<ПИСЬМО> Минтранса РФ от 04.01.2001 n ДРТИ-17/6 <О ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ О ПРОХОЖДЕНИИ ИМИ ПРЕДРЕЙСОВЫХ МЕДОСМОТРОВ И ПРОВЕРОК ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ>


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 января 2001 г. N ДРТИ-17/6
В связи с обращениями отделений Ространсинспекции по вопросу предъявления требований к индивидуальным предпринимателям о прохождении ими предрейсовых медосмотров и проверок технического состояния транспортных средств Департамент российской транспортной инспекции разъясняет.
Приказ Минтранса России "О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте" от 30.06.2000 N 68 (зарегистрирован Минюстом России от 30.07.2000 N 2298) не противоречит статье 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" от 10.12.95 N 196-ФЗ, согласно которой индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, т.е. работников этой категории, используемых по найму, а также обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения. Статьей 16 указанного Федерального закона установлено, что обязанность по поддержанию транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в технически исправном состоянии возлагается на владельцев транспортных средств либо на лиц, эксплуатирующих транспортные средства, т.е. и на индивидуальных предпринимателей, непосредственно осуществляющих управление имеющимися у них транспортными средствами (водителей - предпринимателей).
На основании изложенного на водителя - предпринимателя при выполнении перевозочной деятельности на основании специального разрешения - лицензии не могут быть распространены требования о заполнении реквизитов путевого листа о прохождении перед выходом на линию медосмотра и техосмотра его транспортного средства, за исключением случаев установления заказчиком на выполнение такой деятельности требований о необходимости проведения таких осмотров.
Указанное также не входит в противоречие с требованиями пунктов 3.3.3 и 4.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного Приказом Минтранса России от 09.03.95 N 27 (зарегистрирован Минюстом России 09.06.95 N 868).
Одновременно сообщаем, что Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ на органы местного самоуправления возложена организация транспортного обслуживания населения и им предоставлено право заключать договора с организациями и физическими лицами на оказание услуг, необходимых для бытовых и социально - культурных потребностей населения. Эти органы в целях обеспечения безопасности транспортных услуг вправе установить единые требования для выполнения пассажирских и других социально значимых перевозок, включая в условия допуска к осуществлению таких перевозок проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей, в том числе и водителей - предпринимателей, а также проведение технических осмотров их автотранспортных средств перед выездом на линию.
Руководитель
Департамента Российской
транспортной инспекции
А.А.ВОРОНИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 04.01.2001 n 1 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также