УКАЗ Президента РФ от 19.09.1992 n 1102 (ред. от 02.09.1994) О ГОСУДАРСТВЕННОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ РОССИИ


19 сентября 1992 года N 1102
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ РОССИИ
(в ред. Указа Президента РФ от 02.09.1994 N 1805)
Учитывая большой вклад Государственного академического Большого театра в отечественную и мировую культуру, а также в целях создания необходимых условий для дальнейшего развития музыкально-театрального и хореографического искусства постановляю:
1. Государственный академический Большой театр именовать впредь - Государственный академический Большой театр России (далее - Большой театр).
2. Утвердить прилагаемое Положение о Государственном академическом Большом театре России.
3. Установить, что Большой театр как особо ценный объект национального наследия России осуществляет свою творческо-производственную деятельность самостоятельно на основе законодательства Российской Федерации и Положения о Большом театре.
4. Установить, что порядок использования помещений Большого театра для проведения мероприятий государственными и общественными организациями определяется Правительством Российской Федерации.
5. Назначить генеральным директором Большого театра Коконина Владимира Михайловича.
6. Установить, что финансирование творческо-производственной деятельности Большого театра производится за счет ассигнований из республиканского бюджета Российской Федерации и выделяется отдельной строкой в республиканском бюджете Российской Федерации.
7. Предоставить право Большому театру самостоятельно определять структуру, штаты, формы и размеры оплаты труда работников в пределах собственных доходов и ассигнований, выделяемых Большому театру из республиканского бюджета Российской Федерации.
8. Выделять ежемесячно из фонда Президента Российской Федерации средства в объеме 200 тысяч рублей для увеличения должностных окладов ведущим мастерам Большого театра.
9. Установить, что часть валютной выручки от творческо-производственной деятельности Большого театра, подлежащей продаже на внутреннем валютном рынке, остается в распоряжении Большого театра и расходуется на укрепление его материально-технической базы.
Министерству финансов Российской Федерации установить контроль за целевым использованием указанных валютных средств.
10. Установить, что Большой театр, занимаемые им здания и сооружения являются федеральной собственностью и не подлежат отчуждению и приватизации.
11. Министерству экономики Российской Федерации совместно с правительством Москвы, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством культуры и туризма Российской Федерации и другими заинтересованными организациями в месячный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения по ремонту и реконструкции Большого театра.
12. Настоящий Указ вступает в силу в порядке, установленном Постановлением V Съезда народных депутатов Российской Федерации от 1 ноября 1991 г. "О правовом обеспечении экономической реформы".
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
19 сентября 1992 года
N 1102



Утверждено
Указом Президента
Российской Федерации
от 19 сентября 1992 г. N 1102
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ РОССИИ
(в ред. Указа Президента РФ от 02.09.1994 N 1805)
1. Общие положения
1.1. Государственный академический Большой театр России (далее - Большой театр) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 1991 г. N 294 является особо ценным объектом национального наследия России.
1.2. Большой театр осуществляет свою творческо-производственную деятельность самостоятельно на основе законодательства Российской Федерации и настоящего Положения.
1.3. Большой театр является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, основные фонды и оборотные средства, расчетные и другие счета (как рублевые, так и валютные) в банках, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием.
1.4. Большой театр имеет зарегистрированный в установленном порядке товарный знак "Большой" ("Bolshoi"), который вправе коммерчески использовать в Российской Федерации и за рубежом.
В зарубежной деятельности Большой театр и его структурные подразделения именуются с использованием слова "Большой -" ("Большой - балет", Большой - опера", "Большой - оркестр" и т.д.), право на использование которого принадлежит исключительно Большому театру.
1.5. Большой театр вправе в установленном порядке совершать всякого рода сделки и иные юридические акты как в Российской Федерации, так и за рубежом, строить, приобретать, брать внаем необходимое для осуществления своей деятельности движимое и недвижимое имущество, от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже и третейском суде.
1.6. Большой театр находится в Москве по адресу: Театральная площадь, д. 1.
2. Цели и предмет деятельности
2.1. Основной задачей Большого театра является деятельность по созданию и показу произведений музыкально-театрального и хореографического искусства в целях сохранения и развития общемировых и национальных культурных ценностей, приобщения к ним зрительской аудитории в Российской Федерации и за рубежом, создания условий для роста профессионального мастерства и преемственности артистической школы Большого театра.
2.2. Для выполнения своей основной задачи Большой театр в соответствии с законодательством:
обладает всеми правами, обеспечивающими свободу творческой деятельности, пользуется независимостью в выборе творческих направлений, репертуара, принятия решений о публичном исполнении спектакля, публикации любых рекламных материалов;
обладает исключительным правом на выбор использования всех форм публичного исполнения созданного им спектакля, передачу прав на постановку этого спектакля другим театрам, а также иным юридическим лицам и гражданам, показ по телевидению и передачу по радио, съемку и запись на магнитные, кино-, видео-, аудио-, лазерные и другие материальные носители, а также на их тиражирование, реализацию, распространение и выдачу разрешений на копирование как в Российской Федерации, так и за рубежом;
использует (или уступает права использования) объекты интеллектуальной собственности, отдельные неимущественные права граждан и юридических лиц на договорных началах с ними;
использует собственную символику (официальное и другое наименование, товарный знак и т.д.) и рекламу спектаклей в коммерческих целях, а также разрешает такое использование другим юридическим лицам и гражданам на договорной основе;
использует на договорных началах финансовые средства, имущество и отдельные имущественные права граждан и юридических лиц;
самостоятельно формирует свою экономическую программу, определяет порядок реализации билетов, других услуг и продукции, устанавливает на них цены;
самостоятельно формирует артистическую труппу на контрактной основе, в том числе путем конкурсного подбора творческих работников с заключением с ними контрактов в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;
(абзац в ред. Указа Президента РФ от 02.09.1994 N 1805)
самостоятельно устанавливает для работников Большого театра дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные льготы, а также поощряет работников организаций, обслуживающих коллектив театра и не входящих в его состав;
самостоятельно осуществляет внешнеэкономическую деятельность, в том числе валютные операции, включая продажу билетов, выдачу вознаграждений авторам, постановочным группам спектаклей и сотрудникам театра, выполняющим работу для гастролей за рубежом;
организует и проводит артистические обмены с зарубежными странами;
проводит различные творческие конкурсы.
3. Управление театром
3.1. Управление Большим театром осуществляется на основе единоначалия.
(в ред. Указа Президента РФ от 02.09.1994 N 1805)
3.2. Руководство деятельностью Большого театра России осуществляет генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации по представлению министра культуры Российской Федерации.
(п. 3.2 в ред. Указа Президента РФ от 02.09.1994 N 1805)
3.3. Генеральный директор Большого театра:
организует и направляет всю творческую, административно-производственную и финансовую деятельность Большого театра;
самостоятельно определяет структуру и утверждает штатное расписание театра;
без доверенности действует от имени Большого театра, представляет его интересы во взаимоотношениях с российскими, зарубежными гражданами и международными организациями;
осуществляет контроль и оперативное управление всеми средствами и имуществом Большого театра;
совершает от имени Большого театра акты юридического характера: подписывает сделки, банковские документы, открывает в банках расчетные и другие счета, заключает договоры, выдает доверенности, осуществляет найм и увольнение работников театра;
утверждает соответствующие положения и инструкции, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников театра;
несет ответственность за результаты деятельности Большого театра России.
(абзац в ред. Указа Президента РФ от 02.09.1994 N 1805)
Генеральный директор Большого театра России назначает своих заместителей и художественных руководителей коллективов театра на конкурсной основе с последующим заключением с ними контрактов. Заключение контрактов с художественными руководителями коллективов производится генеральным директором в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации.
(абзац в ред. Указа Президента РФ от 02.09.1994 N 1805)
Порядок работы и компетенция заместителей генерального директора Большого театра России, а также порядок работы и функции художественных руководителей коллективов театра определяются соответствующим положением, утверждаемым коллегией театра, и закрепляются в контракте.
(абзац в ред. Указа Президента РФ от 02.09.1994 N 1805)
3.4. Для выработки предложений по творческой и репертуарной политике Большого театра, обеспечения преемственности его художественных традиций образуется коллегия.
В состав коллегии входят по должности: генеральный директор, его заместители, художественные руководители коллективов театра, а также видные деятели культуры и искусства, представители Министерства культуры Российской Федерации и правительства Москвы.
Порядок формирования и работы коллегии определяется положением о коллегии Государственного академического Большого театра России, утверждаемым генеральным директором Большого театра по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации.
(п. 3.4 в ред. Указа Президента РФ от 02.09.1994 N 1805)
3.5. Порядок использования помещений Большого театра для проведения мероприятий государственными и общественными организациями определяется Правительством Российской Федерации.
4. Финансово-хозяйственная деятельность
4.1 Большой театр самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из целей и задач, предусмотренных настоящим Положением, наличия собственных творческих и хозяйственных ресурсов, необходимости творческо-производственного и социального развития театра.
4.2. Средства Большого театра формируются из:
ассигнований из республиканского бюджета Российской Федерации;
доходов от сценического показа произведений музыкально-театрального и хореографического искусства в Российской Федерации и за рубежом;
доходов, получаемых от съемки спектаклей и коммерческого использования кино-, видео-, и аудиозаписей, трансляции спектаклей по радио и телевидению и др.;
доходов от издательской и рекламной деятельности;
доходов от коммерческого использования имени и товарного знака Большого театра как в Российской Федерации, так и за рубежом;
доходов от проката декораций, костюмов и другого имущества театра;
добровольных денежных взносов, даров российских, зарубежных граждан и организаций;
иных поступлений.
4.3. Большой театр в порядке, определяемом действующим законодательством, формирует следующие фонды:
фонд материального поощрения;
фонд творческо-производственного развития.
Средства, оставшиеся после возмещения театром материальных и приравненных к ним затрат, выплат по обязательствам, заработной платы работникам, распределяются театром самостоятельно в соответствующие фонды.
4.4. Большой театр в установленном порядке формирует валютный фонд, в который направляются средства в иностранной валюте, получаемые театром от его деятельности.
4.5. Большой театр ведет бухгалтерский оперативный и статистический учет, составляет периодическую и годовую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и представляет ее в установленные сроки соответствующим органам.
Операционный год театра определяется с 1 января по 31 декабря текущего года.
5. Реорганизация и ликвидация театра
Реорганизация и ликвидация производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

УКАЗ Президента РФ от 19.09.1992 n 1102 О ГОСУДАРСТВЕННОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также