ПИСЬМО Минобразования РФ от 13.11.2000 n 22-05-1122 О ПОЛУЧЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СТАТУСА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 ноября 2000 г. N 22-05-1122
О ПОЛУЧЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
СТАТУСА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
В ряде регионов Российской Федерации до сих пор многие образовательные учреждения вопреки Закону Российской Федерации "Об образовании" не имеют статус юридического лица, т.е. функционируют вне правового поля. По этой причине органы социальной защиты при оформлении педагогическим работникам пенсии по выслуге лет не учитывают стаж работы в образовательных учреждениях, не имеющих статуса юридического лица.
В целях защиты прав и интересов педагогических работников на совещании у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.И. Матвиенко 27.04.2000 была достигнута договоренность об отсрочке до 31.12.2000 применения норм действующего пенсионного законодательства, касающихся статуса юридического лица образовательного учреждения.
Учитывая вышеизложенное, Приказом министра образования Российской Федерации от 26.05.2000 N 1575 был утвержден План мероприятий по оформлению регистрации образовательных учреждений как юридических лиц. Руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации было направлено инструктивное письмо от 14.06.2000 N 22-06-687 за подписью первого заместителя министра А.Ф. Киселева "О государственной регистрации образовательных учреждений как юридических лиц"", в котором рекомендовано органам управления образованием (муниципальным) и образовательным учреждениям осуществить в установленном порядке государственную регистрацию образовательных учреждений, принять меры по обеспечению получения образовательными учреждениями статуса юридического лица до 01.01.2001.
Процесс государственной регистрации образовательных учреждений как юридических лиц в некоторых субъектах Российской Федерации идет крайне медленно.
Так, по оперативной информации, полученной из 74 регионов Российской Федерации по состоянию на 13.11.2000, количество образовательных учреждений, имеющих статус юридического лица, составляет 83% от функционирующих в них 114503 образовательных учреждений.
Кроме того, некоторые образовательные учреждения прошли государственную регистрацию формально, без оформления наличия собственности в оперативном управлении, расчетного счета и сметы (17%).
Анализ данной информации показывает, что органы управления образованием Российской Федерации и руководители образовательных учреждений в последнее время прилагают определенные усилия для приведения образовательных учреждений в статус юридического лица, но вместе с тем регистрация образовательных учреждений как юридических лиц в некоторых субъектах Российской Федерации идет крайне медленно по ряду причин, среди них:
- слабая исполнительская дисциплина специалистов муниципальных органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений;
- игнорирование должностными лицами муниципальных органов исполнительной власти и управления образованием норм законодательства Российской Федерации;
- отсутствие финансовых средств, необходимых для оплаты акта государственной регистрации и оформления необходимой технической документации (оформление утерянных технических паспортов старых школ);
- отсутствие договоров между образовательными учреждениями и учредителями, между централизованными бухгалтериями и образовательными учреждениями на финансовое обслуживание.
Напоминаю, что процедура регистрации образовательных учреждений в статус юридического лица решает проблему собственности, защищает имущественный интерес образовательного учреждения и предоставляет возможность руководителям образовательных учреждений самостоятельно распоряжаться финансовыми ресурсами, развернуть работу по привлечению внебюджетных средств и самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами, защищать права педработников в судебных органах.
Обращаем внимание на то, что образовательное учреждение при отсутствии статуса юридического лица не имеет права на получение лицензии и образовательную деятельность.
Учитывая вышеизложенное, убедительно прошу принять необходимые и должные меры по приведению к 31.12.2000 в соответствие с действующим законодательством, нормативными правовыми актами Российской Федерации и инструктивными документами Минобразования России статусность образовательных учреждений (регистрация, юридическое лицо, расчетный счет и др.), согласно разъяснению Минобразования России в инструктивном письме от 08.06.98 N 30 "О статусе образовательных учреждений".
Начальник
Управления инспекционно -
аналитической работы
В.Ф.САУТКИН

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 13.11.2000 n 972-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также