ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 11.10.2000 n 72 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 10, РАЗДЕЛ ПРОИЗВОДСТВО ЧАСОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ КАМНЕЙ, РЕМОНТ ЧАСОВ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 октября 2000 г. N 72
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО
СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 10,
РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО ЧАСОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ КАМНЕЙ,
РЕМОНТ ЧАСОВ"
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 10, раздел "Производство часов и технических камней, ремонт часов", разработанный Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласно Приложению.
2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 10, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 26 декабря 1983 г. N 305/25-60.
3. Центральному бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации обеспечить издание ЕТКС, выпуск 10, утвержденного настоящим Постановлением, в соответствии с заявками организаций.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Приложение
Утвержден
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 11 октября 2000 г. N 72
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 10
РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО ЧАСОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ
КАМНЕЙ, РЕМОНТ ЧАСОВ"
Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 10, раздел "Производство часов и технических камней, ремонт часов" утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 г. N 72.
Выпуск ЕТКС разработан Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.
Тарифно - квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно - правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий выпуск Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 10, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 26 декабря 1983 г. N 305/25-60. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно - технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно - квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно - квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Администрация может разрабатывать и утверждать по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно - квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг); виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию; требования по рациональной организации труда на рабочем месте.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно - квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно - квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно - квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
При заполнении трудовой книжки рабочего, а также при изменении тарифного разряда наименование его профессии записывается в соответствии с ЕТКС.
Раздел "ПРОИЗВОДСТВО ЧАСОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ
КАМНЕЙ, РЕМОНТ ЧАСОВ"
§ 1. Вальцовщик проволоки для спиралей
2-й разряд
Характеристика работ. Вальцовка проволоки для спиралей на налаженных вальцовочных станках с допуском по 6 - 8 квалитетам для часов крупногабаритных и будильников механических и электронно - механических.
Должен знать: основные сведения об устройстве и принципе действия обслуживаемых станков; назначение и правила применения контрольно - измерительного инструмента; способы прокатки тонкой круглой стальной проволоки в плоскую ленту; назначение обрабатываемой детали; основные сведения о параметрах обработки.
§ 2. Вальцовщик проволоки для спиралей
3-й разряд
Характеристика работ. Вальцовка проволоки для спиралей на налаженных вальцовочных станках с допуском по 2 - 5 квалитетам для часов наручных нормального и малого калибров, карманных секундомеров и малогабаритных механических будильников. Подналадка станков.
Должен знать: устройство и способы подналадки вальцовочных станков; назначение и условия применения контрольно - измерительного инструмента; периодичность контроля; способы прокатки тонкой круглой проволоки из различных металлов в плоскую ленту; основные сведения о параметрах обработки.
§ 3. Вальцовщик проволоки для спиралей
4-й разряд
Характеристика работ. Вальцовка проволоки для спиралей на налаженных вальцовочных станках с допуском по 0 - 1 квалитетам для часов наручных нормального и малого калибров. Наладка станков.
Должен знать: устройство, кинематические схемы и правила наладки вальцовочных станков; устройство контрольно - измерительного инструмента; основные сведения о параметрах обработки.
§ 4. Весовщик - счетчик
1-й разряд
Характеристика работ. Подсчет и взвешивание материалов, полуфабрикатов, готовых деталей и сборочных единиц часового и камневого производства на весах всех систем. Счет часовых и технических камней на приспособлениях с применением простых счетных устройств (кассет с определенным количеством гнезд, угольников со шкалами и переводными таблицами) и вручную на стекле, линолеуме, картоне с помощью пинцета или ножа. Упаковка деталей и изделий. Оформление необходимой документации.
Должен знать: устройство весов различных типов и применяемых приспособлений, их назначение и правила регулировки; способы определения правильности показаний весов; наименование и индексы деталей и камней; правила обращения с деталями и изделиями при подсчете и взвешивании; порядок фиксирования количества камней при счете; правила оформления документов; правила упаковки деталей и камней.
§ 5. Весовщик - счетчик
2-й разряд
Характеристика работ. Подсчет и взвешивание различных по весу мелких часовых деталей (винтов, трибов, колес, бушонов, анкерных вилок, шайб и камней) наручных механических часов нормального и малого калибра, электронно - механических наручных часов, малогабаритных будильников на автоматических счетчиках. Счет часовых и технических камней на электронных и автоматических счетчиках всех типов, а также на технических весах. Оформление необходимой документации.
Должен знать: назначение и принцип работы автоматических и электронных счетчиков, технических весов различных конструкций и способы их регулировки; способы определения правильности показаний автоматических счетчиков; правила транспортировки деталей при передаче их на последующие операции или в кладовую; правила оформления документов.
§ 6. Волочильщик материала для спиралей
2-й разряд
Характеристика работ. Волочение (протяжка) круглого материала через алмазные волоки с допуском по 6 - 8 квалитетам на налаженных волочильных станках для спиралей крупногабаритных балансовых механических и электронно - механических часов и будильников. Волочение стальной или латунной пружинной проволоки на специальных станках через комплект алмазных волок с постепенно уменьшающимися диаметрами рабочих отверстий. Регулировка волочильных станков.
Должен знать: основные сведения об устройстве обслуживаемых станков и принцип их действия; способы подбора и замены алмазных волок; наименования и маркировку обрабатываемых материалов; режимы волочения через алмазные волоки в зависимости от марок и диаметров проволоки; способы определения необходимого количества проходов; порядок волочения по переходам; выбор смазки для алмазных волок; назначение и правила применения контрольно - измерительного инструмента; основные сведения о параметрах обработки.
§ 7. Волочильщик материала для спиралей
3-й разряд
Характеристика работ. Волочение (протяжка) круглого материала через алмазные волоки с допуском по 2 - 6 квалитетам на налаженных волочильных станках для спиралей наручных часов нормального и малого калибров, карманных часов, секундомеров и малогабаритных механических будильников. Подналадка волочильных станков.
Должен знать: устройство и способы подналадки волочильных станков; устройство и способ применения контрольно - измерительного инструмента; требования, предъявляемые к обрабатываемым деталям; способы волочения материала для спиралей через алмазные волоки; основные сведения о параметрах обработки.
§ 8. Волочильщик материала для спиралей
4-й разряд
Характеристика работ. Волочение (протяжка) круглого материала через алмазные волоки с допуском по 0 - 2 квалитетам и допуском круглости 0,0005 мм для спиралей наручных часов нормального и малого калибров на налаженных волочильных станках. Наладка волочильных станков.
Должен знать: кинематические схемы и способы наладки волочильных станков, правила проверки их на точность; основные сведения о параметрах обработки.
§ 9. Выборщик камней
3-й разряд
Характеристика работ. Выборка сферических и конических углублений в приборных камнях из корунда и агата на станках различных типов алмазоносным и алмазным инструментом. Обработка камней с допуском по 8 - 9 квалитетам с шероховатостью поверхностей Rz 3,2 - Rz 0,4. Подналадка специальных станков и автоматов. Проверка размеров и качества обработки камней с применением контактных и оптических приборов и контрольно - измерительного инструмента.
Должен знать: устройство, принцип действия и способы подналадки обслуживаемых станков и автоматов; устройство контрольно - измерительного инструмента и приборов; основные физические свойства материалов, из которых изготовляются камни; методы проверки качества алмазоносных шпилек на различных связках и алмазных сверл для выборки конических углублений; технические требования, предъявляемые к заготовкам до и после выполняемой выборщиком операции; основные сведения о параметрах обработки.
Примеры работ
1. Втулки корундовые или агатовые - выборка масленки.
2. Подпятники корундовые или агатовые - выборка двух сопряженных друг с другом сферических углублений различных радиусов.
§ 10. Выборщик камней
4-й разряд
Характеристика работ. Выборка сферических и конических углублений в часовых камнях из корунда и агата на выборочных станках и автоматах. Обработка камней с допуском по 7 квалитету с шероховатостью поверхностей Rz 0,4 - Rz 0,05. Периодическая подналадка станков и автоматов для компенсации износа инструмента по результатам контроля размеров масленки. Взятие проб камней, определение размеров пробы, заполнение карт статистического контроля.
Должен знать: правила выборки углублений в часовых камнях и методы контроля их размеров; основные сведения о параметрах обработки; принцип работы, устройство и способы подналадки выборочных станков и автоматов.
Примеры работ
1. Камни корундовые часовые: агренажные и балансовые всех размеров - выборка масленки.
2. Подпятники и втулки корундовые или агатовые - выборка конических или сферических углублений.
§ 11. Завивальщик спиралей
2-й разряд
Характеристика работ. Завивка, разборка и визуальный контроль спиралей на завивальных приспособлениях вручную или механизированным способом с допуском шага витка свыше 0,008 мм для крупногабаритных механических часов и будильников, электронно - механических настенных и настольных часов и будильников.
Должен знать: назначение и условия применения завивальных приспособлений; способы завивки спиралей определенных размеров; наименования и маркировку обрабатываемых материалов, применяемых для изготовления спиралей; назначение спиралей в механизме часов.
§ 12. Завивальщик спиралей
3-й разряд
Характеристика работ. Завивка, разборка и визуальный контроль спиралей на завивальных приспособлениях вручную или механизированным способом с допуском шага витка от 0,005 до 0,008 мм для часов наручных нормального и малого калибров, карманных, малогабаритных механических будильников и секундомеров.
Должен знать: принцип действия и правила применения завивальных приспособлений; способы завивки спиралей различных размеров; механические свойства материалов, применяемых для изготовления спиралей.
§ 13. Завивальщик спиралей
4-й разряд
Характеристика работ. Завивка, разборка и визуальный контроль спиралей на завивальных приспособлениях вручную или механизированным способом с допуском шага витка до 0,005 мм для наручных часов нормального и малого

<ПИСЬМО> МНС РФ от 11.10.2000 n ВБ-6-19/792 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ В ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕЖЕКВАРТАЛЬНОЙ И ГОДОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также