ПРИКАЗ Минпромнауки РФ от 29.11.2000 n 115 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В МИНПРОМНАУКИ РОССИИ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ МЕР ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЗДАНИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛИКВИДАЦИИ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП


МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 ноября 2000 г. N 115
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В МИНПРОМНАУКИ РОССИИ
РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ МЕР ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЗДАНИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛИКВИДАЦИИ
ФИНАНСОВО - ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП
В целях упорядочения организации в Минпромнауки России работы по реализации мер по государственному регулированию создания, деятельности и ликвидации финансово - промышленных групп, а также ведения государственного реестра финансово - промышленных групп приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок реализации мер по государственному регулированию создания, деятельности и ликвидации финансово - промышленных групп в Минпромнауки России.
2. Возложить на Департамент реструктуризации предприятий науки и промышленности, управления госсобственностью координацию работы по реализации мер по государственному регулированию создания, деятельности и ликвидации финансово - промышленных групп, ведению государственного реестра и архива финансово - промышленных групп.
3. Возложить на первого заместителя Министра Свинаренко А.Г. функции по принятию решений и подписанию свидетельств о регистрации создания, изменения состава, повторной регистрации, контролю за деятельностью, а также принятию решений о прекращении действия свидетельств о регистрации финансово - промышленных групп в соответствии с Федеральным законом "О финансово - промышленных группах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст. 4697).
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Министр
А.ДОНДУКОВ



Утвержден
Приказом Минпромнауки России
от 29 ноября 2000 г. N 115
ПОРЯДОК
РЕАЛИЗАЦИИ МЕР ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
СОЗДАНИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛИКВИДАЦИИ ФИНАНСОВО -
ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП В МИНПРОМНАУКИ РОССИИ
Настоящий Порядок реализации мер по государственному регулированию создания, деятельности и ликвидации финансово - промышленных групп в Минпромнауки России (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом "О финансово - промышленных группах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст. 4697) и другими нормативными правовыми актами.
Порядок распространяется на все финансово - промышленные группы (далее - ФПГ), в том числе межгосударственные (международные) и транснациональные (далее соответственно - МФПГ, ТФПГ), действующие на территории Российской Федерации.
I. Регистрация создания, изменения состава
или условий договора и повторная регистрация ФПГ
1. Регистрация ФПГ
1. Для государственной регистрации вновь создающейся ФПГ ее центральная компания представляет в Минпромнауки России:
1) заявку на создание ФПГ по форме согласно Приложению N 1 к настоящему Порядку;
2) договор о создании ФПГ (за исключением ФПГ, образуемых основным и дочерними обществами), содержащий положения согласно Приложению N 2 к настоящему Порядку;
3) организационный проект, отвечающий требованиям, изложенным в Приложении N 3 к настоящему Порядку;
4) заключение МАПа России;
5) для каждого участника ФПГ, включая центральную компанию ФПГ:
свидетельство о регистрации учредительных документов (нотариально заверенная копия);
договор и/или устав (нотариально заверенная копия);
копия реестра акционеров (для акционерных обществ);
свидетельство о регистрации в налоговых органах;
свидетельство о регистрации в статистических органах;
копия решения собственника имущества - для государственных или муниципальных унитарных предприятий (за исключением предприятий, участвующих в ФПГ денежными средствами);
выписка из протокола, которым утверждено решение участника о вхождении в состав ФПГ, - для каждого акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, содержащая следующие сведения:
наименование общества;
дата составления протокола;
общее количество акционеров или членов совета директоров (если решение принимается этим органом управления);
число присутствующих акционеров или членов совета директоров;
тема обсуждаемого вопроса;
условия, на которых общество приняло решение об участии в ФПГ, в том числе размер взноса в уставный капитал центральной компании ФПГ;
результаты голосования в количественном и процентном исчислении;
фамилия, имя, отчество, занимаемая должность лица, уполномоченного от имени общества подписывать учредительные документы ФПГ.
Выписка из протокола подписывается руководителем общества и скрепляется печатью;
6) для МФПГ дополнительно представляются:
копия межгосударственного (межправительственного) соглашения о создании МФПГ;
нотариально заверенные легализованные учредительные документы иностранных участников;
7) для ТФПГ представляются нотариально заверенные легализованные учредительные документы иностранных участников.
Документы представляются в двух экземплярах в сброшюрованном виде.
2. Департамент реструктуризации предприятий науки и промышленности, управления госсобственностью Минпромнауки России (далее - Департамент) в соответствии с возложенными на него функциями осуществляет экспертизу документов, представленных для государственной регистрации ФПГ, с привлечением в случае необходимости других департаментов Минпромнауки России.
Основными вопросами экспертизы документов по созданию ФПГ являются следующие:
соответствие учредительных документов и организационного проекта требованиям законодательства Российской Федерации, указам Президента Российской Федерации, постановлениям и распоряжениям Правительства Российской Федерации, а для МФПГ - соответствие документов заключенному межгосударственному (межправительственному) соглашению;
степень ориентации деятельности ФПГ на решение задач государственной промышленной политики, федеральных целевых и президентских программ и актуальных социально - экономических проблем регионов Российской Федерации, а для МФПГ и ТФПГ - также на интересы иностранных участников;
четкость проработки целевых задач совместной деятельности организаций - участников ФПГ;
наличие достаточного промышленного и финансового потенциала у участников ФПГ для эффективного решения задач, предусмотренных организационным проектом ФПГ, реальность и обоснованность запрашиваемых ими мер государственной поддержки;
наличие обоснованного организационно - экономического механизма совместной деятельности промышленных организаций и банковско - финансовых структур в составе ФПГ;
степень объединения материальных и нематериальных активов участников ФПГ для организации эффективной совместной деятельности, обоснованность расчетов ожидаемой эффективности создания ФПГ;
степень ориентации организационного проекта на обеспечение повышения эффективности промышленного производства в России.
3. Структурные подразделения Минпромнауки России по запросу Департамента представляют в 2-недельный срок обоснованные заключения о целесообразности создания ФПГ и ее государственной регистрации.
4. Минпромнауки России вправе запрашивать экспертные заключения других заинтересованных организаций, специалистов, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации по документам ФПГ.
5. По результатам рассмотрения представленных документов с учетом экспертных заключений Минпромнауки России в 2-месячный срок со дня представления ему документов принимает одно из следующих решений:
о регистрации ФПГ;
об отказе в регистрации ФПГ;
о возврате документов ФПГ на доработку.
6. Отказ в регистрации или возврат документов ФПГ на доработку сопровождается мотивированным письменным объяснением (срок подготовки и доработки материалов по выявленным недостаткам не входит в установленный для рассмотрения документов 2-месячный срок).
7. По представлению Департамента решение о регистрации ФПГ принимает заместитель Министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации, на которого возложены функции по принятию решений о государственной регистрации, вопросы контроля за деятельностью и ликвидации ФПГ.
8. Внесение ФПГ в государственный реестр финансово - промышленных групп Российской Федерации (далее - Реестр) осуществляется Минпромнауки России в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 1996 г. N 621 "О порядке ведения государственного реестра финансово - промышленных групп Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 22, ст. 2699).
Центральной компании ФПГ выдается свидетельство установленного образца о государственной регистрации ФПГ.
2. Регистрация изменения состава ФПГ
9. Центральная компания ФПГ во всех случаях изменения состава ФПГ, в том числе в случае принятия новых участников или выхода участников из ФПГ, обязана представить в Минпромнауки России следующие документы:
1) заявку на изменение состава участников ФПГ по форме согласно Приложению N 4 к настоящему Порядку;
2) дополнение к организационному проекту, учитывающее изменения деятельности в связи с изменением состава участников ФПГ;
3) выписку из протокола совета управляющих ФПГ с решением о принятии нового участника или выбытии участника;
4) заключение МАПа России.
10. На каждого нового участника представляются документы, указанные в подпунктах 5, 6 и 7 пункта 1 настоящего Порядка.
В выписке из протокола кроме сведений, перечисленных в подпункте 5 пункта 1 настоящего Порядка, должны содержаться сведения об условиях, на которых участник принимается или выбывает из состава ФПГ.
11. При вступлении в МФПГ (ТФПГ) нового участника, находящегося под юрисдикцией иностранного государства, центральная компания МФПГ (ТФПГ) представляет нотариально заверенные и легализованные учредительные документы иностранного участника.
12. На каждого выбывающего участника ФПГ представляются следующие документы:
1) копия заявления участника в центральную компанию ФПГ о своем выходе из состава ФПГ;
2) копия протокола органа управления участника, которым принято решение о выходе из состава ФПГ;
3) в случае, когда решение о выходе участника принимается по инициативе совета управляющих ФПГ в связи с невыполнением участником условий договора о создании ФПГ, представляется протокол заседания совета управляющих ФПГ с изложением причины принятого решения.
Документы представляются в двух экземплярах в сброшюрованном виде.
13. По результатам рассмотрения представленных документов с учетом, при необходимости, экспертных заключений Минпромнауки России в месячный срок со дня представления ему документов принимает одно из следующих решений:
о регистрации соответствующих изменений состава ФПГ с выдачей центральной компании ФПГ свидетельства установленного образца о государственной регистрации изменений состава ФПГ;
об отказе в регистрации изменений состава ФПГ. В этом случае Департамент направляет центральной компании ФПГ письмо с указанием мотивов отказа.
3. Повторная регистрация ФПГ
14. В случае существенных изменений условий договора о создании ФПГ как по направлениям деятельности, так и по составу участников ФПГ подлежит повторной государственной регистрации с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Порядком для регистрации вновь создающейся ФПГ.
15. В случае вхождения в состав ФПГ нового участника, находящегося под юрисдикцией иностранного государства, ФПГ подлежит повторной государственной регистрации с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Порядком для регистрации вновь создающейся ФПГ, и получает соответствующий статус.
16. О регистрации ФПГ, изменениях состава ФПГ, повторной регистрации и ликвидации ФПГ Минпромнауки России информирует Госкомстат России.
17. В случае изменения условий договора, не носящего принципиального характера, центральная компания ФПГ представляет в Минпромнауки России копию протокола заседания совета управляющих, на котором было принято такое решение, и нотариально заверенную копию изменений условий договора.
II. Учет и отчетность ФПГ
18. Центральная компания ФПГ представляет всем участникам ФПГ и Минпромнауки России не позднее 90 дней по окончании финансового года годовой отчет о деятельности ФПГ согласно Приложению N 5 к настоящему Порядку.
19. Центральная компания ФПГ представляет Госкомстату России и Минпромнауки России полугодовую форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-фпг, утвержденную постановлением Госкомстата России.
20. В случае нарушения центральной компанией ФПГ указанных в настоящем разделе сроков представления отчетных материалов Департамент направляет в центральную компанию ФПГ запрос, на который центральная компания ФПГ обязана дать в 2-недельный срок исчерпывающий ответ о причинах задержки представления отчетов и представить их.
21. Минпромнауки России вправе назначить проверку независимым аудитором представленного центральной компанией ФПГ годового отчета.
22. По результатам анализа годовых отчетов Минпромнауки России представляет Правительству Российской Федерации ежегодный доклад о деятельности ФПГ в Российской Федерации.
III. Пролонгация организационного проекта
23. ФПГ осуществляет свою деятельность в соответствии с договором о создании ФПГ и/или ее организационным проектом при использовании обособленных активов.
24. Если договор о создании ФПГ подписан участниками без ограничения срока его действия, а срок реализации организационного проекта создания ФПГ определен периодом времени его реализации, то не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока действия организационного проекта создания ФПГ совет управляющих ФПГ должен принять одно из следующих решений:
о продлении срока действия организационного проекта создания и разработке организационного проекта деятельности ФПГ на последующий период;
о прекращении деятельности ФПГ.
25. Пролонгированный или новый организационный проект деятельности ФПГ должен соответствовать требованиям, предъявляемым к организационному проекту создания ФПГ (Приложение N 3 к настоящему Порядку).
26. Организационный проект деятельности ФПГ пролонгируется по мере необходимости с соблюдением требований, установленных пунктом 26 настоящего Порядка.
27. Решение совета управляющих о пролонгации организационного проекта деятельности ФПГ, разработанный организационный проект деятельности и заключение МАПа России по организационному проекту представляются в Минпромнауки России для обеспечения анализа и контроля деятельности ФПГ.
28. Решение совета управляющих ФПГ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 29.11.2000 n 116/1191-3 О ЖАЛОБЕ Д.И. АНФАЛОВА НА РЕШЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 25 НОЯБРЯ 2000 Г. n 108 О НАРУШЕНИЯХ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ КАНДИДАТОМ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА Д.И. АНФАЛОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЫБОРАХ И ИСПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЯ СУДА КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 23 НОЯБРЯ 2000 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также