ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 01.05.1996 n 540 О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ), НА 1996 - 1997 ГОДЫ И НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА АНТИ-ВИЧ/СПИД


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 мая 1996 г. N 540
О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА
ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ), НА 1996 - 1997 ГОДЫ И
НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА "АНТИ-ВИЧ / СПИД"
В целях предупреждения распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Федеральную целевую программу по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на 1996 - 1997 годы и на период до 2000 года "Анти-ВИЧ / СПИД" (далее именуется - Программа).
2. Определить Государственный комитет санитарно - эпидемиологического надзора Российской Федерации и Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации государственными заказчиками Программы.
3. Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить реализацию Программы на основе межотраслевой координации и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
4. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации предусматривать при разработке проектов федерального бюджета выделение необходимых средств для реализации Программы.
5. Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации осуществлять финансирование Программы в 1996 году в пределах средств, предусмотренных федеральным бюджетом на эти цели.
6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и утвердить соответствующие региональные программы.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утверждена
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 мая 1996 г. N 540
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА
ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ), НА 1996 - 1997 ГОДЫ И
НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА "АНТИ-ВИЧ / СПИД"
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Наименование Программы - Федеральная целевая программа по
предупреждению распространения в
Российской Федерации заболевания,
вызываемого вирусом иммунодефицита
человека (ВИЧ-инфекции), на 1996 -
1997 годы и на период до 2000 года
"Анти-ВИЧ / СПИД"
Основание для - статья 15 Федерального закона
разработки Программы "О предупреждении распространения в
Российской Федерации заболевания,
вызываемого вирусом иммунодефицита
человека (ВИЧ-инфекции)" от 30 марта
1995 г. N 38-ФЗ
Государственные - Государственный комитет санитарно -
заказчики Программы эпидемиологического надзора Российской
Федерации и Министерство
здравоохранения и медицинской
промышленности Российской Федерации
Основные разработчики - Государственный комитет санитарно -
Программы эпидемиологического надзора Российской
Федерации и Министерство
здравоохранения и медицинской
промышленности Российской Федерации
Цели и задачи Программы - цель - предупреждение распространения в
Российской Федерации заболевания,
вызываемого вирусом иммунодефицита
человека (ВИЧ-инфекции). Задачи
соответствуют основным направлениям
Программы
Основные исполнители - территориальные органы и учреждения
Программы Государственного комитета санитарно -
эпидемиологического надзора Российской
Федерации, Министерства здравоохранения
и медицинской промышленности Российской
Федерации
Сроки реализации - 1996 - 2000 годы
Программы (комплексных
проектов)
Перечень основных - правовое обеспечение мероприятий по
мероприятий Программы профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией;
развитие системы информирования
населения о доступных мерах
профилактики ВИЧ-инфекции;
совершенствование эпидемиологического
надзора за распространением
ВИЧ-инфекции, государственного контроля
за проведением профилактических и
противоэпидемических мероприятий;
обеспечение безопасности медицинских
манипуляций, донорской крови,
медицинских иммунобиологических
препаратов, биологических жидкостей,
органов и тканей;
совершенствование диагностики и лечения
ВИЧ-инфекции;
подготовка кадров по вопросам
диагностики, клиники, лечения,
эпидемиологии и профилактики
ВИЧ-инфекции;
социальная защита ВИЧ-инфицированных,
членов их семей и лиц, подвергающихся
риску заражения при исполнении ими
служебных обязанностей;
международное сотрудничество
Объемы и источники - на 1997 год:
финансирования из средств федерального бюджета -
(в ценах 1995 года) 40263 млн. рублей, из средств
Госкомсанэпиднадзора России и
Минздравмедпрома России -
5200 млн. рублей;
на весь период:
из федерального бюджета -
234016,8 млн. рублей, из средств
Госкомсанэпиднадзора России и
Минздравмедпрома России -
20078 млн. рублей
Ожидаемые результаты - замедление темпов распространения
реализации Программы ВИЧ-инфекции на территории России,
уменьшение числа больных СПИДом, что, в
свою очередь, приведет к снижению
расходов на лечение и уменьшению потерь
трудоспособного населения
Система организации - информация и доклады о ходе выполнения
контроля за исполнением Программы и об использовании средств
Программы федерального бюджета представляются в
установленном порядке
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ПРОГРАММЫ
Введение
Федеральная целевая программа по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на 1996 - 1997 годы и на период до 2000 года "Анти-ВИЧ / СПИД" (далее именуется - Программа) разработана в целях реализации статьи 15 Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" и в соответствии с протоколом заседания Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Российской Федерации от 23 октября 1995 г. N 5.
Программа сформирована исходя из принципа преемственности по отношению к федеральной целевой программе на 1993 - 1995 годы по предупреждению распространения заболеваний СПИДом в Российской Федерации (Анти-СПИД), утвержденной Верховным Советом Российской Федерации 13 июля 1993 г. и является ее логическим продолжением.
Состояние проблемы
Стремительность нарастания масштабов пандемии ВИЧ-инфекции в мире, отсутствие надежных средств профилактики и лечения дают право отнести эту проблему к самым острым вопросам современности.
Актуальность этой проблемы для всего человечества определена Декларацией Парижской встречи на высшем уровне 1 декабря 1994 г.
С начала регистрации ВИЧ-инфекции в мире (1981 год) и по состоянию на 1 января 1995 г. по оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения в мире инфицировано 20 млн. человек, из них 1,5 млн. детей. Общее число ВИЧ-инфицированных, у которых болезнь уже достигла поздней стадии (то есть СПИДа), составляет 4,5 млн. человек.
Несмотря на то что Россия относится к странам со сравнительно низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции, острота проблемы для Российской Федерации не может быть приуменьшена, поскольку наблюдается неуклонное нарастание интенсивности эпидемического процесса.
С начала регистрации ВИЧ-инфекции в России (1987 год) и по состоянию на 31 декабря 1995 г. зарегистрировано 1060 ВИЧ - инфицированных. Диагноз СПИДа установлен 192-м из них. Из общего числа зарегистрированных умерли 166 человек, в том числе 74 ребенка.
Около одной трети зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составляют дети (277), что связано с возникновением в 1989 - 1990 годах внутрибольничных очагов ВИЧ-инфекции в Калмыкии, Ростовской, Волгоградской областях и Ставропольском крае. Кроме того, 16 детей рождены от ВИЧ-инфицированных матерей.
Меры по пресечению распространения инфекции при медицинских манипуляциях дали положительные результаты, и с 1991 года такой путь передачи вируса иммунодефицита человека не зарегистрирован.
С этого времени ВИЧ-инфекция передается в России в основном половым путем, 80 процентов среди вновь выявленных ВИЧ - инфицированных за последние 5 лет составляют лица в возрасте от 20 до 40 лет.
Темпы роста заболеваемости среди взрослого населения с каждым годом увеличиваются, и в 1991 году по сравнению с предыдущим они составили 11,4 процента, в 1992 году - 14,7 процента, в 1993 году - 26,9 процента, в 1994 году - 48,4 процента.
Следствием распространения ВИЧ-инфекции является не только урон, наносимый здоровью граждан, но и значительные экономические потери, связанные с лечением больных, утратой ими трудоспособности, воспитанием сирот умерших от СПИДа родителей.
С целью предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и снижения социально-экономических последствий от СПИДа Верховным Советом Российской Федерации в 1993 году была принята Федеральная целевая программа на 1993 - 1995 годы по предупреждению распространения заболеваний СПИДом в Российской Федерации ("Анти-СПИД"). Однако эта программа была реализована неполностью из-за неудовлетворительного финансирования (получено 42 процента запланированных на программу средств).
Таким образом, несмотря на угрозу эпидемии ВИЧ-инфекции в России, в стране не создана единая система целенаправленного информирования населения через средства массовой информации о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции, не проводится индивидуальная работа с населением.
Добровольное (анонимное) обследование на ВИЧ-инфекцию выполняется без проведения до и послетестового консультирования, что резко снижает эффективность этого мероприятия в ограничении распространения заболевания.
Материально-техническое состояние 26 процентов лабораторий, осуществляющих диагностику ВИЧ-инфекции в России, не отвечает современным требованиям.
В стране не создана единая компьютерная информационная сеть, обеспечивающая закрытые информационные потоки по проблеме СПИДа, а также гарантирующая преемственность в лечении больных и полное сохранение врачебной тайны.
Лечение ВИЧ-инфицированных осложняется отсутствием эффективных препаратов для лечения СПИД-ассоциированных заболеваний.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции в России требует участия в ее разрешении федеральных органов исполнительной власти и должна решаться в рамках Программы и соответствующих региональных программ, обеспеченных финансовыми и материальными ресурсами.
Основная цель и задачи, сроки и этапы
реализации Программы
Основной целью Программы является предупреждение распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:
правовое обеспечение мероприятий по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией;
развитие системы информирования населения о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции;
совершенствование эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции, государственного контроля за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий;
обеспечение безопасности медицинских манипуляций, донорской крови, медицинских иммунобиологических препаратов, биологических жидкостей, органов и тканей;
совершенствование диагностики и лечения ВИЧ-инфекции;
подготовка кадров по вопросам диагностики, клиники, лечения, эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции;
социальная защита ВИЧ-инфицированных, членов их семей и лиц, подвергающихся риску заражения при исполнении ими служебных обязанностей;
организация международного сотрудничества.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.04.1996 n 464 (с изм. от 30.12.2000) О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ВНУТРЕННИЕ ВОДНЫЕ ПУТИ РОССИИ НА 1996 - 2000 ГОДЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также