<ПИСЬМО> Минкультуры РФ от 26.09.2000 n 01-155/16-25 О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ОБМЕНА, ПЕРЕДАЧИ ПРЕДМЕТОВ ИЗ ФОНДОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЗЕЕВ В БЕССРОЧНОЕ БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 сентября 2000 г. N 01-155/16-25
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ОБМЕНА,
ПЕРЕДАЧИ ПРЕДМЕТОВ ИЗ ФОНДОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЗЕЕВ
В БЕССРОЧНОЕ БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ
В соответствии с нормами Федерального закона от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", "Положения о Музейном фонде Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.98 N 179, и требованиями действующей Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, утвержденной Приказом Министерства культуры СССР от 17.07.1985 N 290, все изменения в составе музейного фонда (списание, передача предметов, обмен на другие предметы или коллекции) осуществляются только с разрешения Министерства культуры Российской Федерации.
Однако в последние годы зафиксирован ряд случаев, когда выдача предметов из музеев производилась до получения соответствующего разрешения (приказа) Министерства культуры Российской Федерации.
С целью ужесточения контроля за изменениями в составе музейного фонда Российской Федерации и исключения из практики случаев несанкционированных передач музейных предметов Министерство культуры Российской Федерации считает целесообразным производить оформление документов по передаче, обмену музейными предметами в два этапа:
1. Оформление разрешения Министерства культуры Российской Федерации на обмен или передачу музейных предметов в бессрочное безвозмездное пользование.
2. Издание приказа на исключение переданных предметов из учетной документации музея.
На первом этапе Министерство культуры Российской Федерации выдает разрешение на передачу предметов из фондов музея или обмен музейными предметами в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
Разрешение оформляется на основании представленной в Министерство культуры Российской Федерации необходимой документации, включающей: ходатайство органа управления культуры субъекта Федерации, дирекции федерального музея, протокол фондово - закупочной комиссии музея с аргументированным обоснованием целесообразности причин передачи и эквивалентности обмена, основанном на заключении специалистов, при необходимости сторонних, о художественной, исторической и иной ценности передаваемых предметов.
В случае обмена между двумя государственными музеями необходимо представить письма, подтверждающие согласие на обмен, и протоколы заседаний фондово - закупочных комиссий от обеих сторон.
В случае обмена между государственным и муниципальным музеем, а также при обмене между государственным музеем и частным лицом необходимо также представить проект договора мены, фиксирующий факт сделки, в результате которой происходит передача прав собственности на музейные предметы.
После получения соответствующего разрешения Министерства культуры Российской Федерации музеи осуществляют передачу предметов в установленном порядке с оформлением акта выдачи и подписанием договора между заинтересованными сторонами при обмене предметами.
На втором этапе акт выдачи предметов и копия подписанного договора мены направляются в Министерство культуры Российской Федерации для оформления приказа об исключении переданных предметов из учетной документации музея.
До получения приказа Министерства культуры Российской Федерации исключение предметов из учетной документации музея не допускается.
Указанный порядок оформления обмена, передачи предметов предусматривается в новой редакции Инструкции по учету и хранению музейных ценностей.
Первый заместитель Министра
Н.Л.ДЕМЕНТЬЕВА

ПРИКАЗ Минфина РФ от 26.09.2000 n 272 О ВЫПУСКЕ И ВЫДАЧЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ ВЫСВОБОЖДЕННЫМ РАБОТНИКАМ ЛИКВИДИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОРОДОВ КИЗЕЛ, ГУБАХА, ГРЕМЯЧИНСК, ЧУСОВОЙ (ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также