ПРИКАЗ МАП РФ от 23.11.2000 n 872 ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ СИТУАЦИИ НА РЫНКАХ ТОПЛИВА


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ПРИКАЗ
от 23 ноября 2000 г. N 872
ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ СИТУАЦИИ НА РЫНКАХ ТОПЛИВА
В настоящее время периодически отмечаются случаи возникновения кризисных ситуаций с поставками по регулируемым ценам сжиженных углеводородных газов (СУГ) для бытовых нужд, хотя уполномоченные газоснабжающие организации должны получать СУГ в полном объеме в соответствии с установленными балансами. Имеются случаи предложения заниженных объемов природного газа по регулируемым ценам одних организаций с одновременным предложением дополнительных объемов газа со стороны других по договорным ценам. Наблюдается резкий рост цен на топочный мазут и уголь, имеют место случаи вертикальных и горизонтальных соглашений (согласованных действий) при установлении цен. При этом в ряде случаев, при установлении регулируемых тарифов на тепло-, электроэнергию учитываются цены на топливо, существенно отличающиеся от рыночных, в том числе на соседних региональных рынках, либо в объемах, отличающихся от потребностей. Отмечаются случаи усиления доминирующего положения на рынках топлива как в процессе сделок приобретения, так и в процессе различного рода соглашений, в том числе концессионных.
В связи с участившимися обращениями в МАП России хозяйствующих субъектов и граждан на перебои со снабжением топливом (углем, топочным мазутом, СУГ, природным газом, автомобильным бензином, дизельным топливом, авиатопливом) в отдельных субъектах Российской Федерации и резкое увеличение цен на них приказываю:
1. Территориальным управлениям МАП России:
1.1. Взять под особый контроль ситуацию на рынках топлива и принимать меры по предупреждению, пресечению и устранению нарушений законодательства в данной сфере деятельности в пределах своей компетенции.
1.2. Осуществлять контроль ситуации топливоснабжения хозяйствующих субъектов, регулируемых РЭК, обратив внимание на состояние конкуренции среди поставщиков; соответствие цен на топливо рыночному уровню; цепочки последовательных перепродаж топлива от потребителей до производителей, их принадлежности к группе лиц и (или) к участию в соглашениях (согласованных действиях); наличие соглашений органов исполнительной власти с хозяйствующими субъектами, осуществляющими топливоснабжение, а также транспортировку топлива; другим факторам, имеющим значение в свете соблюдения требований законодательства в пределах полномочий территориальных управлений.
1.3. Осуществлять контроль деятельности предприятий, осуществляющих производство, поставку и реализацию сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд в субъектах Российской Федерации, на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства.
1.4. Провести анализ и осуществлять контроль ситуации на региональном рынке нефтепродуктов (автомобильного бензина, дизельного топлива, авиатоплива), обратив особое внимание на следующее:
изменение положения хозяйствующих субъектов и ситуации на рынке нефтепродуктов;
факты регулирования цен на нефтепродукты, иные административные воздействия и их последствия;
контроль за сделками действующих на рынке хозяйствующих субъектов, предусмотренный статьями 17 и 18 Закона РФ "О конкуренции...";
возбужденные дела и принятые по ним решения, а также влияние принятых мер на улучшение ситуации на рынке;
возможные аспекты улучшения ситуации на региональном рынке, связанные с привлечением на рынок нефтепродуктов нескольких нефтяных компаний;
возможности организации биржевых торгов нефтью и отдельными видами нефтепродуктов на региональных товарных биржах.
1.5. По результатам проведенной работы представить в МАП России в срок до 1 февраля 2001 г. аналитическую записку. О всех принимаемых мерах (организационных совещаниях, проверках, возбужденных делах, принятых по ним решениях, публикациях в СМИ и др.) незамедлительно информировать МАП России.
2. Управлению по антимонопольной политике в топливно - энергетическом комплексе, транспорте и связи МАП России (Сеничкин К.В.):
2.1. Обеспечить ежемесячное обобщение полученных в соответствии с п. 1.5 настоящего Приказа сведений с представлением материалов руководству МАП России и территориальным управлениям МАП России.
2.2. Обеспечить координацию совместной работы с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в том числе Госкомстатом России, информационно - аналитическими центрами и по мере поступления сведений представлять их в территориальные управления МАП России для проведения скоординированных действий.
3. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на заместителя Министра Голомолзина А.Н.
И.А.ЮЖАНОВ

<ПИСЬМО> Госгортехнадзора РФ от 23.11.2000 n 09-1/593 О СОГЛАСОВАНИИ ГОДОВЫХ ПРОГРАММ РАБОТ НА 2001 ГОД ПРИ ДОБЫЧЕ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ (вместе с ПРОТОКОЛОМ рабочего совещания от 26.09.2000, РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПОРЯДКУ ОФОРМЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ ПРИ СОГЛАСОВАНИИ ГАЗОДОБЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ГОДОВЫХ ПЛАНОВ РАЗВИТИЯ ГОРНЫХ РАБОТ В ОРГАНАХ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РФ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также