ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 22.09.2000 n 649-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ДЕСЯТИЛЕТИЕМ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГЕРМАНИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 сентября 2000 г. N 649-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"В СВЯЗИ С ДЕСЯТИЛЕТИЕМ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГЕРМАНИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с десятилетием объединения Германии".
2. Направить указанное Заявление Федеральному Президенту И. Рау, Федеральному Канцлеру Г. Шредеру, в Бундестаг ФРГ.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 22 сентября 2000 года
В СВЯЗИ С ДЕСЯТИЛЕТИЕМ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГЕРМАНИИ
3 октября 2000 года исполняется десять лет со дня объединения Федеративной Республики Германия и Германской Демократической Республики. Это событие стало значительной вехой не только в истории немецкого народа, но и в мировой истории послевоенного периода. Существование в течение нескольких десятилетий двух германских государств являлось символом противостояния двух общественно - политических систем. Объединение Германии, крушение Берлинской стены ознаменовали конец эпохи "холодной войны", создали предпосылки для строительства демократической, стабильной, процветающей Европы без разделительных линий.
Важнейшим фактором, содействовавшим мирному объединению Германии, была позиция Советского Союза, подписавшего Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии и Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германией.
За прошедшее десятилетие российско - германские отношения вышли на качественно новый уровень. Россия и Германия успешно и взаимовыгодно сотрудничают во многих областях. Укрепились экономические и культурные связи между двумя государствами. Развивается межпарламентское сотрудничество.
На народах Германии и России с учетом уроков истории лежит особая ответственность за поддержание международной безопасности. За последнее десятилетие авторитет ФРГ в мире значительно возрос. Стоит вопрос о включении ее в число постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Усилилось влияние Германии на процессы, происходящие в Европе. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выступает за развитие сотрудничества между Российской Федерацией и ФРГ в решении ключевых вопросов европейской и мировой политики.
В период объединения Германии были достигнуты принципиальные договоренности, касающиеся нерасширения Организации Североатлантического договора (НАТО). Несоблюдение этих договоренностей существенно осложняет ситуацию в Европе, ставит под вопрос формирование новой, всеобъемлющей системы европейской безопасности на безблоковой основе.
Государственная Дума на протяжении последних лет неоднократно высказывала свою точку зрения на расширение НАТО и считает необходимым еще раз заявить о том, что продолжение этого процесса, начатого десять лет назад включением в сферу деятельности Североатлантического альянса территории бывшей ГДР, тем более попытки включить в этот блок республики бывшего СССР, несет угрозу национальной безопасности Российской Федерации и неприемлемо для России. Депутаты Государственной Думы надеются, что ФРГ займет по данному вопросу взвешенную, сбалансированную позицию.
Десять лет назад объединенная Германия приступила к построению нового общества. Однако в ходе этого сложного процесса не удалось избежать попыток сведения счетов с бывшими политическими противниками. Многие государственные, партийные и военные руководители бывшей ГДР подверглись уголовному преследованию по политическим мотивам. Осужден и отбывает наказание бывший Председатель Государственного Совета ГДР Э. Кренц. Многие бывшие граждане ГДР подвергаются политической и социальной дискриминации.
Государственная Дума неоднократно заявляла о противоправности этих действий. Депутаты Государственной Думы убеждены, что политические преследования и дискриминация несовместимы с принципами международного права и гуманизма, и полагают, что десятилетняя годовщина объединения Германии должна ознаменоваться прекращением преследования по политическим мотивам граждан бывшей ГДР и освобождением из заключения всех бывших руководителей этого государства.
Государственная Дума, последовательно выступая за развитие российско - германских отношений, заявляет о своей готовности поддерживать любые инициативы, направленные на углубление сотрудничества между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия и расширение дружественных связей между народами наших государств.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 22.09.2000 n 640-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОБ ОСНОВАХ ОРГАНИЗАЦИИ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также