ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2000 n 14 О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 ноября 2000 г. N 14
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ
САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ
МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" <1>, Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ <2>, Закона Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 09.01.96 N 2-ФЗ) <3> и Федерального закона от 05.07.96 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно - инженерной деятельности" <4> постановляю:
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 250.
<3> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140; Российская газета, 1999, N 253, ст. 3.
<4> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст. 3348; 2000, N 29, ст. 3005.
1. Утвердить Положение о порядке проведения санитарно - эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.
2. Центру санитарно - эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации обеспечить организацию проведения санитарно - эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, в соответствии с Положением, утвержденным настоящим Постановлением.
Г.Г.ОНИЩЕНКО



Приложение
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ
САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ
МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Настоящее Положение определяет порядок проведения санитарно - эпидемиологической экспертизы (далее - экспертиза) пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (далее - пищевых продуктов).
2. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется Научно - исследовательским институтом питания РАМП (Головной испытательный центр Минздрава России), а также учреждениями - соисполнителями: Институтом вакцин и сывороток им, И.И. Мечникова РАМН, Московским научно - исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России.
3. Медико - генетическая оценка пищевых продуктов осуществляется центром "Биоинженерия" РАН, а также учреждением - соисполнителем Медико - генетическим научным центром РАМН.
4. Технологическая оценка пищевых продуктов осуществляется Московским государственным университетом прикладной биотехнологии Министерства образования Российской Федерации.
5. Организационно - технические мероприятия, связанные с проведением экспертизы пищевых продуктов, оформлением санитарно - эпидемиологических заключений, а также ведением реестра пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (далее - реестр), проводятся Центром санитарно - эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Центр).
6. При проведении экспертизы Центр анализирует следующие документы:
заявку (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;
материалы, отражающие медико - генетическую оценку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, включая вносимую последовательность генов, маркерные гены антибиотиков, промотеры, усилители и эффекты выражения соседних генов, стабильность генетически модифицированных организмов на протяжении нескольких поколений с учетом стабильности и уровня выражения генов;
материалы, отражающие медико - биологическую оценку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, включая санитарно - химические показатели качества и безопасности, результаты токсикологических исследований на лабораторных животных, оценку аллергенных свойств продукта, возможных мутагенных и канцерогенных эффектов продукта, его влияния на функцию воспроизводства, результаты наблюдений на добровольцах и эпидемиологических исследований;
материалы, характеризующие технологические свойства пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников: органолептические свойства, физико - химические свойства, сохранность и влияние генетической модификации на технологические параметры продукции.
Следует учитывать, что к оригиналам документов страны - экспортера пищевых продуктов прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
7. Комплект документации и образцы пищевых продуктов передаются в Научно - исследовательский институт гигиены питания РАМН и в учреждения - соисполнители.
8. Экспертиза включает в себя оценку представленной документации и образцов продукции. Объем и программа проведения работ по оценке безопасности пищевых продуктов определяется по результатам экспертизы представленных материалов.
9. По результатам экспертизы Центр оформляет санитарно - эпидемиологическое заключение установленного образца, которое подписывается Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, а в его отсутствие - заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
10. Санитарно - эпидемиологическое заключение действительно в течение установленного в нем срока.
11. Санитарно - эпидемиологическое заключение передается заявителю либо его представителю (при наличии доверенности).
12. Сведения о пищевых продуктах, на которые в установленном порядке выданы санитарно - эпидемиологические заключения, вносятся в реестр и подлежат ежегодной публикации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2000 n 13 О НАНЕСЕНИИ ИНФОРМАЦИИ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ УПАКОВКУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также