ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖУРНАЛАМ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 1.1.998-00 (утв. Минздравом РФ 08.11.2000)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель Министра
здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
8 ноября 2000 года
Дата введения -
11 марта 2001 года
1.1. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖУРНАЛАМ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 1.1.998-00
1. Разработаны Испытательным центром издательской продукции Федерального НИИ медицинских проблем формирования здоровья Минздрава России (Текшева Л.М., Дадонова А.Я., Храмцов П.И., Элькснина Е.В.).
2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 8 ноября 2000 г.
4. В государственной регистрации не нуждаются, т.к. носят технический характер и не содержат новых правовых норм (письмо Минюста России от 1 декабря 2000 г. N 10428-ЮД).
5. Введены взамен "Временных санитарных правил издательско - полиграфического оформления текстов массовых периодических изданий для взрослых" СанПиН 42-121-4726-88.
6. Введены в действие 11 марта 2001 г.
Федеральный закон Российской Федерации
"О санитарно - эпидемиологическом благополучии
населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
"Государственные санитарно - эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно - эпидемиологические требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний" (статья 1).
"Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" (статья 39).
"За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность" (статья 55).
1. Область применения и общие положения
1.1. Санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к журналам для взрослых" (далее - санитарные правила) предназначены для организаций, занимающихся издательской или издательско - полиграфической деятельностью, учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы и направлены на профилактику заболеваний органов зрения.
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к шрифтовому оформлению и качеству печати журналов, а также к полиграфическим материалам, применяемым для изготовления журналов, с целью обеспечения удобочитаемости журналов, что приводит к снижению зрительной нагрузки при чтении, предупреждает развитие зрительного и общего утомления, является одной из мер профилактики заболеваний органов зрения.
1.3. Санитарные правила не распространяются на рекламные материалы в журналах.
1.4. Соблюдение настоящих санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся издательской деятельностью.
1.5. Нормативные документы (государственные и отраслевые стандарты) в части регламентации и обеспечения гигиенических требований к журналам не должны противоречить настоящим санитарным правилам.
1.6. Гигиеническая оценка журналов проводится для установления их соответствия настоящим санитарным правилам.
1.7. Надзор за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы.
2. Термины и определения
В целях настоящих санитарных правил используются следующие термины и определения.
2.1. Журнал - периодическое журнальное издание, содержащее статьи или рефераты по различным общественно - политическим, научным, производственным и другим вопросам, имеющее постоянную рубрикацию, официально утвержденное в качестве данного вида издания.
Журнал может иметь приложение (приложения).
2.2. Удобочитаемое издание - издание, при чтении которого не развивается зрительное утомление.
Удобочитаемость издания зависит от его шрифтового оформления и качества полиграфического исполнения.
2.3. Шрифтовое оформление текста (основного, дополнительного, выделений) определяется комплексом следующих параметров: группа, гарнитура и ее начертание, кегль шрифта, увеличение интерлиньяжа, длина строки, расстояние между колонками.
2.4. Основной текст - текст, передающий главное содержание статьи журнала.
2.5. Дополнительный текст - текст, сопровождающий основной (таблицы, примечания, приложения, сноски и т.п.).
2.6. Выделение текста - изменение полиграфического оформления частей текста (фраз или отдельных слов, букв, знаков) по сравнению с принятым для этого текста с целью привлечь внимание читателя.
2.7. Выворотка шрифта - белый шрифт на черном, сером или цветном фоне.
2.8. Группа шрифтов - шрифты, характеризующиеся единым характером их графического построения.
Шрифты подразделяются на шесть основных групп в соответствии с ГОСТом 3489.1-71. Внутри каждой группы шрифты делятся на гарнитуры.
2.9. Гарнитура - комплект шрифтов, характеризующихся едиными стилевыми особенностями рисунка знаков.
Шрифты одной гарнитуры могут различаться начертанием.
2.10. Начертание гарнитуры - комплект знаков одной гарнитуры, отличающихся:
- насыщенностью знаков (светлый, полужирный и жирный шрифт);
- наклоном знаков (прямой, наклонный и курсивный шрифт);
- пропорциями знаков (узкий, нормальный и широкий шрифт).
2.11. Кегль - размер шрифта, измеряемый в пунктах.
2.12. Увеличение интерлиньяжа - пробел между нижними выносными элементами знаков верхней строки и верхними выносными элементами знаков нижней строки, измеряемый в пунктах.
2.13. Пункт - единица длины в типографской системе мер, равен 0,376 мм.
2.14. Квадрат - единица длины в типографской системе мер, равен 48 пунктам (18,04 мм).
2.15. Полоса - площадь, отводимая на странице издания под набор текста и/или воспроизведение иллюстраций.
2.16. Статья - составная часть периодического издания, рассматривающая какую-либо проблему или комплекс проблем.
2.17. Характерные страницы (статьи) - страницы (статьи) с единообразными шрифтовым оформлением и приемами оформления, наиболее часто встречающиеся в журнале.
2.18. Виды журналов:
- литературно - художественный - журнал, содержащий произведения художественной литературы, а также публицистические и критические статьи и материалы;
- научный - журнал, содержащий статьи и материалы о теоретических исследованиях, а также статьи и материалы прикладного характера, предназначенный для научных работников;
- общественно - политический - журнал, содержащий статьи и материалы актуальной общественно - политической тематики, предназначенный для широкого круга читателей;
- производственно - практический - журнал, содержащий статьи и материалы по технологии, технике, экономике, организации производства или практической деятельности, методические разработки и др., предназначенный работникам определенной отрасли;
- научно - популярный - журнал, содержащий статьи и материалы об основах наук, о теоретических и (или) экспериментальных исследованиях в области науки, культуры и практической деятельности, служащий распространению знаний и самообразованию;
- популярный - журнал, содержащий статьи и материалы по вопросам культуры, спорта, быта и др., предназначенный для широкого круга читателей;
- реферативный - периодическое реферативное издание, официально утвержденное в качестве журнала.
2.19. Полиграфические материалы - материалы, применяемые для изготовления журнала (бумага для печати, обложечная бумага, краски, пленка для ламинирования, лак и т.п.).
3. Гигиеническая классификация журналов
Журналы по гигиенической значимости подразделяются на две категории:
первая категория - литературно - художественные;
научные;
общественно - политические;
производственно - практические;
научно - популярные;
вторая категория - популярные (для досуга);
реферативные.
Гигиеническая значимость журналов определяется реальной зрительной нагрузкой при чтении.
Журналы первой категории характеризуются большими объемами статей, определяющими продолжительность чтения более 1 ч, что приводит к развитию повышенного зрительного и общего утомления.
Журналы второй категории характеризуются небольшими объемами статей, определяющими эпизодический и выборный характер чтения, что обусловливает незначительную зрительную нагрузку.
4. Гигиенические требования к журналам
Гигиенические требования к журналам направлены на обеспечение их удобочитаемости и дифференцированы в соответствии с гигиенической классификацией журналов, установленной в настоящих Санитарных правилах.
4.1. Общие требования
4.1.1. Для текста статей в номере журнала следует применять не менее двух гарнитур.
4.1.2. Для текстов с длиной строки более 5 квадратов (90 мм) следует применять шрифты с засечками.
4.1.3. При печати черной краской интервал оптических плотностей элементов изображения текста и бумаги в издании должен быть не менее 0,7. Не допускается печать текста с нечеткими ("рваными") штрихами знаков.
4.1.4. Для основного текста в журналах первой категории не рекомендуется применять цветные краски.
4.1.5. В журналах второй категории допускается применять цветные краски на цветном фоне при объеме текста статьи не более 0,5 полосы, кегле шрифта не менее 9 пунктов, начертание гарнитуры - нормальное полужирное. Длина строки должна быть не менее 2 1/4 квадрата (41 мм).
4.1.6. Для выделений текста допускается применять цветные краски на цветном фоне при кегле не менее 8 пунктов, начертание гарнитуры - полужирное.
4.1.7. Расстояние между колонками текста должно быть не менее 6 мм, при наличии разделительной линии - не менее 4 мм. При объеме статьи менее 0,5 полосы допускается расстояние между колонками 4 мм без разделительной линии.
4.1.8. Тексты статей, предназначенные для детей и подростков, следует оформлять в соответствии с гигиеническими требованиями к изданиям журнальным для детей и подростков.
4.2. Гигиенические требования
к шрифтовому оформлению журналов
4.2.1. Кегль шрифта основного текста статей в журналах первой категории должен быть не менее:
9 пунктов - в литературно - художественных;
8 пунктов с увеличением интерлиньяжа - в научных, общественно - политических, производственно - практических, научно - популярных.
4.2.2. Кегль шрифта дополнительного текста статей в журналах первой категории должен быть не менее 7 пунктов с увеличением интерлиньяжа при объеме текста не более 1800 знаков на полосе и не менее 7 пунктов без увеличения интерлиньяжа при объеме текста не более 1500 знаков на полосе.
Для дополнительного текста не рекомендуется применять курсивное начертание.
4.2.3. Для основных элементов буквенных и числовых формул допускается применять шрифты кеглем не менее 8 пунктов.
Кегль шрифта вспомогательных элементов формул должен быть не менее 5 пунктов.
Увеличение интерлиньяжа между подстрочными элементами формул верхней строки и надстрочными элементами формул нижней строки должно быть не менее 2 пунктов.
4.2.4. Шрифтовое оформление основного текста статей в журналах первой категории в зависимости от кегля шрифта должно соответствовать требованиям табл. 1.
4.2.5. Шрифтовое оформление статей в журналах второй категории в зависимости от объема текста в статье должно соответствовать требованиям табл. 2.
4.2.6. В журналах первой и второй категории при печати текста черной краской на сером, цветном фоне, многокрасочных иллюстрациях следует применять шрифтовое оформление в соответствии с табл. 3.
4.2.7. При оптической плотности фона более 0,4 в журналах первой и второй категории следует применять выворотку шрифта.
Шрифтовое оформление выворотки шрифта в зависимости от объема текста в статье должно соответствовать требованиям табл. 4.
Таблица 1
ТРЕБОВАНИЯ
К ШРИФТОВОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ТЕКСТА СТАТЕЙ
В ЖУРНАЛАХ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
------------------T------------------------------------T---------¬
¦ Кегль шрифта, ¦ Длина строки ¦Начерта- ¦
¦ пункты ¦ ¦ние гар- ¦
+--------T--------+-----------------T------------------+нитуры ¦
¦с увели-¦без уве-¦ минимальная ¦ максимальная ¦по ГОСТу ¦
¦чением ¦личения +---------T-------+---------T--------+3489.1-71¦
¦интер- ¦интер- ¦квадраты ¦ мм ¦квадраты ¦ мм ¦ ¦
¦линьяжа ¦линьяжа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+--------+---------+-------+---------+--------+---------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦
+--------+--------+---------+-------+---------+--------+---------+
¦10 ¦ ¦ 3 3/4 ¦ 68 ¦не регла-¦ ¦нормаль- ¦
¦и более ¦ ¦ ¦ ¦ментиру- ¦ ¦ное свет-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦ ¦лое пря- ¦
+--------+--------+---------+-------+---------+--------+мое ¦
¦ ¦ 10 ¦ 3 3/4 ¦ 68 ¦ 7 ¦ 126 ¦ ¦
+--------+--------+---------+-------+---------+--------+ ¦
¦ 9 ¦ ¦ 3 1/2 ¦ 63 ¦ 6 3/4 ¦ 122 ¦ ¦
+--------+--------+---------+-------+---------+--------+ ¦
¦ ¦ 9 ¦ 3 3/4 ¦ 68 ¦ 6 ¦ 108 ¦ ¦
+--------+--------+---------+-------+---------+--------+ ¦
¦ 8 ¦ ¦2 1/4 (3)¦41 (54)¦5 3/4 (5)¦104 (90)¦ ¦
L--------+--------+---------+-------+---------+--------+----------
Примечание. В скобках указана длина строки текста статей в научных журналах.
Таблица 2
ТРЕБОВАНИЯ
К ШРИФТОВОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ТЕКСТА СТАТЕЙ
В ЖУРНАЛАХ ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ
-------------T-------------T--------------------------T----------¬
¦Объем текста¦Кегль шрифта,¦ Длина строки ¦Начертание¦
¦ в статье, ¦ пункты, +------------T-------------+гарнитуры ¦
¦ не более ¦ не менее ¦минимальная ¦максимальная ¦по ГОСТу ¦
¦ ¦ +--------T---+--------T----+3489.1-71

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 08.11.2000 n 29-13/32288 О НАПРАВЛЕНИИ СПРАВОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также