ПРИКАЗ ФФОМС от 19.10.2000 n 83 О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА В СИСТЕМЕ ОМС


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
ПРИКАЗ
от 19 октября 2000 г. N 83
О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВВЕДЕНИЯ
ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА В СИСТЕМЕ ОМС
В целях обеспечения условий для введения в действие с 1 января 2001 года единого социального налога (взноса) и бесперебойного функционирования системы обязательного медицинского страхования и во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 1462-р и поручения Правительства Российской Федерации от 14.10.2000 N МК-П1З-28062 о Плане мероприятий, подлежащих выполнению федеральными органами исполнительной власти в целях обеспечения условий для введения в действие с 1 января 2001 года единого социального налога (взноса), приказываю:
1. Исполнительным директорам территориальных фондов обязательного медицинского страхования:
1.1. В срок до 1 ноября 2000 года обеспечить доведение до плательщиков страховых взносов информации о необходимости представления в территориальные фонды обязательного медицинского страхования копии свидетельств о постановке на учет в налоговом органе для внесения индивидуального номера налогоплательщика (ИНН), кода причины постановки на учет и кода инспекции МНС России, в которой налогоплательщик состоит на налоговом учете, в первичные учетные документы, хранящиеся в фондах ОМС.
1.2. В срок до 15 ноября 2000 г. осуществить передачу территориальным органам МНС России реестров плательщиков страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования по установленной форме по состоянию на 1 октября 2000 г. и до 15 февраля 2001 г. представить соответствующим налоговым органам предварительное сальдо расчетов плательщиков с фондами ОМС по итогам за 2000 год.
1.3. В десятидневный срок после завершения сверки расчетов с плательщиками страховых взносов за 2000 год по установленной форме осуществить передачу территориальным органам МНС России актов сверки расчетов указанных плательщиков с фондами обязательного медицинского страхования.
1.4. Обеспечить сохранность в течение пяти лет первичных учетных документов и, в случае необходимости, по запросу налоговых органов, если это связано с проверками своевременности и правильности уплаты страховых взносов плательщиками в фонды обязательного медицинского страхования, представлять налоговым органам необходимую информацию по конкретным налогоплательщикам.
1.5. Утвердить План мероприятий, подлежащих выполнению территориальными фондами ОМС в целях обеспечения условий для введения в действие с 1 января 2001 года единого социального налога (взноса), и обеспечить контроль за его выполнением.
1.6. Довести до сведения соответствующих подразделений территориальных фондов обязательного медицинского страхования письмо ФОМС от 19.10.2000 N 4864/20-2 и обеспечить контроль за его исполнением.
1.7. Обеспечить передачу налоговым органам информации о плательщиках страховых взносов по формам и в порядке, установленном Методическими указаниями по порядку организации передачи государственными внебюджетными социальными фондами в налоговые органы сведений о плательщиках страховых взносов, утвержденными совместным письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 20.10.2000 N БГ-6-07/814 и Федерального фонда ОМС от 18.10.2000 N 4875/20-2/и.
1.8. Обеспечить обмен информацией с налоговыми органами о выявленных фактах нарушения законодательства в части уплаты единого социального налога (взноса) и осуществления обязательного медицинского страхования.
1.9. Принять меры по выполнению требований статьи 17 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от 28.06.91 N 1499-1 в части, касающейся определения размера страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
1.10. Ежемесячно в срок до 5 числа представлять в Управление учета, контроля по сбору страховых взносов и организации экономической деятельности (Фролова Н.И.) информацию о ходе выполнения мероприятий, обеспечивающих условия для введения в действие с 1 января 2001 года единого социального налога (взноса).
1.11. В связи с увеличивающимся объемом работ, связанным с введением единого социального налога (взноса), в случае необходимости принять меры по увеличению нормативов финансовых средств, выделяемых территориальным фондом на выполнение им управленческих функций.
1.12. С учетом изменения функций, выполняемых территориальными фондами ОМС, в срок до 1 января 2001 года подготовить и представить в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования предложения о внесении изменений в нормативы численности с учетом введения единого социального налога.
1.13. Обеспечить проведение активной разъяснительной работы среди налогоплательщиков об изменении порядка зачисления платежей в фонды ОМС.
2. Управлению учета, контроля по сбору страховых взносов и организации экономической деятельности (Фролова Н.И.), Правовому управлению (Юркин Г.Л.), Управлению бухгалтерского учета и отчетности (Быкова Г.И.), отделу реструктуризации задолженности по страховым взносам (Савко О.Я.) Федерального фонда ОМС в срок до 10 ноября 2000 года:
2.1. Осуществить подготовку предложений в части вопросов, входящих в компетенцию ФОМС:
по определению порядка и сроков завершения расчетов по страховым взносам в фонды обязательного медицинского страхования крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и родовыми семейными общинами коренных малочисленных народов Севера, занимающимися традиционными отраслями хозяйствования, индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, частными детективами и нотариусами, занимающимися частной практикой, за 2000 год, а также передачи реестров этих плательщиков налоговым органам по установленной форме;
по определению правил зачисления взносов, уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), на счета органов федерального казначейства Минфина России и перечисления этих средств в бюджеты фондов обязательного медицинского страхования, а также по зачислению недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в фонды обязательного медицинского страхования, образовавшихся на 1 января 2001 г., на эти счета и перечисления указанных средств в бюджеты фондов обязательного медицинского страхования, включая вопросы предоставления органами федерального казначейства информации фондам обязательного медицинского страхования по указанным операциям.
По разработке порядка отзыва (возврата) расчетных документов на взыскание (уплату) денежных средств со счетов юридических лиц в пользу фондов обязательного медицинского страхования в связи с изменениями реквизитов счетов получателя.
2.2. Обеспечить контроль за работой территориальных фондов обязательного медицинского страхования по ежеквартальному обмену с налоговыми органами информацией, необходимой для исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), по согласованным формам и технологиям, а также осуществления обязательного медицинского страхования.
2.3. Обеспечить контроль за работой территориальных фондов обязательного медицинского страхования по обмену информацией с налоговыми органами о выявленных фактах нарушения законодательства в части уплаты единого социального налога (взноса) и осуществления обязательного медицинского страхования.
2.4. Управлению учета, контроля по сбору страховых взносов и организации экономической деятельности (Фролова Н.И.) ежемесячно в срок до 15 числа представлять обобщенную информацию о ходе выполнения мероприятий, обеспечивающих условия для введения в действие с 1 января 2001 года единого социального налога (взноса).
2.5. Во исполнение пункта 17 распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 1462-р в срок до 25 ноября подготовить и представить в установленном порядке предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство о медицинском и социальном страховании, а также по изменению статьи 19 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", касающейся страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
3. Управлению учета, контроля по сбору страховых взносов и организации экономической деятельности (Фролова Н.И.), отделу реструктуризации задолженности по страховым взносам (Савко О.Я.) обеспечить проведение 5 - 6 декабря 2000 года Всероссийского совещания о работе системы фондов ОМС в условиях подготовки и введения в действие с 1 января 2001 года единого социального налога (взноса).
4. Управлению кадров (Швидкин С.А.) в срок до 1 февраля 2001 года подготовить предложения по нормативам численности фондов ОМС в связи с введением единого социального налога с учетом информации, представленной территориальными фондами ОМС.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Директор
А.М.ТАРАНОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 19.10.2000 n 801-р <О РАСПОРЯЖЕНИИ МИНГОСИМУЩЕСТВА РФ ОТ 15.09.1998 n 1192-Р>  »
Постановления и Указы »
Читайте также