ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 16.10.2000 n 75 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКЕ, СТИРКЕ (вместе с МЕЖОТРАСЛЕВЫМИ ПРАВИЛАМИ... ПОТ Р М 013-2000)


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 октября 2000 г. N 75
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ
ТРУДА ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКЕ, СТИРКЕ
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Межотраслевые правила по охране труда при химической чистке, стирке согласно Приложению.
2. Ввести в действие Межотраслевые правила по охране труда при химической чистке, стирке с 15 декабря 2000 г.
3. Департаменту условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации организовать издание и распространение Межотраслевых правил по охране труда при химической чистке, стирке.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Утверждены
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 16 октября 2000 г. N 75
Согласованы
с Федерацией независимых
профсоюзов России, письмо
от 19 сентября 2000 г. N 109/96
Дата введения -
15 декабря 2000 года
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКЕ, СТИРКЕ
ПОТ Р М 013-2000
Межотраслевые правила по охране труда при химической чистке, стирке (далее - Правила) разработаны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314).
Правила разработаны Государственным предприятием "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и маркетинговый центр" (НИМЦ) на основе действующего законодательства Российской Федерации о труде и об охране труда с учетом требований стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительных и санитарных норм и правил, гигиенических и эргономических нормативов.
Правила устанавливают единые требования по охране труда, обязательные для работодателей и работников организаций независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также для индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд, выполняющих работы по химической чистке, стирке изделий.
С вводом настоящих Правил подлежат пересмотру или отмене ранее принятые нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда к этим видам работ.
Замечания и предложения по содержанию Правил направлять по адресу: 191014, Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 36, а/я-99, Санкт-Петербургский научно-исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ).
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Область распространения и применения
1.1.1. Межотраслевые правила по охране труда при химической чистке, стирке (далее - Правила) действуют на территории Российской Федерации и устанавливают единые требования по охране труда к рабочим местам и организации работ, связанных с химической чисткой, стиркой изделий.
1.1.2. Правила распространяются на работодателей и работников организации независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также на индивидуальных предпринимателей, занимающихся указанными видами работ с использованием труда наемных работников.
1.1.3. Требования Правил обязательны при проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций; лицензировании и сертификации (выполнении работ) химической чистки, стирки, организации обслуживания и прочих (дополнительных) услуг (работ).
1.1.4. Организация и контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на работодателя.
1.1.5. На основе Правил в организации с учетом конкретных условий в установленном порядке разрабатываются или приводятся в соответствие с ними инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы.
1.2. Опасные и вредные производственные факторы
1.2.1. При предоставлении услуг по химической чистке и стирке на работника может воздействовать комплекс неблагоприятных (физических, химических, психофизиологических) факторов производственной среды.
1.2.2. Физические факторы:
движущиеся машины и механизмы (конвейеры, машины напольного электротранспорта), подвижные части технологического оборудования (барабаны стиральных, сушильных машин, гладильные прессы, центрифуги);
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, обрабатываемого материала при работе на сушильных машинах и гладильном оборудовании;
повышенный уровень шума на рабочем месте при эксплуатации центрифуги;
повышенная влажность воздуха на рабочих местах влажно-тепловой обработки изделий;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека при эксплуатации электрооборудования;
повышенный уровень статического электричества в воздуховодах вентсистем;
отсутствие или недостаток естественного света в колодцах, помещениях без естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны при выполнении операций сортировки и пятновыводки;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря.
1.2.3. Химические факторы: пары и аэрозоли кислот, щелочей, хлорорганических и нефтяных растворителей, пятновыводящих средств; вредные вещества, выделяющиеся при транспортировании и хранении отходов, усилителей и других химических веществ.
1.2.4. Психофизиологические факторы: физические перегрузки при выполнении работ стоя, перемещении тяжестей вручную; нервно-психические перегрузки при работе с клиентами.
1.3. Требования к охране окружающей среды
1.3.1. Экологическая безопасность услуг по химической чистке и стирке должна обеспечиваться соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам согласно СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.02-89, Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом <*>.
--------------------------------
<*> Утверждены Приказом Минтранса России от 8 августа 1995 г. N 73 (зарегистрированы в Минюсте России 18 декабря 1995 г. N 997).
1.3.2. Отходы от химической чистки изделий должны быть утилизированы. Накопление и хранение отходов на территории организации допускается временно, как исключение.
1.3.3. При временном хранении отходов на нестационарных временных складах и промышленных площадках на территории организации в открытом виде или в негерметизированной открытой таре должны быть обеспечены следующие условия:
в воздухе промышленной площадки на высоте 2,0 м от поверхности земли содержание вредных веществ не должно превышать 30% предельной допустимой концентрации (ПДК) для рабочей зоны;
содержание вредных веществ в подземных и поверхностных водах и почве на территории организации не должно превышать ПДК этих веществ и должно соответствовать требованиям государственных стандартов;
площадка для временного хранения отходов должна располагаться в подветренной зоне организации и быть покрыта неразрушаемым и непроницаемым для токсичных веществ материалом (полимербетон, плитка) с автономными ливнестоками. Должно быть исключено попадание поверхностного стока с площадок в общий ливнесток за счет обволовки и других мероприятий. Для указанного поверхностного стока необходимы специальные очистные сооружения, а также должна быть предусмотрена эффективная защита от воздействия атмосферных осадков и ветра на массу отходов.
1.3.4. Контроль за состоянием окружающей среды на участках временного хранения отходов осуществляется химической лабораторией организации и центрами госсанэпиднадзора, а также органами водного надзора. Периодичность контроля, точки замеров и перечень определяемых вредных веществ согласовываются в установленном порядке.
1.3.5. Транспортировка отходов на полигон производится в соответствии с Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом.
1.3.6. Загрузка в транспорт, транспортировка, выгрузка и захоронение отходов на полигоне осуществляются согласно инструкциям, разработанным в организации и согласованным с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.
1.3.7. Все работы, связанные с загрузкой, транспортировкой, выгрузкой и захоронением отходов, должны быть механизированы и герметизированы.
Транспортировка отходов производится на специально оборудованном транспорте, исключающем возможность потерь по пути следования и загрязнения окружающей среды.
Транспорт для перевозки полужидких (пастообразных) отходов должен быть снабжен шланговым приспособлением для слива.
При перевозке твердых и пылевидных отходов необходимо иметь самостоятельное устройство или тару с захватными приспособлениями для разгрузки автокранами полигона.
При работе с пылевидными отходами необходимо производить увлажнение на всех этапах работы при погрузке, транспортировке, выгрузке и разравнивании.
При транспортировке отходов не допускается присутствие посторонних лиц, кроме водителя и сопровождающего груз персонала организации.
1.4. Требования пожаро- и взрывобезопасности
1.4.1. Пожарная безопасность организаций химической чистки и стирки регламентируется государственными стандартами, строительными нормами и правилами, правилами пожарной безопасности.
1.4.2. Категории помещений и зданий производственного и складского назначения должны быть определены в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности (НПБ 105-95 "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности").
1.4.3. Оборудование зданий, сооружений и помещений средствами пожаротушения должно соответствовать требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-93) <*>.
--------------------------------
<*> Утверждены Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору, введены в действие Приказом МВД России от 14 декабря 1993 г. N 536 (зарегистрированы в Минюсте России 27 декабря 1993 г. N 445) с изменениями и дополнениями.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ
2.1. Технологические процессы организуются в соответствии с: ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.4.026, ГОСТ Р 51108, Правилами по охране труда при использовании химических веществ (ПОТ РМ-004-97), руководствами по эксплуатации оборудования, установленными заводами-изготовителями, и другой утвержденной нормативно-технической и эксплуатационной документацией, содержащей требования безопасности.
2.2. Безопасность технологических процессов достигается упреждением опасной (аварийной) ситуации и в течение всего времени их функционирования должна быть обеспечена:
применением прогрессивных технологий производства (замкнутый цикл, автоматизация, дистанционное управление, автоматический контроль процессов и операций), исключающих непосредственный контакт работников с вредными веществами;
применением производственного оборудования, не являющегося источником травматизма и профессиональных заболеваний;
выбором производственного оборудования и коммуникаций, не допускающих выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны в количествах, превышающих ПДК при нормальном ведении технологического процесса;
применением специальных систем по улавливанию и утилизации газов, рекуперацией вредных веществ и очисткой от них технологических выбросов, нейтрализацией отходов производства, промывных и сточных вод;
рациональным размещением помещений, производственного оборудования и организацией рабочих мест;
использованием производственных помещений, удовлетворяющих соответствующим требованиям и комфортности работников;
заменой вредных веществ в производстве менее вредными;
надлежащей эксплуатацией санитарно-технического оборудования, устройств и систем (отопления, вентиляции, водопровода, канализации);
применением средств дегазации, средств взрывозащиты и взрывоподавления;
контролем за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
оборудованием производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);
обустройством территории организаций;
обозначением опасных зон производства работ;
проведением мероприятий по ограничению тяжести труда;
применением безопасных способов хранения и транспортировки растворителей, усилителей, отходов, моющих средств и других препаратов;
применением средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;
осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожара и (или) взрыва и противопожарной защите в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.010;
соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, высокой производственной, технологической и трудовой дисциплины;
специальной подготовкой, обучением и инструктированием работников, проверкой их знаний и навыков безопасности труда;
проведением предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, имеющих контакт с вредными веществами;
разработкой инструкций по оказанию доврачебной и неотложной медицинской помощи пострадавшим при отравлении;
включением требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдением этих требований, а также требований соответствующих правил безопасности и других документов по охране труда.
2.3. Технологическая документация должна соответствовать требованиям ГОСТ 3.1120, учитывать требования государственных и отраслевых стандартов, строительных и санитарных норм и правил, норм безопасности, гигиенических и эргономических нормативов. В ней должны быть приведены источники возникновения и предельно допустимые значения опасных и вредных производственных факторов; порядок загрузки и выгрузки используемого оборудования; правила пожаро- и взрывобезопасности, безопасной эксплуатации и обслуживания производственного оборудования и технических средств.
2.4. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с растворителями, пятновыводящими средствами, отходами и другими веществами, которые могут оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке), размещении их на хранение, хранении и использовании для обработки изделий в машинах химической чистки, на пятновыводных станках следует применять коллективные и индивидуальные средства защиты.
2.5. Для предотвращения опасного воздействия на работников химических материалов следует выполнять требования безопасности на всех этапах технологических процессов и отдельных операциях,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 16.10.2000 n 74 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ (вместе с МЕЖОТРАСЛЕВЫМИ ПРАВИЛАМИ... ПОТ Р М 014-2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также