<ПИСЬМО> МНС РФ от 03.10.2000 n ВГ-6-02/772 О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ УЧРЕЖДЕНИЙ ЮСТИЦИИ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ ДО ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ii НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 3 октября 2000 г. N ВГ-6-02/772
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ УЧРЕЖДЕНИЙ ЮСТИЦИИ
ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ
ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ ДО ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ II
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В связи с поступающими запросами по налогообложению учреждений юстиции при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации разъясняет следующее.
Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (до введения в действие части II Налогового кодекса Российской Федерации) плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
В соответствии с пунктом 10 статьи 2 указанного Закона бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
Деятельность учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является деятельностью по реализации задач, возложенных на учреждения юстиции законом, в сфере государственного управления и не является предпринимательской деятельностью.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах является одним из источников финансирования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом средства, получаемые в виде платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах, могут использоваться исключительно на создание, поддержание и развитие системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе на обеспечение государственных гарантий зарегистрированных прав.
По указанным средствам для учреждений юстиции составляется смета доходов и расходов. При этом денежные средства по указанной смете не подлежат обложению налогом на прибыль при условии расходования их по целевому назначению. Перечень расходов, связанных с созданием, поддержанием и развитием системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также обеспечением государственных гарантий зарегистрированных прав, утверждается Минюстом России.
Внереализационные доходы данных учреждений юстиции подлежат обложению налогом на прибыль в соответствии с действующим законодательством.
Централизуемая доля в размере, не превышающем 5 процентов от взимаемой платы за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах, направляемая в федеральный орган исполнительной власти в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, является средствами строго целевого назначения и не подлежит обложению налогом на прибыль. По этим средствам должна составляться смета расходов в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.98 N 1013 "Об утверждении Временного положения о порядке перечисления и использования централизуемой доли средств, получаемых в виде платы за регистрацию прав и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах".
Первый заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
В.В.ГУСЕВ
Согласовано
Первый заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ

ПРИКАЗ ГТК РФ от 03.10.2000 n 893 ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ ОТ 16.06.2000 n 516  »
Постановления и Указы »
Читайте также