ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ, ОБРАЗУЮЩИМИСЯ ПРИ ДОБЫЧЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ. РБ-014-2000 (утв. Постановлением Госатомнадзора РФ от 04.12.2000 n 14)


Утверждено
Постановлением
Госатомнадзора России
от 4 декабря 2000 г. N 14
Введено в действие
с 15 апреля 2001 года
РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ОБРАЩЕНИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ,
ОБРАЗУЮЩИМИСЯ ПРИ ДОБЫЧЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ
И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
РБ-014-2000
В настоящем Руководстве по безопасности изложены рекомендации по обеспечению радиационной безопасности на объектах, на которых ведется деятельность по обращению с радиоактивными отходами, образующимися при разведке, добыче, переработке и использовании нерадиоактивных полезных ископаемых.
Настоящее Руководство выпускается впервые. Разработку Руководства осуществил авторский коллектив в составе: Казаков В.А., Мусорин А.И., Рубцов П.М. (НТЦ ЯРБ Госатомнадзора России), Латыпов Е.М., Михайлов М.В., Река В.Я. (Госатомнадзор России).
Перечень сокращений
ГРО - газообразные радиоактивные отходы
ЕРН - естественные радионуклиды
ЖРО - жидкие радиоактивные отходы
РАО - радиоактивные отходы
ТРО - твердые радиоактивные отходы
Основные термины и определения
Барьер - элемент природного геологического образования или инженерного сооружения, препятствующий проникновению радионуклидов и (или) ионизирующего излучения в окружающую среду.
Обращение с РАО - комплекс взаимосвязанных операций по сбору, транспортированию, переработке, хранению или захоронению РАО, а также проектирование (конструирование), размещение, сооружение, ввод в эксплуатацию, вывод из эксплуатации и закрытие объектов по обращению с РАО.
Объект (в целях настоящего документа) - имущественный комплекс, используемый для осуществления деятельности по разведке, добыче, переработке и (или) использованию нерадиоактивных полезных ископаемых, при которой образуются (или могут образовываться) отходы с содержанием естественных радионуклидов, удовлетворяющим критериям отнесения к категории РАО, установленным федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.
Отверждение РАО - перевод ЖРО в твердое агрегатное состояние с целью уменьшения возможности миграции или рассеивания радионуклидов.
Отходы радиоактивные (в целях настоящего документа) - не подлежащие дальнейшему использованию вещества в любом агрегатном состоянии, материалы, изделия, приборы и оборудование, а также извлеченные из недр и складируемые в отвалы и хвостохранилища породы, отходы переработки руд, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.
Организация (в целях настоящего документа) - юридическое лицо, имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объект (комплекс объектов).
Переработка РАО - технологические операции, выполняемые с целью изменения агрегатного состояния и (или) физико-химических свойств РАО для перевода их в менее опасные формы, пригодные для транспортирования, хранения и (или) захоронения.
Сбор РАО - сосредоточение РАО в специально отведенных и оборудованных местах.
Системы обращения с РАО - технологические системы, предназначенные для сбора, хранения, переработки и транспортирования РАО.
Хранение РАО - размещение РАО в хранилище РАО с намерением последующего их извлечения.
Хранилище РАО (в целях настоящего документа) - инженерные сооружения для временного размещения РАО.
1. Назначение и область применения
1.1. Настоящее Руководство по безопасности "Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами, образующимися при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых" (далее - Руководство) содержит рекомендации по методам обеспечения радиационной безопасности в процессе обращения с РАО, являющимися побочными продуктами хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих деятельность по разведке, добыче, переработке и использованию нерадиоактивных полезных ископаемых.
1.2. Настоящее Руководство распространяется на:
эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации объекты топливно-энергетического комплекса, горнодобывающие, обогатительные и перерабатывающие объекты, на которых осуществляется деятельность по обращению с РАО, содержащими ЕРН;
проектируемые и вводимые в эксплуатацию объекты топливно-энергетического комплекса, горнодобывающие, обогатительные и перерабатывающие объекты, на которых образование РАО потенциально возможно.
1.3. Настоящее Руководство не распространяется на объекты, на которых осуществляется деятельность по разведке, добыче, переработке и использованию полезных ископаемых для извлечения делящихся материалов с целью изготовления ядерного топлива.
1.4. Настоящее Руководство предназначено для специалистов, выполняющих работы по обеспечению радиационной безопасности работников (персонала), населения и окружающей среды при любых приводящих к обращению с РАО видах деятельности по разведке, добыче, переработке и использованию полезных ископаемых.
1.5. В случаях, когда для выполнения соответствующих требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии организация использует иные способы и методы по сравнению с указанными в настоящем Руководстве, она должна представить обоснования правильности выбранных способов и методов.
2. Основные цели и принципы безопасности при обращении
с радиоактивными отходами
2.1. При обращении с РАО, образующимися при разведке, добыче, переработке и использовании полезных ископаемых, следует обеспечивать:
2.1.1. Снижение уровня облучения работников (персонала) и населения до разумно достижимого низкого уровня, а также сокращение поступления ЕРН в объекты окружающей среды на поверхности земли путем:
принятия надлежащих мер по снижению вероятности возможных аварий с радиационными последствиями, а также мер по предотвращению и смягчению последствий таких аварий в случае их возникновения;
предотвращения поступления ЕРН, извлеченных из недр с полезными ископаемыми, в объекты окружающей среды на поверхности земли.
2.1.2. Сокращение объема РАО.
2.1.3. Подготовку РАО к долговременному хранению и (или) захоронению.
2.2. В целях обеспечения безопасности при обращении с РАО следует применять системы физических барьеров на путях проникновения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду, системы технических и организационных мер по защите и сохранению их эффективности.
3. Процессы и технологические операции, приводящие
к образованию радиоактивных отходов
3.1. К процессам и технологическим операциям, приводящим к образованию РАО при разведке, добыче и использовании нерудных полезных ископаемых, относятся:
неконтролируемый выход на поверхность земли в случае фонтанирования нефтегазовых скважин и последующее концентрирование ЕРН в результате фильтрации в грунте и нефтешламовых осадках при бурении, технологических операциях - при освоении отдельных скважин и нефтегазовых промыслов в целом;
вынужденный сброс и технологические протечки пластовой воды, нефти и нефтепродуктов на поверхность земли из промыслового контура или резервуаров и последующее концентрирование ЕРН в грунте и нефтешламовых осадках - при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте скважин на нефтегазовых промыслах;
образование отложений радиоактивных солей на внутренних поверхностях насосно-компрессорных труб, насосов, фонтанной арматуры и резервуаров - при эксплуатации нефтегазовых промыслов;
демонтаж, перевозка, складирование и очистка труб и оборудования, загрязненных радиоактивными отложениями, - при ремонтных работах и выводе из эксплуатации насосного оборудования и арматуры;
образование и накопление отложений ЕРН на внутренних поверхностях технологического оборудования тепловых электростанций и других объектов, поступление радона и торона - при использовании артезианской воды.
3.2. К технологическим процессам, приводящим к образованию РАО при разведке, добыче и переработке рудных полезных ископаемых, относятся:
подземная разработка месторождений руд цветных и редких металлов (выделение радона и торона при бурении, взрывных работах, погрузке, разгрузке, транспортировании, дроблении горной массы и т.д.);
обогащение сырья на горно-обогатительных фабриках (концентрирование ЕРН);
выработка товарной продукции на химико-металлургических предприятиях (концентрирование ЕРН в отходах производства).
4. Классификация радиоактивных отходов.
Обеспечение безопасности при сборе радиоактивных отходов
4.1. РАО, образующиеся при разведке, добыче и переработке полезных ископаемых, различаются по агрегатному состоянию, удельной активности, радионуклидному составу, содержанию солей, другим физико-химическим свойствам, имеющим значение для выбора способов переработки, хранения и захоронения РАО.
4.2. По агрегатному состоянию РАО подразделяются на жидкие, твердые и газообразные.
4.2.1. К ЖРО относятся не подлежащие дальнейшему использованию органические и неорганические жидкости, пульпы и шламы, удельная активность которых более чем в 10 раз превышает значения уровней вмешательства при поступлении с водой, приведенные в приложении П-2 норм радиационной безопасности (НРБ-99).
4.2.2. К ТРО относятся не предназначенные для дальнейшего использования материалы, изделия, оборудование, биологические объекты, грунт, а также отвержденные ЖРО, удельная активность которых больше значений, приведенных в приложении П-4 НРБ-99, а при неизвестном радионуклидном составе удельная активность более 100, 10 и 1,0 кБк/кг соответственно для источников бета-излучения, альфа-излучения и для трансурановых радионуклидов.
4.2.3. К ГРО относятся образующиеся при производственных процессах не подлежащие использованию радиоактивные газы и аэрозоли с объемной активностью, превышающей допустимую объемную активность, значения которой приведены в приложении П-2 НРБ-99.
4.3. По удельной активности ТРО и ЖРО подразделяются на три категории - низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные (табл. 5.12.1 Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности).
4.4. ЖРО классифицируются:
по химическому составу - на органические (масла, эмульсии масел в воде, растворы детергентов) и неорганические, в том числе малосолевые водные растворы (с концентрацией радиоактивных солей менее 1 г/л), высокосолевые водные растворы (с концентрацией радиоактивных солей более 1 г/л);
по фазовому состоянию - на гомогенные и гетерогенные.
4.5. ТРО классифицируются:
по способности к возгоранию - на горючие (сжигаемые, легковоспламеняющиеся, взрыво- и пожароопасные) и негорючие;
по способу переработки - на подлежащие: прессованию (прессуемые), сжиганию (сжигаемые), переплавке (переплавляемые), измельчению (измельчаемые) и неперерабатываемые.
4.6. ГРО классифицируются по физическому состоянию на:
аэрозоли (туман, дым и пыль);
парогазовые смеси радиоактивных веществ.
4.7. Сбор РАО следует проводить отдельно от нерадиоактивных отходов с учетом требований к обеспечению безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии для конкретных видов РАО, в последовательности, обеспечивающей минимально возможное облучение работников (персонала) и минимально возможное поступление ЕРН в окружающую среду.
4.7.1. Сбор ЖРО следует проводить раздельно в зависимости от:
удельной активности;
химических свойств;
фазового состояния;
предполагаемого способа переработки.
4.7.1.1. Следует организовывать раздельный сбор:
органических ЖРО, отделяя взрыво- и пожароопасные ЖРО от остальных ЖРО;
неорганических ЖРО, отделяя малосолевые водные растворы (с концентрацией радиоактивных солей менее 1 г/л), высокосолевые водные растворы (с концентрацией радиоактивных солей более 1 г/л), коррозионно-активные вещества и химически неустойчивые вещества;
гомогенных ЖРО;
гетерогенных ЖРО.
4.7.1.2. Сборники (емкости, сосуды, контейнеры) для хранения ЖРО следует располагать как можно ближе к месту образования отходов.
4.7.1.3. Для сбора ЖРО рекомендуется предусматривать систему специальной канализации (спецканализации). Если количество образующихся ЖРО не превышает 50 л/сут., для их сбора можно использовать сборники (контейнеры), имеющие сертификат.
4.7.1.4. Запрещается сброс ЖРО в хозяйственно-бытовую и производственно-ливневую канализацию, водоемы, поглощающие ямы, колодцы, скважины, на поля орошения, поля фильтрации, в системы подземного орошения и на поверхность земли.
4.7.1.5. Система обращения с веществами и материалами с высоким содержанием ЕРН и система сбора РАО на объекте должны обеспечивать содержание радионуклидов в сточных водах ниже величин, установленных федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.
4.7.2. ТРО следует собирать раздельно после предварительной сортировки в зависимости от удельной активности, состава (смешанные и несмешанные), способности к возгоранию и способа переработки.
4.7.2.1. Сбор ТРО следует проводить в специально отведенных и оборудованных местах. Места сбора ТРО и сборники (контейнеры) ТРО рекомендуется располагать как можно ближе к месту образования отходов.
4.7.2.2. При сборе ТРО следует использовать контейнеры (емкости), обеспечивающие радиационную защиту работников (персонала), имеющие маркировку и надписи, характеризующие ТРО и способы их дальнейшей переработки.
4.7.2.3. Поверхности металлических ТРО больших размеров, не подлежащих переработке, следует подвергать дезактивации.
4.7.2.4. При сборе рекомендуется отделять металлические ТРО, подлежащие переплавке, от ТРО других видов.
5. Проектирование систем обращения с радиоактивными
отходами для объектов
5.1. Общие положения
5.1.1. Системы обращения с РАО определяются проектом для каждого объекта. Проведение работ без наличия условий для сбора и временного хранения РАО на объекте не допускается. В проекте объекта должна быть обоснована безопасность и надежность систем обращения с РАО во всех режимах функционирования объекта, в том числе и при проектных авариях. Соответствующие проектные решения с необходимыми расчетными обоснованиями оформляются в виде отдельного отчета по обоснованию безопасности.
5.1.2. При выборе методов переработки РАО следует отдавать предпочтение использованию безотходных и (или) малоотходных технологий.
5.1.3. В проекте объекта следует предусматривать разделение систем обращения с РАО и систем обращения с нерадиоактивными отходами.
5.1.4. В проекте объекта следует определять:
5.1.4.1. Источники, способы образования, количество и физико-химические свойства

РЕШЕНИЕ Правления МАП РФ от 20.12.1999 n 24/М-12 (с изм. от 04.12.2000) <ОБ ИЗМЕНЕНИИ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ТЕЛЕГРАФНОЙ СВЯЗИ> (Приложение 12 к Приказу МАП РФ от 21.12.1999 n 529)  »
Постановления и Указы »
Читайте также