ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 24.12.1998 n 570-СФ (ред. от 23.12.1999) О СОЗДАНИИ ВРЕМЕННОЙ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 1998 г. N 570-СФ
О СОЗДАНИИ ВРЕМЕННОЙ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(в ред. Постановления СФ ФС РФ от 23.12.1999 N 550-СФ)
В результате работ по изготовлению ядерного оружия в 40 - 60-х годах, аварий на Чернобыльской АЭС, ядерных объектах Южного Урала и других, а также испытаний ядерного оружия радиационная обстановка на части территории Российской Федерации характеризуется как неблагополучная. Вывод из эксплуатации атомных подводных лодок при отсутствии отработанного механизма их утилизации и недостаточном финансировании этого процесса привели к накоплению таких лодок с невыгруженным ядерным топливом в пунктах базирования и отстоя, что является одним из источников ядерной и радиационной опасности.
Все эти обстоятельства создали значительную нагрузку на экономику страны и в сочетании с потенциальной угрозой ядерного терроризма вызвали рост социальной напряженности и антиядерных настроений среди населения.
Но в силу объективных преимуществ перед другими технологиями атомная энергетика страны развивается. В связи с этим стоит вопрос о значительном повышении безопасности действующих атомных электростанций, предприятий ядерного топливного цикла, хранилищ отработанного топлива и радиоактивных отходов.
В целях обеспечения комплексного решения проблемы ядерной и радиационной безопасности России, направленного на снижение риска воздействия радиации на человека и среду его обитания от объектов использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения техногенного и природного происхождения, для подготовки предложений о необходимости разработки проектов законодательных актов соответствующих субъектов Российской Федерации, согласования баланса межрегиональных интересов в этой области Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Создать Временную комиссию Совета Федерации по ядерной и радиационной безопасности (далее - Временная комиссия).
2. Включить в состав Временной комиссии следующих членов Совета Федерации: Лебедя Александра Ивановича (председатель Временной комиссии), Вишнякова Виталия Евгеньевича, Голиусова Анатолия Семеновича, Давыдова Виктора Федоровича, Дудника Сергея Александровича, Евдокимова Юрия Алексеевича, Ефремова Анатолия Антоновича, Зелента Ивана Зигмундовича, Калямина Вячеслава Ивановича, Климова Виталия Николаевича, Козерадского Анатолия Александровича, Колесникова Виктора Михайловича, Кресса Виктора Мельхиоровича, Леонова Виктора Васильевича, Мальцева Бориса Алексеевича, Миронова Вячеслава Александровича, Назаренко Василия Николаевича, Николаева Михаила Ефимовича, Платова Владимира Игнатьевича, Попова Александра Васильевича, Руцкого Александра Владимировича, Сажинова Павла Александровича, Сердюкова Валерия Павловича, Соломова Николая Ивановича, Сударенкова Валерия Васильевича, Харитонова Александра Петровича, Черногорова Александра Леонидовича, Сумина Петра Ивановича, Шабанова Ивана Михайловича, Шиянова Александра Акимовича.
(в ред. Постановления СФ ФС РФ от 23.12.1999 N 550-СФ)
3. Определить в качестве основных направлений деятельности Временной комиссии выработку и корректировку стратегии и тактики в области ядерной и радиационной безопасности России на основе комплексного подхода к решению проблем, связанных с:
обеспечением безопасности эксплуатации и вывода из эксплуатации ядерных объектов;
радиологическими и экологическими последствиями радиационных аварий;
хранением, переработкой и захоронением радиоактивных отходов оборонных и гражданских объектов;
социальной защитой населения, проживающего вблизи атомных электростанций и других радиационно опасных объектов, а также с компенсациями имущественного ущерба и ущерба, причиненного здоровью лицам, пострадавшим при авариях на этих объектах;
разработкой перспективной долгосрочной программы в области радиационной безопасности работников отрасли и населения;
снижением радиационного воздействия на население от источников ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в различных областях человеческой деятельности.
4. Поручить обеспечение деятельности Временной комиссии Информационно-аналитическому управлению Аппарата Совета Федерации. Срок деятельности Временной комиссии продлен до 22 декабря 2000 года Постановлением СФ ФС РФ от 23.12.1999 N 550-СФ. 5. Определить срок деятельности Временной комиссии - один год.
6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
Е.С.СТРОЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 24.12.1998 n 570-СФ О СОЗДАНИИ ВРЕМЕННОЙ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также