ПРОТОКОЛ заседания Постоянного комитета по контролю наркотиков от 10.01.2001 n 1/79-2001 (Выписка) <О ВКЛЮЧЕНИИ В СПИСОК ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ ПККН РТУТИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ; ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРОВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, СОДЕРЖАЩИХ МОНОАЦЕТИЛМОРФИН; О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА НА ВВОЗ ЦИАНИДОВ>


ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ
от 10 января 2001 г. N 1/79-2001
Слушали:
2. О порядке контроля над ртутью металлической.
Сообщение Э.А. Бабаяна, А.В. Гаевского.
Э.А. Бабаян напомнил, что на прошлом заседании ПККН всем членам комитета было поручено подготовить предложения о порядке контроля над ртутью металлической, чтобы создать правовую основу для привлечения к ответственности лиц, использующих ртуть металлическую для умышленного нанесения ущерба здоровью и жизни людей, и одновременно не создавать трудностей для широкого использования в технике и в быту измерительных устройств (в том числе медицинских термометров), содержащих ртуть металлическую.
А.В. Гаевский предложил формулировку проекта постановления ПККН о включении в Список ядовитых веществ ртути металлической, за исключением случаев, когда ртуть официально использована в аппаратах, в том числе измерительных, выпускаемых по технической документации, утвержденной уполномоченным на то органом, или ввозимых из-за рубежа в установленном порядке с официальным техническим паспортом.
Выступили: В.И. Сорокин, Е.А. Симонов.
Постановили:
Учитывая тот факт, что в последнее время правоохранительные органы представили официальную информацию об учащении случаев использования ртути металлической с целью покушения на жизнь и здоровье человека, а также увеличении масштабов незаконного оборота, включить ртуть металлическую в Список ядовитых веществ ПККН в следующей формулировке:
"Ртуть металлическая, за исключением случаев, когда ртуть официально использована в аппаратуре, в том числе измерительной и осветительной, выпускаемой по техническим документам, утвержденным уполномоченными на то органами, или ввозимой из-за рубежа в установленном порядке с официальным техническим паспортом".
Слушали:
4. Об установлении размеров наркотических средств, содержащих моноацетилморфин.
Сообщение А.В. Гаевского.
Докладчик сообщил, что Следственное управление при УВД Орджоникидзевского р-на г. Екатеринбурга обратилось в ПККН с просьбой об установлении небольших, крупных и особо крупных размеров для смеси, содержащей 6-моноацетилморфин и морфин, в связи с изъятием этого наркотического средства из незаконного оборота и расследованием соответствующего уголовного дела.
Известно, что 6-моноацетилморфин является обязательным промежуточным продуктом при синтезе или гидролизе диацетилморфина (героина). При этом также образуется в небольших количествах 3-моноацетилморфин. Таким образом, наличие моноацетилморфина и присутствие морфина свидетельствуют о совершении опасного незаконного действия - ацетилирования морфина с целью повышения его наркотической активности. Отсутствие в смеси конечного, наиболее опасного продукта ацетилирования - диацетилморфина (героина) может свидетельствовать как о неудачном способе ацетилирования (например, ацетилирование при повышенном содержании воды в реакционной смеси или с помощью ледяной уксусной кислоты, т.е. смеси с водоотнимающими средствами взамен уксусного ангидрида, и т.п.), так и о возможном длительном хранении диацетилморфина в неблагоприятных для его стабильности условиях.
Моноацетилморфин, как и диацетилморфин, относится к Списку I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, поэтому любые смеси, содержащие моноацетилморфин, независимо от его концентрации, должны быть отнесены к этому же списку.
По совокупности факторов, определяющих опасность объектов, содержащих моноацетилморфин, но не содержащих ацетилморфин, при обнаружении в незаконном владении предлагается установить для них следующие размеры:
небольшие - от 0 до 0,002 г;
крупные - от 0,002 г до 0,2 г;
особо крупные - свыше 0,2 г.
Смеси, содержащие моноацетилморфин, диацетилморфин и другие компоненты, должны относиться к диацетилморфину, и при определении размеров должны учитываться соответствующие рекомендации ПККН.
Выступили: В.И. Сорокин, Е.А. Симонов, Э.А. Бабаян.
В.И. Сорокин предложил определить размеры для чистых 6- и 3-моноацетилморфина, поскольку для любых смесей, содержащих эти компоненты, при отсутствии диацетилморфина, размеры сохранятся автоматически.
Докладчик и выступающие поддержали это предложение.
Постановили:
1. Рекомендовать для 6- и 3-моноацетилморфина, обнаруженных в незаконном владении, следующие размеры:
небольшие - от 0 до 0,002 г;
крупные - от 0,002 до 0,2 г;
особо крупные - свыше 0,2 г.
2. Отметить, что в соответствии с требованиями к Списку I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров данная рекомендация распространяется на все смеси, содержащие 6- и (или) 3-моноацетилморфин, независимо от их концентрации, кроме объектов, в которых одновременно присутствует диацетилморфин (героин). Указанные объекты относят к героину и размеры определяют с учетом рекомендаций ПККН для героина.
Слушали:
5. Рассмотрение обращения Минэкономразвития РФ об импорте цианидов.
Сообщение А.В. Гаевского.
Выступили: Э.А. Бабаян.
Постановили:
Постоянный комитет по контролю наркотиков считает правомерным предложение Минэкономразвития РФ о предоставлении права на ввоз цианидов предприятиям, которые непосредственно используют цианиды в своем производстве, или государственным структурам, уполномоченным на внешнеэкономическую деятельность, с точным обоснованием требуемого количества и целей использования.
При этом требовать представления следующих дополнительных документов:
официального сертификата качества ввозимых продуктов с конкретными данными о соблюдении требований по упаковке;
данных о страховании при транспортировке;
специальных гарантий сопровождения груза специалистами по химзащите.
Председатель
Постоянного комитета
по контролю наркотиков,
д.м.н., профессор, академик
Э.А.БАБАЯН
Главный ученый секретарь
Е.А.ЩЕРБАКОВА

ПИСЬМО Госгортехнадзора РФ от 10.01.2001 n 12-01/15 <ОБ ОПЕЧАТКАХ В ПРАВИЛАХ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ (ПБ 10-382-00)>  »
Постановления и Указы »
Читайте также