ПИСЬМО Минобразования РФ от 03.11.2000 n 01-58-542/29.01.09 О СОБЛЮДЕНИИ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 ноября 2000 г. N 01-58-542/29.01.09
О СОБЛЮДЕНИИ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Доводим до сведения, что в последнее время в ЦК отраслевого профсоюза участились обращения работников высших учебных заведений о том, что заработная плата сотрудникам выплачивается один раз в месяц, что противоречит КЗоТ Российской Федерации, Отраслевому тарифному соглашению (ОТС) и ухудшает социальное положение работников в условиях роста цен и низкого уровня оплаты труда.
Выборочные проверки соблюдения вузами г. Москвы законодательства о труде и Отраслевого тарифного соглашения, проведенные Советом Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, выявили следующие нарушения:
- трудовые договоры (контракты) с работниками содержат условия, противоречащие ст. 5 КЗоТ Российской Федерации;
- заработная плата выплачивается один раз в месяц. Согласно ст. 96 КЗоТ Российской Федерации заработная плата должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. Если в коллективном договоре вуза предусмотрена выплата заработной платы один раз в месяц, то такое условие недействительно (ст. 5 КЗоТ Российской Федерации);
- графики отпусков составляются с нарушением установленных сроков и не согласовываются с выборным профсоюзным органом (ст. 73 КЗоТ Российской Федерации, п. 5.4 ОТС по учреждениям образования Российской Федерации на 1998 - 2000 гг.) и др.
Имеющие место отдельные нарушения трудовых прав работников высших учебных заведений, как правило, связаны с недостаточным знанием трудового законодательства администрацией и работниками, отсутствием должного контроля со стороны руководства и юридических служб вузов.
Учитывая изложенное, просим провести соответствующие мероприятия по устранению перечисленных нарушений (при их наличии) и усилить контроль за соблюдением законодательства о труде и Отраслевого тарифного соглашения.
Заместитель Министра
Г.А.БАЛЫХИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 03.11.2000 n 64/4 О СОГЛАСОВАНИИ ТОРГОВ ПО ПРОДАЖЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ОАО БЕРЕЗОВСКАЯ ГРЭС В НОЯБРЕ 2000 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также