ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРОВЕДЕНИЮ ОТОПИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА И ПОВЫШЕНИЮ НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ В ГОРОДАХ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МДС 41-6.2000 (утв. Приказом Госстроя РФ от 06.09.2000 n 203)


Утверждены
Приказом Госстроя России
от 6 сентября 2000 г. N 203
ОРГАНИЗАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРОВЕДЕНИЮ
ОТОПИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА И ПОВЫШЕНИЮ НАДЕЖНОСТИ
СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
В ГОРОДАХ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МДС 41-6.2000
Организационно - методические рекомендации по подготовке к проведению отопительного периода и повышению надежности систем коммунального теплоснабжения в городах и населенных пунктах Российской Федерации предназначены для коммунальных теплоэнергетических предприятий, осуществляющих теплоснабжение в городах и населенных пунктах, и органов управления жилищно - коммунальным хозяйством при планировании и осуществлении подготовки к проведению отопительного периода.
При составлении Рекомендаций учтены требования действующих нормативно - технических документов.
В связи с необходимостью оценки надежности систем коммунального теплоснабжения в условиях отсутствия единой методики и планирования основных мероприятий по ее повышению в Рекомендациях приводятся (в опытном порядке) частные и общие критерии, характеризующие состояние электро-, водо-, топливоснабжения источников тепла, соответствие мощности теплоисточников и пропускной способности тепловых сетей расчетным тепловым нагрузкам, техническое состояние и резервирование тепловых сетей.
Рекомендации составлены Российским акционерным обществом "Роскоммунэнерго" при участии Российской ассоциации "Коммунальная энергетика" и специалистов Управления жилищно - коммунального комплекса Госстроя России.
С введением в действие настоящих Организационно - методических рекомендаций утрачивают силу "Методические рекомендации по подготовке и проведению отопительного периода в городах и населенных пунктах", утвержденные 28.09.94 Департаментом жилищно - коммунального хозяйства Минстроя России.
Введение
1. Повышение надежности систем коммунального теплоснабжения, своевременная и всесторонняя подготовка к отопительному периоду и проведение его во взаимодействии теплоснабжающих организаций, потребителей тепловой энергии, топливо-, водоснабжающих и других организаций являются важнейшими мерами в обеспечении бесперебойного теплоснабжения в городах и других населенных пунктах.
2. Подготовка систем теплоснабжения и теплопотребления и их эксплуатация должны отвечать требованиям действующих Правил эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей, Правил технической эксплуатации коммунальных отопительных котельных, других нормативно - технических документов по эксплуатации теплоэнергетического оборудования и тепловых сетей.
3. В целях обеспечения бесперебойной работы систем теплоснабжения, своевременной локализации аварий и недопущения длительного расстройства гидравлического и теплового режимов теплоснабжающим организациям следует разрабатывать и представлять на утверждение органа местного самоуправления документ (положение; инструкция), устанавливающий порядок ликвидации аварий и взаимодействия тепло-, топливо-, водоснабжающих организаций, абонентов (потребителей), ремонтных, строительных, транспортных предприятий, а также служб жилищно - коммунального хозяйства и других органов в устранении аварий.
Теплоснабжающими организациями должны разрабатываться мероприятия по ликвидации аварийных ситуаций, которые должны охватывать каждый источник тепла и его тепловую сеть.
В мероприятиях должны быть предусмотрены четкие обязанности производственных подразделений и персонала и порядок действия по переключениям в тепловых сетях, использованию техники, оповещению аварийно - спасательных и других специальных служб и руководства предприятия, способы связи с другими организациями.
4. Надежность системы коммунального теплоснабжения должна обеспечивать бесперебойное снабжение потребителей тепловой энергией и теплоносителями в течение заданного периода, недопущение опасных для людей и окружающей среды ситуаций.
Надежность системы коммунального теплоснабжения является комплексным свойством и может включать отдельно или в сочетании ряд свойств, основными из которых являются:
безотказность - свойство системы теплоснабжения сохранять работоспособность непрерывно в течение заданного времени или заданной наработки;
долговечность - свойство оборудования и тепловых сетей сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта;
ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособлении к предупреждению и обнаружению причин возникновения его отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения технического обслуживания и ремонта;
режимная управляемость - свойство объекта поддерживать нормальный режим посредством управления;
живучесть - свойство системы теплоснабжения противостоять возмущениям, не допуская их каскадного развития с массовым нарушением питания потребителей.
Подготовка к отопительному периоду
5. Основным условием, обеспечивающим надежное теплоснабжение потребителей, является своевременное, до начала отопительного периода, выполнение:
испытаний оборудования источников тепла, тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления на плотность и прочность;
шурфовок тепловых сетей, вырезок из трубопроводов для определения коррозионного износа металла труб;
промывки оборудования и коммуникаций источников тепла, трубопроводов тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления;
испытаний тепловых сетей на тепловые потери и максимальную температуру теплоносителя;
разработки эксплуатационных режимов системы теплоснабжения, а также мероприятий по их внедрению и постоянному обеспечению;
мероприятий по распределению теплоносителя между системами теплопотребления в соответствии с их расчетными тепловыми нагрузками (настройка автоматических регуляторов, установка и контрольный замер сопел элеваторов и дроссельных диафрагм, регулирование тепловых сетей).
6. Подготовка к предстоящему отопительному периоду должна быть начата в предыдущем - систематизацией выявленных дефектов в работе оборудования и отклонений от гидравлического и теплового режимов, составлением планов работ, подготовкой необходимой документации, заключением договоров с подрядными организациями и материально - техническим обеспечением плановых работ.
7. Непосредственная подготовка систем теплоснабжения к эксплуатации в зимних условиях должна быть закончена не позднее срока, установленного для данной местности с учетом ее климатической зоны.
8. Теплоснабжающей организацией и потребителями не позднее чем за месяц до окончания текущего отопительного периода должны быть разработаны графики по профилактике и ремонту источников тепла, магистральных и квартальных тепловых сетей, центральных и индивидуальных тепловых пунктов, систем теплопотребления.
Сроки проведения профилактических и ремонтных работ, связанных с прекращением горячего водоснабжения, не должны превышать нормативный срок, устанавливаемый органом местного самоуправления.
Организации, эксплуатирующие жилищный фонд, следует извещать о плановых отключениях местных систем не менее чем за семь суток до начала работ телефонограммой с обязательной регистрацией в специальном журнале (дата, час, должности и фамилии передающего и принявшего телефонограмму).
9. Сроки ремонта магистральных и квартальных тепловых сетей, центральных и индивидуальных тепловых пунктов, а также систем теплопотребления, присоединенных к этим сетям, должны, как правило, совпадать. Отключение потребителями своих установок на ремонт в сроки, не совпадающие с ремонтом тепловых сетей, может быть произведено только по согласованию с теплоснабжающей организацией.
10. Теплоснабжающая организация должна ежегодно разрабатывать или корректировать гидравлические и тепловые режимы работы тепловых сетей с мероприятиями по их внедрению и обеспечению, включая установку сопел элеваторов и дроссельных диафрагм на тепловых пунктах потребителей. Мероприятия, подлежащие выполнению потребителями, должны быть сообщены им теплоснабжающей организацией в сроки, обеспечивающие возможность их выполнения во время подготовки к отопительному периоду.
11. При подготовке к отопительному периоду рекомендуется теплоснабжающим организациям с привлечением собственников жилых домов или уполномоченных ими организаций - исполнителей коммунальных услуг выполнить расчеты допустимого времени устранения аварий и восстановления теплоснабжения по методике, приведенной в указаниях по повышению надежности систем коммунального теплоснабжения, разработанных АКХ им. К.Д. Памфилова и утвержденных Роскоммунэнерго 26.06.89.
Расчеты следует представить органам управления жилищно - коммунальным хозяйством для использования при подготовке к зиме объектов жилищного фонда.
12. Замораживание трубопроводов в подвалах, лестничных клетках и на чердаках зданий может произойти в случае прекращения подачи тепла при снижении температуры воздуха внутри жилых помещений до 8 град. C. Примерный темп падения температуры в отапливаемых помещениях (град. C/ч) при полном отключении подачи тепла приведен в табл. 1.
Таблица 1
----------------T------------------------------------------------¬
¦ Коэффициент ¦ Темп падения температуры, град. C/ч, при ¦
¦аккумуляции, ч ¦ температуре наружного воздуха, град. C ¦
¦ +-----------T-----------T------------T-----------+
¦ ¦ +/- 0 ¦ - 10 ¦ - 20 ¦ - 30 ¦
+---------------+-----------+-----------+------------+-----------+
¦ 20 ¦ 0,8 ¦ 1,4 ¦ 1,8 ¦ 2,4 ¦
¦ 40 ¦ 0,5 ¦ 0,8 ¦ 1,1 ¦ 1,5 ¦
¦ 60 ¦ 0,4 ¦ 0,6 ¦ 0,8 ¦ 1,0 ¦
L---------------+-----------+-----------+------------+------------
Коэффициент аккумуляции характеризует величину тепловой аккумуляции зданий и зависит от толщины стен, коэффициента теплопередачи и коэффициента остекления. Коэффициенты аккумуляции тепла для жилых и промышленных зданий приведены в табл. 2.
На основании приведенных данных можно оценить время, имеющееся для ликвидации аварии или принятия мер по предотвращению лавинообразного развития аварий, т.е. замерзания теплоносителя в системах отопления зданий, в которые прекращена подача тепла. К примеру, в отключенном в результате аварии квартале имеются здания конструкции инж. Лагутенко, коэффициент аккумуляции для углового помещения верхнего этажа которых равен 40. Если авария произошла при температуре наружного воздуха - 20 град. C, то по табл. 1 определяется темп падения температуры, равный 1,1 град. C в час. Время снижения температуры в квартире с 18 до 8 град. C, при которой в подвалах и на лестничных клетках может произойти замерзание теплоносителя в трубах, определится как (18 - 8): 1,1 и составит 9 ч. Если в результате аварии отключено несколько зданий, то определение времени, имеющегося в распоряжении на ликвидацию аварии или принятие мер по предотвращению развития аварии, производится по зданию, имеющему наименьший коэффициент аккумуляции.
Таблица 2
---------------------------------------T-------------T-----------¬
¦ Характеристика зданий ¦ Помещения ¦Коэффициент¦
¦ ¦ ¦аккумуляции¦
+--T-----------------------------------+-------------+-----------+
¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--+-----------------------------------+-------------+-----------+
¦1.¦Крупнопанельный дом серии 1-605 А с¦угловые: ¦ ¦
¦ ¦3- слойными наружными стенами, ¦- верхнего ¦ 42 ¦
¦ ¦утепленными минераловатными плитами¦этажа ¦ ¦
¦ ¦с железобетонными фактурными ¦- среднего и ¦ 46 ¦
¦ ¦слоями: толщина стены 21 см, из них¦первого ¦ ¦
¦ ¦толщина утеплителя 12 см ¦этажей ¦ ¦
¦ ¦ ¦средние ¦ 77 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.¦Крупнопанельный жилой дом серии ¦ ¦ ¦
¦ ¦К7-3 (конструкции инж. Лагутенко) с¦угловые: ¦ ¦
¦ ¦наружными стенами толщиной 16 см, ¦- верхнего ¦ 32 ¦
¦ ¦утепленными минераловатными плитами¦этажа ¦ ¦
¦ ¦с железобетонными фактурными ¦- среднего ¦ 40 ¦
¦ ¦слоями ¦этажа ¦ ¦
¦ ¦ ¦средние ¦ 51 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.¦Дом из объемных элементов с ¦угловые: ¦ ¦
¦ ¦наружными ограждениями из ¦верхнего ¦ 40 ¦
¦ ¦железобетонных вибропрокатных ¦этажа ¦ ¦
¦ ¦элементов, утепленных ¦ ¦ ¦
¦ ¦минераловатными плитами. Толщина ¦ ¦ ¦
¦ ¦наружной стены 22 см, толщина слоя ¦ ¦ ¦
¦ ¦утеплителя в зоне стыкования с ¦ ¦ ¦
¦ ¦ребрами 5 см, между ребрами 7 см ¦ ¦ ¦
¦ ¦Общая толщина железобетонных ¦ ¦ ¦
¦ ¦элементов между ребрами 30 - 40 мм ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4.¦Кирпичные жилые здания с толщиной ¦ угловые ¦ 65 - 60 ¦
¦ ¦стен в 2,5 кирпича и коэффициентом ¦ средние ¦ 100 - 65 ¦
¦ ¦остекления 0,18 - 0,25 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5.¦Промышленные здания с ¦ ¦ 25 - 14 ¦
¦ ¦незначительными внутренними ¦ ¦ ¦
¦ ¦тепловыделениями (стены в 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦кирпича, коэффициент остекления ¦ ¦ ¦
¦ ¦0,15 - 0,3) ¦ ¦ ¦
L--+-----------------------------------+-------------+------------
13. Приемка подготовленных к работе котельных должна производиться с оформлением акта (Приложение 1), утверждаемого руководителем теплоснабжающей организации, на балансе которой находится котельная.
Приемка подготовленных к работе тепловых сетей должна производиться с оформлением акта (Приложение 2), утверждаемого руководителем теплоснабжающего предприятия, на балансе которого находятся

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 06.09.2000 n 203 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРОВЕДЕНИЮ ОТОПИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА И ПОВЫШЕНИЮ НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ В ГОРОДАХ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также