ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ГКИНП(ГНТА)-16-2000 (утв. Приказом Роскартографии от 08.09.2000 n 119-пр)


Утверждена
Приказом
Федеральной службы
геодезии и картографии России
от 8 сентября 2000 г. N 119-пр
ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ГКИНП(ГНТА)-16-2000
"Инструкция по составлению проектно-сметной документации" разработана отделом экономики Центрального ордена "Знак Почета" научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского (ЦНИИГАиК) при участии работников ПЭУ Роскартографии, ЦКГФ, предприятий и организаций отрасли и является обязательной к руководству при составлении технических проектов и смет на госбюджетные топографо-геодезические и картографические работы в предприятиях и организациях Роскартографии.
Инструкция утверждена Приказом Руководителя Федеральной службы геодезии и картографии России от 08.09.2000 N 119-пр и вводится в действие с 1 сентября 2000 г.
С введением в действие настоящей Инструкции утрачивает силу "Временная инструкция по составлению технических проектов и смет на топографо-геодезические работы", М.: ОНТИ ЦНИИГАиК, 1974, а также все дополнения и изменения к ней.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, СОКРАЩЕНИЯ
АГП - аэрогеодезическое предприятие
АГС - астрономо-геодезическая сеть
АФА - аэрофотоаппарат
ВГС - высокоточная геодезическая сеть
ВТУ - Военно-топографическое управление Генштаба
ГВО - главная высотная основа
ГГС - государственная геодезическая сеть
ГИС - геоинформационная система
ГЛОНАСС - глобальная навигационная спутниковая система
ГСС - геодезические сети сгущения
ГДП - геодинамический полигон
ГФГС - государственная фундаментальная гравиметрическая сеть
ИВЦ - информационно-вычислительный центр
ИПС - информационно-поисковая система
ИСЗ - искусственный спутник Земли
КА - космический аппарат
КС - космическая съемка
МАГП - Московское аэрогеодезическое предприятие
НТА - нормативно-технический акт
ПБ - проектное бюро
ППО - планово-производственный отдел
ПЭО - планово-экономический отдел
ПЭВМ - персональная электронно-вычислительная машина
РАН - Российская Академия Наук
РФ - Российская Федерация
РТМ - руководящий технический материал
СГС-1 - спутниковая геодезическая сеть
СНГ - Союз Независимых Государств
СИФ - справочно-информационный фонд
СУН - справочник укрупненных нормативов
СУР - справочник укрупненных расценок
ТГП - техногенный геодезический полигон
ТИГГН - территориальная инспекция государственного геодезического надзора
ЦКГФ - Центральный картографо-геодезический фонд
ЦНИИГАиК - Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии
ЦММ - цифровая модель местности
ЦПХМ - цех подготовки и хранения материалов
ФАГС - фундаментальная астрономо-геодезическая сеть страны
GPS - глобальная навигационная спутниковая система (Global Positioning System)
ВВЕДЕНИЕ
Общегосударственные топографо-геодезические и картографические работы, выполняемые за счет средств федерального бюджета предприятиями и организациями Федеральной службы геодезии и картографии России (Роскартографии), осуществляются по техническим проектам, разрабатываемым в соответствии с настоящей Инструкцией. Утвержденный Роскартографией технический проект является основным документом при формировании государственного заказа и составлении государственного контракта на поставку топографо-геодезической и картографической продукции для федеральных государственных нужд. Финансирование топографо-геодезических и картографических работ для федеральных государственных нужд производится учреждениями банков России на основании согласованных финансовых планов между Федеральной службой геодезии и картографии России и Министерством финансов Российской Федерации.
Финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и научно-методических работ производится в порядке, установленном для научно-исследовательских учреждений.
В настоящей Инструкции изложен порядок составления, рассмотрения и утверждения технических проектов и смет на топографо-геодезические и картографические работы федерального назначения.
Инструкция состоит из следующих основных разделов:
- общие положения;
- организация и планирование проектных работ;
- порядок составления технических проектов;
- содержание технических проектов;
- особенности технического проектирования основных видов топографо-геодезических и картографических работ;
- порядок составления смет при проектировании общегосударственных топографо-геодезических и картографических работ;
- Приложения и формы проектно-сметной документации.
В соответствии с Федеральным законом "О геодезии и картографии" (ст. 3, п. 2) и "Положением о Федеральной службе геодезии и картографии России", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1999 г. N 1021, предприятия и организации выполняют следующие виды топографо-геодезических и картографических работ, финансируемых из федерального бюджета:
определение параметров фигуры Земли и внешнего гравитационного поля в этих целях;
создание и обновление государственных топографических карт и планов в графической, цифровой, фотографической и иных формах, точность и содержание которых обеспечивает решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач; издание этих карт и планов;
создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственных нивелирных и геодезических сетей, в том числе гравиметрических, фундаментальной и первого класса, плотность и точность которых обеспечивают создание государственных топографических карт и планов, решение общегосударственных оборонных, научно-исследовательских и иных задач;
дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности;
геодинамические исследования на базе геодезических и космических измерений;
создание и ведение федерального картографического фонда;
создание и ведение географических информационных систем федерального и регионального назначения;
проектирование, составление и издание общегеографических, политико-административных, научно-справочных и др. тематических карт и атласов межотраслевого назначения, учебных картографических пособий;
проведение геодезических, картографических, топографических и гидрографических работ в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации;
картографическое, топографическое и гидрографическое обеспечение делимитации, демаркации и проверки прохождения Государственной границы Российской Федерации, а также делимитации морских пространств Российской Федерации;
картографирование Антарктиды, континентального шельфа Российской Федерации, территорий иностранных государств, Мирового океана, в том числе создание топографических и морских карт;
метрологическое обеспечение геодезических, картографических и топографических работ;
стандартизация, учет и упорядочение употребления географических названий;
выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлениям, указанным в настоящем пункте;
организация серийного производства геодезической и картографической техники.
Проведение перечисленных топографо-геодезических и картографических работ федерального назначения осуществляется по соответствующим техническим проектам и сметам. Технический проект и смета являются исходными документами для составления государственного контракта на производство топографо-геодезических и картографических работ федерального назначения, а также для разработки годовых, квартальных и календарных производственных планов предприятий и организаций Роскартографии и их финансирования.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Техническое проектирование топографо-геодезических и картографических работ выполняется предприятиями и организациями на основе производственных заданий, устанавливаемых Федеральной службой геодезии и картографии России.
Технический проект и смета составляются на конкретный объект работ. Под объектом топографо-геодезических и картографических работ понимается территория определенной площади или трасса определенной протяженности, на которых в соответствии с планом и заданием предусматривается проведение топографо-геодезических и картографических работ.
1.2. Технический проект составляется с целью определения объемов предстоящих топографо-геодезических и картографических работ на объекте и установления количества трудовых, материальных и денежных затрат, необходимых для их выполнения.
Для получения этих показателей применяется проектно-сметный метод.
1.3. Процесс проектирования заключается в разработке и выборе наиболее рационального технологического и организационного варианта выполнения топографо-геодезических работ в зависимости от физико-географических особенностей объекта работ, развитости окружающей его инфраструктуры, а также наличия у заказчика и производителей этих работ соответствующих организационных, технических, технологических, материальных ресурсов, экономических средств и возможностей.
Техническое проектирование включает в себя: выдачу (получение) задания на составление проекта; собственно техническое проектирование топографо-геодезических работ; составление сметы; согласование технического проекта с ТИГГН и другими организациями; рассмотрение и утверждение проекта.
1.4. Технический проект и смета на производство работ на объекте составляются на срок, обусловленный нормативными требованиями выполнения всех запроектированных работ, причем по технологическим или организационным причинам этот срок может выходить за пределы календарного года. Как правило, размеры объекта, объемы и номенклатура работ, технология их выполнения должны выбираться и устанавливаться исходя из требования завершения объекта в наиболее сжатые сроки.
Проектирование начала работ по стереотопографической съемке и обновлению топографических карт должно увязываться со временем выполнения аэрозалета.
1.5. Смета на производство бюджетных топографо-геодезических и картографических работ рассчитывается по действующим в отрасли сборникам сметных укрупненных расценок (СУР).
1.6. На работы, не предусмотренные СУР, сметы составляются по видам работ прямым расчетом, руководствуясь действующими нормами выработки, тарифами, нормами расхода материалов, транспортных расходов и др. ресурсов. Порядок проведения таких расчетов изложен в разделе 6 данной Инструкции.
1.7. В случае выполнения за счет средств федерального бюджета небольших объектов возможно применение упрощенного варианта технического проектирования, при котором не составляется физико-географическая характеристика объекта, а разделы проекта - технологии работ, организации и ликвидации работ, охраны труда и техники безопасности - объединяются и даются в сокращенном виде.
1.8. Сметы на подрядные работы составляются по техническим условиям, расценкам и ценам соответствующих ведомств и отраслей экономики Российской Федерации.
1.9. Норма накладных и организационно-ликвидационных расходов для каждого предприятия устанавливается Роскартографией.
1.10. При разработке и внедрении в топографо-геодезическое производство новой техники и технологии в отдельных случаях по специальному разрешению Федеральной службы геодезии и картографии России в смету затрат на объект работ разрешается включать средства на приобретение технологического оборудования. Техническое обоснование таких затрат помещается в разделе технического проекта, посвященного технологии работ на объекте.
1.11. Каждому объекту присваивается номер и собственное наименование по географическим признакам его расположения. Объектам топографо-геодезических работ линейного характера, выполняемых по определенным трассам или магистралям, наименования присваиваются по названиям конечных пунктов.
Шифр объекта состоит из индекса предприятия, кодов основных видов работ, номера объекта и собственного наименования, а при циклическом характере работ - и года их производства. Например, Московское аэрогеодезическое предприятие планирует выполнить топографическую съемку в масштабе 1:10000 в районе г. Клина. Объект получает название "Клинский", шифр 07.02.0077 (пример оформления титульного листа технического проекта см. в Приложении N 1).
В случае необходимости проведения дополнительных работ на объекте, технический проект на который утвержден, составляется дополнительная смета, имеющая шифр основного проекта и дополнительный шифр - "доп.".
1.12. Технические проекты на объекты, расположенные по границам территориальных зон деятельности аэрогеодезических предприятий, обязательно согласовываются между предприятиями с целью исключения перекрытия в работах.
Таблица 1
КОДИРОВАНИЕ ТОПОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ И КАРТОГРАФИЧЕСКИХ
РАБОТ В ОТРАСЛИ
------------------------------------------------------T----------¬
¦ Виды работ ¦ Код ¦
+-----------------------------------------------------+----------+
¦Создание и развитие государственных геодезических ¦01 ¦
¦сетей ¦ ¦
¦Создание топографических карт и планов ¦02 ¦
¦Нивелирные ¦03 ¦
¦Гравиметрические ¦04 ¦
¦Картографические, в т.ч. издание карт ¦05 ¦
¦Вычислительные, в т.ч. уравнивание, каталогизация и ¦06 ¦
¦ведение банков данных ¦ ¦
¦Обследование и восстановление геодезических сетей ¦07 ¦
¦Обновление топографических карт и планов ¦08 ¦
¦Аэрофото- и специальные воздушные съемки, ¦09 ¦
¦космические съемки ¦ ¦
¦Тематические научно-методические ¦10 ¦
¦Проектно-сметные ¦11 ¦
¦Топографическая съемка шельфа ¦12 ¦
¦Создание и содержание картографо-геодезического ¦13 ¦
¦фонда ¦ ¦
¦Инженерно-геодезические и маркшейдерские ¦14 ¦
¦Создание и обновление цифровых и электронных карт, ¦15 ¦
¦геоинформационных систем ¦ ¦
¦Резерв ¦16, 17, 18¦
L-----------------------------------------------------+-----------

ПРИКАЗ МАП РФ от 08.09.2000 n 693 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ МАП РОССИИ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления МАП РФ от 07.09.2000 n 25/11-1-р)  »
Постановления и Указы »
Читайте также