ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 09.01.2001 n 17 О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 января 2001 г. N 17
О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КОРОЛЕВСТВА
БЕЛЬГИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предварительно проработанный с Бельгийской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Бельгия о сотрудничестве в борьбе с преступностью (прилагается).
Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Бельгийской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Бельгия, именуемые в дальнейшем Сторонами,
желая способствовать развитию двусторонних отношений,
основываясь на стремлении укрепить сотрудничество между компетентными органами Сторон в рамках международных соглашений о защите основных прав и свобод, подписанных двумя государствами, в частности Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года,
сознавая, что международная организованная преступность представляет серьезную угрозу для социально - экономического развития обоих государств и что новые явления в международной организованной преступности, в частности отмывание денег, как оно определено Конвенцией об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 года, ставят под угрозу функционирование государственных институтов Сторон,
желая координировать свои действия в борьбе против организованной преступности,
сознавая, что борьба с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией детей, на что направлена, в частности, статья 34 Конвенции о правах ребенка 1989 года, включая производство, продажу, распространение и другие формы незаконного оборота материалов детской порнографии, а также хранение в личных целях материалов подобного характера, являются предметом озабоченности Сторон,
признавая, что борьба с незаконной миграцией, устранение ее каналов являются предметом озабоченности правительств и парламентов двух государств,
признавая, что одной гармонизации законодательств недостаточно для эффективной борьбы с незаконной миграцией,
сознавая, что незаконное производство и торговля наркотическими средствами и психотропными веществами в соответствии с определением Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года, а также Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года представляют опасность для здоровья и безопасности граждан,
сознавая, что преступность, связанная с незаконным оборотом ядерных материалов и радиоактивных веществ, в соответствии с определением, данным в Конвенции о физической защите ядерного материала 1980 года, также представляет опасность для здоровья и безопасности граждан,
сознавая, что борьба с преступностью, связанной с терроризмом, как он определен в Европейской конвенции о пресечении терроризма 1977 года, является насущной для защиты демократических ценностей и институтов,
сознавая, что двустороннее сотрудничество, в частности посредством обмена, обработки и использования информации, необходимо для пресечения и противодействия преступности,
признавая, что осуществление такого сотрудничества требует принятия соответствующих мер и установления более тесных связей между двумя государствами,
заключили настоящее Соглашение о следующем:

Статья 1. 1. В соответствии с внутренним законодательством, положениями и условиями настоящего Соглашения каждая Сторона обязуется осуществлять самое широкое сотрудничество с другой Стороной в случаях, когда борьба с преступностью требует сотрудничества компетентных органов двух государств, особенно если преступления носят транснациональный характер и совершены при участии организованной преступной группы.

Статья 2. Сотрудничество между Сторонами включает в себя обмен информацией, а также оказание помощи в связи с проведением оперативно - разыскных мероприятий, в частности розыска пропавших лиц, лиц, уклоняющихся от правосудия, и лиц, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных статьей 1 настоящего Соглашения, идентификации неопознанных трупов, поиска на территории одного государства предметов, похищенных на территории другого государства, и других действий, соответствующих целям настоящего Соглашения и обязательствам Сторон по другим международным договорам, участниками которых они являются.

Статья 3. Выполнение настоящего Соглашения осуществляется следующими компетентными органами:

Статья 4. 1. Запрос о предоставлении информации или оказании содействия, предусмотренных настоящим Соглашением, направляется непосредственно компетентными органами в письменной форме.

Статья 6. Стороны обязуются, что их компетентные органы в соответствии с внутренним законодательством и в рамках их компетенции окажут друг другу содействие в предупреждении и выявлении преступлений, если законодательство запрашиваемой Стороны не относит исполнение этого запроса к исключительной компетенции судебных органов.

Статья 8. Каждая Сторона в соответствии с законодательством своего государства обеспечивает конфиденциальность запросов о предоставлении информации или оказании содействия и результатов исполнения таких запросов.

Статья 9. Компетентные органы Сторон могут на основе взаимной договоренности назначить лиц, ответственных за осуществление связей, для развития и упрощения сотрудничества в рамках настоящего Соглашения.

Статья 10. 1. Любое действие или совокупность действий, осуществленные во исполнение настоящего Соглашения при помощи автоматических средств или без их применения и относящиеся к любой информации о физическом лице, идентифицированном или которое может быть идентифицировано прямо или косвенно, осуществляются с соблюдением внутреннего законодательства каждого государства и применимых норм международного права.

Статья 13. Каждая Сторона отказывает в содействии, когда это содействие может угрожать суверенитету, безопасности, общественному порядку или иным существенным интересам ее государства или когда оно противоречит положениям внутреннего законодательства ее государства.

Статья 14. Запросы и информация направляются компетентным органам другой Стороны на одном из официальных языков Сторон и сопровождаются при необходимости переводом на рабочий язык, выбранный Сторонами по обоюдному согласию.

Статья 15. Компетентные органы Сторон будут сотрудничать также в области профессиональной подготовки, технического содействия, обмена опытом и экспертами, предоставления друг другу правовой информации и данных о состоянии и тенденциях развития преступности в своих государствах.

Статья 18. Стороны могут создать совместную комиссию для оценки сотрудничества в рамках настоящего Соглашения и урегулирования разногласий, которые могут возникнуть в ходе его толкования или применения.

Статья 19. Стороны уведомляют друг друга по дипломатическим каналам в письменной форме о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения.

Статья 20. Каждая Сторона может направить другой Стороне любое предложение по изменению настоящего Соглашения. Изменения в настоящее Соглашение вносятся Сторонами по взаимному согласию путем обмена дипломатическими нотами.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 09.01.2001 n 20-р <О ЗАМЕСТИТЕЛЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ОТВЕТСТВЕННОМ СЕКРЕТАРЕ РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ МОЛДОВА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также