ПРИКАЗ ГТК РФ от 02.11.2000 n 998 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 ноября 2000 г. N 998
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ИСПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
Во исполнение Приказа ГТК России от 03.12.99 N 841 "О создании Управления по организации исполнения постановлений таможенных органов" приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении по организации исполнения постановлений таможенных органов.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.А. Крутских.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 2 ноября 2000 г. N 998
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет назначение, основные задачи, права и обязанности Управления по организации исполнения постановлений таможенных органов (далее - Управление), являющегося структурным подразделением ГТК России.
2. Создание, реорганизация и ликвидация Управления осуществляется председателем ГТК России.
3. Структура и штатное расписание Управления утверждаются приказом ГТК России.
4. Руководство деятельностью Управления осуществляет председатель ГТК России. Непосредственную организацию и контроль за деятельностью Управления осуществляет заместитель председателя ГТК России в соответствии с распределением обязанностей, утвержденным председателем ГТК России.
5. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О службе в таможенных органах Российской Федерации", другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, межгосударственными и межведомственными соглашениями, Положением о Государственном таможенном комитете Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России и других федеральных органов исполнительной власти, а также настоящим Положением.
II. Основные задачи
6. Участие в подготовке предложений о совершенствовании таможенной политики Российской Федерации и обеспечение ее реализации по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
7. Обеспечение соблюдения законодательства Российской Федерации, требований правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных и иных правовых актов ГТК России и других федеральных органов исполнительной власти подразделениями таможенных органов, осуществляющих исполнение постановлений (решений) таможенных органов, а также распоряжение товарами, обращенными в федеральную собственность.
8. Проведение во взаимодействии с другими подразделениями ГТК России системы мер, направленных на исполнение постановлений (решений) таможенных органов, в полном объеме и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
9. Обеспечение поступления на счета ГТК России денежных средств от реализации товаров, обращенных в федеральную собственность.
10. Методическое руководство, организация, контроль и координация работы таможенных органов по вопросам:
- исполнения постановлений (решений) таможенных органов;
- учета, хранения и распоряжения товарами и транспортными средствами, обращенными в федеральную собственность;
- осуществления взаимодействия таможенных органов со службой судебных приставов Минюста России и иными федеральными органами исполнительной власти по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
11. Совершенствование деятельности таможенных органов по исполнению постановлений (решений) таможенных органов.
12. Повышение эффективности деятельности таможенных органов по исполнению постановлений (решений) таможенных органов и распоряжению товарами, обращенными в федеральную собственность.
13. Нормативное обеспечение деятельности таможенных органов по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
14. Разработка и представление руководству ГТК России предложений об улучшении деятельности таможенных органов по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
III. Основные функции
15. Проведение в пределах компетенции Управления мероприятий по реализации таможенной политики Российской Федерации.
16. Подготовка и рассмотрение проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
17. Взаимодействие согласно установленному порядку с федеральными органами исполнительной власти и их структурными подразделениями при подготовке нормативных и иных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
18. Организация и контроль за деятельностью таможенных органов по исполнению постановлений (решений) таможенных органов, а также по учету, хранению и распоряжению товарами, обращенными в федеральную собственность.
19. Подготовка предложений по установлению контрольных показателей поступления денежных средств от реализации товаров, обращенных в федеральную собственность, и осуществление контроля за их выполнением.
20. Организация взаимодействия таможенных органов со службой судебных приставов Минюста России в вопросах, относящихся к компетенции Управления.
21. Разработка, организация и утверждение сводных форм отчетности по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
22. Получение отчетов и оперативной информации от региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, их обработка и составление сводной статистической отчетности по установленной форме.
23. Анализ сводной статистической отчетности и информации, представляемой таможенными органами, по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
24. Подготовка на основе обобщения аналитической информации и представление руководству ГТК России докладов и информационно - аналитических материалов, а также предложений, направленных на повышение эффективности деятельности таможенных органов по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
25. Организация и контроль за периодической сверкой подведомственными структурными подразделениями таможен данных забалансовых счетов учета конфискованных, принятых на хранение и задержанных по квитанциям товаров (предметов), валюты и ценностей, с отчетными данными сводных форм отчетности и инвентаризационными описями, а также за своевременным внесением изменений в указанные счета при корректировке стоимости товаров.
26. Ведение на основе информации, полученной от таможенных органов, статистического учета перечисленных денежных средств от реализации имущества, задержанного пограничными войсками и переданного таможенным органам.
27. Подготовка и внесение на рассмотрение руководства ГТК России, Консультативного совета по таможенной политике при ГТК России предложений по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
28. Разработка положений, типовых технологических схем и других методических документов совместно с заинтересованными подразделениями ГТК России по вопросам, входящим в компетенцию Управления.
29. Формирование и ведение информационных баз данных по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
30. Контроль за разработкой и внедрением информационной технологии формирования, сбора и статистической обработки отчетной информации по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
31. Рассмотрение по вопросам, относящимся к компетенции Управления, обращений федеральных органов исполнительной власти, таможенных органов, организаций, а также общественных объединений и граждан.
32. Представление информации председателю ГТК России и его заместителям, по их поручению федеральным органам исполнительной власти по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
33. Внесение предложений руководству ГТК России о совершенствовании организационно - штатной структуры подразделений таможенных органов, выполняющих функции по направлениям деятельности Управления.
34. Оказание методической помощи таможенным органам по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
35. Участие в ревизиях и организация целевых проверок деятельности таможенных органов по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
36. Организация и осуществление мероприятий по устранению недостатков, выявленных в работе таможенных органов, по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
37. Изучение, обобщение и распространение положительного опыта работы таможенных органов по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
38. Организация обучения и повышения квалификации сотрудников таможенных органов, а также проведения семинаров по вопросам, входящим в компетенцию Управления, в пределах средств, выделяемых на эти цели.
39. Выполнение других функций, возложенных законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также нормативными и иными правовыми актами ГТК России, в части, касающейся компетенции Управления.
IV. Права
Для выполнения возложенных на него задач и функций Управление имеет право:
40. Запрашивать документы и сведения, необходимые для выполнения задач и функций Управления, у правоохранительных, налоговых и иных государственных органов, а также у специалистов и экспертов компетентных учреждений, организаций независимо от форм собственности и подчиненности, должностных лиц и граждан.
41. Запрашивать в порядке контроля из таможенных органов материалы, справки и другие документы, относящиеся к компетенции Управления.
42. Вносить на рассмотрение руководству ГТК России предложения, проекты нормативных правовых актов по направлениям своей деятельности.
43. Представлять руководству ГТК России предложения по вопросам, относящимся к компетенции Управления, для включения в план работы ГТК России, а также об их внесении на рассмотрение коллегии ГТК России.
44. Участвовать в подготовке предложений о совершенствовании структуры и изменении штатной численности подразделений таможенных органов, выполняющих функции по направлениям деятельности Управления.
45. Участвовать в проверках деятельности таможенных органов и организаций, подведомственных ГТК России, по вопросам, входящим в компетенцию Управления.
46. Пользоваться в соответствии с порядком, определяемым ГТК России, информационными системами ГТК России, создавать и вести собственные базы данных, необходимых для решения задач, возложенных на Управление.
47. Взаимодействовать с федеральными органами исполнительной власти, их структурными подразделениями, организациями, должностными лицами и гражданами по вопросам, входящим в компетенцию Управления.
48. Получать консультации и заключения от структурных подразделений ГТК России.
49. Участвовать в оперативных совещаниях ГТК России и таможенных органов.
50. Направлять в таможенные органы рекомендации по вопросам, входящим в компетенцию Управления.
51. Привлекать при необходимости специалистов и экспертов других правоохранительных и контролирующих органов и организаций.
52. Привлекать для обеспечения деятельности Управления и соответствующих подразделений таможенных органов по исполнению постановлений таможенных органов и обеспечению при этом физической защиты сотрудников таможенных органов подразделения быстрого реагирования ГТК России.
Для реализации возложенных на него функций Управление имеет другие права, предусмотренные законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными актами ГТК России.
V. Заключительные положения
53. Управление возглавляет начальник, который имеет заместителей.
54. Начальник Управления и его заместители назначаются на должность и освобождаются от должности председателем ГТК России.
55. Начальник Управления:
- осуществляет руководство деятельностью Управления на основе принципов единоначалия;
- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и функций, за подбор и расстановку кадров, а также за повышение профессионального уровня сотрудников Управления;
- распределяет обязанности между своими заместителями;
- осуществляет совместно с Главным управлением кадров работу по подбору и назначению на должности сотрудников Управления;
- представляет руководству ГТК России согласно установленному порядку предложения о присвоении специальных званий сотрудникам Управления;
- применяет в пределах предоставленных прав в отношении сотрудников Управления меры поощрения и дисциплинарного воздействия;
- вносит предложения руководству ГТК России о переводе по службе сотрудников Управления, о надбавках к должностным окладам;
- представляет по поручению руководства ГТК России его интересы в федеральных органах исполнительной власти;
- вносит предложения руководству ГТК России о заграничных служебных командировках сотрудников Управления;
- принимает меры по обеспечению необходимых условий службы для сотрудников Управления, а также их правовой и социальной защищенности;
- определяет необходимость выдачи служебного табельного оружия сотрудникам Управления исходя из их функциональных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами ГТК России;
- имеет право делегировать отдельные предоставленные ему полномочия подчиненным должностным лицам.
56. Управление осуществляет свою работу на основе перспективных и текущих планов работы, утверждаемых его начальником.
57. Отделы осуществляют свою работу на основе положений об отделах, утверждаемых в соответствии с порядком, установленным ГТК России.
58. Функциональные обязанности сотрудников Управления регламентируются должностными инструкциями, утверждаемыми в соответствии с порядком, установленным ГТК России.

<ПИСЬМО> МНС РФ от 02.11.2000 n СВР-6-31/845 <О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК ДЛЯ МАРКИРОВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И УПЛАТЫ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО АКЦИЗАМ НА АЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также