ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 09.01.2001 n 12 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ВЕДОМСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 января 2001 г. N 12
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ВЕДОМСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2000 г. N 117 "О совершенствовании кадрового обеспечения агропромышленного комплекса" приказываю:
1. Утвердить согласованные с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике формы ведомственного статистического наблюдения: N 1-К "Сведения о численности, составе и движении работников, замещающих должности руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций", N 2-К "Сведения о численности и уровне профессионального образования работников организаций агропромышленного комплекса", N 1-КМС (образование) "Сведения о подготовке специалистов в аграрных образовательных учреждениях" и N 1-КМС (трудоустройство) "Сведения о трудоустройстве молодых специалистов в сельскохозяйственные организации", N 1-КМС (сводная) "Сведения о подготовке специалистов и трудоустройстве молодых специалистов в сельскохозяйственные организации" с годовой периодичностью представления данных и инструкции по их заполнению согласно Приложениям N 1 - 5.
2. Рекомендовать органам управления АПК субъектов Российской Федерации:
организовать доведение форм ведомственного статистического наблюдения N 1-К "Сведения о численности, составе и движении работников, замещающих должности руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций", N 2-К "Сведения о численности и уровне профессионального образования работников организаций агропромышленного комплекса" и N 1-КМС (трудоустройство) "Сведения о трудоустройстве молодых специалистов в сельскохозяйственные организации" соответственно до районных органов управления АПК и сельскохозяйственных организаций независимо от их организационно - правовой формы и инструктаж по их заполнению, а формы N 1-КМС (образование) "Сведения о подготовке специалистов в аграрных образовательных учреждениях" - до соответствующих учреждений профессионального образования;
обеспечить ежегодно своевременное представление Минсельхозу России сводных форм ведомственного статистического наблюдения N 1-К "Сведения о численности, составе и движении работников, замещающих должности руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций", N 2-К "Сведения о численности и уровне профессионального образования работников организаций агропромышленного комплекса", N 1-КМС (сводная) "Сведения о подготовке специалистов и трудоустройстве молодых специалистов в сельскохозяйственные организации".
3. Департаменту кадровой политики и образования:
организовать начиная с 2001 года ежегодный сбор от органов управления АПК субъектов Российской Федерации сводных форм ведомственного статистического наблюдения N 1-К "Сведения о численности, составе и движении работников, замещающих должности руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций", N 2-К "Сведения о численности и уровне профессионального образования работников организаций агропромышленного комплекса", N 1-КМС (сводная) "Сведения о подготовке специалистов и трудоустройстве молодых специалистов в сельскохозяйственные организации";
обеспечить обобщение и анализ данных о кадровом обеспечении агропромышленного комплекса и представление их результатов руководству Министерства и его соответствующим структурным подразделениям.
4. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра Н.К. Долгушкина.
Первый заместитель Министра
С.А.ДАНКВЕРТ



Приложение N 1
к Приказу
Минсельхоза России
от 9 января 2001 г. N 12
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ВЕДОМСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-К "СВЕДЕНИЯ
О ЧИСЛЕННОСТИ, СОСТАВЕ И ДВИЖЕНИИ РАБОТНИКОВ,
ЗАМЕЩАЮЩИХ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"
Заполняется всеми сельскохозяйственными организациями независимо от их организационно - правовой формы, имеющими код по ОКОНХ 21xxx (сельскохозяйственное производство) и представляется в районный орган управления АПК до 15 января года, следующего за отчетным. Обобщенные данные представляются районными органами управления АПК в орган управления АПК субъекта Российской Федерации до 30 января, а органами управления АПК субъектов Российской Федерации в Минсельхоз России до 15 февраля года, следующего за отчетным.
В графе 2 "Наименование должностей" указываются должности в соответствии с Перечнем, приведенным в Приложении к данной форме.
В графе 3 "Количество штатных единиц" указывается количество должностей руководителей и специалистов, предусмотренных штатным расписанием сельскохозяйственной организации.
В графе 4 "Всего" указывается количество человек, фактически работающих в данной должности по состоянию на 31 декабря отчетного года, независимо от их образовательного уровня. Руководители и специалисты, работающие по совместительству, подлежат учету только по месту основной работы. Графа 4 составляет сумму граф 6, 7, 8.
В графе 5 "в том числе женщин" указывается численность женщин, фактически работающих на должностях руководителей и специалистов.
Графы 6 - 11 заполняются на основании данных личной карточки работников (Т-2) или других первичных учетных документов.
В графах 6 - 9 указываются сведения о работниках списочного состава, имеющих соответственно высшее (графа 6) или среднее (графа 7) профессиональное образование, не имеющие высшего или среднего профессионального образования, а также имеющих незаконченное высшее или среднее профессиональное образование или имеющих начальное профессиональное образование, среднее общее или неполное среднее образование (графа 8), в том числе обучающиеся в вузах или техникумах по заочной или вечерней формам (графа 9).
В графе 10 "до 30 лет" указывается количество человек до 30-летнего возраста из числа фактически работающих (графа 4) независимо от их образовательного уровня.
В графе 11 "старше 55 лет - женщин, 60 лет - мужчин" указывается суммарное количество фактически работающих (графа 4) в возрасте соответственно старше 55 и 60 лет.
В графе 12 "Повысили квалификацию в отчетном году в системе дополнительного профессионального образования" указывается количество работников, прошедших профессиональную переподготовку или повысивших квалификацию в соответствии с занимаемой должностью в учреждениях дополнительного профессионального образования (академии, институты, учебные центры, школы управления АПК, школы повышения квалификации), в институтах или на факультетах повышения квалификации в составе высших учебных заведений.
В графе 13 "Принято на работу. Всего" указывается количество руководителей и специалистов, принятых на работу в отчетном году, вне зависимости от их образовательного уровня.
В графе 14 "из них молодых специалистов выпуска отчетного года" указывается количество молодых специалистов, принятых на работу в отчетном году, которые завершили обучение в вузах, техникумах или колледжах в этом же отчетном году.
В графе 15 "Уволено с работы. Всего" кроме уволенных с работы указывается и количество сменивших должность независимо от того, остались они работать в данной организации или нет.
В графе 16 "в том числе по инициативе администрации как не справившиеся с работой или скомпрометировавшие себя" указывается количество работников, освобожденных от должности как не справившихся с работой, пониженных в должности, совершивших аморальные поступки, уволенных за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины независимо от того, остались они работать в данной организации или нет.
Заполнение справочных данных.
1. "Руководители сельхозорганизаций":
- "По стажу работы в должности" - указывается количество руководителей с учетом общего стажа работы в данной должности.
- "Аттестовано руководителей: всего" - указывается количество фактически работающих руководителей сельхозорганизаций, прошедших аттестацию вне зависимости от времени ее проведения с разбивкой по присвоенным им категориям; "в том числе в отчетном году: всего" - указывается количество руководителей сельхозорганизаций, прошедших аттестацию в отчетном году, также с разбивкой по присвоенным им категориям; "не аттестовано" - указывается количество руководителей сельхозорганизаций, которые в отчетном году проходили аттестацию, но не были аттестованы.
2. "Численность резерва руководителей сельхозорганизаций на начало отчетного года _ чел." - заполняется районными органами управления АПК. Из общей численности данного резерва указывается количество человек, прошедших профессиональную переподготовку по программам свыше 500 часов с отрывом или без отрыва от работы и получивших диплом о профессиональной переподготовке государственного образца.



Приложение N 2
к Приказу
Минсельхоза России
от 9 января 2001 г. N 12
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ВЕДОМСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2-К "СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ
И УРОВНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РАБОТНИКОВ
ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА"
Формируется в районном управлении АПК на основе данных организаций агропромышленного комплекса района. Районными органами управления АПК представляется в орган управления АПК субъекта Российской Федерации до 30 января, а органами управления АПК субъектов Российской Федерации в Минсельхоз России до 15 февраля года, следующего за отчетным.
В графе 3 указывается количество организаций в районе, входящих в агропромышленный комплекс в целом (строка 1), а также указывается количество организаций с разбивкой по организационно - правовой форме и сфере деятельности по состоянию на 31 декабря отчетного года.
В графе 4 указывается общая численность работающих в соответствующих организациях по состоянию на 31 декабря отчетного года.
В графе 6 указывается количество работников соответствующих организаций, имеющих высшее профессиональное образование (независимо от занимаемой должности).
В графе 7 указывается количество работников соответствующих организаций, имеющих среднее профессиональное образование (независимо от занимаемой должности).
В графе 8 указывается количество работников соответствующих организаций, имеющих начальное профессиональное образование (независимо от занимаемой должности).
Графа 5 составляет сумму граф 6, 7, 8 и она может быть меньше или равна, но никогда не больше графы 4.
В строках 12 - 16 в соответствующих графах указываются данные по акционерным обществам открытого и закрытого типов (АО, АООТ, АОЗТ).



Приложение N 3
к Приказу
Минсельхоза России
от 9 января 2001 г. N 12
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ВЕДОМСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ N 1-КМС (ОБРАЗОВАНИЕ) "СВЕДЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ
СПЕЦИАЛИСТОВ В АГРАРНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"
Заполняется образовательными учреждениями, осуществляющими подготовку кадров с высшим, средним и начальным профессиональным образованием для агропромышленного комплекса данного субъекта Российской Федерации вне зависимости от их ведомственного подчинения и месторасположения и представляется в орган управления АПК субъекта Российской Федерации, направивший данную форму, до 30 января года, следующего за отчетным.
В строках 42 - 55 указывается информация по выпускникам лицеев и профессиональных училищ года, предшествующего отчетному.
Графа 3 "Всего" составляет сумму граф 4 и 8.
В графе 4 "по очной форме обучения, всего" указывается общее количество выпускников образовательного учреждения отчетного календарного года, прошедших подготовку по дневной форме обучения.
В графе 5 "за счет федерального бюджета" указывается количество выпускников образовательного учреждения отчетного календарного года, прошедших подготовку по дневной форме обучения за счет средств федерального бюджета, а также в скобках указывается количество выпускников образовательного учреждения отчетного календарного года, прошедших подготовку в рамках дневной формы обучения за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации или муниципальных бюджетов.
В графе 6 "в рамках целевой контрактной подготовки" указывается количество выпускников образовательного учреждения отчетного календарного года, прошедших подготовку по дневной форме обучения на основании трехстороннего контракта, заключенного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1995 г. N 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием" между сельхозорганизацией, образовательным учреждением и обучающимся.
В графе 7 "прошедших подготовку или стажировку за рубежом" указывается количество выпускников образовательного учреждения отчетного календарного года, прошедших стажировку за рубежом или подготовку в иностранных образовательных учреждениях в рамках межправительственных соглашений, в том числе по обмену.
В графе 8 "по заочной и вечерней формам обучения" указывается общее количество выпускников образовательного учреждения отчетного календарного года, прошедших подготовку по вечерней и заочной формам обучения.
В строках 1, 14, 28, 42, 49 "всего" каждое образовательное учреждение указывает общее количество своих выпускников отчетного календарного года, вне зависимости от полученных ими специальностей (профессий).
В строке 2 указывается количество выпускников агрономического профиля (специальности: 310100, 310200, 310300, 310400, 310600, 311200, 320400; направления: 560100, 560200).
В строке 3 указывается количество выпускников зоотехнического профиля (специальность 310700; направление 560400).
В строке 4 указываются выпускники агроинженерного профиля (специальности: 100400, 101600, 150200, 311300, 311400, 311500, 311900).
В строках 5, 18, 32, 47, 54 указываются выпускники ветеринарного профиля.
В строках 15, 29 указываются выпускники агрономического профиля (специальность 3102).
В строках 16, 30 указываются выпускники зоотехнического профиля (специальность 3103).
В строках 17, 31 указываются выпускники - техники технических специальностей (1706, 3106, 3107, 3108).
В строках 6 - 13, 19 - 27, 33 - 41 указываются выпускники в соответствии с приобретенной специальностью.
В строках 43 - 46, 48, 50 - 53, 55 указываются выпускники в соответствии с приобретенной профессией.
Примечания. 1. Если на территории данного субъекта Российской Федерации отсутствуют аграрные образовательные учреждения, то данная форма ведомственного статистического наблюдения направляется в учреждения профессионального образования других субъектов Российской Федерации, которые осуществляют подготовку специалистов

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 09.01.2001 n 69 О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ И АТТЕСТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также