ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОХРАНЫ ТРУДА ДЛЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ. ПБЭ НП-2001 (утв. Минэнерго РФ 11.12.2000)


Утверждаю
Первый заместитель Министра
энергетики Российской Федерации
И.А.МАТЛАШОВ
11 декабря 2000 года
Согласованы
Постановлением РС профсоюза
работников нефтяной, газовой
отраслей промышленности
и строительства
от 8 декабря 2000 г. N 29
Л.А.МИРОНОВ
Руководитель Департамента
условий и охраны труда
Минтруда России
Ю.Г.СОРОКИН
Дата введения -
1 апреля 2001 года
ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОХРАНЫ ТРУДА
ДЛЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
ПБЭ НП-2001
Предисловие
1. Разработаны ОАО "ВНИПИнефть", ОАО "Самарский НИИ ТБ НХП", ОАО "ЛУКОЙЛ", ООО МК "РИФИН" при участии ООО "ЛУКОЙЛ - Пермнефтеоргсинтез", ООО "ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка", ОАО "Рязанский НПЗ", специалистов Куликова А.В., Логинова С.А., Борисова Н.С., Жиркиной Г.М., Александрова А.И., Тараканова Б.Ф., Микерина О.Б., Захарова В.В., Ощепкова С.А.
Внесены Управлением по предупреждению и ликвидации ЧС и охране труда в ТЭК Минэнерго России.
2. Приняты и введены в действие Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 162.
3. Введены впервые.
4. Настоящие Правила разработаны в дополнение к требованиям Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств ПБ 09-170-97 и Правил промышленной безопасности для нефтеперерабатывающих производств ПБ 09-310-99.
В Правилах учтены требования действующей нормативно - технической документации, касающейся вопросов обеспечения безопасной эксплуатации и охраны труда в нефтеперерабатывающей промышленности, опыт эксплуатации нефтеперерабатывающих производств.
В настоящие Правила включены все требования Правил промышленной безопасности для нефтеперерабатывающих производств ПБ 09-310-99, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 20.09.99 N 67 (пункты отмечены "звездочкой").
1. Общие положения
*1.1. Настоящие Правила распространяются на все действующие, вновь проектируемые и реконструируемые нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические производства, включая опытно - промышленные установки и мини-НПЗ, независимо от их организационно - правового статуса, форм собственности и ведомственной принадлежности.
*1.2. В каждом производственном подразделении предприятия должна быть в наличии необходимая нормативно - техническая документация, определяющая порядок и условия безопасного ведения производственного процесса, действий персонала в аварийных ситуациях и осуществления ремонтных работ. Перечень указанной технической документации для каждого рабочего места должен быть утвержден главным инженером (техническим директором) предприятия. Данная документация подлежит пересмотру каждые три года, а также при изменении документации, положенной в основу этих документов, и по результатам расследований аварий, случаев производственного травматизма или несчастных случаев.
*1.3. На каждом предприятии должна быть разработана и внедрена система управления промышленной безопасностью и охраной труда, которая должна обеспечивать:
- производственный контроль за обеспечением промышленной безопасности;
- определение функций, обязанностей и ответственности работников подразделений предприятия по обеспечению промышленной безопасности и охране труда;
- оперативный контроль за обеспечением промышленной безопасности, за безопасным ведением всех видов работ во всех подразделениях предприятия;
- планирование, организацию, координацию и проведение работ по поддержанию необходимого уровня профессиональной подготовленности руководителей и специалистов, производственного персонала предприятия;
- организацию надзора за соблюдением требований по обеспечению промышленной безопасности и охраны труда на предприятии;
- материальное стимулирование работников, совмещающих основные производственные обязанности с надзорными и контрольными функциями по обеспечению промышленной безопасности и охраны труда;
- проведение аттестации работников в соответствии с Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России.
*1.4. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих исполнителей нарушать требования правил безопасности или самовольное возобновление работ, приостановленных органами Госгортехнадзора, является нарушением действующего законодательства Российской Федерации.
*1.5. К работе на взрывопожароопасных и вредных производствах или объектах может быть допущен персонал, прошедший в установленном порядке медицинское освидетельствование и тестирование в соответствии с требованиями "Общих правил взрывобезопасности для взрывопожарных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" <*>.
--------------------------------
<*> Далее по тексту - ОПВБ.
2. Общие требования безопасности
к технологическим процессам
*2.1. Технологические процессы должны разрабатываться на основании исходных данных на технологическое проектирование, в соответствии с требованиями ОПВБ в части обеспечения промышленной безопасности.
*2.2. Для всех действующих и вновь вводимых в эксплуатацию производств, опытно - промышленных, опытных установок и мини-НПЗ должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке технологические регламенты. Состав и содержание разделов технологических регламентов должны соответствовать требованиям действующего Положения о технологическом регламенте на производство продукции на предприятиях и действующего Положения о порядке разработки и содержании раздела "Безопасная эксплуатация производств" технологического регламента.
*2.3. В технологических регламентах должны быть разработаны условия безопасного пуска и эксплуатации нефтеперерабатывающих производств при отрицательных температурах наружного воздуха.
*2.4. Технологическое оборудование, средства контроля, управления, сигнализации, связи и противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ) должны подвергаться внешнему осмотру со следующей периодичностью:
- технологическое оборудование, трубопроводная арматура, электрооборудование, средства защиты, технологические трубопроводы - перед началом каждой смены и в течение смены не реже чем через каждые 2 часа операторами, машинистом, старшим по смене;
- средства контроля, управления, исполнительные механизмы, ПАЗ, средства сигнализации и связи - не реже одного раза в сутки работниками службы КИПиА;
- вентиляционные системы - перед началом каждой смены старшим по смене;
- средства пожаротушения - перед началом каждой смены старшим по смене;
- автоматические системы пожаротушения - не реже одного раза в месяц специально назначенными лицами совместно с работниками пожарной охраны.
Результаты осмотров должны заноситься в журнал приема и сдачи смен.
*2.5. Для каждого взрывопожароопасного объекта должен быть разработан план локализации аварийных ситуаций (ПЛАС), в котором, с учетом специфических условий подразделения, предусматриваются необходимые меры и действия персонала по предупреждению аварийных ситуаций и аварий, а в случае их возникновения - по локализации, исключению отравлений, загораний или взрывов, максимальному снижению тяжести их последствий.
Порядок разработки и содержание планов локализации аварийных ситуаций следующий:
*2.5.1. Планом локализации аварийных ситуаций (ПЛАС) должны быть предусмотрены средства оповещения об аварии всех находящихся на территории предприятия лиц и меры, исключающие образование источников зажигания в обозначенных соответствующими табличками зонах.
*2.5.2. Перечень производств и отдельных объектов, для которых разрабатываются планы локализации аварийных ситуаций, должен быть определен и утвержден руководителем предприятия по согласованию с местными органами Госгортехнадзора России.
*2.5.3. Состав и содержание плана локализации аварийных ситуаций должны соответствовать требованиям Методических указаний о порядке разработки планов локализации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико - технологических объектах.
*2.5.4. Знание ПЛАС должно проверяться при аттестации, а практические навыки - во время учебно - тренировочных занятий с персоналом, проводимых по графику, утвержденному главным инженером (техническим директором) предприятия.
*2.5.5. На производственных участках, для которых не требуется разработка ПЛАС, персонал обязан руководствоваться в случае аварии инструкциями по соответствующим рабочим местам в части обеспечения промышленной безопасности, утвержденными главным инженером (техническим директором) предприятия.
*2.6. На взрывопожароопасных производствах или установках запрещается проведение опытных работ по отработке новых технологических процессов или их отдельных стадий, испытанию головных образцов вновь разрабатываемого оборудования, опробованию опытных средств и систем автоматизации без специального решения Госгортехнадзора России, выдаваемого при условии разработки дополнительных мер, обеспечивающих безопасность работы установки и проведения опытных работ.
*2.7. Сброс газов от предохранительных клапанов должен осуществляться в соответствии с требованиями действующих Правил устройства и безопасной эксплуатации факельных систем.
*2.8. Склады сжиженных газов (СГ), легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) под давлением должны соответствовать требованиям действующих Правил безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением.
*2.9. Необходимость применения и тип систем пожаротушения взрывопожароопасных объектов определяются проектной организацией на основании ведомственных указаний по противопожарному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
*2.10. Сброс нейтральных газов и паров из технологической аппаратуры в атмосферу следует отводить в безопасное место. Высота выхлопного стояка (свеча) должна быть не менее чем на 5 м выше самой высокой точки (здания или обслуживающей площадки наружной аппаратуры в радиусе 15 м от выхлопного стояка). Минимальная высота свечи должна составлять не менее 6 м от уровня планировочной отметки площадки.
*2.11. Для обеспечения гидравлической устойчивости работы системы обогревающих спутников, работающих на теплофикационной воде, необходимо устанавливать ограничительные шайбы на каждом спутнике. Диаметры отверстий шайб определяются расчетом.
*2.12. Запорные, отсекающие и предохранительные устройства, устанавливаемые на нагнетательном и всасывающем трубопроводах насоса или компрессора, должны находиться в удобной и доступной для обслуживания зоне.
*2.13. Места расположения предохранительных клапанов должны быть оборудованы площадками, обеспечивающими удобство их обслуживания.
*2.14. Выбор, установка и техническое обслуживание предохранительных устройств от превышения давления должны соответствовать требованиям действующих Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правил разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств, ГОСТ 12.2.085 и других действующих нормативных документов.
*2.15. Пуск установки должен производиться в строгом соответствии с технологическим регламентом. Основанием для пуска установки является приказ по предприятию, в котором устанавливаются сроки пуска и вывода на режим, а также назначаются лица, ответственные за проведение пусковых работ. На ответственных за пуск лиц возлагается организация и безопасное проведение всех предпусковых мероприятий и вывод установки на режим с обеспечением мер безопасности.
*2.16. Перед пуском установки должна быть проверена работоспособность всех систем энергообеспечения (теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, снабжение инертными газами), систем отопления и вентиляции и др., а также готовность к работе факельной системы, обслуживающей данную установку.
*2.17. Перед пуском и после остановки оборудования с учетом особенностей процесса должна предусматриваться продувка инертным газом или водяным паром, с обязательным контролем за ее эффективностью путем проведения анализов.
*2.18. Остаточное содержание кислорода после продувки оборудования и трубопроводов перед первоначальным пуском и после ремонта со вскрытием оборудования и трубопроводов не должно превышать 1% об.
*2.19. Содержание горючих продуктов в аппарате после продувки инертным газом при подготовке его к ремонту не должно превышать 3% об.
*2.20. Все операции по приготовлению реагентов, растворов кислот и щелочей должны производиться, как правило, на складах реагентов, быть механизированы, исключать ручной труд, контакт персонала с технологической средой и осуществляться в соответствии с технологическими регламентами.
*2.21. Все работы на складах реагентов, связанные с вредными веществами 1 и 2 классов опасности по ГОСТ 12.1.007, должны производиться при работающей вентиляции.
2.22. При работе с реагентами необходимо выполнять требования Правил по охране труда при использовании химических веществ.
*2.23. Проливы продуктов на поверхность пола должны обрабатываться и удаляться в соответствии с технологическими регламентами.
*2.24. На фланцевых соединениях трубопроводов, транспортирующих, перекачивающих жидкие реагенты 1, 2 и 3 класса опасности по ГОСТ 12.1.007, должны быть установлены защитные кожухи.
*2.25. Запрещается налив реагентов в аппараты ручным способом. Для этой цели необходимо предусматривать насос или систему передавливания инертным газом.
Пуск и эксплуатация системы для передавливания реагентов в аппарат должны производиться в соответствии с технологическим регламентом и инструкцией предприятия.
*2.26. Временно не работающие аппараты и трубопроводы перед подачей реагентов должны быть проверены на проходимость и герметичность.
*2.27. Не допускается установка фланцев на трубопроводах с реагентами над местами прохода людей и проезда транспорта.
*2.28. Запрещается слив кислых и щелочных вод в промливневую канализацию.
*2.29. Легкие горючие газы с содержанием водорода 60% и более допускается сбрасывать с предохранительных клапанов на свечу в безопасное на установке место.
*2.30. Материалы аппаратов, работающих в среде водородсодержащего газа, должны быть выбраны с учетом влияния водородной коррозии.
2.31. Пребывание на технологическом объекте лиц, не имеющих непосредственного отношения к его обслуживанию, без сопровождения запрещается.
2.32. Для трубчатых нагревательных печей, работающих одновременно на жидком и газообразном топливе, установка запорных (отсечных) клапанов, автоматически закрывающихся

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 10.12.2000 n 1749-р <О ВСЕРОССИЙСКОМ СОВЕЩАНИИ ДОРОГИ РОССИИ xxi ВЕКА. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также