ПИСЬМО Генпрокуратуры РФ от 29.09.2000 n 21-19-00 ПРОТЕСТ НА ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23.06.2000 n 1884 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЛУЧЕНИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМЕ ЭКСТЕРНАТА


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 сентября 2000 г. N 21-19-00
ПРОТЕСТ
НА ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 23.06.2000 N 1884 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОЛУЧЕНИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
В ФОРМЕ ЭКСТЕРНАТА"
Введенное в действие Положение о получении общего образования в форме экстерната, утвержденное Приказом Министра образования Российской Федерации от 23.06.2000 N 1884, предполагает самостоятельное изучение экстерном программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования с последующей промежуточной и государственной (итоговой) аттестацией в общеобразовательном учреждении.
Пунктом 2.6 этого Положения предусмотрено отчисление экстернов, не прошедших промежуточную аттестацию по двум и более предметам и не явившихся на государственную итоговую аттестацию без уважительных причин. Данный пункт существенно нарушает конституционные права граждан на обязательность получения основного общего образования.
В соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации, п. 3 ст. 5, п. 3 ст. 19 Закона Российской Федерации "Об образовании" получение основного общего образования и государственная (итоговая) аттестация являются обязательными. Согласно ст. 19 указанного Закона отчисление за неуспеваемость или неявку учащегося на государственную итоговую аттестацию (по инициативе образовательного учреждения) действующим законодательством не предусмотрено. Обучающийся, достигший возраста 15 лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения им основного общего образования только по согласию родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием, но не по инициативе администрации. Отчисление лиц, не достигших возраста 15 лет, из общеобразовательных учреждений не допускается вовсе.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:
Привести Положение о получении общего образования в форме экстерната, утвержденное Приказом министра образования Российской Федерации от 23.06.2000 N 1884 (в части отчисления обучающихся), в соответствие с Законом Российской Федерации "Об образовании".
О принятых мерах сообщить в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в 10-дневный срок с момента поступления протеста.
Заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации
С.Г.КЕХЛЕРОВ

ПИСЬМО Минобразования РФ от 29.09.2000 n 711/28-16 <О ПРИМЕРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЕЛ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также