ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 21.09.2000 n 711 О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ РОССИЙСКОГО МЕНЬШИНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН И ТАДЖИКСКОГО МЕНЬШИНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 сентября 2000 г. N 711
О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ
ТАДЖИКИСТАН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ
РОССИЙСКОГО МЕНЬШИНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
И ТАДЖИКСКОГО МЕНЬШИНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Таджикистанской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в целях обеспечения прав российского меньшинства в Республике Таджикистан и таджикского меньшинства в Российской Федерации (прилагается).
Поручить Министерству по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации провести переговоры с Таджикистанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ РОССИЙСКОГО МЕНЬШИНСТВА
В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН И ТАДЖИКСКОГО
МЕНЬШИНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,
в целях дальнейшего развития дружественных отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан,
подтверждая свою приверженность соблюдению норм международного права в области прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, международных пактах о правах человека, Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, и других международных актах,
стремясь к более полному и эффективному обеспечению прав проживающих на их территориях российских и таджикских меньшинств и созданию в этих целях соответствующих механизмов сотрудничества,
руководствуясь Договором о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, ориентированном в XXI век, от 16 апреля 1999 г.,
согласились о нижеследующем:

Статья 4. 1. Стороны обеспечивают меньшинствам равные права на участие в общественной и государственной жизни.

Статья 5. 1. Стороны признают за лицами, принадлежащими к меньшинствам, право беспрепятственно поддерживать контакты между собой на территории государства проживания, а также право на сохранение и поддержание связей с гражданами, государственными и общественными организациями Российской Федерации и Республики Таджикистан, с которыми их связывают общее национальное или этническое происхождение, язык и культура. Такие связи и контакты не должны противоречить национальному законодательству Сторон.

Статья 9. В целях содействия сохранению национальной, этнической, языковой и культурной самобытности меньшинств Стороны, в частности, будут:

Статья 11. 1. Координацию деятельности, связанной с выполнением настоящего Соглашения, осуществляют:

Статья 14. Настоящее Соглашение подлежит ратификации. Оно вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами и будет действовать в течение пяти лет. Настоящее Соглашение автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода о своем намерении прекратить его действие.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 21.09.2000 n 706 О ПРОДЛЕНИИ СРОКА РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также