ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 30.11.2000 n 118 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ВЕДЕНИЮ КАТАЛОГА СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ (КСП)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 ноября 2000 г. N 118
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ВЕДЕНИЮ КАТАЛОГА СТАТИСТИЧЕСКИХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ (КСП)"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
Утвердить прилагаемые Методологические положения по формированию и ведению Каталога статистических показателей (КСП), одобренные Научно - методологическим советом Госкомстата России 21 сентября 2000 года (протокол N 4).
Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Утверждены
Постановлением
Госкомстата России
от 30 ноября 2000 г. N 118
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ВЕДЕНИЮ КАТАЛОГА СТАТИСТИЧЕСКИХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ (КСП)
Введение
Целью разработки "Методологических положений по формированию и ведению Каталога статистических показателей (КСП)" является создание документа, определяющего методологические основы для формирования, ведения и применения КСП.
Каталог статистических показателей (КСП) - это информационно - справочная система метаинформации, представляющая собой систематизированный перечень показателей, используемых в статистической практике: первичных показателей форм федерального государственного статистического наблюдения, утверждаемых Госкомстатом России (включая показатели нецентрализованной в органах государственной статистики отчетности); показателей, имеющихся в комплексах электронной обработки данных, ЦБСД, отраслевых базах данных, аналитических расчетах и выходных статистических материалах и публикациях.
Совершенствование методологии формирования КСП позволит решить задачи:
- системности КСП, включающей упорядоченность статистических показателей, их взаимосвязей как внутри рубрик (подрубрик), так и между ними;
- построения КСП на межотраслевой основе;
- обеспечения унификации однотипных по содержанию показателей;
- определения понятия основания показателя и его признаков;
- устранения дублирования показателей;
- определения методологии охвата показателей КСП отдельными признаками или группой признаков и правил формирования многоуровневых признаков в КСП;
- методологического обоснования возможностей использования различных единиц измерения при формировании показателей (натуральных, стоимостных, оценки в разных валютах, сопоставимых ценах);
- разработки методологии однозначного определения показателя с изменяемой периодичностью разработки;
- разработки методологии группировки (рубрицирования) показателей в КСП;
- разработки методологии формирования архивов КСП.
1. Анализ действующей системы формирования КСП
Действующая система КСП, постоянно актуализируемая, содержит по состоянию на 1 августа 2000 года около пятнадцати тысяч статистических показателей (абсолютных и относительных, стоимостных и натуральных, первичных и расчетных), характеризующих различные стороны состояния и поведения экономических субъектов, направления развития экономики на макро- и микроуровнях. В КСП содержится информация о периодичности, разрезах разработки, источниках формирования каждого показателя. Имеется система многокритериального поиска по заданным параметрам. Показатели систематизированы в рубрики (подрубрики), сформированные по отраслевому принципу.
Главной проблемой построения КСП является разработка единой методологии определения основания показателя и его признаков, критериев отнесения к основанию показателя или его признаку, разработка методологических основ систематизации (группировки) показателей.
В существующей статистической практике нет однозначного определения и методологического обоснования критериев формирования основания показателя и его призначной части.
Отсутствие четкого представления о содержании понятий "показатель" и "призначная часть показателя" негативно влияет на состав показателей каталога, так как происходит подмена основания показателя на призначную часть и наоборот, при этом состав показателей в одних случаях обедняется, в других - неоправданно расширяется.
Основными методологическими проблемами являются:
- унификация на межотраслевой основе статистических показателей, которая означает приведение их к единообразию, когда однотипные по содержанию показатели не рассредоточиваются по блокам, отраслям, видам деятельности, а концентрируются в одном блоке, группе;
- методология разграничения основания показателя и его призначной части;
- методология формирования призначной части с учетом последовательности построения признаков, их многоуровневости;
- методология формирования межотраслевого рубрикатора КСП, основанного на унификации показателей;
- методология формирования КСП на основе межотраслевого рубрикатора.
Наряду с этим существует ряд частных методологических проблем:
- методология понимания показателей с одинаковым наименованием, имеющих разные единицы измерения, оценки (стоимостная, натуральная), методики исчисления и др.;
- показатели с общим содержанием нередко представлены одновременно в нескольких рубриках;
- разграничение и взаимосвязь понятий "показатель" и "графа", "строка", "графоклетка" статистической таблицы (формы).
Решение перечисленных проблем формирования и ведения КСП будет способствовать более эффективному его использованию в системе Госкомстата России и расширению круга потенциальных его потребителей.
2. Методология формирования основания показателя
и его призначной части
2.1. Определение понятия основания показателя
и его признаков
Статистический показатель в КСП - это качественная характеристика социально - экономических явлений и процессов в обществе, отображающая сущность явления или процесса в конкретных условиях места и времени.
Статистический показатель в КСП - совокупность основания показателя и его призначной части.
Основание показателя отражает сущность и общие отличительные свойства социально - экономического явления без указания места, времени и числового значения.
Призначная часть показателя нейтральна к сущности изучаемых явлений, поэтому одни и те же признаки могут применяться для характеристики различных оснований показателей. Признаки показателя - это совокупность характеристик, присущих основанию показателя.
В статистической практике действует система идентификации показателей с применением следующих признаков:
- временная характеристика - периодичность разработки (месяц, квартал, год, конкретная дата и т.д.);
- единицы измерения;
- территориальный, ведомственный, отраслевой разрезы разработки, разработка по формам собственности;
- номенклатура товаров и услуг;
- другие признаки, содержащиеся в утвержденных классификаторах или в локальных классификаторах и справочниках, не вошедших в ОК ТЭИ.
Перечисленные признаки не имеют связи с сущностью явлений, не выражают также их внутреннюю природу, что и составляет коренное отличие содержания понятия "признак показателя" от понятия "основание показателя".
Признаки конкретного показателя, не отражая сущности изучаемого явления, неотделимы от самого показателя и поэтому сами по себе (без основания показателя) лишены смысла.
В качестве критериев разграничения показателей и признаков выступают:
- сущность и качественная определенность конкретного социально - экономического явления или процесса - при определении показателя;
- совокупность характеристик, идентифицирующих основание показателя и не имеющих числового выражения - при определении призначной части показателя.
Каталог статистических показателей не содержит количественных значений показателей.
2.2. Особенности формирования призначной
части показателя
Признаком показателя является многократно изменяемая часть показателя, которая может быть выделена в однородные справочники.
Определение призначной части показателя осуществляется на основе утвержденных общероссийских классификаторов технико - экономической и социальной информации (ОК ТЭИ), сформированных на базе АБК.
Использование локальных классификаций и номенклатур, не вошедших в ОК ТЭИ и др. (справочники периодичности; справочники - признаки, сформированные на базе локальных классификаций и номенклатур, и др.), для формирования призначной части показателя допускается по согласованию с отделом экономико - статистических классификаторов Управления статистического планирования и организации статистического наблюдения Госкомстата России.
При определении основания показателя и его признаков все характеристики, не связанные с сущностью изучаемого явления или процесса, переносятся в призначную часть. Такими характеристиками, например для раздела "Сельское хозяйство", являются:
- единицы измерения,
- периодичность разработки,
- территории,
- каналы реализации сельскохозяйственной продукции.
Далее приведен пример определения основания показателя и его призначной части:
--------------------------------T--------------------------------¬
¦ В действующем КСП ¦ По предлагаемой методологии ¦
¦ ¦ формирования КСП ¦
+---T--------------T------------+---T--------------T-------------+
¦ N ¦ Наименование ¦ Признаки ¦ N ¦ Наименование ¦ Признаки ¦
¦п/п¦ показателей ¦ ¦п/п¦ показателя ¦ ¦
+---+--------------+------------+---+--------------+-------------+
¦1. ¦Реализовано ¦Единица ¦1. ¦Реализовано ¦Единица ¦
¦ ¦продуктов ¦измерения: ¦(с ¦продуктов ¦измерения: ¦
¦ ¦растениеводст-¦ЦЕНТНЕР ¦1 ¦растениеводст-¦ЦЕНТНЕР ¦
¦ ¦ва СЕЛЬСКОХО- ¦ ¦по ¦ва сельскохо- ¦ ¦
¦ ¦ЗЯЙСТВЕННЫМИ ¦ ¦5) ¦зяйственными ¦ ¦
¦ ¦ПРЕДПРИЯТИЯМИ ¦ ¦ ¦предприятиями ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Реализовано ¦Периодич- ¦ ¦ ¦Периодич- ¦
¦ ¦продуктов рас-¦ность: ¦ ¦ ¦ность: ¦
¦ ¦тениеводства ¦Годовая ¦ ¦ ¦Годовая ¦
¦ ¦СЕЛЬСКОХОЗЯЙС-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ТВЕННЫМИ ПРЕД-¦Разрезы: ¦ ¦ ¦Разрезы: ¦
¦ ¦ПРИЯТИЯМИ, ¦территории, ¦ ¦ ¦территории, ¦
¦ ¦ПРЕДПРИЯТИЯМ И¦организаци- ¦ ¦ ¦организацион-¦
¦ ¦ОРГАНИЗАЦИЯМ, ¦онно - пра- ¦ ¦ ¦но - правовые¦
¦ ¦ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ¦вовые формы;¦ ¦ ¦формы; ¦
¦ ¦ЗАКУПКИ ДЛЯ ¦виды сельс- ¦ ¦ ¦виды сельско-¦
¦ ¦ГОСУДАРСТВЕН- ¦кохозяйст- ¦ ¦ ¦хозяйственной¦
¦ ¦НЫХ НУЖД (БЕЗ ¦венной про- ¦ ¦ ¦продукции ¦
¦ ¦ПОТРЕБКООПЕРА-¦дукции ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ЦИИ) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Реализовано ¦- " - ¦ ¦ ¦Признаки: ¦
¦ ¦продуктов рас-¦ ¦ ¦ ¦Каналы реали-¦
¦ ¦тениеводства ¦ ¦ ¦ ¦зации сельс- ¦
¦ ¦СЕЛЬСКОХОЗЯЙС-¦ ¦ ¦ ¦кохозяйствен-¦
¦ ¦ТВЕННЫМИ ПРЕД-¦ ¦ ¦ ¦ной продукции¦
¦ ¦ПРИЯТИЯМИ ПОТ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦РЕБКООПЕРАЦИИ ¦ ¦ ¦ ¦ВСЕГО; ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ЗАКУПКИ ДЛЯ ¦
¦4. ¦Реализовано ¦- " - ¦ ¦ ¦ГОСУДАРСТВЕН-¦
¦ ¦продуктов рас-¦ ¦ ¦ ¦НЫХ НУЖД; ¦
¦ ¦тениеводства ¦ ¦ ¦ ¦ПОТРЕБКООПЕ- ¦
¦ ¦СЕЛЬСКОХОЗЯЙС-¦ ¦ ¦ ¦РАЦИИ, НА ¦
¦ ¦ТВЕННЫМИ ПРЕД-¦ ¦ ¦ ¦РЫНКЕ, ЧЕРЕЗ ¦
¦ ¦ПРИЯТИЯМИ НА ¦ ¦ ¦ ¦СОБСТВЕННЫЕ ¦
¦ ¦РЫНКЕ, ЧЕРЕЗ ¦ ¦ ¦ ¦МАГАЗИНЫ, ПА-¦
¦ ¦СОБСТВЕННЫЕ ¦ ¦ ¦ ¦ЛАТКИ, ЛАРЬ- ¦
¦ ¦МАГАЗИНЫ, ПА- ¦ ¦ ¦ ¦КИ; ¦
¦ ¦ЛАТКИ, ЛАРЬКИ ¦ ¦ ¦ ¦НА БИРЖАХ И ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦АУКЦИОНАХ И ¦
¦5. ¦Реализовано ¦- " - ¦ ¦ ¦ДР. ¦
¦ ¦продуктов рас-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тениеводства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦СЕЛЬСКОХОЗЯЙС-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ТВЕННЫМИ ПРЕД-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ПРИЯТИЯМИ НА ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦БИРЖАХ И АУК- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ЦИОНАХ И Т.Д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(ПО ДРУГИМ КА-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦НАЛАМ РЕАЛИЗА-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ЦИИ) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6. ¦Стоимость реа-¦Единица ¦2 ¦Стоимость ¦Единица ¦
¦ ¦лизованных ¦измерения: ¦(с ¦реализованных ¦измерения: ¦
¦ ¦продуктов рас-¦ТЫС. РУБ. ¦6 ¦продуктов рас-¦тыс. руб. ¦
¦ ¦тениеводства ¦ ¦по ¦тениеводства ¦ ¦
¦ ¦СЕЛЬСКОХОЗЯЙС-¦ ¦10)¦сельскохозяйс-¦ ¦
¦ ¦ТВЕННЫМИ ПРЕД-¦ ¦ ¦твенными пред-¦ ¦
¦ ¦ПРИЯТИЯМИ ¦ ¦ ¦приятиями ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7. ¦Стоимость ¦Периодич- ¦ ¦ ¦Периодич- ¦
¦ ¦реализованных ¦ность: ¦ ¦ ¦ность: ¦
¦ ¦продуктов рас-¦Годовая ¦ ¦ ¦Годовая ¦
¦ ¦тениеводства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦СЕЛЬСКОХОЗЯЙС-¦Разрезы: ¦ ¦ ¦Разрезы: ¦
¦ ¦ТВЕННЫМИ ПРЕД-¦территории, ¦ ¦ ¦территории, ¦
¦ ¦ПРИЯТИЯМИ, ¦организаци- ¦ ¦ ¦организацион-¦
¦ ¦ПРЕДПРИЯТИЯМ ¦онно - пра- ¦ ¦ ¦но - правовые¦
¦ ¦И ОРГАНИЗАЦИ- ¦вовые формы;¦ ¦ ¦формы; ¦

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минкультуры РФ n 388, Минимущества РФ n 1125-р от 30.11.2000 О ПЕРЕДАЧЕ ПАМЯТНИКА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД СВЯТО-ТРОИЦКОГО ХРАМА ГОРОДА РАМЕНСКОЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также