ВЫБОРОЧНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.08.2000 n 11-2/206-09)


Утверждаю
Заместитель
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
С.И.ИВАНОВ
29 августа 2000 г. N 11-2/206-09
ВЫБОРОЧНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
ДЛЯ ОЦЕНКИ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Настоящие Методические рекомендации по выборочному обследованию жилых зданий для оценки доз облучения населения разработаны авторским коллективом в составе: д.т.н., профессор Крисюк Э.М., к.т.н. Стамат И.П. и Барковский А.Н. (Федеральный радиологический центр Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены).
2. Утверждены Заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 29 августа 2000 г.
Нормативные ссылки
В настоящих Методических рекомендациях использованы ссылки на следующие законодательные и нормативные документы:
- Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" N 3-ФЗ от 09.01.96;
- санитарные правила и нормативы СП 2.6.1.758-99. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99).
1. Введение
1.1. Федеральным законом "О радиационной безопасности населения" N 3-ФЗ от 09.01.96 и Постановлением Правительства Российской Федерации N 93 от 28.01.97 предусмотрено ведение (ежегодное заполнение) радиационно-гигиенических паспортов территорий. Основная информация, которая должна содержаться в паспорте территории, - это значения эффективных доз облучения населения, обусловленных всеми источниками ионизирующего излучения.
1.2. Наибольший вклад в дозу облучения населения вносят
природные источники (от 50 до более чем 90%) и прежде всего
222 220
изотопы радона ( Rn - радон и Rn - торон) и их короткоживущие
дочерние продукты (ДПР и ДПТ), содержащиеся в воздухе жилых и
других помещений, а также наружной атмосфере <*>. Облучение
населения именно этими источниками в основном определяет
радиационную обстановку на территории.
--------------------------------
<*> В дальнейшем "облучение изотопами радона и их короткоживущими дочерними продуктами" для краткости будет именоваться "облучением радоном".
1.3. Уровни облучения населения радоном, а также гамма-излучением природных радионуклидов определяются радиационной обстановкой в жилых и других зданиях, в которых люди проводят большую часть времени (по оценке НКДАР ООН - около 80%). Поэтому для оценки облучения населения этими источниками ионизирующего излучения необходимо проведение радиационного обследования существующего жилого фонда.
1.4. Достаточно надежная информация об уровнях облучения населения может быть получена по результатам выборочного обследования жилого фонда. При этом репрезентативность результатов обследования определяется степенью представительности выборки зданий.
1.5. Настоящие Методические рекомендации определяют порядок организации и проведения выборочного радиационного обследования жилых домов. Такое обследование позволит решить первую задачу радиационно-гигиенической паспортизации территорий - получение объективной информации об уровнях облучения населения, и создаст предпосылки для выполнения последующих задач - выявление групп населения, подвергающихся повышенному облучению (групп риска), планирование и осуществление мероприятий по снижению облучения этих групп населения, анализ эффективности защитных мероприятий.
В документе изложены методические основы составления репрезентативной выборки объектов контроля, даются рекомендации по обработке и анализу полученных результатов измерений и расчету доз облучения населения, изложены требования к средствам и методикам измерений, а также основные подходы к выявлению зданий с повышенным содержанием радона в воздухе.
1.6. Постановлением Правительства Российской Федерации N 93 от 28.01.97 ведение радиационно-гигиенических паспортов территорий (включая получение необходимой для этой цели информации) возложено на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации; контроль за проведением этих работ должно осуществлять Министерство здравоохранения Российской Федерации (центры госсанэпиднадзора территорий).
Для выполнения этих работ должны привлекаться организации, аккредитованные в соответствующих областях измерений. Используемые средства измерений должны быть включены в Государственный реестр средств измерений и иметь действующие свидетельства о госповерке, а методики измерений должны быть в установленном порядке метрологически аттестованы.
2. Составление представительной выборки
обследуемых жилых зданий
2.1. Достоверность оценки уровней облучения населения в значительной мере зависит от степени представительности (репрезентативности) выборки обследуемых зданий. Поскольку содержание радона в воздухе помещений и МЭД внешнего гамма-излучения в них зависит как от геолого-геофизических характеристик мест застройки, так и от строительных и конструктивных характеристик зданий, представительность выборки прежде всего должна быть обеспечена именно по этим характеристикам.
2.2. Объем выборки обследуемых жилых единиц (квартир и односемейных жилых домов) следует определять из расчета не менее 1% от их общего числа в регионе (районе, населенном пункте). В населенных пунктах с малым числом жителей плотность выборки следует увеличивать в кратное число раз, например 2%, 5%, 10% и даже 100%, исходя из условия, чтобы в каждом населенном пункте по возможности было обследовано не менее 20 жилых единиц.
2.3. Геолого-геофизические характеристики мест застройки,
влияющие на содержание радона в воздухе помещений зданий, - это
объемная активность радона в воздухе пор грунта на глубине 0,5 -
-3
1,0 м (кБк x м ), поток радона с поверхности почвы (грунта)
-1 -2
(мБк x с x м ), зоны геологических разломов. Если такая
информация имеется, то проводится оконтуривание зон с низкой,
средней и высокой потенциальной радоноопасностью. Оценивается
число жителей в каждой из зон. Число обследуемых жилых единиц в
этих зонах принимается пропорциональным числу жителей в них.
2.4. При отсутствии или низкой достоверности информации о радиационных и геолого-геофизических характеристиках мест застройки число обследуемых жилых единиц принимается пропорциональным числу жителей в каждом районе, микрорайоне и т.д.
2.5. Из строительных и конструктивных характеристик зданий, которые могут влиять на содержание радона в воздухе помещений, при составлении представительной выборки жилых единиц в первую очередь необходимо учитывать этажность здания, тип межэтажных перекрытий (деревянные, бетонные), наличие подвалов под зданием и др. С учетом этих характеристик в городах и населенных пунктах следует выделять несколько основных типов зданий и оценивать число жителей в каждом типе зданий. Число обследуемых жилых единиц выбирается пропорционально числу жителей в здании данного типа. Распределение обследуемых жилых единиц по этажам многоэтажных зданий также должно быть пропорционально числу жителей, проживающих на этих этажах.
2.6. Если в населенном пункте или городе имеются здания, построенные с использованием строительных материалов с высоким содержанием естественных радионуклидов (ЕРН), или эти материалы использовались для засыпки межэтажных перекрытий, то такие здания следует выделить в отдельный тип обследуемых объектов (зданий).
2.7. Для квалифицированного составления представительной выборки обследуемых жилых единиц к этой работе следует привлекать специалистов-геологов (геофизиков) и строителей.
3. Проведение выборочного обследования жилых зданий
3.1. В каждой обследуемой жилой единице (квартире или односемейном доме) проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения и определение среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона в воздухе помещений.
3.2. Для измерения мощности дозы гамма-излучения необходимо использовать дозиметры гамма-излучения. Для дозиметров, проградуированных в единицах мощности экспозиционной дозы (мкР/ч), результаты измерений должны пересчитываться в единицы мкЗв/ч, используя соотношение:
H (мкЗв/ч) = 0,009 x P (мкР/ч), (1)
где P - измеренное значение МЭД экспозиционной дозы в воздухе.
3.3. Показания дозиметров гамма-излучения (H) представляют
собой сумму мощности дозы гамма-излучения (H ), отклика
гамма
дозиметра на мощность дозы космического излучения (H ) и
к
собственного фона (H ):
ф
H = H + H + H . (2)
гамма ф к
Значение H = H + H должно быть определено для каждого
о к ф
экземпляра дозиметра, используемого для проведения обследования на
данной территории, и занесено в его паспорт.
МЭД гамма-излучения в помещении следует определять по формуле:
_
H = H - H ,
пом о
_
в которой H - среднее значение МЭД по данным п. 3.5.
3.4. Значения H соответствуют показаниям дозиметра при
о
измерениях над водной поверхностью при глубине воды в точке
измерения не менее 5 м и расстоянии до ближайшего берега более 150
м.
Значение H оценивают как среднее значение результатов
о
измерений, выполненных в одной или нескольких точках. Общее
количество повторных измерений выбирается из условия, чтобы
статистическая погрешность результата измерений (при 95%
доверительном уровне) не превышала 0,005 мкЗв/ч (0,5 мкР/ч).
3.5. В каждой обследуемой жилой единице проводится не менее 10
измерений мощности дозы гамма-излучения. Измерения проводятся на
высоте 1 м от пола не ближе 0,5 м от стен во всех помещениях
квартиры (дома). В протокол измерений заносятся значения H ,
пом
определяемые как среднее арифметическое по данным измерений во
всех помещениях.
3.6. При обследовании населенного пункта (микрорайона большого
города) проводится измерение мощности дозы гамма-излучения на
улицах в местах наибольшего нахождения людей (на высоте 1 м).
Количество таких точек измерений должно быть не менее 20. Среднее
значение мощности дозы гамма-излучения на улице H за
гамма,ул
вычетом значения H по п. п. 3.3 и 3.4 для данного дозиметра
о
используется при оценке годовой эффективной дозы внешнего
гамма-излучения.
3.7. Доза облучения жителей квартиры дочерними продуктами
изотопов радона пропорциональна величине среднегодовой
эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона:
A = ЭРОА + 4,6 x ЭРОА , (3)
экв Rn Tn
где ЭРОА - эквивалентная равновесная объемная активность
Rn
радона-222, которая рассчитывается по формуле:
ЭРОА = А x F = 0,104 x А + 0,514 x A +
Rn Rn Rn RaA RaB
+ 0,382 x A , (4)
RaC
где:
-3
А - объемная активность радона-222 в воздухе, Бк x м ;
Rn
F - коэффициент радиоактивного равновесия между радоном и
Rn
ДПР в воздухе помещения;
А , А и А - объемная активность дочерних продуктов
RaA RaB RaC
218 214 214
радона-222 в воздухе - RaA ( Po), RaB ( Pb) и RaC ( Bi),
-3
Бк x м ;
ЭРОА - эквивалентная равновесная объемная активность
Tn
радона-220 (торона), равная:
ЭРОА = А x F = 0,913 x А + 0,087 x А , (5)
Tn Tn Tn ThB ThC
где:
-3
А - объемная активность радона-220, Бк x м ;
Tn
F - коэффициент радиоактивного равновесия между тороном и
Tn
его дочерними продуктами (ДПТ);
А и А - объемная активность дочерних продуктов
ThB ThC
212 212 -3
радона-220 - ThB ( Pb) и ThC ( Bi), соответственно, Бк x м .
3.8. Коэффициент равновесия для радона-222 (F ) в жилых домах
Rn
меняется в достаточно узких пределах (0,3 - 0,6), поэтому для
оценки ЭРОА проводят измерения объемной активности радона-222 и
Rn
полученный результат умножают на среднее значение коэффициента
равновесия, принимаемого равным 0,4.
3.9. Накопление информации о вариации коэффициентов равновесия
(F ) в зависимости от типов зданий, сезона и погодных условий
Rn
позволит использовать в последующих измерениях более точные
значения коэффициентов равновесия при оценке ЭРОА , характерные
Rn
для данного региона, типа зданий, сезона и т.д. Такая информация
может быть получена путем одновременных измерений объемной
активности радона-222 и его дочерних продуктов.
3.10. Коэффициент радиоактивного равновесия для радона-220
(F ) варьирует в значительно более широких пределах (0,01 - 0,1),
Tn
поэтому для оценки ЭРОА применяют методы измерения объемной
Tn
активности дочерних продуктов торона.
Вклад дочерних продуктов торона в среднегодовую эквивалентную
объемную активность изотопов радона обычно невелик (не превышает
10%), поэтому

<ПИСЬМО> Госстроя РФ от 29.08.2000 n ЛЧ-3772/12 ПО ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ ТАРИФОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также