ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ВАГОНОВ ПОСЛЕ ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (утв. МПС РФ 09.10.2000 n ЦМ-787, Минсельхозом РФ 04.10.2000 n 13-8-01/7100)


Утверждаю
Заместитель Министра
путей сообщения
Российской Федерации
С.А.ГРИШИН
9 октября 2000 г. N ЦМ-787
Первый заместитель Министра
сельского хозяйства
Российской Федерации
С.А.ДАНКВЕРТ
4 октября 2000 г. N 13-8-01/7100
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ВАГОНОВ
ПОСЛЕ ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Инструкция по ветеринарно - санитарной обработке вагонов регламентирует порядок выполнения операций по промывке и дезинфекции вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения на дезинфекционно - промывочных станциях железных дорог Российской Федерации. Устанавливает распределение обязанностей между работниками железных дорог и органами Государственного ветеринарного надзора на транспорте и государственной границе, а также порядок документального оформления.
Разработка Инструкции по ветеринарно - санитарной обработке вагонов выполнена специалистами Департамента грузовой и коммерческой работы МПС (В.Д. Ткачев, Л.Д. Кропоткина), Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства (С.В. Захаров, Н.И. Жуков), ГУП ВНИИЖТ (А.П. Дюбко, Л.И. Волкова).
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция устанавливает единый порядок проведения ветеринарно - санитарной обработки железнодорожных крытых, специализированных для перевозки животных и изотермических вагонов (далее - вагоны) после перевозки животных всех видов (включая птиц, пушных зверей, лабораторных, цирковых, зоопарковых и домашних животных, морских зверей, пчел, рыб, раков), продуктов и сырья животного происхождения (включая мясо и рыбу) и других подконтрольных пограничному государственному ветеринарному надзору (далее - Госветнадзор) грузов.
1.2. Государственный ветеринарный надзор за проведением мероприятий по ветеринарно - санитарной обработке вагонов после перевозки животных, грузов животного происхождения и других подконтрольных Госветнадзору грузов, осуществляют специалисты органа Госветнадзора в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, ведомственными нормативными актами в области ветеринарии, а также требованиями, предусмотренными настоящей Инструкцией.
1.3. Ветеринарно - санитарная обработка вагонов проводится на дезинфекционно - промывочных станциях (ДПС), дезинфекционно - промывочных пунктах (ДПП) и пунктах промывки (ПП), на которых имеются специалисты органа Госветнадзора.
1.4. В соответствии со статьей 48 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 218) ветеринарно - санитарная обработка (дезинфекция) вагонов проводится средствами железной дороги за счет грузополучателей.
2. Ветеринарно - санитарная характеристика вагонов
2.1. В зависимости от характера перевозимых грузов и их ветеринарно - санитарной оценки вагоны обрабатывают по одной из трех категорий: первой, второй или третьей.
Категорию ветеринарно - санитарной обработки вагонов и метод ее проведения на ДПС, ДПП и ПП определяет специалист органа Госветнадзора (пограничного контрольного ветеринарного пункта - ПКВП или транспортного контрольного ветеринарного пункта - ТКВП), который выдает ветеринарное назначение (Приложение 1 к настоящей Инструкции) на каждый вагон или рефрижераторную секцию.
2.2. Обработке по первой категории подлежат вагоны, в которых перевозили:
здоровых животных всех видов из пунктов, благополучных по заразным болезням;
мясо и мясопродукты от здоровых животных;
сырье животного происхождения от здоровых животных, полученное на мясокомбинате;
отечественное кожевенное сырье, исследованное на сибирскую язву с отрицательным результатом, а также другое животноводческое сырье небоенского происхождения (кроме сборной и полевой кости), заготовленное в пунктах, благополучных по заразным болезням животных;
импортное сырье животного происхождения от здоровых животных, подвергнутое технологической обработке (полуфабрикаты);
шерсть от здоровых животных, в том числе импортную, подвергнутую горячей мойке на отечественных фабриках первичной обработки шерсти;
кость пищевую, в том числе вываренную сухую.
Обработке по первой категории подлежат также вагоны, подаваемые для погрузки убойных животных, мяса, мясопродуктов, фуражного зерна и концентрированных кормов, перевозимых насыпью, если ранее вагоны не использовались под перевозку грузов животного происхождения, а также вагоны, направляемые для погрузки мяса и мясопродуктов на железнодорожные станции (далее - станции) иностранных железных дорог.
2.3. Обработке по второй категории подлежат вагоны, в которых перевозили:
животных больных, подозреваемых в заболевании (или заражении) заразными болезнями (кроме болезней, перечисленных в пункте 2.4 настоящей Инструкции);
мясо, яйцо, сырье животного происхождения, полученные от животных из пунктов, неблагополучных по заразным болезням;
импортных животных и импортное кожевенное сырье боенского происхождения;
живую товарную рыбу, а также вагоны, подаваемые под погрузку живой рыбы, оплодотворенной икры, раков, предназначенных для целей разведения и акклиматизации;
импортное мясо на особых ветеринарно - санитарных условиях поставки;
отечественную шерсть, не подвергнутую горячей мойке;
импортную шерсть, подвергнутую горячей мойке в стране - экспортере;
импортное мясо и кишечное сырье, направляемые на промышленную переработку.
Обработке по второй категории также подлежат вагоны, подаваемые для погрузки племенных, цирковых, зоопарковых животных и животных, отправляемых на соревнования, выставки, а также для погрузки животных, мяса, мясопродуктов и сырья животного происхождения на экспорт.
2.4. Обработке по третьей категории подлежат вагоны, в которых в пути следования или при выгрузке обнаружены:
животные больные или подозреваемые в заболевании (или заражении) следующими заразными болезнями животных: ящуром, везикулярным стоматитом, везикулярной болезнью свиней, чумой крупного рогатого скота и мелких жвачных, контагиозной плевропневмонией и заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота, лихорадкой долины Рифт, катаральной лихорадкой овец, оспой овец и коз, африканской чумой лошадей и свиней, классической чумой свиней, высокопатогенным гриппом птиц, болезнью Ньюкасла, а также сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, столбняком, эпизоотическим лимфангоитом, брадзотом овец, орнитозом, губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, эпизоотическим лимфангитом;
трупы животных.
Обработке по третьей категории также подлежат вагоны, в которых перевозили:
кожевенное сырье небоенского происхождения и не исследованные на сибирскую язву полевую или сборную кость;
импортное сырье животного происхождения, поступившее из стран Азии, Африки и Южной Америки;
импортную шерсть, щетину, волос, пух, перо, очес, линьку, не прошедшие дезинфекционной обработки и горячей мойки;
грузы животного происхождения, прибывшие без ветеринарных сопроводительных документов;
сырье и полуфабрикаты животного происхождения, поступившие из стран, неблагополучных по заразным болезням животных, не встречающихся на территории России.
2.5. Не подлежат ветеринарно - санитарной обработке вагоны после выгрузки скоропортящихся продуктов, полученных от здоровых животных и перевозившихся в твердой упаковке, топленых жиров животного происхождения, яиц, яичного меланжа, меда, воска, вощины и сот, пищевых сывороток и плазмы крови в замороженном виде.
2.6. ДПС должны иметь три зоны обработки вагонов: в одной проводится обработка вагонов по первой категории, в другой - по второй категории, в третьей находится депо для проведения ветеринарно - санитарной обработки вагонов по третьей категории; ДПП должны иметь две зоны обработки вагонов: по первой и по второй категории; ПП должны иметь одну зону обработки вагонов: по первой категории.
3. Порядок направления вагонов
на ветеринарно - санитарную обработку
3.1. После выгрузки подконтрольных Госветнадзору грузов вагоны направляют на станции для ветеринарно - санитарной обработки в соответствии с ветеринарным назначением, выданным специалистом органа Госветнадзора.
Ветеринарное назначение выдается на каждый вагон или рефрижераторную секцию.
3.2. Направлять вагоны на ветеринарно - санитарную обработку разрешается только на станцию, указанную в перевозочных документах и в ветеринарном назначении.
Изменение станции назначения ветеринарно - санитарной обработки вагонов в пределах одной железной дороги допускается в исключительных случаях по распоряжению начальника (заместителя) соответствующей службы управления железной дороги, согласованному с соответствующим зональным управлением Госветнадзора, а на другие железные дороги - по распоряжению МПС России, согласованному с Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.
Запрещается направлять на ДПС, ДПП и ПП вагоны с остатками твердых сыпучих грузов, цемента, гипса, извести и суперфосфата.
3.3. Для ветеринарно - санитарной обработки по первой категории вагоны направляют на ДПС, ДПП и ПП, по второй категории - на ДПС, ДПП, а по третьей категории - только на ДПС.
На ветеринарно - санитарную обработку вагоны отправляют со всем оборудованием, навозом и остатками кормов, с закрытыми дверями и люками, а при необходимости с установленными запорно - пломбировочными устройствами (ЗПУ).
3.4. Вагоны для ветеринарно - санитарной обработки по первой категории направляют по пересылочным ведомостям с указанием "На ветсанобработку" с приложением ветеринарных назначений специалиста органа Госветнадзора и с установкой на дверях "Закрутки". Уведомительные телеграммы (телефонограммы) об отправлении вагонов направляет начальник станции выгрузки совместно со специалистом органа Госветнадзора начальнику станции назначения и специалисту органа Госветнадзора на ДПС (ДПП или ПП).
О прибытии вагонов на ДПС (ДПП или ПП) станция назначения сообщает начальнику станции и специалисту органа Госветнадзора станции отправления (выгрузки).
3.5. Вагоны для ветеринарно - санитарной обработки по второй и третьей категории направляются по полным перевозочным документам с приложением ветеринарных назначений специалиста органа Госветнадзора (ПКВП, ТКВП) с установкой ЗПУ на дверях.
В перевозочных документах в графе "Наименование груза" на вагоны, подлежащие ветеринарно - санитарной обработке по второй или третьей категории, станцией указывается "В дезинфекцию" и категория обработки. В вагонном листе делается отметка о находящемся в вагоне оборудовании. На обеих сторонах дверей вагона работником станции наносятся наклейки размером 20 x 30 см или четкие меловые надписи "В дезинфекцию". На вагоны, подлежащие ветеринарно - санитарной обработке по третьей категории, вместе с ЗПУ навешивают бирки размером 7 x 12 см, окрашенные в ярко - красный цвет с выдавленной надписью "В дезинфекцию".
Наклейки и бирки предоставляют органы Госветнадзора.
3.6. О времени отправления, номере и индексе поезда, а также номерах вагонов, направляемых на ветеринарно - санитарную обработку по второй или третьей категории, начальник станции отправления (выгрузки) совместно со специалистом органа Госветнадзора обязаны немедленно по телеграфу сообщить начальнику станции и специалисту органа Госветнадзора станции расформирования прямого поезда, с которым отправлены вагоны, а также специалисту органа Госветнадзора на ДПС (ДПП), на которую направлены вагоны, начальникам служб грузовой и коммерческой работы и служб перевозок управлений железных дорог отправления, проследования и назначения.
Начальник станции расформирования прямого поезда вместе со специалистом органа Госветнадзора этой станции обязаны по прибытии поезда проверить фактическое поступление вагонов, принять необходимые меры по отправлению их по назначению с прямым поездом и направить информацию станции назначения и следующей попутной станции расформирования прямого поезда.
При следовании поезда, в котором имеются вагоны, подлежащие ветеринарно - санитарной обработке по второй или третьей категории, до станции расформирования или назначения менее одних суток начальник станции дополнительно обязан дать информацию по телефону об их отправлении.
О прибытии вагонов для ветеринарно - санитарной обработки по второй или третьей категории начальник ДПС (ДПП) совместно со специалистом органа Госветнадзора на ДПС (ДПП) должен в тот же день уведомить начальника станции и начальника ПКВП (ТКВП), а также начальников служб грузовой и коммерческой работы и служб перевозок управлений железных дорог отправления и назначения.
Уведомительные сообщения о проследовании вагонов на ветеринарно - санитарную обработку должны храниться в отдельных папках на станциях отправления, проследования и назначения в течение года.
3.7. Запрещается снимать с контроля по станциям отправления и назначения вагоны, подлежащие ветеринарно - санитарной обработке по второй и третьей категории, до их прибытия на ДПС (ДПП).
Порядок следования вагонов от места выгрузки из них грузов до места ветеринарно - санитарной обработки в пределах одной и той же станции устанавливает начальник станции по согласованию со специалистом органа Госветнадзора.
3.8. В случае обнаружения на станции вагонов, не обработанных после перевозки подконтрольных Госветнадзору грузов, их направляют по указанию начальника станции и специалиста органа Госветнадзора на ветеринарно - санитарную обработку в порядке, предусмотренном пунктом 3.5 настоящей Инструкции. В графе "Наименование груза" в перевозочных документах станцией указывается: "В дезинфекцию, неизвестного происхождения". Ветеринарно - санитарную обработку таких вагонов проводят по третьей категории.
3.9. На вагоны, прошедшие ветеринарно - санитарную обработку, специалист органа Госветнадзора на ДПС (ДПП) и ПП выдает станции удостоверение, форма которого предусмотрена в Приложении 2 к настоящей Инструкции.
После ветеринарно - санитарной обработки рефрижераторных секций механикам обслуживающих бригад выдаются копии удостоверений, которые служат основанием для использования транспортных средств под погрузку скоропортящихся грузов, в том числе подконтрольных Госветнадзору. Копии удостоверений хранятся до конца поездки бригады рефрижераторной секции.
Отправка вагонов с территории ДПС, ДПП и ПП без указанных удостоверений запрещается.
После проведения ветеринарно - санитарной обработки вагонов работники станции или ДПС, ДПП, ПП должны навесить на двери вагонов по одной механической закрутке на каждую дверь.
3.10. Для учета очистки, промывки

ПИСЬМО Госстроя РФ от 09.10.2000 n СК-4434/9, ГУГПС МВД РФ от 28.09.2000 n 20/2.2/3438 О ПОВЫШЕНИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также