднем по России, а у коренного населения - на 10 - 11 лет. Только за 1990 - 1993 годы рождаемость снизилась на 34 процента, а смертность возросла на 42 процента по сравнению с 1990 годом, что привело к 10-кратному сокращению естественного прироста населения.
Несмотря на меры, принимаемые Правительством Российской Федерации, жизненный уровень, условия труда и быта коренных малочисленных народов Севера остаются на низком уровне.
Экологическая ситуация на территории промышленных районов становится крайне неблагоприятной для жизни этих народов, они поставлены на грань исчезновения, утрачивают свои этнические, культурные, социальные традиции и язык.
Из-за высокой стоимости авиа- и других перевозок 60 процентов производимой продукции не вывозится в места ее реализации, приходит в негодность. Миграция некоренного населения в больших масштабах приводит к ликвидации поселков и социальной инфраструктуры, которой пользовалась часть коренного населения.
На 1 января 1996 года по сравнению с 1 января 1991 года основное стадо оленей сократилось на 600 тыс. голов, наполовину уменьшилась добыча рыбы, пушнины и морского зверя. Прекращен сбор грибов, ягод, орехов, лекарственных растений и водорослей.
Практически прекращена работа по медицинскому, культурному, торговому и бытовому обслуживанию оленеводов, рыбаков и охотников.
Большинство жителей, получая лишь начальное или неполное среднее образование, не имеют квалификации и не могут найти полноценной работы. Из-за резкого удорожания и неудовлетворительной обеспеченности материально-техническими ресурсами приостановлено строительство жилья, ухудшается состояние здравоохранения. Утрачиваются самобытные виды традиционного народного творчества, имеются серьезные недостатки в организации подготовки специалистов, преподавании родных языков, издании учебников и художественной литературы на национальных языках. Проблема выживания и развития коренных малочисленных народов характерна не только для России. В связи с этим с 1995 года международной общественностью объявлено Десятилетие коренных народов мира. Статус коренных народов регулируется рядом документов международного, федерального и местного уровня (их более 170).
Итоги выполнения заданий Государственной
программы развития экономики и культуры коренных
малочисленных народов Севера
В 1991 - 1995 годах введены в действие жилые дома общей площадью 400,62 тыс. кв. метров, больницы - на 357 койко-мест, дошкольные учреждения - на 1,83 тыс. мест, общеобразовательные школы - на 2,63 тыс. мест, цехи по переработке мяса и рыбы - 4, мастерские и цехи по переработке оленьего и кожевенно-мехового сырья и пошиву меховых изделий - 5. Однако объем введенных в действие объектов составляет от 5 до 21 процента заданий, установленных Государственной программой развития экономики и культуры малочисленных народов Севера в 1991 - 1995 годах, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 марта 1991 г. N 145.
Низкий уровень обеспечения финансовыми ресурсами, задержки в их перечислении явились основной причиной срыва выполнения этих заданий. Фактически в 1991 - 1995 годах было выделено от потребности средств (в процентах): в 1991 году - 30; в 1992 году - 17; в 1993 - 1994 годах - 4; в 1995 году - 2.
Выполнение принятых в 1991 - 1995 годах региональных программ по указанным проблемам подтверждает необходимость осуществления комплексного подхода к их решению, рассчитанного на длительный период и устойчивый результат.
Целью настоящей Программы является создание условий для коренного улучшения всего комплекса социальных условий проживания этих народов, сохранения их естественной среды обитания и традиционного хозяйственного уклада на основе новых технологий с максимальным привлечением средств предприятий, коммерческих структур и зарубежных инвесторов.
Проблема развития коренных малочисленных народов Севера является межрегиональной. Для выведения из кризиса регионов, на территории которых проживают коренные малочисленные народы Севера, необходима поддержка из федерального бюджета.
Главное преимущество целевых программ - выработка и реализация задач, обеспечивающих решение стоящей проблемы на основе системного подхода.
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Основной целью Программы является создание условий для устойчивого, гармоничного развития коренных малочисленных народов Севера в местах их компактного проживания на основе сохранения биосферы этого региона, восстановления традиционного природопользования и хозяйствования на базе созданного производственного и инфраструктурного потенциала.
Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит в 1997 - 2000 годах:
решить проблему сохранения среды обитания и улучшения экологической ситуации;
обеспечить нормальные условия жизни для

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 13.09.1996 n 1099 О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ДО 2000 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также