ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госатомнадзора РФ от 10.10.2000 n 11 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ РБ-012-2000 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОТЧЕТА О СОСТОЯНИИ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РАДИАЦИОННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ... РБ-012-2000)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 октября 2000 г. N 11
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ РБ-012-2000 "ТРЕБОВАНИЯ
К СОДЕРЖАНИЮ ОТЧЕТА О СОСТОЯНИИ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НА РАДИАЦИОННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА"
Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности постановляет:
Утвердить и ввести в действие с 1 января 2001 г. Руководство по безопасности РБ-012-2000 "Требования к содержанию отчета о состоянии радиационной безопасности на радиационно опасных объектах народного хозяйства".
Начальник
Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ


Утверждено
Постановлением
Госатомнадзора России
от 10 октября 2000 г. N 11
Введено в действие
с 1 января 2001 года
РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ
ТРЕБОВАНИЯ
К СОДЕРЖАНИЮ ОТЧЕТА О СОСТОЯНИИ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НА РАДИАЦИОННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
РБ-012-2000
Настоящее Руководство по безопасности устанавливает структуру, содержание, объем и форму представления информации в ежегодных отчетах о состоянии радиационной безопасности на радиационно опасных объектах организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, строительстве, на транспорте, при проведении научных исследований и т.д.
Настоящее Руководство выпускается впервые.
Разработку осуществил авторский коллектив в составе: Рубцов П.М., Мусорин А.И. (НТЦ ЯРБ Госатомнадзора России); Михайлов М.В., Река В.Я. (Госатомнадзор России).
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ЖРО - жидкие радиоактивные отходы
ЗН - зона наблюдения
ЗРИ - закрытый радионуклидный источник
НД - нормативный документ
ОКАТО - общероссийский классификатор административно-территориальных образований
ОКДП - общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг
ОКОГУ - общероссийский классификатор органов государственного управления
ОКОНХ - общероссийский классификатор "Отрасли народного хозяйства"
ОКПО - общероссийский классификатор предприятий и организаций
ОКОПФ - общероссийский классификатор организационно-правовых форм
ОКФС - общероссийский классификатор форм собственности
ОРИ - открытый радионуклидный источник
ОСРБ - отчет о состоянии радиационной безопасности
ПХ - пункт хранения (РВ или РАО)
РАО - радиоактивные отходы
РБ - радиационная безопасность
РВ - радиоактивные вещества
РИ - радиационный источник
РИП - радиоизотопный прибор
РИТЭГ - радиоизотопный теплоэлектрогенератор
РК - радиационный контроль
РОО - радиационно опасный объект
СЗЗ - санитарно-защитная зона
СРК - система радиационного контроля
ТРО - твердые радиоактивные отходы
УДЛ - условия действия лицензии
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Источник радионуклидный закрытый - источник излучения, устройство которого исключает поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду в условиях применения и износа, на которые он рассчитан.
Источник радионуклидный открытый - источник излучения, при использовании которого возможно поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду.
Категория РОО - характеристика РОО по степени его потенциальной опасности для населения в условиях нормальной эксплуатации и при возможной аварии.
РОО по потенциальной радиационной опасности делятся на следующие категории:
1 категория - РОО, при авариях на которых возможно их радиационное воздействие на население и могут потребоваться меры по его защите;
2 категория - РОО, радиационное воздействие которых при аварии ограничивается территорией санитарно-защитной зоны;
3 категория - РОО, радиационное воздействие которых при аварии ограничивается территорией РОО;
4 категория - РОО, радиационное воздействие которых при аварии ограничивается помещениями, где проводятся работы с источниками излучения.
Контрольный уровень - значение контролируемой величины дозы, мощности дозы, радиоактивного загрязнения и т.д., устанавливаемое для оперативного радиационного контроля с целью закрепления достигнутого уровня радиационной безопасности, обеспечения дальнейшего снижения облучения работников (персонала) и населения, радиоактивного загрязнения окружающей среды.
Нерадиационное происшествие - нарушение, при котором имеет место потеря управления источником излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которое могло привести к незапланированному облучению людей и (или) радиоактивному загрязнению окружающей среды.
Обращение с РАО - все виды деятельности, связанные со сбором, транспортированием, переработкой, хранением и (или) захоронением РАО.
Обращение с РВ - все виды деятельности, связанные с производством, использованием по назначению, транспортированием и хранением РВ.
Организация (в рамках данного документа) - юридическое лицо, имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, в состав которого могут входить один или несколько РОО.
Пункт хранения РВ - стационарный объект (или сооружение), предназначенный для хранения РВ.
Радиоактивные вещества - вещества в любом агрегатном состоянии, содержащие радионуклиды с активностью, на которые распространяются требования норм радиационной безопасности.
Радиоактивные отходы - не предназначенные для дальнейшего использования вещества в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные нормами радиационной безопасности.
Радиационные источники - не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества.
Примечание.
Виды радиационных источников:
Комплекс - несколько изделий (аппаратов, установок, оборудования) взаимосвязанного назначения, эксплуатация которых осуществляется в рамках единого технологического процесса.
Установка - техническое устройство, имеющее ЗРИ, предназначенное для осуществления радиационной технологии и исследований в области изучения воздействия ионизирующего излучения на вещество.
Аппарат - устройство, содержащее один или несколько ЗРИ и предназначенное для облучения материалов и продукции.
Оборудование - средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка.
Изделие - единица промышленной продукции, количество которой может измеряться в штуках или экземплярах, состоящее из двух или более составных частей (например, ЗРИ, РИП).
Радиационно опасный объект - территориально обособленный или технологически независимый объект использования атомной энергии, на котором проводятся работы с радионуклидными источниками, РВ и РАО (лаборатория, цех, установка, производственная линия, пункт хранения РВ, хранилище РАО и т.п.), включающий в себя работников (персонал) и оборудование для проведения такого рода работ.
Примечание.
Настоящее определение используется только в целях отчетности поэтому, в рамках данного документа следующие объекты не являются самостоятельными РОО:
- специальные транспортные средства, перевозящие радиационно опасные грузы и сами эти грузы в процессе транспортирования;
- содержащие РВ приборы и установки (например, переносные радиоизотопные дефектоскопы), эксплуатация и хранение которых допускается и по производственной необходимости осуществляется за пределами территории, на которую распространяется действие лицензии;
- пункты и/или помещения кратковременного хранения, например радионуклидных источников при сезонных работах геологических партий или переносных дефектоскопов на месте проведения работ.
Радиационная авария - нарушение, при котором имеет место потеря управления источником излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые привели к незапланированным облучению людей и (или) радиоактивному загрязнению окружающей среды, превышающим пределы, установленные нормами радиационной безопасности.
Радиационный контроль - получение информации о радиационной обстановке на радиационно опасных объектах организации, в окружающей среде и об уровнях облучения людей (включает в себя дозиметрический и радиометрический контроль).
Расследование нарушений - комплекс мер, направленных на выявление в установленные сроки класса нарушения, исходного события, путей протекания, технических и (или) организационных причин и последствий нарушения при эксплуатации РИ, входящих в состав РОО, обращении с РВ, изделиями на их основе и РАО, а также подготовку рекомендаций по безопасной эксплуатации РОО.
Радиационное происшествие - нарушение, при котором имеет место потеря управления источником излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые привели к незапланированным облучению людей и (или) радиоактивному загрязнению окружающей среды, превышающим контрольные уровни, но не превышающим величины, регламентированные нормами радиационной безопасности.
Физический барьер - инженерное сооружение, техническое средство или устройство, ограничивающее выход радиоактивных веществ и ионизирующих излучений в помещения РОО и в окружающую среду.
Примечание. В качестве физического барьера рассматривают стенку бокса, трубопровода, емкости, упаковки, контейнера, а также стены, пол, потолок помещения и т.п.
Физическая защита - совокупность организационных мероприятий, инженерно-технических средств и действий подразделений охраны с целью предотвращения диверсий в отношении РОО, несанкционированного доступа к источникам излучения, РВ и РАО или их хищений.
Хранилище (пункт хранения) РАО - стационарный объект (или сооружение), предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных отходов.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Назначение и область применения ОСРБ
1.1.1. Требования к содержанию отчета о состоянии радиационной безопасности на радиационно опасных объектах народного хозяйства (далее - Требования) устанавливают структуру, содержание, объем и форму представления информации в ежегодных отчетах о состоянии радиационной безопасности на объектах использования атомной энергии организаций (предприятий), осуществляющих деятельность по использованию атомной энергии в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, строительстве, на транспорте, при проведении научных исследований и т.д. (далее - в народном хозяйстве).
1.1.2. Отчет о состоянии радиационной безопасности на радиационно опасных объектах (далее - ОСРБ) разрабатывается организацией и представляется в органы Госатомнадзора России для целей отчетности и подтверждения выполнения условий действия лицензий (УДЛ) Госатомнадзора России на осуществление деятельности в области использования атомной энергии на радиационно опасных объектах (РОО) организации.
ОСРБ должен обеспечивать Госатомнадзору России полную и достоверную информацию, достаточную для оценки состояния радиационной безопасности на РОО организации за отчетный период.
1.1.3. Настоящие Требования рекомендуются для всех поднадзорных Госатомнадзору России организаций народного хозяйства, независимо от формы собственности, осуществляющих следующие виды деятельности по использованию атомной энергии:
- ввод в эксплуатацию, эксплуатация и вывод из эксплуатации РОО;
- обращение с радиоактивными веществами при их производстве, использовании, переработке, транспортировании и хранении;
- обращение с радиоактивными отходами при их хранении, переработке, транспортировании и захоронении;
- использование радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
1.1.4. Настоящие Требования не распространяются на РОО, расположенные на территории ядерных установок, объектов ядерного топливного цикла и объектов военного назначения.
1.2. Порядок подготовки и представления ОСРБ
1.2.1. ОСРБ должен включать в себя сведения о состоянии радиационной безопасности для каждого из всех РОО организации, на которых осуществляется деятельность в области использования атомной энергии в соответствии с лицензиями Госатомнадзора России.
1.2.2. ОСРБ должен представляться в адрес органа Госатомнадзора России, выдавшего организации лицензию(и) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии. Сроки представления ОСРБ устанавливаются межрегиональным территориальным округом Госатомнадзора России.
1.3. Требования к содержанию ОСРБ
1.3.1. Содержание и структура ОСРБ должны по возможности соответствовать настоящим Требованиям. Выполнение их обеспечивает приемлемость содержащейся в ОСРБ информации для Госатомнадзора России и наименьшие сроки его рассмотрения.
1.3.2. В обоснованных случаях допускаются отступления от требуемой структуры ОСРБ при условии сохранения адекватного содержания.
1.3.3. Содержание ОСРБ должно быть, насколько это практически возможно, таким, чтобы для оценки безопасности Госатомнадзору России не требовалось дополнительно рассматривать проектные или эксплуатационные материалы.
1.3.4. Информация, представляемая в ОСРБ, должна отражать фактическое состояние радиационной безопасности для каждого РОО. Информацию следует излагать ясно и четко, избегая двусмысленности и многословности. Представляемые в ОСРБ сведения и планируемые мероприятия по повышению радиационной безопасности не должны носить декларативный характер. Необходимо представлять документально подтвержденные обоснования их выполнения.
1.3.5. Следует представлять в ОСРБ все предусмотренные настоящими Требованиями формы (таблицы). В случае отсутствия на конкретном РОО запрашиваемых сведений в заголовке формы, в строке "Обязательность заполнения формы" следует проставить "0" (нуль), в остальных случаях "1" (единицу).
1.3.6. ОСРБ желательно выполнять с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ на одной или двух сторонах листа бумаги формата А4, через полтора интервала, высота букв и цифр должна быть не менее 1,8 мм. Графический материал, помещаемый в ОСРБ, должен быть выполнен в удобном для прочтения масштабе и исключать разночтения.
1.3.7. ОСРБ (титульный лист) подписывается лицом, ответственным за радиационную безопасность, и утверждается руководителем организации, подпись которого

ПРАВИЛА ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ. РЕЕСТР МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ СОСТАВА И СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ПМГ 26-98 (введены Постановлением Госстандарта РФ от 10.10.2000 n 258-ст)  »
Постановления и Указы »
Читайте также