ПРИКАЗ МПР РФ от 16.10.2000 n 378 ОБ УСИЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 октября 2000 г. N 378
ОБ УСИЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК
В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации от 18.08.2000 N ХВ-П9-23469, от 30.08.2000 N ХВ-П9-24244 и представлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 12.05.2000 N 7/3-1-835-99 Министерство природных ресурсов Российской Федерации рассмотрело вопросы соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды при геологическом изучении, добыче, транспортировке и хранении углеводородного сырья (УВС) на предприятиях топливно - энергетического комплекса (ТЭК) и отмечает наличие положительных сдвигов в работе предприятий ТЭК по обеспечению экологической безопасности и оздоровлению экологической обстановки в регионах действия предприятий ТЭК. На предприятиях созданы или создаются службы охраны окружающей среды, специализированные подразделения по предупреждению, локализации и ликвидации последствий аварийных загрязнений окружающей среды, осуществляется экологический мониторинг. Лицензии на недропользование выдаются на основании материалов, имеющих положительные заключения государственной экологической экспертизы, а в лицензионные соглашения лицензий вносятся дополнения в части охраны окружающей среды.
Вместе с тем проверками Генеральной прокуратуры Российской Федерации были выявлены существенные недостатки и упущения в работе предприятий ТЭК, являющихся недропользователями, а также случаи грубого нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, водного, лесного, земельного законодательства Российской Федерации, а также Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" в части охраны окружающей среды.
Так, установлены факты самовольного пользования в нарушение Закона Российской Федерации "О недрах" участками недр предприятиями ТЭК, расположенными в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Новосибирской, Саратовской, Сахалинской и Томской областях.
В большинстве субъектов Российской Федерации, осуществляющих добычу нефти, не выполняются отдельные условия лицензионных соглашений лицензий на право пользования недрами.
В нарушение Земельного кодекса РСФСР в Ямало - Ненецком автономном округе самовольно, без получения земельного отвода, использовались земельные участки под кустовые буровые площадки. В Саратовской, Сахалинской и Томской областях предприятия ТЭК допустили загрязнение земель нефтепродуктами.
В нарушение Лесного кодекса Российской Федерации предприятиями ТЭК допускались незаконная порубка деревьев, кустарников, в т.ч. в лесах I группы, и пользование участками лесного фонда без надлежащих разрешительных документов в Сахалинской области, Ямало - Ненецком и Ханты - Мансийском автономных округах.
Указанные нарушения, по мнению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, обусловлены в первую очередь тем, что специально уполномоченные государственные органы Российской Федерации в области охраны окружающей среды не предъявляли должной требовательности к подчиненным им территориальным органам, не принимавшим достаточных мер по осуществлению государственного контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами законодательства в области охраны окружающей среды, пресечению и устранению нарушений.
На основании вышеизложенного приказываю:
1. Руководителю Департамента государственного контроля (Есинов А.В.):
1.1. Усилить контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды при геологическом изучении, добыче, транспортировке и хранении УВС на предприятиях ТЭК.
1.2. Разработать в 2001 году методический документ по организации и осуществлению государственного контроля в области природопользования и охраны окружающей среды на предприятиях ТЭК.
1.3. При подготовке ежегодных планов работы по осуществлению государственного контроля обратить особое внимание на проведение комплексных проверок деятельности предприятий ТЭК.
2. Руководителям территориальных органов МПР России:
2.1. При осуществлении государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды на предприятиях ТЭК обратить особое внимание на недопущение самовольного занятия и использования земель, аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, утилизации попутного газа, незаконной порубки деревьев и кустарников, загрязнения водных объектов.
2.2. Провести комплексные проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации по охране окружающей среды на предприятиях ТЭК. Данные по результатам проверок отразить в годовом отчете отдельным разделом.
3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра А.Я. Хвостова.
Министр
Б.А.ЯЦКЕВИЧ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 16.10.2000 n 69 О ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ПО ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также