<ПИСЬМО> МНС РФ от 12.01.2001 n БГ-6-07/17 О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ДОРОЖНЫЕ ФОНДЫ НАЛОГОВ, УПЛАЧИВАЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ ЗАТО


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 12 января 2001 г. N БГ-6-07/17
О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ДОРОЖНЫЕ ФОНДЫ НАЛОГОВ,
УПЛАЧИВАЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ ЗАТО
В связи с многочисленными запросами территориальных налоговых органов Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в дополнение к письму МНС России от 23.08.2000 N БГ-6-07/688 разъясняет следующее.
Налоговые органы в лицевых счетах налогоплательщиков, зарегистрированных на территориях ЗАТО, производят в 2000 году начисление налогов на пользователей автомобильных дорог, на реализацию горюче - смазочных материалов, с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств, подлежащих уплате в Федеральный и территориальные дорожные фонды (далее - ФДФ РФ и ТДФ), по установленным ставкам с 1 января 2000 года.
При этом по налогу на пользователей автомобильных дорог в части, подлежащей зачислению в территориальные дорожные фонды, налогу с владельцев транспортных средств и налогу на приобретение автотранспортных средств в лицевых счетах налогоплательщиков начисление производится по ставкам, установленным законодательными органами власти субъектов Российской Федерации.
Если в соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 14.07.92 N 3297-1 "О закрытом административно - территориальном образовании" и пунктом 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налогоплательщиком была осуществлена уплата налогов не в дорожные фонды, а в бюджет ЗАТО, то начисленные к уплате в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год" за период с 01.01.2000 суммы налогов, подлежащие уплате в ФДФ РФ и ТДФ, должны быть скорректированы в сторону уменьшения на сумму денежных средств, зачисленных в бюджет ЗАТО.
Например:
Начислено к уплате налога на пользователей автомобильных дорог с 01.01.2000:
- в ФДФ РФ по ставке 0,5% - 50 тыс. рублей;
- в ТДФ по ставке 2% - 200 тыс. рублей.
Уплачено в бюджет ЗАТО - 50 тыс. рублей.
В этом случае в лицевые счета плательщиков ФДФ РФ и ТДФ после проводки полной суммы налога, начисленного с 01.01.2000 в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год", дополнительно проводится уточненный расчет "к уменьшению" на сумму налога, уплаченного в бюджет ЗАТО.
По налогу на пользователей автомобильных дорог сумма "к уменьшению" по уточненному расчету распределяется между ФДФ РФ и ТДФ в пропорциях, установленных Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации".
Для вышеприведенного примера сумма налога, зачисленного в бюджет ЗАТО в сумме 50 тыс. рублей, на которую следует уменьшить начисление в ФДФ РФ и ТДФ, распределяется следующим образом:
начисления подлежат к уменьшению в ФДФ РФ на сумму 10 тыс. рублей, в ТДФ - на сумму 40 тыс. рублей.
После проведения уточненных расчетов "к уменьшению" в лицевых счетах должна остаться сумма, подлежащая уплате в ФДФ РФ, в размере 40 тыс. рублей, в ТДФ - в размере 160 тыс. рублей.
При этом уменьшение начислений по налогам, подлежащим зачислению в ФДФ РФ и ТДФ, в лицевых счетах налогоплательщиков осуществляется в соответствии с порядком, установленным письмом МНС России от 12.09.2000 N БГ-6-09/735@, с одновременным сложением пени на уменьшенную сумму налога.
В налоговой отчетности изменения в суммах начислений и задолженности отражаются в отчетном месяце, следующем за датой внесения указанных изменений в лицевые счета налогоплательщиков.
Денежные средства, излишне поступившие от уплаты налогов на пользователей автомобильных дорог, на реализацию горюче - смазочных материалов, с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств в бюджеты ЗАТО, учитываются Минфином России при рассмотрении вопросов, связанных с финансированием бюджетов ЗАТО.
Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ
Согласовано
Первый заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 12.01.2001 n ТФ-734 <О РАЗМЕЩЕНИИ ВВОЗИМЫХ ТОВАРОВ НА СВХ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также