ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 22.12.2000 n 92 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФРЕОНОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК (вместе с МЕЖОТРАСЛЕВЫМИ ПРАВИЛАМИ... ПОТ Р М-015-2000)


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 декабря 2000 г. N 92
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФРЕОНОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок согласно Приложению.
2. Ввести в действие Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок с 1 января 2001 г.
3. Департаменту условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации организовать издание и распространение Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Утверждены
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 22 декабря 2000 г. N 92
Согласовано
письмом
Федерации независимых
профсоюзов России
от 18 декабря 2000 г. N 109/138
Дата введения -
1 января 2001 года
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФРЕОНОВЫХ
ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
ПОТ Р М-015-2000
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок (далее - Правила) разработаны в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом международной и отечественной практики безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок.
Правила действуют на всей территории Российской Федерации и распространяются на промышленные холодильные установки (агрегаты, машины, системы), установки, входящие в состав торгового холодильного оборудования (в том числе с холодопроизводительностью менее 3,0 кВт), а также установки другого назначения.
Правила не распространяются на бытовую холодильную технику.
С вводом в действие настоящих Правил подлежат отмене или пересмотру ранее принятые нормативные правовые акты, содержащие аналогичные требования по обеспечению безопасной эксплуатации стационарных фреоновых холодильных установок.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Настоящие Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок распространяются на работников и работодателей, занятых обеспечением безопасной эксплуатации стационарных холодильных установок - агрегатов, машин, систем (далее - холодильные установки) общего назначения, работающих на компрессорах объемного действия по замкнутому циклу с использованием фреонов (хладонов) и их смесей в качестве холодильного агента (далее - хладагент), и устанавливают единые нормативные требования охраны труда к организации работ и рабочим местам для организаций всех форм собственности и организационно-правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей (далее - организаций). Эти Правила не распространяются на работников и работодателей, занятых обеспечением безопасной эксплуатации бытовых холодильных приборов (холодильников, морозильников, кондиционеров и т.п.), а также транспортных холодильных установок (автомобильных, железнодорожных, водного транспорта и др.).
1.2. Правила применяются при проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации и ремонте холодильных установок, в том числе установок и их элементов, заполненных хладагентом, но находящихся по каким-либо причинам в нерабочем состоянии.
1.3. При обеспечении безопасной эксплуатации холодильных установок наряду с настоящими Правилами следует руководствоваться также соответствующими требованиями действующих Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, ГОСТов и других нормативных правовых актов, содержащих нормативные требования к охране труда (с учетом особенностей и специфики холодильных установок).
1.4. При эксплуатации холодильных установок возможно воздействие на работников ряда опасных и вредных производственных факторов, в том числе:
разлетающихся осколков оборудования и струй хладагента (жидкого, газообразного под давлением), хладоносителей при возможных разрушениях элементов оборудования и трубопроводов;
расположения рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
подвижных частей оборудования (компрессоры, насосы, вентиляторы);
повышенной загазованности воздуха рабочих зон (из-за возможных утечек хладагента из холодильных систем и вследствие пожара);
повышенной или пониженной температуры поверхностей оборудования и трубопроводов;
пониженной температуры воздуха рабочих зон (в холодильных камерах; при обслуживании оборудования зимой на наружных площадках);
повышенного уровня шума на рабочих местах;
повышенного уровня вибрации;
повышенной подвижности воздуха в холодильных камерах и на наружных (открытых) площадках;
замыкания электрических цепей через тело человека;
недостаточной освещенности рабочих зон.
1.5. Защита работников от опасностей, вызываемых движущимися частями оборудования холодильных установок, должна определяться требованиями ГОСТ 12.2.062.
1.6. Содержание паров хладагента в воздухе рабочих зон не должно превышать значений, определенных действующими стандартами и гигиеническими нормативами, в том числе ГОСТ 12.1.005, ГН 2.2.5.686, ГН 2.2.5.692, ГН 2.2.5.794.
1.7. Допустимые уровни шума и защита от него на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003 и санитарных норм СН 2.2.4/2.1.8.562.
1.8. Вибрационная безопасность на рабочих местах должна удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.012 и санитарных норм СН 2.2.4/2.1.8.566.
1.9. Напряжения прикосновения и токи, протекающие через тело человека, не должны превышать величин, установленных ГОСТ 12.1.038.
1.10. Освещенность помещений должна определяться требованиями СНиП 23-05.
1.11. Для обслуживания оборудования, трубопроводов, арматуры и других элементов холодильных установок, расположенных на высоте выше 1,8 м от пола (земли), должны предусматриваться соответствующие площадки, лестницы, стремянки.
1.12. Для защиты работников от последствий возможных разрушений элементов оборудования и трубопроводов холодильных установок следует, в частности, предусматривать:
а) приборы противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ);
б) предохранительные устройства по давлению;
в) своевременное освидетельствование аппаратов (сосудов) и трубопроводов.
1.13. Защита работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов должна осуществляться также на основе выполнения требований пожарной безопасности, строительных и санитарных норм по размещению оборудования и устройству систем, помещений, требований безопасности при монтаже и ремонте.
1.14. Для защиты работников, занятых эксплуатацией холодильных установок, от пониженных температур и повышенной подвижности воздуха в холодильных камерах и на наружных (открытых) площадках следует предусматривать для них спецодежду и спецобувь в соответствии с действующими нормативами.
1.15. Охрана окружающей природной среды обеспечивается тщательной герметизацией холодильных систем, недопущением выбросов хладагентов при ремонтах, освидетельствованиях, демонтаже оборудования и трубопроводов, контролем за недопущением утечек хладагентов во время выработки холода в соответствии с инструкциями организаций - изготовителей холодильных установок.
1.16. Организации, имеющие в своем составе холодильные установки, должны иметь:
а) проектную документацию на эти холодильные установки;
б) техническую документацию организаций-изготовителей на используемое холодильное и технологическое оборудование;
в) эксплуатационные паспорта на холодильные установки в целом;
г) рабочие инструкции по холодильным установкам;
д) документацию по проведению ремонтных работ;
е) настоящие Правила.
1.17. Проектирование и монтаж, связанные с холодильными установками, должны осуществлять организации, имеющие в предусмотренных случаях разрешительные документы на соответствующие виды деятельности.
1.18. Эксплуатационные паспорта холодильных установок, предусмотренные подп. "в" п. 1.16 настоящих Правил, должны включать основные сведения о проектной и эксплуатирующей организациях, характеристиках этих установок, потребителей холода, оборудования, систем, устройств, об условиях их эксплуатации, контроля, ремонта и др.
Для автоматических холодильных установок, имеющих периодическое обслуживание, могут быть применены упрощенные формы эксплуатационных паспортов относительно централизованных установок с постоянным или некруглосуточным обслуживанием.
1.19. На постоянном рабочем месте обслуживания холодильной установки (установок) должен быть эксплуатационный журнал утвержденной в этой организации формы.
1.20. Все эксплуатационные журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и храниться не менее 3 лет в организациях, эксплуатирующих холодильные установки.
1.21. В случае внесения изменений в технологическую схему, состав оборудования, условия эксплуатации холодильных установок и т.п. эти изменения незамедлительно должны быть внесены в соответствующую документацию.
1.22. Работодатели и организации, занятые эксплуатацией холодильных установок, обязаны обеспечить:
обучение своих работников в установленном порядке;
содержание холодильных установок в исправном состоянии (и их периодическое обследование) в соответствии с требованиями настоящих Правил и документации на эти установки;
постоянный контроль за соблюдением работниками всех требований инструкций по охране труда;
работников соответствующих служб нормативными правовыми документами.
1.23. В каждой организации, эксплуатирующей холодильную установку (установки), приказом работодателя из числа специалистов, прошедших в установленном порядке проверку знаний правил охраны труда, должны быть назначены работники, ответственные:
а) за осуществление контроля за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией холодильной установки (установок) и соблюдением требований настоящих Правил;
б) за исправное состояние, правильное и безопасное действие оборудования, трубопроводов, арматуры, контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) и других устройств холодильной установки (установок).
Для организаций с периодическим обслуживанием (своими силами) малых холодильных установок разрешается совмещение перечисленных обязанностей одним работником. В случае наличия договора на обслуживание (ремонт) холодильных установок со сторонней специализированной организацией ответственность за исправное состояние, правильное и безопасное действие устройств холодильной установки (установок), предусмотренная пп. "б" п. 1.23, возлагается на эту организацию.
1.24. Расследование причин несчастных случаев, происшедших при эксплуатации холодильных установок, должно осуществляться в соответствии с действующим Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве <*>.
--------------------------------
<*> Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст. 1595).
1.25. Оборудование, арматура, приборная техника, средства защиты и т.п., изготовленные вне пределов Российской Федерации (поступающие по импорту), используемые при эксплуатации холодильных установок, а также проекты создания и привязки холодильных установок должны иметь уровень безопасности не ниже уровня, требуемого соответствующими российскими нормативными правовыми актами, в том числе настоящими Правилами.
1.26. Ответственность за соответствие действующей или реконструируемой холодильной установки требованиям настоящих Правил возлагается на работодателя эксплуатирующей организации.
2. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И РАЗМЕЩЕНИЮ
ПРОЕКТИРУЕМЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
2.1. Оборудование холодильных установок выбирается на основании теплотехнических и гидравлических расчетов в соответствии с требованиями действующих государственных и отраслевых нормативных документов и настоящих Правил, исходя из условия безопасной эксплуатации холодильных установок.
2.2. В машинных отделениях с централизованными холодильными установками постоянного или некруглосуточного обслуживания предусматривается вакуум-насос. Необходимость и типоразмер вакуум-насоса решаются проектной документацией.
2.3. Для аварийного (ремонтного) освобождения от хладагента охлаждающих устройств, сосудов и аппаратов в централизованных (разветвленных) схемах хладообеспечения с постоянным или некруглосуточным обслуживанием предусматривается дренажный ресивер или коллектор для слива хладагента в баллоны. Целесообразность применения дренажного ресивера и коллектора определяется проектной документацией.
Заполнение дренажного ресивера более чем на 80% его геометрического объема не допускается.
2.4. Устройство холодильных установок должно исключать возможность влажного хода компрессора.
2.5. Холодильные установки поставляются, как правило, блоками (агрегатами) полной заводской готовности.
2.6. Категорирование трубопроводов необходимо осуществлять в соответствии с действующими нормативными документами. Требованиям этих документов должен соответствовать материал, из которого изготовлены трубопроводы и арматура к ним.
2.7. Применение медных трубопроводов определяется проектной документацией.
2.8. Материал фланцев и штуцерных соединений должен выбираться с учетом характеристик трубопроводов.
2.9. Прокладки для уплотнения разъемных соединений холодильных систем (с хладагентом) следует применять из паронита (соответствующей марки) или из другого материала с аналогичной твердостью и стойкостью в среде применяемых хладагентов и масел.
2.10. Для хладагентов разрешается использовать только специальную арматуру. Условия применения арматуры (температура, давление, тип хладагента) должны соответствовать условиям, предусмотренным организациями-изготовителями.
2.11. Трубопроводы с хладагентом или хладоносителем в холодильных камерах и других помещениях потребителей холода должны прокладываться без пересечения грузового объема таким образом, чтобы была исключена возможность повреждения их перемещаемыми грузами или транспортными средствами.
2.12. Не допускается размещение трубопроводов хладагента и арматуры в шахтах подъемников.
2.13. Запрещается соединять между собой перемычками технологические трубопроводы хладагента для холодильных установок (машин) с дозированной зарядкой. Разрешается объединять только

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 22.12.2000 n 300 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГОССТРОЯ РОССИИ ОТ 24 МАЯ 1999 Г. n 128 (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕ ГОССТРОЯ РОССИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также