ПРИКАЗ Госстроя РФ от 29.12.2000 n 308 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ, СОСТАВЛЯЮЩИХ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ОАО ГАЗПРОМ И ЕГО ДОЧЕРНИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПРИКАЗ
от 29 декабря 2000 г. N 308
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
СОСТАВЛЕНИЯ КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ
ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ, СОСТАВЛЯЮЩИХ
СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ
ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА,
ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ОАО "ГАЗПРОМ" И ЕГО
ДОЧЕРНИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации от 07.05.98 N 73-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.00 N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности", а также необходимостью обеспечения нормативно - правовой базы технической паспортизации производственных объектов приказываю:
1. Утвердить Порядок составления комплекта документов по технической инвентаризации имущественных комплексов, составляющих системы газоснабжения Российской Федерации, а также других объектов недвижимого имущества, принадлежащих ОАО "Газпром" и его дочерним организациям, разработанный ГУП "Ростехинвентаризация", согласованный с ОАО "Газпром" и внесенный Управлением государственных инспекций, надзора, инвентаризации и лицензирования Госстроя России.
Установить, что Порядок является обязательным к применению всеми организациями технической инвентаризации на территории Российской Федерации при составлении технических паспортов имущественных комплексов, выписок из технических паспортов с графической частью имущественного комплекса (ИК) для целей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сводной технической документации для государственной регистрации прав на ПТК (выписка из технических паспортов ИК и отдельных объектов), принадлежащих ОАО "Газпром" и его дочерним организациям.
2. Управлению государственных инспекций, надзора, инвентаризации и лицензирования Госстроя России (Грузиновой М.А.) и ГУП "Ростехинвентаризация" (Крыловой Е.О.) довести до сведения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций технической инвентаризации данный Приказ.
3. ГУП "Ростехинвентаризация" (Крыловой Е.О.):
подготовить в месячный срок план обучения специалистов организаций технической инвентаризации по применению Порядка;
представить в IV квартале 2001 года в Госстрой России аналитическую записку о практике применения Порядка организациями технической инвентаризации.
4. Контроль за выполнением данного Приказа оставить за мною.
И.о. Председателя,
заместитель Председателя
Н.В.МАСЛОВ



Утвержден
Приказом Госстроя России
от 29 декабря 2000 г. N 308
ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ
ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ, СОСТАВЛЯЮЩИХ
СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ
ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА,
ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ОАО "ГАЗПРОМ" И ЕГО
ДОЧЕРНИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301), Градостроительным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст. 2069), Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594), Федеральным законом "О газоснабжении в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1667), Указом Президента Российской Федерации от 05.05.99 N 544 "Об обеспечении надежного функционирования Единой системы газоснабжения при осуществлении открытым акционерным обществом "Газпром" мер по совершенствованию своей структуры" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 19, ст. 2319), Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 8, ст. 963), Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.00 N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности".
1.2. Целью настоящего Порядка является установление единообразия при технической инвентаризации и описании объектов недвижимости - имущественных комплексов в целях государственной регистрации прав ОАО "Газпром" и его дочерних организаций на сложные вещи, объекты недвижимого имущества - производственно - технологические комплексы.
1.3. В настоящем Порядке используются следующие понятия:
Имущественный комплекс (ИК) - это совокупность объектов недвижимого имущества и используемого в технологическом процессе внутреннего и внешнего производственного оборудования, расположенных в границах определенного земельного участка. По завершении технической инвентаризации и описания имущественного комплекса составляется Технический паспорт имущественного комплекса. Кроме того, по требованию правообладателя или уполномоченного им лица, организации технической инвентаризации выдают Выписки из технического паспорта имущественного комплекса.
Производственно - технологический комплекс (ПТК) - это совокупность технологически и организационно взаимосвязанных объектов (недвижимых и движимых), используемых в производственной деятельности организации и обеспечивающих непрерывный производственный процесс. Состав производственно - технологического комплекса определяется правообладателем.
В состав ПТК могут включаться как все объекты имущественного комплекса (объекты комплекса в целом), так и его части, расположенные как на одном, так и на нескольких земельных участках, а также отдельно расположенные объекты недвижимого имущества. Для целей государственной регистрации прав на ПТК, организации технической инвентаризации по требованию правообладателя или уполномоченного им лица составляют Сводную техническую документацию ПТК.
Техническая документация - обобщающее название Технического паспорта ИК, Выписки из технического паспорта ИК и Сводной технической документации ПТК.
1.4. Техническая инвентаризация производится в целях:
выявления наличия, учета и принадлежности, фактического использования, состояния и стоимости как отдельных объектов недвижимого и движимого имущества, так и имущественных комплексов;
оформления Технических паспортов на отдельные объекты недвижимости и имущественные комплексы по унифицированной форме;
оформления Выписок из технических паспортов имущественных комплексов;
оформления для целей государственной регистрации Сводной технической документации для государственной регистрации прав на ПТК (выписки из технических паспортов имущественных комплексов и отдельных объектов);
составления при необходимости технической документации для эксплуатации объектов;
получения данных для разработки перспективных планов развития газоснабжения РФ;
удовлетворения других потребностей в сведениях об объектах системы ОАО "Газпром".
1.5. Составление Технического паспорта и технической документации имущественных комплексов производится на основе технического учета объектов недвижимого и движимого (используемые в производственном процессе оборудование, установки и устройства) имущества, входящих в имущественные комплексы.
Технический учет объектов недвижимого и движимого имущества, входящих в имущественные комплексы, осуществляется по единой для Российской Федерации системе на основании данных исполнительной, строительной и проектной документации, данных бухгалтерского учета о балансовой стоимости, данных обследования и технической инвентаризации входящих в состав имущественный комплекс объектов.
1.6. Натурное обследование производится в целях уточнения соответствия принадлежности, фактического использования, состояния и стоимости объектов по данным исполнительной, строительной и проектной документации, а также данным отчетности (балансовой стоимости объектов).
1.7. Техническая инвентаризация имущественных комплексов производится в установленном порядке по заказу и за счет их правообладателей или уполномоченных ими лиц специализированными организациями технической инвентаризации (далее - ОТИ).
Генеральным подрядчиком работ по инвентаризации комплексов ОАО "Газпром" и его дочерних организаций, расположенных на территории двух и более субъектов РФ, является ГУП "Ростехинвентаризация" Госстроя России.
Техническая инвентаризация имущественных комплексов, расположенных на территории муниципального образования (административного района, городского поселения) субъекта РФ, производится по договору подряда ОТИ субъекта РФ или ОТИ соответствующего муниципального образования (филиалом ОТИ субъекта РФ).
Техническая инвентаризация имущественных комплексов, расположенных на территории субъекта РФ, производится по договору подряда ОТИ субъекта РФ или по его поручению ОТИ соответствующего муниципального образования (филиалом ОТИ субъекта РФ).
При необходимости ускоренного проведения работ, а также для особо сложных объектов, по желанию правообладателя или уполномоченного им лица, договор на выполнение технической инвентаризации и представление технической документации может быть заключен непосредственно с ГУП "Ростехинвентаризация".
1.8. Технический паспорт имущественного комплекса представляет собой систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате технического учета всех объектов недвижимого и движимого (используемые в производственном процессе оборудование, установки и устройства) имущества, составляющих имущественный комплекс. Таким образом, в Техническом паспорте имущественного комплекса отражаются здания, строения, сооружения, а также промышленное оборудование, расположенное как внутри, так и вне зданий и сооружений. Кроме того, в паспорте указываются все иные недвижимые объекты непроизводственного назначения (например, гостиница для вахтовых смен, теплица), расположенные на данном земельном участке.
Выписка из Технического паспорта ИК содержит обобщенные сведения об одном или нескольких объектах недвижимого и (или) движимого (используемые в производственном процессе оборудование, установки и устройства) имущества, входящих в имущественный комплекс.
1.9. Сводная техническая документация для государственной регистрации прав на ПТК (выписка из технических паспортов имущественных комплексов и отдельных объектов) - совокупный технический документ, выдаваемый правообладателю организацией технической инвентаризации, содержащий сведения об объектах недвижимого и движимого (используемые в производственном процессе оборудование, установки и устройства) имущества, входящих в состав одного или нескольких имущественных комплексов, а также отдельно расположенных объектах (далее - также Сводная техническая документация ПТК).
Сводная техническая документация для государственной регистрации прав на ПТК (выписка из технических паспортов имущественных комплексов и отдельных объектов) составляется ОТИ в том числе и в соответствии с представляемой правообладателем исполнительной, рабочей и проектной документацией.
1.10. Первый экземпляр Технического паспорта и Сводной технической документации ПТК и их копии (количество копий определяется договором) выдаются правообладателю. Второй экземпляр Технического паспорта и Сводной технической документации ПТК хранится в инвентарном деле архива ОТИ постоянно, за исключением случаев, когда архивные документы подлежат передаче на хранение в Государственный архив. Для объектов, расположенных на территории двух и более субъектов РФ, второй экземпляр Технического паспорта и Сводной технической документации ПТК хранится в архиве ГУП "Ростехинвентаризация" Госстроя России.
Выписки из технических паспортов ИК предоставляются в неограниченном количестве по требованию правообладателя или уполномоченного им лица. Состав объектов, сведения о которых отражаются в Выписке из технического паспорта ИК, определяется правообладателем или уполномоченным им лицом.
II. Подготовка к проведению работ
2.1. Правообладатель или уполномоченное им лицо определяет земельный участок, имущественный комплекс которого предполагается для технической инвентаризации и описания. Определение размера, границ и назначения земельного участка обосновывается имеющимися у правообладателя или уполномоченного им лица документами: о предоставлении или выделении земельного участка, устанавливающих правила использования земельного участка и др. <*>.
--------------------------------
<*> Вопросы, связанные с использованием земель под размещение объектов газовой отрасли, а также вопросы безопасности использования указанных объектов в достаточной мере урегулированы Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ (в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 122-ФЗ), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 N 878 Правилами охраны газораспределительных сетей и иными нормативными актами, в связи с чем не рассматриваются в настоящем Порядке.
2.2. Правообладателем определяется состав объектов, составляющих имущественный комплекс и подлежащий техническому описанию, уточняется объем детализации материалов технической документации и предоставляются копии правоустанавливающих документов, а при отсутствии таковых - иные документы, подтверждающие принадлежность имущества правообладателю.
2.3. Единицами технического учета являются:
а) группа зданий и (или) сооружений (на передаточных устройствах комплексы сооружений, в том числе магистральные газопроводы, сети линейных, распределительных газопроводов), включающие в себя используемые в производственном процессе оборудование, установки и устройства (расположенные как внутри, так и вне зданий и сооружений), - в границах земельного участка, отведенного для их размещения;
б) наружные трубопроводы, продуктопроводы, кабели передаточного устройства;
в) отдельно стоящее здание, сооружение, устройство, элементы оборудования и др.
2.4. Проведение подготовительных мероприятий включает:
изучение имеющейся исполнительной, строительной, проектной, бухгалтерской и другой документации, предоставляемой правообладателем;
определение количества и границ инвентарных объектов, в том числе включение по решению собственника используемых в производственном процессе оборудования, установок и устройств, расположенных как внутри, так и вне зданий и сооружений;
изготовление копий с пригодных для учета чертежей и планов объектов;
согласование с заказчиком очередности и сроков выполнения инвентаризационных

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ И УЧЕТУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ ЭНЕРГОСИСТЕМ, ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, КОТЕЛЬНЫХ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ. РД 153-34.0-20.801-2000 (утв. Минэнерго РФ, РАО ЕЭС России 29.12.2000) (вместе с ПОРЯДКОМ ЗАПОЛНЕНИЯ ОТЧЕТНОЙ ФОРМЫ ПО АВАРИЙНОСТИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также