<ПИСЬМО> ГТК РФ от 04.01.2001 n 01-20/297 О НАПРАВЛЕНИИ ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАБОТЕ (вместе с <ПИСЬМОМ> ГТК РФ от 04.01.2001 n 01-20/296)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 января 2001 г. N 01-20/297
О НАПРАВЛЕНИИ ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАБОТЕ
Направляется для информации и использования в работе ответ ГТК России Государственному таможенному комитету Республики Беларусь по вопросу оформления Брянской таможней удостоверений ввоза транспортных средств и предоставления таможенными брокерами услуг физическим лицам.
Прошу обеспечить со стороны подчиненных таможенных органов установленный порядок выдачи удостоверений ввоза транспортных средств и взять на контроль предоставление услуг таможенными брокерами физическим лицам.
Заместитель
Председателя Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
В.В.ШПАГИН



Приложение
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 января 2001 г. N 01-20/296
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ УДОСТОВЕРЕНИЙ
ВРЕМЕННОГО ВВОЗА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Рассмотрев обращение ГТК Республики Беларусь по вопросу оформления удостоверений временного ввоза транспортных средств, ГТК России сообщает.
В соответствии с п. 2.4 Приказа ГТК России от 02.03.95 N 137 "Об утверждении Временных правил регистрации и учета таможенными органами транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории Российской Федерации сроком до 6 месяцев" регистрация транспортных средств, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, производится таможенными органами путем выдачи удостоверений на ввозимое транспортное средство.
В соответствии с п. 2 Приказа ГТК России от 30.09.94 N 507 "Об утверждении формы удостоверения ввоза транспортного средства" удостоверение ввоза транспортного средства выдается только таможенными органами для регистрации транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации физическими лицами. Регистрация транспортных средств производится таможенными органами при таможенном оформлении транспортных средств.
Удостоверение ввоза транспортного средства выписывается сотрудником таможенного органа в двух экземплярах, один из которых выдается лицу, владеющему транспортным средством, либо его представителю, а второй - хранится таможенным органом. За таможенное оформление в случае временного ввоза в Российскую Федерацию на срок до 2-х месяцев включительно транспортных средств физическими лицами, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации, таможенные сборы не взимаются.
Относительно услуг, оказываемых в установленном порядке таможенными брокерами, сообщаем следующее.
Таможенные брокеры имеют право подготавливать только электронную копию удостоверения ввоза транспортных средств по желанию физических лиц на договорной основе и при непосредственном обращении к ним за подобными услугами.
В соответствии с изложенным разъясняем, что удостоверения временного ввоза транспортных средств не могут заполняться физическими лицами и таможенными брокерами.
При наличии информации о конкретных случаях принудительного направления таможенными органами Российской Федерации физических лиц к таможенным брокерам, подтвержденных документально, просим информировать об этом ГТК России для принятия решения и устранения подобных нарушений.
Вместе с тем ЦТУ поручено взять на контроль ситуацию с выдачей Брянской таможней удостоверений ввоза транспортных средств и оказанием таможенными брокерами услуг физическим лицам.
Заместитель Председателя
Комитета
В.В.ШПАГИН

<ПИСЬМО> МНС РФ от 04.01.2001 n ВБ-6-19/5 <О ПИСЬМЕ МИНФИНА РФ ОТ 27.12.2000 n 03-01-12/12-509>  »
Постановления и Указы »
Читайте также