ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.12.2000 n 987-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2000 г. N 987-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О взаимоотношениях Российской Федерации и Союзной Республики Югославии".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Союзную Скупщину Союзной Республики Югославии.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2000 года
О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ
В России издавна испытывают особые симпатии к народам Югославии, обусловленные общностью истории, культуры, языка и религии, давними политическими и экономическими связями и интересами. Дальнейшее развитие всесторонних отношений с Союзной Республикой Югославией несомненно должно быть одним из важнейших направлений внешней политики Российской Федерации.
Вызывает удовлетворение, что власти Союзной Республики Югославии, в том числе Президент Союзной Республики Югославии Воислав Коштуница, также заявляют о готовности сохранять и расширять дружественные отношения с Российской Федерацией.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приветствует приверженность ответственных политических сил Союзной Республики Югославии Конституции Союзной Республики Югославии, их стремление к сохранению мира в стране, защите ее суверенитета и территориальной целостности, решению спорных вопросов в духе национального согласия, отказу от мести политическим оппонентам. Такой цивилизованный подход, соответствующий общепринятым демократическим нормам, позволит обеспечить мир и стабильность на Балканах.
В этих условиях особое значение имело бы проведение честных и свободных выборов в Народную Скупщину Республики Сербии в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы, предусматривающими, в частности, равный доступ всех партий к средствам массовой информации, недопустимость иностранного политического, финансового, информационно - пропагандистского вмешательства в дела других государств и военного давления, ранее имевших место в отношении Союзной Республики Югославии. Государственная Дума предполагает направить своих наблюдателей на эти выборы.
Государственная Дума приветствует прекращение экономических санкций против Союзной Республики Югославии. Однако вызывает недоумение сохранение ряда санкций политического характера. В экономической области дело пока ограничивается предоставлением Югославии гуманитарной помощи, что является краткосрочной и недостаточной мерой. Союзной Республике Югославии должен быть полностью возмещен огромный ущерб, причиненный ей в результате агрессии государств - членов Организации Североатлантического договора в марте - июне 1999 года.
Государственная Дума выступает за сохранение территориальной целостности Союзной Республики Югославии, за урегулирование спорных вопросов в жизни федерации в ходе диалога в рамках единого союзного государства на основе Конституции Союзной Республики Югославии с учетом необходимости сохранения международно признанных границ.
Автономный край Косово и Метохия в составе Республики Сербии является неотъемлемой частью Союзной Республики Югославии. Государственная Дума решительно осуждает продолжающиеся насилие, беззаконие, терроризм, а также отсутствие свободы передвижения жителей Косово, невозможность для органов власти Союзной Республики Югославии осуществлять свои функции на территории Косово. Особую тревогу вызывает распространение террористической деятельности из Косово на территорию Прешевской долины, что свидетельствует об агрессивных планах лидеров албанских сепаратистов, угрожающих стабильности на Балканах.
Государственная Дума настаивает на необходимости строгого и полного соблюдения положений резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999), являющейся основополагающим документом по урегулированию косовского кризиса, и выражает крайнюю обеспокоенность тем, что эта резолюция выполняется далеко не в полной мере. Не соблюдается зафиксированный в ней принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Союзной Республики Югославии. Миссия ООН по делам временной администрации в Косово не имеет плана действий по возвращению в край беженцев. В ходе недавних муниципальных выборов фактически не была учтена позиция неалбанской части населения Косово, что ставит под сомнение их легитимность. Большую тревогу вызывает затягивание начала политического процесса по определению статуса Косово.
Государственная Дума подчеркивает особую ответственность Миссии ООН по делам временной администрации в Косово и международных Сил для Косово за выполнение резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999) и Военно - технического соглашения в Куманово и призывает указанные органы ООН уважать суверенитет и территориальную целостность Союзной Республики Югославии, совместно с властями Союзной Республики Югославии принять меры по разоружению террористов, обеспечить условия для безопасного возвращения неалбанского населения, насильственно изгнанного с территории края.
Государственная Дума подтверждает негативную оценку деятельности Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, данную в заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 7 июля 2000 года. Международный трибунал по-прежнему акцентирует внимание на преследовании прежде всего сербских лидеров и уклоняется от расследования преступлений, совершенных в ходе агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии, и преступлений, совершенных албанскими террористами в Косово в 1998 - 2000 годах. Деятельность этого дорогостоящего и чрезмерно политизированного органа должна постепенно закончиться.
Государственная Дума подтверждает свою убежденность в том, что Союзная Республика Югославия - государство, внесшее огромный вклад в разгром фашизма, являющееся одним из основателей Организации Объединенных Наций и Движения неприсоединения, - будет и в дальнейшем играть важную роль в деятельности мирового сообщества, и заявляет о намерении способствовать развитию взаимоотношений Российской Федерации и Союзной Республики Югославии, в том числе и на парламентском уровне, в интересах дружбы, сотрудничества и взаимопомощи наших государств и народов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.12.2000 n 986-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О РАССЛЕДОВАНИИ, НАЧАТОМ 17 МАРТА 2000 ГОДА В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ ПРОТЕКЦИОНИСТСКИХ МЕР В ОТНОШЕНИИ ЭКСПОРТА ТРУБ ИЗ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ  »
Постановления и Указы »
Читайте также