ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 18.09.1995 n 930 (с изм. от 30.12.2000) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2000 ГОДА РЫБА


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 сентября 1995 г. N 930
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РЫБНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2000 ГОДА "РЫБА"
(с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ
от 30.12.2000 N 1034)
В целях сохранения и дальнейшего развития производственного потенциала рыбной отрасли на основе реализации приоритетных направлений развития рыбного хозяйства, обеспечения стабилизации и в дальнейшем роста производства рыбной продукции Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Федеральную программу развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2000 года "Рыба" (далее именуется - Программа).
2. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при доработке проекта федерального бюджета на 1996 год и разработке проектов федерального бюджета на последующие годы предусматривать выделение средств на финансирование мероприятий Программы.
3. Возложить функции государственного заказчика Программы на Комитет Российской Федерации по рыболовству.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утверждена
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 сентября 1995 г. N 930
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
РАЗВИТИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ДО 2000 ГОДА "РЫБА"
Федеральная программа развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2000 года "Рыба" (далее именуется - Программа) разработана в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 13 августа 1992 г. N 582 "О неотложных мерах по государственной поддержке рыбного хозяйства Российской Федерации" и от 16 сентября 1992 г. N 722 "О разработке Федеральной программы структурной перестройки экономики России", доработана в соответствии с письмом Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации от 26 июля 1994 г. N П47-374 и рекомендована к утверждению (письмо Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации от 21 июля 1995 г. N П39-465).
Основой для разработки Программы, определения приоритетов и целей экономического развития служат положения, содержащиеся в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "Об укреплении Российского государства (Основные направления внутренней и внешней политики)", указах Президента Российской Федерации, направленных на ускорение реформ, программе Правительства Российской Федерации на 1994 - 1995 годы "Развитие реформ и стабилизация российской экономики".
Программа подготовлена Комитетом Российской Федерации по рыболовству при участии Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Государственного ордена "Знак Почета" научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по развитию и эксплуатации флота на основе данных предприятий и организаций рыбного хозяйства, рассмотрена на коллегии Комитета Российской Федерации по рыболовству (протокол от 11 октября 1994 г. N 10).
Программа предусматривает сохранение и развитие производственного потенциала отрасли за счет реализации приоритетных направлений развития рыбного хозяйства при максимальном использовании собственных и заемных средств финансирования и частичной государственной поддержке и на этой основе преодоление падения производства в 1995 году, его стабилизацию в последующие годы на уровне 1993 года с целью обеспечения потребности страны в рыбных товарах и технической продукции.
Региональная политика развития рыбного хозяйства отражена в Программе в качестве приоритетных направлений. Разработка региональных и других специальных программ развития рыбного хозяйства должна проводиться на основе положений Программы с ориентацией преимущественно на возможности местных бюджетов, собственных средств предприятий, заемных источников финансирования и с учетом финансовых возможностей предусматривать более длительный период реализации.
Отдельным региональным программам, имеющим особо важное народно-хозяйственное значение, может придаваться статус федеральных программ регионального значения.



ПАСПОРТ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2000 ГОДА "РЫБА"
Наименование Программы - Федеральная программа развития
рыбного хозяйства Российской
Федерации до 2000 года "Рыба"
Дата принятия решения о - Постановление Правительства
разработке Программы, дата Российской Федерации от
ее утверждения 13 августа 1992 г. N 582
"О неотложных мерах по
государственной поддержке
рыбного хозяйства Российской
Федерации",
Постановление Правительства
Российской Федерации от
18 сентября 1995 г. N 930
"Об утверждении Федеральной
программы развития рыбного
хозяйства Российской
Федерации до 2000 года "Рыба"
Государственный заказчик - Комитет Российской Федерации
по рыболовству
Исполнитель и соисполнители - Комитет Российской Федерации
по рыболовству, Всероссийский
научно-исследовательский и
проектно-конструкторский
институт экономики,
информации и
автоматизированных систем
управления рыбного хозяйства,
Всероссийский научно -
исследовательский институт
рыбного хозяйства и
океанографии, Государственный
ордена "Знак Почета"
научно-исследовательский и
проектно-конструкторский
институт по развитию и
эксплуатации флота,
Государственно-кооперативное
объединение рыбного хозяйства
"Росрыбхоз"
Разработчики - Комитет Российской Федерации
по рыболовству, предприятия и
организации рыбной отрасли
Сроки реализации - 1995 - 2000 годы
Программы
Основные программные - исследование и расширение
мероприятия (задания) сырьевой базы рыбной
промышленности;
воспроизводство ценных видов
рыб и охрана рыбных запасов;
развитие внутренних водоемов,
товарного рыбоводства и
марикультуры; обновление
флота рыбной промышленности;
модернизация береговых
производств;
совершенствование технологии
переработки рыбного сырья
Ожидаемые конечные - обеспечение к 2000 году
результаты реализации добычи рыбы и морепродуктов в
Программы количестве 4,2 млн. тонн в
год, производства товарной
пищевой рыбопродукции,
включая консервы, в
количестве 2,56 млн. тонн в
год
Объемы и источники
финансирования на
1995 - 2000 годы
(млрд. рублей) - всего - 17847,74
в том числе:
федеральный бюджет - 2163,16
инвестиционный кредит - 1368,8
внебюджетные средства - 14315,78
1. Современное состояние
рыбной отрасли и особенности ее развития. Формирование
региональной политики
Рыбное хозяйство Российской Федерации играет значительную роль в развитии продовольственного комплекса страны. Несмотря на существенное снижение среднедушевого потребления рыбных продуктов (с 20,3 кг в 1990 году до 9,8 кг в 1994 году), в мясо-рыбном балансе страны доля их составляет около 40 процентов (в белковом исчислении), а в общем балансе потребления животных белков (включая мясные и молочные продукты, яйца) - 8 процентов. В ряде регионов страны ( в первую очередь в прибрежных, окраинных районах Российской Федерации: Приморском крае, Камчатской, Сахалинской, Калининградской, Астраханской и Мурманской областях) рыбное хозяйство является градообразующей отраслью, основным источником занятости населения.
Отрасль имеет свои постоянные представительства в 12 странах. С 45 странами заключено 60 межправительственных соглашений о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.
Специфика рыбной отрасли состоит в том, что около 94 процентов сырья добывается в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в экономических зонах иностранных государств, открытых районах Мирового океана и только 6 процентов рыбы изымается во внутренних водоемах России, включая ее товарное рыбоводство. Указанные особенности развития рыбного хозяйства вызывают необходимость строительства судов рыбопромыслового флота различного назначения (промысловых, обрабатывающих, транспортных и других), а также создания обслуживающей их инфраструктуры (базы флота, судоремонтные заводы, порты и т.д.). На долю флота приходится 85 процентов стоимости основных производственных фондов отрасли.
По состоянию на 1 января 1995 года в рыбной отрасли насчитывалось 2738 добывающих судов, 124 обрабатывающих судна и 202 приемотранспортных судна, из них должны быть списаны соответственно 1223, 86 и 60 судов.
В настоящее время доля судов, отработавших свой нормативный срок, составляет около 45 процентов, в том числе доля добывающих судов, находящихся в эксплуатации более 10 лет, составляет 68 процентов, свыше 15 лет - около 50 процентов; обрабатывающих судов, находящихся в эксплуатации свыше 10 лет, - 85 процентов, свыше 15 лет - 82 процента; приемотранспортных судов, находящихся в эксплуатации более 10 лет, - 64 процента, свыше 15 лет - 47 процентов.
Несмотря на произошедшие в последние годы негативные изменения в рыбном хозяйстве, Российская Федерация продолжает оставаться одним из ведущих рыбопромышленных государств, определяющих стратегию развития мирового рыболовства.
Рыбопромышленный комплекс тесно связан с другими отраслями и является крупным поставщиком кормовой рыбной продукции предприятиям и организациям агропромышленного комплекса. Одновременно рыбное хозяйство является потребителем продукции и услуг более 80 отраслей народного хозяйства Российской Федерации и государств - участников Содружества Независимых Государств, а также одним из основных пользователей услуг российского транспорта, потребителем жидкого и твердого топлива, хлопка и хлопчатобумажной пряжи, синтетических материалов, пищевой и технической соли и другой продукции.
В 1994 году добыча рыбы и морепродуктов составила 3500 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 868 тыс. тонн, или на 19,9 процента; выпущено 2160 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции, что ниже уровня прошлого года на 630 тыс. тонн, или на 22,6 процента; произведено 175 тыс. тонн кормовой рыбной муки, что ниже уровня прошлого года на 52 тыс. тонн, или на 23 процента.
Неудовлетворительное положение сложилось во внутренних водоемах Российской Федерации. Из-за сложной экономической обстановки, нарушения хозяйственных связей, непрекращающегося ухудшения экологического состояния водоемов и недостаточного объема работ по воспроизводству рыбных запасов добыча рыбы во внутренних водоемах снизилась с 503 тыс. тонн в 1990 году до 224 тыс. тонн в 1994 году, или на 55,5 процента. Следует отметить увеличение производства товарной рыбы в рыбоводных хозяйствах с 66 тыс. тонн в 1993 году до 73,4 тыс. тонн в 1994 году.
В результате сокращения бюджетных ассигнований на развитие отрасли и перехода на самофинансирование остро встал вопрос о валютных источниках, одним из которых является экспорт рыбопродукции. В 1993 году было экспортировано 1,3 млн. тонн рыбопродукции и консервов, что составило 46,6 процента общего объема производства. В 1994 году экспорт свежемороженой рыбы (по оперативным данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике) составил 1332,5 тыс. тонн, или 61,6 процента общего объема производства товарной продукции. В 1995 году процесс либерализации внешнеторговой деятельности будет продолжаться в связи с принятием ряда нормативных документов на уровне Правительства Российской Федерации. Резкое увеличение экспорта отрицательно сказывается на потребительском рынке страны, приводит к падению уровня экспортных цен на рыбопродукцию и тем самым снижает объемы валютной выручки. Так, за последние два года экспортная цена на мороженую рыбу снизилась с 1330 до 955 долларов США за тонну.
Сокращение объемов потребления рыбопродукции на внутреннем рынке, рост затрат на используемые материально-технические ресурсы (топливо, тару, сетематериалы и другое) в результате резкого повышения цен на них, а также увеличение расходов на оплату права работы промыслового флота в экономических зонах иностранных государств и на ремонт флота за рубежом привели к тому, что добыча рыбы и других морепродуктов стала осуществляться в исключительной экономической зоне Российской Федерации и близкорасположенных районах океана, в результате чего уменьшилась добыча рыбы и морепродуктов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 26.09.1995 n 963 (ред. от 31.12.1999, с изм. от 30.12.2000) О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ РОССИЙСКИЕ ВЕРФИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также