ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДЕТСКИХ ДОМАХ И ШКОЛАХ- ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 2.4.990-00 (утв. Минздравом РФ 01.11.2000)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
1 ноября 2000 года
Дата введения -
с момента утверждения
2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ
В ДЕТСКИХ ДОМАХ И ШКОЛАХ - ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ - СИРОТ
И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 2.4.990-00
1. Разработаны: НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН (В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева, Б.3. Воронова, М.И. Степанова, В.И. Белявская, Н.Н. Куинджи, 3.И. Сазанюк, Г.М. Сапожникова, К.Э. Павлович, Г.А. Шаршаткина); при участии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ (А.Г. Сухарев, Л.Я. Каневская); НИИ дезинфектологии МЗ РФ (Л.С. Федорова, А.И. Фролова); Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова МЗ РФ (В.П. Сергиев, Н.А. Романенко, А.И. Чернышенко); Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана МЗ РФ (И.И. Пономаренко); Департамента госсанэпиднадзора МЗ РФ (Б.Г. Бокитько, М.Ф. Глазкова); Министерства образования РФ (Л.К. Сидорова, Л.П. Рябова, И.Н. Володина, Т.Г. Балашова); Российского института общественных зданий (В.И. Степанов).
2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 1 ноября 2000 г.
4. В государственной регистрации не нуждаются, т.к. носят технический характер, новых правовых норм не содержат (письмо Минюста России от 14 декабря 2000 г. N 10936-ЮД).
5. Введены взамен "Санитарных правил по устройству и содержанию детских домов", утвержденных Минздравом СССР 20.07.64.
Федеральный закон Российской Федерации
"О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения"
N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
"Государственные санитарно - эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно - эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические или иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний".
"Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" (статья 39).
"За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность" (статья 55).
1. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие Санитарно - эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, Законом Российской Федерации "Об образовании" от 5 января 1996 г., "Положением о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554.
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах - интернатах для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предназначены для работников органов и учреждений госсанэпидслужбы, здравоохранения и образования.
2. Гигиенические требования
к устройству, содержанию, организации режима
работы в детских домах и школах - интернатах
для детей - сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей
2.1. Требования к участку
2.1.1. Детские дома и школы - интернаты для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - интернатные учреждения), следует размещать на обособленных земельных участках в озелененных районах городов, пригородных зонах и сельской местности. Детские дома необходимо размещать вблизи общеобразовательных школ, при новом их строительстве с учетом радиуса пешеходной доступности - не более 500 м. Земельный участок интернатных учреждений должен иметь ограждение высотой не менее 1,6 м и наружное электрическое освещение при норме освещенности 10 лк на земле.
2.1.2. Площадь земельных участков интернатных учреждений, вне зависимости от их вместимости, должна составлять не менее 150 кв. м на одного воспитанника, не считая площади хозяйственной зоны и площади застройки.
2.1.3. Земельный участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым, иметь не менее двух въездов (основной и хозяйственный) и удобные подъездные пути.
2.1.4. Санитарные разрывы от промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных объектов, транспортных дорог и магистралей принимают в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов.
Санитарные разрывы между спальными и учебными корпусами в школах - интернатах должны составлять не более 50 м, от основных зданий интернатных учреждений до автомагистралей - не менее 150 м, до хозяйственной зоны - не менее 100 м, дорог местного значения - не менее 30 м.
Подходы к зданию, пути движения воспитанников на участке не должны пересекаться с проездными путями транспорта.
2.1.5. На земельном участке интернатных учреждений выделяют следующие функциональные зоны:
- зона застройки;
- физкультурно - спортивная,
- учебно - опытная;
- зона отдыха;
- хозяйственная зона.
В интернатных учреждениях смешанного типа выделяется зона групповых площадок для детей дошкольного возраста.
Для интернатных учреждений, расположенных в сельской местности, выделяется зона для подсобного хозяйства в непосредственной близости от этих учреждений.
Расстояние от ферм до жилых построек согласовывается территориальным центром госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) с учетом местной ситуации.
2.1.6 Озеленение участка предусматривается из расчета не менее 50% от общей площади территории интернатного учреждения. Во избежание снижения освещенности в помещениях, кустарники следует высаживать не ближе 5 м, а деревья - 10 м от здания. Ширина зеленой полосы со стороны улицы составляет 6 м, а с других сторон - 1,5 м. В целях предупреждения возникновения отравления при озеленении участка не допускается посадка деревьев и кустарников с ядовитыми плодами.
2.1.7. Площадь групповой площадки для детей дошкольного возраста принимается из расчета не менее 7,2 кв. м на одного ребенка.
Площадки закрепляются за каждой группой детей. Для защиты детей от солнца и осадков на территории групповой площадки устанавливается теневой навес площадью не менее 40 кв. м. Полы делаются деревянными и устанавливаются на расстоянии не менее 15 см от земли.
В I, II, III климатических районах теневые навесы ограждаются с трех сторон, высота ограждения - не менее 1,5 м. В IА, IВ, IГ климатических подрайонах вместо теневых навесов оборудуются отапливаемые прогулочные веранды.
2.1.8. Общая физкультурная площадка должна иметь площадь не менее 200 кв. м, травяное покрытие и оборудоваться:
- беговой дорожкой длиной 30 м;
- ямой для прыжков (4 x 4);
- зоной для спортивных игр;
- зоной для проведения закаливающих мероприятий, хорошо инсолируемой в дневное время;
- зоной для гимнастических снарядов;
- площадкой для профилактики плоскостопия.
Групповые площадки по периметру участка соединяются кольцевой дорожкой шириной 1,5 м - для езды на велосипеде, хождения на лыжах, изучения правил дорожного движения.
2.1.9. В III климатическом районе следует предусматривать устройство открытых ванн для обучения детей плаванию и плескательных ванн для игр детей, а также устройство гелиодушевых.
2.1.10. Физкультурно - спортивная зона для детей школьного возраста включает:
- площадки для спортивных игр (волейбола, баскетбола, тенниса);
- специализированную площадку (для гимнастики или занятий другого профиля);
- комбинированное поле для футбола, ручного мяча;
- два сектора для прыжков в высоту и длину;
- площадки для мини - футбола, хоккея, мини - волейбола, мини - тенниса, городков, лапты;
- бассейн (по возможности).
2.1.11. Устройство и оборудование площадок должно соответствовать росту и возрасту детей и исключать возможность травматизма детей во время игр и занятий.
2.1.12. Физкультурно - спортивную зону не размещают со стороны окон учебных помещений зданий интернатных учреждений.
Площадки для игр с мячом и метания спортивных снарядов следует размещать на расстоянии не менее 25 м от окон здания; при наличии ограждения площадок высотой 3 м расстояние от них может быть сокращено до 15 м, площадки для других видов физкультурно - спортивных занятий должны располагаться на расстоянии не менее 10 м.
2.1.13. Зона отдыха должна быть хорошо озеленена и располагаться вдали от источников шума (спортплощадок, гаражей, мастерских).
Состав, планировочная организация и оборудование площадок должны удовлетворять потребностям детей в различных видах игр.
Покрытие площадок должно быть хорошо дренирующим и беспыльным.
2.1.14. Учебно - опытная зона включает:
- участок овощных культур;
- участок плодово - ягодных культур;
- участок цветочно - декоративных растений;
- теплицу;
- живой уголок для мелких животных и птиц (животные и птицы обязательно должны проходить ветнадзор);
- площадку для занятий на воздухе (с навесом).
2.1.15. Площадь хозяйственной зоны принимается из расчета 3 кв. м на 1 человека.
Хозяйственная зона располагается на границе земельного участка вдали от групповых и физкультурных площадок и изолируется от остальной территории зелеными насаждениями.
Хозяйственная зона имеет самостоятельный въезд с улицы, удобную связь с пищеблоком и постирочной.
На территории хозяйственной зоны могут размещаться: котельная с соответствующим хранилищем топлива, сооружения водоснабжения с санитарно - защитной зоной (при отсутствии центрального водоснабжения), гараж, овоще-, фрукто-, картофелехранилище, складские помещения; выделяются места для сушки белья и выбивания ковровых изделий.
На хозяйственном дворе располагаются мусоросборники на специальной бетонированной площадке на расстоянии не менее 25 м от здания. Размер асфальтированной части площадки должен быть увеличен по отношению к площади мусоросборника на 1,5 м с каждой стороны.
2.2. Требования к зданию
2.2.1. Гигиенические требования к планировочной структуре здания исходят из содержания воспитательной работы с детьми и типа интернатного учреждения - традиционного воспитания и обучения детей в детских домах и школах - интернатах и нетрадиционного воспитания.
2.2.2. Интернатные учреждения традиционного типа:
2.2.2.1. Вместимость интернатных учреждений традиционного типа не должна превышать 300 мест, оптимальная вместимость детских домов - 60 мест.
Планировочное решение здания интернатного учреждения должно обеспечивать четкое деление на основные функциональные группы помещений: жилые, общевоспитательного назначения, медицинского обслуживания, административно - хозяйственные и бытовые с пищеблоком и постирочной. Для детей школьного возраста в детских домах, помимо перечисленных, выделяется группа помещений для внеучебных занятий: приготовления уроков, музыкальных и физкультурных занятий, трудовой деятельности и др.
Взаимное расположение отдельных групп помещений предусматривает удобные и короткие связи.
2.2.2.2. Интернатные учреждения размещают в отдельно стоящих зданиях, детские дома для детей дошкольного возраста - в двухэтажных зданиях, детские дома и школы - интернаты для детей школьного возраста и смешанного типа - в зданиях не более 3 этажей.
В детских домах смешанного типа допускается размещение дошкольных групп только ниже 3 этажа зданий.
2.2.2.3. В здании необходимо строго соблюдать принцип изоляции жилых помещений от административно - хозяйственных и помещений общего назначения, дошкольных групп от школьных, а также между группами детей дошкольного возраста.
2.2.2.4. В детских домах смешанного типа входы в здание для детей дошкольного и школьного возраста необходимо предусматривать раздельными.
В дошкольных детских домах одним входом могут пользоваться не более 4 дошкольных групп.
При небольшой вместимости (до 60 человек) допускается пользоваться общим входом детям дошкольного и младшего школьного возраста, а также централизованным гардеробом с помещением для сушки одежды и обуви.
Наружные входы в здания оборудуются тамбурами: одним - в IIIБ климатическом подрайоне, двойным - в IВ, IД, II и III климатических районах, тройным тамбуром под углом - в IА, IБ и IГ климатических подрайонах (наружная дверь должна открываться вовнутрь).
2.2.2.5. При входе в здание интернатного учреждения располагаются гардероб для персонала и посетителей и гостиная для встречи детей с родственниками (площадь не менее 12 кв. м), санитарный узел с умывальником.
2.2.2.6. Комплекс помещений, необходимый для проживания группы детей, проектируется по принципу жилой ячейки.
Необходимый состав и площади помещений, входящих в жилые ячейки для детей разного возраста в интернатных учреждениях, приведены в табл. 2.1.
Площади помещений спальных, раздевальных и гардеробных в интернатных учреждениях, размещаемых в IА, IБ и IГ климатических подрайонах, следует увеличивать на 10%.
Спальни для детей от 3 до 7 лет проектируются на группу из расчета 3,0 кв. м на одного ребенка. Норма площади на одного воспитанника школьного возраста должна быть не менее 6 кв. м.
Для детей школьного возраста спальни для мальчиков и девочек предусматриваются раздельными и рассчитаны: для школьников до 11 лет - не более чем на 3 места, для школьников 11 - 15 лет - не более чем на 2 - 3 места, для школьников 16 - 18 лет - не более чем на 2 места, а для детей - родственников - на 2 - 3 места.
В IА, IБ и IГ климатических подрайонах для детей дошкольного возраста следует предусматривать отапливаемые прогулочные веранды из расчета 2,5 кв. м на одно место.
Таблица 2.1
СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛОЙ ЯЧЕЙКИ
НА 1 ГРУППУ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
----------------------------------------T------------------------¬
¦Наименование помещений в жилых ячейках ¦Площадь (кв. м) на 1 ¦
¦ ¦группу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 01.11.2000 n 107 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ ИНДЕКСОВ ТАРИФОВ НА ГРУЗОВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также