<ПИСЬМО> Минкультуры РФ от 14.11.2000 n 01-173/16-32 О СОГЛАШЕНИИ О СОЗДАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ФИЛИАЛОВ ВУЗОВ В ГОСУДАРСТВАХ - УЧАСТНИКАХ ДОГОВОРА О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ И ЕДИНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОТ 26 ФЕВРАЛЯ 1999 ГОДА (вместе с ИНСТРУКТИВНЫМ ПИСЬМОМ Минобразования РФ от 03.08.2000 n 34-55-240, СОГЛАШЕНИЕМ от 23.05.2000)

ПИСЬМО
от 14 ноября 2000 г. N 01-173/16-32
О СОГЛАШЕНИИ О СОЗДАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ
ФИЛИАЛОВ ВУЗОВ В ГОСУДАРСТВАХ - УЧАСТНИКАХ ДОГОВОРА
О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ И ЕДИНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
ОТ 26 ФЕВРАЛЯ 1999 ГОДА
Министерство культуры Российской Федерации направляет для сведения вузов культуры и искусства Российской Федерации и использования в практической деятельности инструктивное письмо Министерства образования Российской Федерации от 03.08.2000 N 34-55-240 и текст Соглашения Правительств Республик Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Кыргызской Республики и Российской Федерации о создании и функционировании филиалов высших учебных заведений в государствах - участниках Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года.
Заместитель Министра
А.И.РАХАЕВ



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО
от 3 августа 2000 г. N 34-55-240
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ О СОЗДАНИИ
И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ФИЛИАЛОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ
ЗАВЕДЕНИЙ В ГОСУДАРСТВАХ - УЧАСТНИКАХ ДОГОВОРА
О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ И ЕДИНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ
ПРОСТРАНСТВЕ ОТ 26 ФЕВРАЛЯ 1999 ГОДА
Министерство образования Российской Федерации доводит до сведения, что Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 11 июля 2000 г. N 510 утвердило Соглашение о создании и функционировании филиалов высших учебных заведений в государствах - участниках Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года. Таким образом, Российская Сторона выполнила внутригосударственную процедуру, необходимую для вступления в силу указанного Соглашения.
Утвержденное Соглашение регулирует вопросы создания и функционирования филиалов высших учебных заведений в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Российской Федерации и Республике Таджикистан. Соглашение предусматривает, что:
- Создание филиалов государственных и негосударственных высших учебных заведений государств - участников настоящего Соглашения осуществляется:
для филиалов государственных и негосударственных высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию (аттестацию), на основе настоящего Соглашения и решений центральных исполнительных органов управления образованием страны вуза - учредителя и страны места нахождения филиала;
для филиалов негосударственных высших учебных заведений, не имеющих государственную аккредитацию (аттестацию), на основе двусторонних договоров между центральными исполнительными органами управления образованием страны вуза - учредителя и страны места нахождения филиала.
- Филиалы высших учебных заведений создаются, реорганизуются и ликвидируются в соответствии с действующим законодательством страны места нахождения филиала.
Деятельность филиалов высших учебных заведений, функционирующих на момент заключения настоящего Соглашения, должна быть приведена в соответствие с его положениями.
- Лицензирование деятельности филиала высшего учебного заведения осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством страны вуза - учредителя и страны места нахождения филиала, если это предусмотрено национальным законодательством Сторон.
Решение о создании филиалов российских вузов в странах, подписавших Соглашение, принимается Минобразованием России на основании предложений вуза, включающих комплекты документов, перечисленных в письме Минобразования России "О процедуре подготовки предложений по созданию филиалов вузов за рубежом" от 17.12.99 N 55-33-326, за исключением проекта международного договора. Для дальнейших разъяснений и информации о порядке создания и функционирования филиалов вузов в странах Таможенного союза следует обращаться в Управление подготовки специалистов для зарубежных стран (тел. (095) 954-53-53).
И.о. Министра образования
Российской Федерации
В.М.ЖУРАКОВСКИЙ



СОГЛАШЕНИЕ
от 23 мая 2000 года
О СОЗДАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ФИЛИАЛОВ
ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В ГОСУДАРСТВАХ - УЧАСТНИКАХ
ДОГОВОРА О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ И ЕДИНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ
ПРОСТРАНСТВЕ ОТ 26 ФЕВРАЛЯ 1999 ГОДА
Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан, Правительство Кыргызской Республики, Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,
руководствуясь Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года (далее - Договор),
основываясь на положениях Соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях и Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств - участников Договора от 29 марта 1996 года об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях на поступление в учебные заведения, подписанных 24 ноября 1998 года,
в интересах долгосрочного сотрудничества и углубления интеграционного взаимодействия в сфере высшего образования,
сознавая необходимость дальнейшего развития национальных систем высшего образования и создания общего образовательного пространства и использования в этих целях имеющихся достижений Сторон в области высшего образования,
согласились о нижеследующем:

Статья 2. Создание филиалов государственных и негосударственных высших учебных заведений государств - участников настоящего Соглашения осуществляется на основе:

Статья 3. Филиалы высших учебных заведений создаются, реорганизуются и ликвидируются в соответствии с действующим законодательством страны места нахождения филиала.

Статья 11. Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, письменно уведомив об этом депозитария, не позднее чем за шесть месяцев до даты выхода.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 14.11.2000 n 81 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 6, РАЗДЕЛЫ: БУРЕНИЕ СКВАЖИН, ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА  »
Постановления и Указы »
Читайте также