ПРИКАЗ ФПС РФ от 22.11.2000 n 612 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 ноября 2000 г. N 612
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ
ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОГРАНИЧНОЙ
СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации контроля за деятельностью военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Пограничной службы Российской Федерации.
2. Приказ ФПС России от 17 июня 1996 г. N 421 "Об утверждении Инструкции по организации контроля за деятельностью военно - учебных заведений Федеральной пограничной службы Российской Федерации" признать утратившим силу.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Управление военно - учебных заведений и Центральную инспекцию.
Директор Федеральной
пограничной службы
Российской Федерации,
генерал - полковник
К.ТОЦКИЙ



Утверждена
Приказом Федеральной
пограничной службы
Российской Федерации
от 22 ноября 2000 г. N 612
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ
ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОГРАНИЧНОЙ
СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1.1. ФПС России осуществляет контроль за деятельностью военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Пограничной службы Российской Федерации (далее именуются военно - учебные заведения) в целях определения состояния их боевой и мобилизационной готовности, защиты государственной тайны, способности реализовать военные образовательные программы профессионального образования и включает контроль за качеством высшего военно - профессионального образования, исполнения военно - учебным заведением законодательства Российской Федерации, требований образовательной и финансово - хозяйственной деятельности военно - учебного заведения <*>.
--------------------------------
<*> Типовое Положение о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. N 650).
Контроль возлагается на Управление военно - учебных заведений, другие структурные подразделения ФПС России, которые осуществляют свою деятельность в пределах полномочий, предоставленных им соответствующими правовыми актами ФПС России <*>, и проводится в форме инспектирования, комплексных и частных проверок <**>.
--------------------------------
<*> Приказ ФПС России от 19 июля 1999 г. N 385 "Об утверждении Положения об Управлении военно - учебных заведений ФПС России", положения о структурных подразделениях ФПС России (утверждены соответствующими приказами ФПС России).
<**> Государственные образовательные учреждения среднего (полного) общего образования с дополнительными образовательными программами, имеющие целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, подвергаются только комплексным и частным проверкам в порядке, установленном соответствующими правовыми актами ФПС России.
1.2. Разграничение полномочий структурных подразделений ФПС России в осуществлении контроля за деятельностью военно - учебных заведений, содержание и порядок проведения различных форм контроля определяется в соответствии с требованиями настоящей Инструкции и соответствующих нормативных правовых актов ФПС России <*>.
--------------------------------
<*> Инструкция по инспектированию, проведению комплексных и итоговых проверок в системе Федеральной пограничной службы Российской Федерации (утверждена Приказом ФПС России от 26 сентября 1999 г. N 527/ДСП); Приказ ФПС России от 22 февраля 2000 г. N 88 "О мерах по повышению эффективности управления профессиональным образованием в системе Федеральной пограничной службы Российской Федерации".
Инспектирование осуществляется по решению директора ФПС России, организуется и проводится Центральной инспекцией совместно с Управлением военно - учебных заведений с привлечением по решению директора ФПС России представителей других структурных подразделений ФПС России, военно - учебных заведений.
Комплексные проверки осуществляются по планам заместителя директора ФПС России, курирующего военно - учебные заведения. Они организуются и проводятся Управлением военно - учебных заведений совместно с Центральной инспекцией с привлечением представителей других структурных подразделений ФПС России по согласованию с заместителями директора ФПС России, курирующими соответствующее структурное подразделение ФПС России.
Частные проверки осуществляются по решению начальников структурных подразделений ФПС России по своим направлениям деятельности и в пределах полномочий, предоставленных соответствующими правовыми актами ФПС России. Частные проверки деятельности факультетов, кафедр, осуществляющих подготовку по профилю заказчика, организуются по согласованию с заместителем директора ФПС России, курирующим военно - учебные заведения, и осуществляются совместно с Управлением военно - учебных заведений. Планирование комплексных и частных проверок осуществляется с учетом проверок, проводимых по решению директора ФПС России.
1.3. Военно - учебное заведение подвергается инспектированию и комплексной проверке не реже одного раза в пять лет при чередовании данных форм контроля. Инспектирование и комплексная проверка военно - учебного заведения не должны проводиться в год осуществления его государственной аттестации. Частные проверки проводятся как в плановом порядке, так и внезапно, а также для контроля устранения недостатков, вскрытых в ходе комплексной проверки. Продолжительность инспектирования не должна превышать 10 суток, комплексной проверки - 7 суток, частной проверки - 5 суток.
1.4. В ходе инспектирования и комплексных проверок осуществляется проверка состояния образовательной и иной деятельности военно - учебного заведения и его структурных подразделений, вырабатываются выводы и предложения по дальнейшему совершенствованию качества учебно - воспитательного процесса, научной работы, а также повышению боевой и мобилизационной готовности, качества подготовки курсантов и слушателей, улучшению правопорядка и воинской дисциплины, службы войск. В ходе частной проверки осуществляется проверка состояния отдельных направлений образовательной и (или) иной деятельности военно - учебного заведения или его структурных подразделений.
1.5. Инспектирование проводится, как правило, по всем видам деятельности военно - учебного заведения за текущий год и год, предшествующий году инспектирования. В ходе инспектирования учитываются результаты работы (оценки) контрольно - ревизионной инспекции и материалы прокурорского надзора.
Комплексная проверка военно - учебного заведения проводится по основным видам его деятельности, в том числе по учебной, методической, научной работе и состоянию учебной материально - технической базы.
Частная проверка проводится по отдельным видам деятельности военно - учебного заведения или его структурных подразделений.
1.6. Вновь сформированные военно - учебные заведения подвергаются инспектированию, комплексной проверке не ранее чем через пять лет со дня их формирования.
Инспектирование и комплексная проверка военно - учебных заведений в период экзаменационных сессий и итоговой государственной аттестации не проводятся.
1.7. Инспектированию, комплексной проверке подвергаются командование, органы управления военно - учебного заведения, учебные и учебно - научные подразделения, подразделения обеспечения в количестве, определенном программой инспектирования, планом комплексной проверки.
Частной проверке могут подвергаться отдельные структурные подразделения военно - учебного заведения в соответствии с планом - заданием.
II. Организация проведения инспектирования,
комплексных и частных проверок
2.1. Инспектирование и комплексные проверки военно - учебных заведений организуются и проводятся в соответствии с Планом основных мероприятий ФПС России на год, на основании соответствующего приказа ФПС России и организационно - планирующих документов по соответствующим видам контроля.
Частные проверки проводятся в соответствии с планами работы структурных подразделений ФПС России или по мере необходимости по согласованию с заместителем директора ФПС России, курирующим военно - учебные заведения.
2.2. Для проведения инспектирования создается инспекторская комиссия, из состава которой для проверки отдельных видов деятельности военно - учебного заведения создаются инспекторские подкомиссии. Подкомиссии для проверки состояния учебной и методической работы, деятельности факультетов и кафедр военно - учебного заведения формируются из числа личного состава Управления военно - учебных заведений и преподавателей других военно - учебных заведений.
2.3. Для проведения комплексной проверки создается группа, из состава которой для проверки отдельных видов деятельности военно - учебного заведения создаются подгруппы.
2.4. Цель, содержание и порядок проведения инспектирования, комплексной проверки военно - учебного заведения определяются программой инспектирования, планом комплексной проверки; частной проверки - планом - заданием.
Программа инспектирования, план комплексной проверки должны определять изучаемые вопросы по элементам проверки, перечень проверяемых структурных подразделений военно - учебного заведения и учебных дисциплин. При инспектировании, комплексной проверке может проводиться строевой смотр как военно - учебного заведения в целом, так и его отдельных структурных подразделений.
Инспектированию, комплексной проверке подвергаются не менее 30 процентов факультетов, не менее 20 процентов учебных дивизионов курсантов и кафедр военно - учебного заведения. На факультетах проверяется не менее 20 процентов курсов, на курсах, в учебных дивизионах курсантов - не менее 50 процентов учебных групп (учебных застав).
Для качественной организации и проведения инспектирования, комплексной проверки военно - учебным заведением разрабатывается расписание, которое утверждается должностным лицом, возглавляющим инспектирование, комплексную проверку, и доводится до инспектируемых до начала работы комиссии (группы).
2.5. По результатам инспектирования, комплексной проверки военно - учебного заведения составляется акт, в котором определяются оценки военно - учебному заведению и его структурным подразделениям; по каждому элементу инспектирования, комплексной проверки указываются оценки, отмечаются положительные стороны, недостатки и их причины, вносятся предложения по повышению качества подготовки офицеров; делаются общие выводы о работе военно - учебного заведения; устанавливаются сроки устранения выявленных недостатков. К акту прилагаются перечень жалоб и заявлений военнослужащих, поданных в ходе инспектирования, комплексной проверки. Акт утверждается должностным лицом, возглавляющим инспектирование, комплексную проверку.
Первый экземпляр акта инспектирования направляется в Центральную инспекцию, второй - в Управление военно - учебных заведений, третий - в проверенное военно - учебное заведение.
Первый экземпляр акта комплексной проверки направляется в Управление военно - учебных заведений, второй - в Центральную инспекцию, третий - в проверенное военно - учебное заведение.
Основные выводы и предложения по результатам инспектирования, комплексной проверки военно - учебного заведения докладываются справкой директору ФПС России в десятидневный срок.
По результатам частной проверки военно - учебного заведения составляется справка и должностным лицом, возглавляющим проверку, представляется доклад начальнику, по указанию которого эта проверка проводилась. Результаты инспектирования, комплексной проверки объявляются приказом ФПС России.
2.6. По окончании инспектирования, комплексной проверки в военно - учебном заведении проводится общий разбор результатов, а также частные разборы результатов с командованием военно - учебного заведения, на факультетах, в учебных дивизионах курсантов, на кафедрах, в отделах, службах и других структурных подразделениях военно - учебного заведения.
2.7. Начальником военно - учебного заведения разрабатывается план мероприятий по устранению недостатков, выявленных комиссией (группой), и не позднее 10 суток после окончания инспектирования, комплексной проверки представляется для утверждения директору ФПС России.
2.8. При неудовлетворительной оценке военно - учебного заведения по результатам инспектирования повторное инспектирование проводится не ранее чем через год.
При неудовлетворительной оценке военно - учебного заведения по результатам комплексной проверки, но не ранее чем через полгода, проводится частная проверка. По решению заместителя директора ФПС России, курирующего военно - учебные заведения, частная проверка может проводиться также для проверки устранения недостатков, выявленных в ходе комплексной проверки.
Во время частной проверки определяется степень устранения выявленных недостатков и проверяются те элементы проверки, по которым были получены неудовлетворительные оценки. По решению должностного лица, возглавляющего частную проверку, у части слушателей, курсантов могут быть проверены знания и навыки по учебным дисциплинам, оцененным неудовлетворительно.
2.9. В случае, если неудовлетворительная оценка по отдельному элементу инспектирования, комплексной проверки не ведет к снижению способности военно - учебного заведения реализовывать военные образовательные программы профессионального образования в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и квалификационными требованиями к уровню военно - профессиональной подготовки выпускников военно - учебных заведений (далее именуются квалификационные требования) по военным специальностям, а также при неудовлетворительной оценке отдельного элемента инспектирования, комплексной проверки по независящим от военно - учебного заведения обстоятельствам (недостаточное финансирование, материально - техническое обеспечение и др.) решение по общей оценке принимается лицом, назначившим инспектирование, комплексную проверку.
2.10. Права должностных лиц, участвующих в инспектировании, комплексной проверке, определяются в ст. 2.13 Инструкции по инспектированию, проведению комплексных и итоговых проверок в системе Федеральной пограничной службы Российской Федерации, утвержденной Приказом ФПС России от 26 сентября 1999 г. N 527/ДСП (далее именуется Инструкция по инспектированию).
III. Элементы инспектирования, комплексной проверки
военно - учебного заведения и порядок их оценки
3.1. Основными элементами инспектирования, комплексной проверки являются следующие

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Минэнерго РФ от 22.11.2000 n 32-01-05/87, Госстроя РФ от 20.11.2000 n 12-07/755 О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ И РАБОТЕ С ПЕРСОНАЛОМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ СИСТЕМЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также