УКАЗ Президента РФ от 29.05.1997 n 531 (ред. от 29.05.1998) О СОВЕТЕ ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


29 мая 1997 года N 531
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О СОВЕТЕ ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Указов Президента РФ от 12.02.98 N 162,
от 29.05.98 N 603)
В целях согласованного проведения реформы местного самоуправления постановляю:
1. Образовать Совет по местному самоуправлению в Российской Федерации.
Абзац утратил силу. - Указ Президента РФ от 29.05.98 N 603. Пункт 2 утратил силу в части утверждения состава Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации (Указ Президента РФ от 29.05.98 N 603). 2. Утвердить прилагаемые Положение о Совете по местному самоуправлению в Российской Федерации и его состав.
3. Преобразовать Отдел Администрации Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по местному самоуправлению в Управление Президента Российской Федерации по вопросам местного самоуправления и возложить на указанное управление обеспечение деятельности Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации.
Назначить начальником Управления Президента Российской Федерации по вопросам местного самоуправления Минца Бориса Иосифовича.
4. Утратил силу. - Указ Президента РФ от 12.02.98 N 162.
5. Признать утратившими силу Указы Президента Российской Федерации от 24 августа 1995 г. N 874 "О Совете по местному самоуправлению при Президенте Российской Федерации" и от 1 марта 1996 г. N 301 "О внесении изменений в состав Совета по местному самоуправлению при Президенте Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3508; 1996, N 12, ст. 1074).
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
29 мая 1997 года
N 531



Утверждено
Указом Президента
Российской Федерации
от 29 мая 1997 г. N 531
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Совет по местному самоуправлению в Российской Федерации (далее именуется Совет) является координационным центром при Президенте Российской Федерации, обеспечивающим рассмотрение важнейших вопросов развития местного самоуправления и подготовку соответствующих предложений Президенту Российской Федерации.
2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Положение о Совете утверждается Президентом Российской Федерации по представлению секретаря Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации (далее именуется секретарь Совета).
II. Состав Совета
4. Совет состоит из председателя Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации (далее именуется председатель Совета), секретаря Совета и членов Совета.
5. Председателем Совета является Президент Российской Федерации.
6. Состав Совета и секретарь Совета утверждаются Президентом Российской Федерации, при этом не менее половины членов Совета составляют выборные должностные лица местного самоуправления.
При согласии Президента Российской Федерации в работе Совета с правом совещательного голоса могут принимать участие другие выборные должностные лица местного самоуправления, представители выборных органов местного самоуправления, а также представители научных организаций и общественных объединений, занимающихся вопросами местного самоуправления.
Члены Совета участвуют в его работе на общественных началах.
III. Основные задачи Совета
7. Основными задачами Совета являются:
разработка государственной политики в области местного самоуправления и мер по ее реализации;
обеспечение взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при реализации государственной политики в области местного самоуправления;
рассмотрение проектов федеральных законов, а также проектов указов и распоряжений Президента Российской Федерации по вопросам местного самоуправления;
рассмотрение проектов федеральных программ, затрагивающих вопросы местного самоуправления;
подготовка ежегодных докладов о положении дел в области местного самоуправления и направлениях его развития, о соблюдении федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Конституции Российской Федерации, об исполнении этими органами федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации по вопросам местного самоуправления;
развитие сотрудничества с международными и зарубежными организациями и иностранными государствами в области местного самоуправления;
осуществление взаимодействия с общественными объединениями, занимающимися вопросами местного самоуправления;
пропаганда и разъяснение целей и задач государственной политики в области местного самоуправления.
8. Совет для осуществления возложенных на него задач имеет право:
запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от самостоятельных подразделений Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, аппаратов Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, от Генеральной прокуратуры Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц;
заслушивать на своих заседаниях информацию должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представителей муниципальных образований, а также руководителей научных организаций и общественных объединений, занимающихся вопросами местного самоуправления.
9. Совет в соответствии с возложенными на него задачами образует комиссии по основным направлениям своей деятельности.
Председатели комиссий избираются Советом из числа его членов, являющихся выборными должностными лицами местного самоуправления.
В состав комиссий по решению Совета наряду с членами Совета могут входить иные лица.
10. Совет и образованные им комиссии могут создавать постоянные и временные рабочие группы для предварительной подготовки вопросов, которые предполагается рассмотреть на заседании Совета, а также привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.
IV. Организация работы Совета
11. Председатель Совета:
утверждает планы работы Совета;
определяет место и время проведения заседаний Совета, а также их повестку дня;
председательствует на заседаниях Совета;
поручает ведение заседаний Совета секретарю Совета или одному из членов Совета.
12. Члены Совета вносят предложения по плану работы Совета, повестке дня его заседаний и порядку обсуждения вопросов, участвуют в подготовке материалов к заседаниям Совета, а также проектов его решений.
Члены Совета имеют право принимать участие в работе федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при рассмотрении ими вопросов, связанных с возложенными на Совет задачами.
13. Секретарь Совета:
обеспечивает подготовку планов работы Совета, составляет повестку дня его заседаний, организует подготовку материалов к заседаниям Совета, а также проектов его решений;
информирует членов Совета о месте и времени проведения и повестке дня очередного заседания Совета, обеспечивает их необходимыми справочно - информационными материалами;
оформляет протоколы заседаний Совета и осуществляет контроль за ходом выполнения принятых решений;
обеспечивает общее руководство деятельностью Управления Президента Российской Федерации по местному самоуправлению, являющегося рабочим аппаратом Совета.
14. Секретарь Совета представляет Совет во взаимоотношениях с Аппаратом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппаратом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Аппаратом Правительства Российской Федерации, аппаратами Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, а также с предприятиями, учреждениями и организациями.
По поручению председателя Совета секретарь Совета может представлять Совет во взаимодействии с международными и зарубежными организациями и соответствующими органами иностранных государств.
В соответствии с возложенными на Совет задачами секретарь Совета вправе создавать оперативные комиссии для изучения положения дел в области обеспечения конституционных прав населения на осуществление местного самоуправления в субъектах Российской Федерации и определять порядок их работы.
15. Секретарь Совета несет персональную ответственность за обеспечение деятельности Совета и исполнение принятых им решений.
V. Порядок работы Совета
16. Заседания Совета проводятся регулярно, не реже одного раза в три месяца. По решению председателя Совета могут проводиться внеочередные заседания Совета.
Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины членов Совета.
Члены Совета участвуют в его заседаниях лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.
Решения Совета принимаются простым большинством голосов от числа участвующих в заседании членов Совета.
На заседания Совета могут приглашаться члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители муниципальных образований, руководители учреждений и организаций, а также ученые и специалисты.
17. Заседания Совета оформляются протоколами, которые подписывает секретарь Совета.
При необходимости решения Совета оформляются указами или распоряжениями Президента Российской Федерации.
Решения Совета направляются в соответствующие федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.
VI. Аппарат Совета по местному самоуправлению
18. Деятельность Совета обеспечивает Управление Президента Российской Федерации по местному самоуправлению, являющееся рабочим аппаратом Совета.
19. Структура и штатное расписание Управления Президента Российской Федерации по местному самоуправлению утверждаются Руководителем Администрации Президента Российской Федерации по представлению секретаря Совета.



Утвержден
Указом Президента
Российской Федерации
от 29 мая 1998 г. N 603
СОСТАВ
СОВЕТА ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ельцин Б.Н. - Президент Российской Федерации (председатель
Совета)
Аяцков Д.Ф. - губернатор, председатель правительства
Саратовской области
Балакшин П.Н. - мэр г. Архангельска
Брычева Л.И. - заместитель начальника Главного
государственно - правового управления
Президента Российской Федерации
Вишняков В.Е. - председатель Читинской областной Думы
(по согласованию)
Говорин Б.А. - губернатор Иркутской области
Густов В.А. - губернатор Ленинградской области
Доркин В.И. - мэр г. Дзержинского Московской области
Досов Г.Ж. - глава Алтынжарского сельсовета Володарского
района Астраханской области
Жилкин С.Ф. - мэр г. Тольятти Самарской области
Зимина Н.Г. - глава местного самоуправления г. Галича
Костромской области
Иванченко А.В. - председатель Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации
(по согласованию)
Иконников В.В. - глава администрации - председатель
городского собрания г. Омутнинска Кировской
области, председатель Ассоциации малых
вятских городов Кировской области
Катанандов С.Л. - Председатель Правительства Республики Карелия
Киричук С.М. - мэр г. Тюмени, президент Муниципального союза
Тюменской области
Комиссар М.В. - заместитель Руководителя Администрации
Президента Российской Федерации (секретарь
Совета)
Корсунов А.В. - мэр г. Новгорода, президент Союза городов
Северо - Запада России
Краснов М.А. - советник Руководителя Администрации Президента
Российской Федерации
Кузьмин М.В. - глава г. Ставрополя
Литвинов В.И. - глава местного самоуправления Косихинского
района Алтайского края
Лубенец Н.А. - глава г. Трехгорного Челябинской области,
президент Ассоциации муниципальных образований
закрытых административно - территориальных
образований Минатома России
Лужков Ю.М. - мэр Москвы
Минц Б.И. - начальник Управления Президента Российской
Федерации по вопросам местного самоуправления
(заместитель секретаря Совета)
Михайлов В.В. - глава г. Кемерово
Немцов Б.Е. - заместитель Председателя Правительства
Российской Федерации
Павлов В.М. - председатель Тверской городской Думы
Пилюкова Л.М. - глава администрации Кулейской волости
Псковской области
Пимашков П.И. - глава г. Красноярска
Позгалев В.Е. - губернатор Вологодской области
Поляков А.А. - председатель Комитета Государственной Думы
по вопросам местного самоуправления
(по согласованию)
Поносова С.И. - глава администрации г. Белогорска
Амурской области
Рогов В.М. - глава местного самоуправления г. Покрова
Владимирской области, председатель Ассоциации
малых городов Владимирской области
Россель Э.Э. - губернатор Свердловской области
Рощупкин В.П. - глава городского самоуправления г. Омска,
президент Ассоциации сибирских
и дальневосточных городов
Рыжков В.А. - первый заместитель Председателя Государственной
Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Салтыков А.И. - глава местного самоуправления - мэр г. Ижевска,
председатель президиума Российского союза
местных властей
Самойленко В.А. - глава городского самоуправления - мэр
г. Краснодара, президент Ассоциации городов Юга
России
Сапиро Е.С. - министр региональной и национальной политики
Российской Федерации
Скляров И.П. - губернатор Нижегородской области, председатель
Комитета Совета Федерации по делам Федерации,
Федеративному договору и региональной политике
Слива А.Я. - полномочный представитель Президента
Российской Федерации в Совете Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации
Собянин С.С. - председатель Думы Ханты - Мансийского
автономного округа (по согласованию)
Степашин С.В. - министр внутренних дел Российской Федерации
Страхов А.В. - глава местного самоуправления Перевозского
района Нижегородской области
Сухих В.А. - председатель Пермской городской Думы
Сысуев О.Н. - заместитель Председателя Правительства
Российской Федерации
Толоконский В.А. - глава городского самоуправления - мэр
г. Новосибирска
Фархутдинов И.П. - губернатор Сахалинской области
Филиппов П.Д. - мэр г. Хабаровска
Христенко В.Б. - заместитель Председателя Правительства
Российской Федерации
Чернецкий А.М. - глава г. Екатеринбурга, президент Ассоциации
муниципальных образований "Города Урала"
Чернышев М.А. - мэр г. Ростова - на - Дону
Чехов Ю.В. - глава администрации г. Волгограда
Шаталов М.М. - глава администрации г. Владикавказа
Шахрай С.М. - полномочный представитель Президента
Российской Федерации в Конституционном Суде
Российской Федерации
Шереметьева Э.М. - глава Угличского муниципального округа
Ярославской области
Шубин М.В. - глава городского самоуправления - мэр
г. Обнинска Калужской области
Шурчанов В.С. - председатель Государственного Совета Чувашской
Республики (по согласованию)
Юмашев В.Б. - Руководитель Администрации Президента
Российской Федерации
Юрлин Ю.П. - глава местного самоуправления - глава
администрации закрытого административно -
территориального образования - г. Снежногорска
Мурманской области

УКАЗ Президента РФ от 29.05.1997 n 531 О СОВЕТЕ ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также