ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.02.1996 n 90 (ред. от 03.07.1997, с изм. от 27.11.2000) О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И ПРИРОДНОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕСПУБЛИКИ КОМИ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 февраля 1996 г. N 90
О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
И ПРИРОДНОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
(в ред. Постановления Правительства РФ
от 03.07.1997 N 807,
с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ
от 27.11.2000 N 891)
В целях решения задач федерального значения и стабилизации социально-экономического положения в Республике Коми Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Согласиться с предложением Правительства Республики Коми и Министерства экономики Российской Федерации, согласованным с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации, о проектировании, строительстве и реконструкции в 1996 - 2000 годах объектов в Республике Коми, имеющих федеральное значение, по перечню согласно Приложению N 1.
Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и Правительству Республики Коми предусматривать объемы и источники финансирования капитальных вложений по объектам в Республике Коми, имеющим федеральное значение и подлежащим проектированию, строительству и реконструкции в 1996 - 2000 годах, согласно Приложению N 2.
2. Одобрить проводимую в Республике работу по реализации Программы развития экономики Республики Коми, осуществляемую в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 1622 "О мерах по реализации Федеративного договора в Республике Коми" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 26, ст. 2309).
Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации ежегодно предусматривать при формировании федерального бюджета выделение средств на финансирование мероприятий Программы с учетом предложений Республики Коми.
3. Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов в месячный срок рассмотреть и представить в Правительство Российской Федерации проект программы социально-экономического развития и реструктуризации производства Печорского угольного бассейна.
Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и государственному предприятию "Росуголь" после утверждения программы учесть необходимость финансирования ее первоочередных мероприятий при распределении средств государственной поддержки угольной промышленности, предусмотренных в федеральном бюджете на 1996 год.
4. Комитету Российской Федерации по геологии и использованию недр разработать совместно с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Правительством Республики Коми, администрациями Архангельской области и Ненецкого автономного округа и в первом полугодии 1996 г. представить в Министерство экономики Российской Федерации программу геолого-разведочных работ на нефть, газ и твердые полезные ископаемые по территориям Республики Коми, Архангельской области и Ненецкого автономного округа на период до 2005 года с целью ускорения геологического изучения и разработки новых месторождений с учетом их значимости для экономики России.
Министерству экономики Российской Федерации в месячный срок рассмотреть указанную программу и представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении вытекающих из нее уточнений и изменений в Федеральную программу развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994 - 2000 годы, одобренную Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 876 "О Федеральной программе развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994 - 2000 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 15, ст. 1788).
5. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 03.07.1997 N 807.
6. Правительству Республики Коми с участием Российского акционерного общества "ЕЭС России" и акционерной энергетической компании "Комиэнерго" разработать и представить в 1996 году в Министерство экономики Российской Федерации и Министерство топлива и энергетики Российской Федерации технико-экономическое обоснование создания в Республике Коми дополнительных мощностей по производству электроэнергии и строительства Интинской ГРЭС с учетом потребностей внутреннего рынка и возможностей экспорта электроэнергии.
7. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по геологии и использованию недр совместно с Правительством Республики Коми, администрациями Архангельской области и Ненецкого автономного округа разработать в 1996 году проект концепции комплексного освоения нефтегазовых ресурсов Тимано-Печорской провинции на период до 2005 года, предусматривающий:
дальнейшее развитие добычи нефти и газа на территории Республики Коми, Архангельской области и Ненецкого автономного округа с учетом интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, предприятий и организаций всех форм собственности, в том числе с участием иностранных компаний;
повышение эффективности работы предприятий нефтегазового комплекса за счет их технического перевооружения, применения новейших технологий, совершенствования проектов разработки и более полного использования разведанных запасов;
выполнение программ геолого-разведочных работ и ускорение ввода в разработку новых месторождений;
приоритетное использование при выполнении подрядных работ по реализации нефтяных и газовых проектов, в том числе с использованием иностранных инвестиций, имеющихся на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа трудовых и материальных ресурсов, в первую очередь г. Усинска;
развитие и оптимизацию схем транспортировки и переработки нефти и газа;
решение социально-экономических и экологических проблем.
Министерству топлива и энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации утвердить указанную концепцию и при необходимости по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, внести согласованные предложения.
Министерству экономики Российской Федерации, другим федеральным органам исполнительной власти, Правительству Республики Коми, администрациям Архангельской области и Ненецкого автономного округа учитывать концепцию комплексного освоения нефтегазовых ресурсов Тимано-Печорской провинции на период до 2005 года при разработке прогноза и программы социально-экономического развития Российской Федерации на 1996 - 2000 годы, прогноза и концепции социально-экономического развития Российской Федерации на 1996 - 2005 годы и годовых прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации.
8. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации с участием Российского акционерного общества "Газпром" разработать и представить в I квартале 1996 года в Министерство экономики Российской Федерации технико-экономическое обоснование создания мощностей по производству сжиженных газов на Сосногорском газоперерабатывающем заводе.
Министерству экономики Российской Федерации и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации в месячный срок решить вопрос о целесообразности создания указанных мощностей.
9. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Комитету Российской Федерации по металлургии при наличии экспертного заключения об экономической эффективности создания бокситового рудника на основе месторождений бокситов Среднего Тимана предусмотреть в 1996 - 2000 годах участие государства в финансировании его строительства.
10. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по химической и нефтехимической промышленности совместно с Правительством Республики Коми осуществлять государственную поддержку строительства Ярегского горно-химического комбината с целью обеспечения ускоренной разработки Ярегского нефтетитанового месторождения для получения тяжелой нефти, титановых руд, пигментного диоксида титана и других ценных продуктов.
11. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по промышленной политике, Федеральной службе лесного хозяйства России, Российской государственной лесопромышленной компании "Рослеспром" и Правительству Республики Коми:
разработать в первом полугодии 1996 года комплекс мер по рациональному использованию и восстановлению лесосырьевого и производственного потенциала Республики Коми, структурной перестройке лесопромышленного комплекса и выпуску конкурентоспособной продукции;
предусматривать реализацию указанного комплекса мер при разработке прогноза и программы социально-экономического развития Российской Федерации на 1996 - 2000 годы, прогноза и концепции социально-экономического развития Российской Федерации на 1996 - 2005 годы и годовых прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации.
12. Правительству Республики Коми, администрациям Архангельской и Пермской областей с участием открытого акционерного общества "Межрегиональная компания "Белкомур" представить в I квартале 1996 года в Министерство экономики Российской Федерации разработанную и согласованную с Министерством путей сообщения Российской Федерации проектную документацию на строительство на коммерческой основе железнодорожных участков Карпогоры - Вендинга и Сыктывкар - Черная для определения очередности выполнения работ и возможной государственной поддержки указанного строительства.
13. Правительству Республики Коми и Министерству связи Российской Федерации в I квартале 1996 года представить в Министерство экономики Российской Федерации перечень объектов сетей связи в Республике Коми, имеющих федеральное значение, подлежащих первоочередной реконструкции и развитию, с технико-экономическим обоснованием необходимости государственной инвестиционной поддержки.
14. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Правительству Республики Коми с участием Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, Министерства путей сообщения Российской Федерации, Комитета Российской Федерации по химической и нефтехимической промышленности, Комитета Российской Федерации по металлургии, Федеральной службы лесного хозяйства России организовать своевременное проведение государственной экологической экспертизы предпроектной и проектной документации по объектам, строительство и реконструкция которых предусматриваются настоящим Постановлением.
15. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации оказывать Правительству Республики Коми необходимую помощь в реализации базового кредитно-торгового соглашения между Правительством Республики Коми и Федеральным ведомством ФРГ по особым задачам в связи с объединением Германии.
16. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство экономики Российской Федерации и Правительство Республики Коми с представлением в Правительство Российской Федерации ежегодно, к 1 февраля, соответствующей информации.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Приложение N 1
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 2 февраля 1996 г. N 90
ПЕРЕЧЕНЬ
ИМЕЮЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕКТОВ
В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОЕКТИРОВАНИЮ,
СТРОИТЕЛЬСТВУ И РЕКОНСТРУКЦИИ
В 1996 - 2000 ГОДАХ
----------------------------------------T-------------------T--------------T-----------¬
¦ Наименование объектов ¦ Единица ¦ Вводимая ¦ Срок ¦
¦ (работ) ¦ измерения ¦ мощность ¦строитель- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ства ¦
+---------------------------------------+-------------------+--------------+-----------+
¦ Минерально-сырьевой комплекс ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Строительство Ярегского горно- ¦ тыс. т руды ¦ 500 ¦1993 - 2001¦
¦химического комбината, II очередь ¦ тыс. т пигмента ¦ 25 ¦ годы ¦
¦ ¦ в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Строительство марганцевого рудника ¦ тыс. т руды ¦ 200 ¦1994 - 2000¦
¦ ¦тыс. т концентратов¦ 150 ¦ годы ¦
¦ ¦ в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Строительство бокситового рудника ¦ млн. т боксита ¦ 3 ¦1994 - 2003¦
¦ ¦млн. куб. м базаль-¦ ¦ годы ¦
¦ ¦тового щебня в год ¦ 2,5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Строительство Сереговского завода по ¦ тыс. т соли в год ¦ 80 ¦1995 - 1998¦
¦производству соли "экстра" ¦ ¦ ¦ годы ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Топливно-энергетический комплекс ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Реконструкция Ухтинского нефтеперера- ¦млн. т переработки ¦ 6 ¦1985 - 1997¦
¦батывающего завода, I очередь ¦ нефти в год ¦ ¦ годы ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Лесопромышленный комплекс ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Реконструкция производства акционерного¦ тыс. куб. м плит ¦ 100 ¦1997 - 1999¦
¦общества "Княжпогостский завод ДВП" с ¦ в год ¦ ¦ годы ¦
¦организацией производства плит средней ¦ ¦ ¦ ¦
¦плотности (МДФ) ¦ ¦

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.02.1996 n 90 О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И ПРИРОДНОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕСПУБЛИКИ КОМИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также