ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 19.12.2000 n 157 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДЯЩЕГО ДОКУМЕНТА РД 153-39.1-059-00 (вместе с МЕТОДИКОЙ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫХ ПУНКТОВ)


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 декабря 2000 г. N 157
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДЯЩЕГО
ДОКУМЕНТА РД 153-39.1-059-00
Руководящий документ "Методика технического диагностирования газорегуляторных пунктов" (РД 153-39.1-059-00) разработан головным научно - исследовательским и проектным институтом по использованию газа в народном хозяйстве ОАО "Гипрониигаз" совместно с РАО "Владимироблгаз" ОАО "Росгазификация". Документ согласован с Федеральным горным и промышленным надзором России.
В целях установления правил проведения технического диагностирования технологического газового оборудования газорегуляторных пунктов (ГРП) на предприятиях топливно - энергетического комплекса приказываю:
1. Принять и ввести в действие с 1 января 2001 г. прилагаемый руководящий документ "Методика технического диагностирования газорегуляторных пунктов" (РД 153-39.1-059-00).
2. Генеральному директору ОАО "Гипрониигаз" Шурайцу А.Л. (по согласованию) оказывать предприятиям и организациям ТЭК методическую помощь по внедрению РД 153-39.1-059-00 (тел. 8-8452-21-0164).
3. Поручить ОАО "Росгазификация" (по согласованию) издание и распространение РД 153-39.1-059-00 заинтересованным организациям (тел. 095-203-77-43).
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на руководителя Департамента газовой промышленности и газификации Матюшечкина В.Н.
Министр
А.С.ГАВРИН



Утверждена
Приказом Минэнерго России
от 19 декабря 2000 г. N 157
Согласована
письмом Госгортехнадзора России
от 16 июня 2000 г. N 03-35/239
Дата введения -
1 января 2001 года
МЕТОДИКА
ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫХ ПУНКТОВ
РД 153-39.1-059-00
Предисловие
1. Разработан Головным научно - исследовательским и проектным институтом по использованию газа в народном хозяйстве ОАО "Гипрониигаз", РАО "Владимироблгаз", ООО "Экономгаз", ОАО "Росгазификация".
Внесен ОАО "Росгазификация".
2. Согласован письмом Госгортехнадзора России от 16.06.2000 N 03-35/239.
3. Принят и введен в действие Приказом Минэнерго России от 19 декабря 2000 г. N 157.
4. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий руководящий документ (РД) распространяется на проведение технического диагностирования технологического газового оборудования газорегуляторных пунктов, газорегуляторных установок, блочных и шкафных газорегуляторных пунктов (ГРП) газораспределительных организаций топливно - энергетического комплекса, независимо от форм собственности.
РД разработан в соответствии с "Методическими указаниями по определению остаточного ресурса потенциально опасных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России" и устанавливает основные критерии и методы оценки технического состояния, регламентирует организационно - технические мероприятия, порядок технического диагностирования и определения срока службы ГРП.
РД предназначен для использования на предприятиях, эксплуатирующих ГРП, подконтрольных в соответствии с "Правилами безопасности в газовом хозяйстве" Госгортехнадзору России, кроме тепловых электростанций и котельных с единичной тепловой производительностью более 420 ГДж/ч.
2. Нормативные ссылки
ГОСТ 27.002-89. Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения.
ГОСТ 27.004-85. Надежность в технике. Системы технологические. Термины и определения.
ГОСТ 7512-82. Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Радиографический метод.
ГОСТ 23055-78. Классификация сварных соединений по результатам радиографического контроля.
СНиП 3.05.02-88*. Газоснабжение. <*>
СНиП 2.04.08-87*. Газоснабжение. <*>
--------------------------------
<*> С учетом внесенных изменений.
СНиП 2.04.12-86. Расчет на прочность стальных трубопроводов.
ПБ 03-246-98. Правила проведения экспертизы промышленной безопасности.
ПБ 12-368-00. Правила безопасности в газовом хозяйстве.
Правила технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации, согласованные с Госгортехнадзором России 29.08.91 и утвержденные ГП "Росстройгазификация" 20.10.91.
РД-03-131-97. Сосуды, аппараты, котлы и технологические трубопроводы. Акустико - эмиссионный метод контроля.
РД 34.10.130-96. Инструкция по визуальному и измерительному контролю.
РД 204 РСФСР 3.3-87. Техническое состояние подземных газопроводов. Общие требования. Методы оценки.
РД 03-298-99. Положение о порядке утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности.
РД 09-102-95. Методические указания по определению остаточного ресурса потенциально опасных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России.
Положение о техническом обслуживании, текущем и капитальном ремонтах газопроводов и сооружений на них, утвержденное и введенное в действие Приказом АООТ "Росгазификация" от 12 мая 1995 г. N 18-П.
3. Основные термины и определения
В целях объективной оценки технического состояния контролируемого ГРП и исключения разночтений в настоящем РД вводится следующая система терминов и основных определений.
Газорегуляторный пункт - технологический комплекс оборудования, расположенного в отдельном здании, шкафу, контейнере и предназначенного для снижения давления газа, поддержания его на заданном уровне и очистки газа.
Техническое диагностирование ГРП - процесс определения технического состояния технологического оборудования и газопроводов.
Работоспособность - состояние технологического оборудования и газопроводов ГРП, при котором значения всех параметров, характеризующих его способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно - технической документации.
Предельное состояние - состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.
Критерий предельного состояния - признак предельного состояния объекта, установленный нормативно - технической документацией и (или) конструкторской (проектной) документацией, или совокупность таких признаков.
Остаточный срок службы - календарная продолжительность эксплуатации от момента контроля его технического состояния до перехода в предельное состояние.
Дефект - каждое отдельное несоответствие установленным требованиям.
Повреждение - событие, заключающееся в нарушении исправного состояния объекта при сохранении работоспособного состояния.
Отказ - событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта.
Газораспределительная организация (ГРО) - специализированная республиканская, краевая, областная, городская, межрайонная, сельская организация, занятая развитием и эксплуатацией систем газоснабжения территорий, обеспечением покупателей газом, а также оказывающая услуги по транспортировке газа по своим сетям.
Специализированная организация - организация, вид деятельности которой по техническому диагностированию сооружений и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах, определен положением (уставом), с ориентированной на эту производственную деятельность материально - технической базой и имеющая соответствующую лицензию.
4. Общие положения
4.1. Организация работ по техническому диагностированию ГРП возлагается на его владельца.
4.2. Исходным материалом для оценки технического состояния является проектная, исполнительная документация и технический эксплуатационный паспорт ГРП (далее по тексту - паспорт ГРП).
4.3. Диагностирование ГРП должно базироваться на систематическом, планомерном накоплении сведений о его техническом состоянии от пуска объекта в эксплуатацию до окончания срока службы. Накопление сведений производится в паспорте ГРП.
4.4. Оценка технического состояния ГРП осуществляется с помощью настоящей Методики, методик на применяемые методы неразрушающего контроля, паспортов на оборудование и приборы.
4.5. Оценка технического состояния общестроительных сооружений (здание, освещение, вентиляция, отопление и др.) проводится по соответствующим нормативным документам.
4.6. Организация, проводящая диагностирование, должна иметь лицензию Госгортехнадзора России на право проведения данных работ.
Работы выполняются организацией с участием ответственного за безопасную эксплуатацию ГРП, назначенного в установленном порядке.
4.7. В случае, когда в результате обследования нельзя однозначно сделать вывод о возможности дальнейшей эксплуатации ГРП, для дополнительного обследования может привлекаться специализированная организация, заключение которой следует считать окончательным.
5. Схема диагностирования
5.1. Диагностирование проводится в следующих случаях:
1) очередное:
- первичное - после достижения расчетного срока службы;
- последующее (повторное) - в соответствии со сроком, определенным настоящим РД;
2) внеочередное - по решению владельца ГРП.
5.2. Техническое диагностирование ГРП состоит из следующих этапов:
- анализ технической (проектной, исполнительной и эксплуатационной) документации;
- контроль функционирования;
- контроль технического состояния;
- анализ повреждений и параметров технического состояния;
- принятие решения о возможности дальнейшей эксплуатации;
- оформление результатов диагностирования технического состояния.
Сведения о проведении технического диагностирования заносятся в паспорт ГРП.
5.3. Схема проведения технического диагностирования ГРП приведена в Приложении А.
6. Анализ технической документации
Анализу подлежат проектная, исполнительная и эксплуатационная документация и паспорта на оборудование ГРП.
Анализ технической документации (проектной, исполнительной и эксплуатационной) предусматривает получение следующей информации:
- соответствие оборудования маркам и размерам регуляторов, фильтров, задвижек, предохранительных устройств, труб и т.д. заложенным в проектно - технической документации, согласно паспортным данным на оборудование;
- дата ввода в эксплуатацию;
- проверка сроков государственной метрологической поверки контрольно - измерительных приборов (манометров) узлов учета расхода газа;
- данные о неисправностях и проведенных ремонтах;
- сведения о режиме работы в процессе эксплуатации;
- принципиальная схема ГРП (приложение Б) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
По результатам анализа составляется протокол (Приложение В), который должен содержать:
- перечень проанализированной документации;
- перечень оборудования и элементов, их технические характеристики и параметры;
- режимы работы и условия эксплуатации, перечень повреждений и отказов;
- предложения по контролю функционирования и контролю технического состояния.
7. Контроль функционирования
Контроль функционирования проводится с целью получения данных о работоспособности оборудования ГРП (регулятора, предохранительных устройств, фильтра и т.п.), выявления и предотвращения возможности возникновения отказов.
Основными параметрами, определяющими техническое состояние при контроле функционирования, являются:
- стабильность работы регулятора;
- пределы регулирования давления;
- пределы срабатывания предохранительных запорных и сбросных клапанов;
- внутренняя герметичность предохранительного запорного клапана и регулятора давления.
Контроль функционирования включает в себя следующие работы:
- проверка плотности всех соединений, газопроводов и арматуры;
- проверка пределов регулирования давления и стабильности работы регулятора давления при изменении расхода;
- проверка пределов срабатывания предохранительных запорных и сбросных клапанов;
- проверка плотности закрытия предохранительного запорного клапана и рабочего клапана регулятора давления (внутренняя герметичность);
- проверка перепада давления на фильтре;
- проверка функционирования запорной арматуры.
По результатам оформляется протокол (Приложение Г).
8. Контроль технического состояния
8.1. Контроль технического состояния ГРП проводится с целью получения информации о реальном техническом состоянии, наличии повреждений и дефектов, выявлении причин и механизмов их возникновения и развития.
8.2. Основными параметрами, определяющими техническое состояние оборудования ГРП при контроле технического состояния, являются:
- герметичность;
- качество сварных соединений;
- коррозионный и механический износ материалов;
- прочность труб и оборудования.
8.3. Контроль технического состояния включает в себя:
- визуальный и измерительный контроль;
- неразрушающий контроль сварных соединений;
- замер толщины стенок (толщинометрию) газопроводов;
- проверку на прочность;
- проверку на герметичность.
8.3.1. Визуальный и измерительный контроль проводится в соответствии с требованиями РД 34.10.130 "Инструкция по визуальному и измерительному контролю".
Визуальный контроль труб, оборудования и сварных соединений выполняется с целью подтверждения отсутствия поверхностных повреждений (трещин, коррозионных повреждений, деформированных участков, наружного износа элементов и т.д.), вызванных условиями эксплуатации. При визуальном контроле оборудования ГРП в случае необходимости выполняется частичная или полная его разборка для осмотра внутренних поверхностей элементов.
Измерительный контроль труб, оборудования и сварных соединений производится с целью подтверждения соответствия геометрических размеров и допустимости повреждений, выявленных при визуальном контроле, требованиям стандартов и паспортов.
Визуальный и измерительный контроль выполняется до проведения контроля оборудования другими методами неразрушающего контроля.
При проведении визуального контроля регулятора давления, предохранительно - запорного клапана, предохранительно - сбросного клапана, фильтра производится оценка:
- состояния металла корпуса (на деталях не должно быть трещин, расслоений, раковин; места изгибов деталей из листового проката не должны иметь трещин, надрывов, короблений);
- состояния мембранной коробки, деталей регулирующего клапана (рабочие поверхности седел клапанов не должны иметь острых кромок, забоин, царапин, задиров и других механических повреждений; мембрана должна перемещаться плавно, без заеданий);
- состояния уплотнительных поверхностей фланцев (поверхности уплотнительных прокладок должны быть ровными, без вмятин и надрывов);
- отсутствия заеданий и перекосов в системе

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 19.12.2000 n 3719 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 24.08.2000 n 2489 О СОЗДАНИИ СОВЕТА ПО ДИСТАНЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также